ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日 曇り時々晴れ<br /><br />ホテルの前のバス停からトカレフスキー灯台へ向かう<br />バスで駅まで戻り、リパブリックで昼食後、スポーツ湾の方へぶらぶら<br />スポーツ湾沿いの遊園地で遊び、ポクロフスキー聖堂などを見ながら街歩き

3.トカレフスキー灯台とスポーツ湾周辺の散策

徒歩

ホテル窓からの景色
    どんよりとした曇り空

ホテルの朝食

ソファーに座ると、テーブルの位置が高すぎて食事ができない!
    でも、背の高い外人さん達は普通に食事をしていた
    彼らから見たらなんとコンパクトな私達(;;)

ホテル前のバス停

60番のバスが来たので、それに乗り終点まで向かう
    後乗り前降り
    降りる時料金を払う
    距離に関係なく一律22ルーブル

• 終点<br /><br />たぶん、59,62,81のバス または57,63の乗合バスでも近くまで来れると思う

終点

そこからさらに先端の方へ向かって歩く

半島の端っこでバスも通ってないのに、この辺りにはマンションの建設ラッシュ

先端の方まで来ると、左手にルースキー橋が見えてきた

右手正面にはお目当てのトカレフスキー灯台

トカレフスキー灯台へ向かう

トカレフスキー灯台

トカレフスキー灯台と鉄塔

こんな狭い道を車が通る

もっと手前に大きな駐車場があるんだから、降りて歩けばいいのに

振り返ると、今歩いてきた道

まるで島のように見える

マンション建設ラッシュ中だから、次来た時はニョキニョキしてるかもしれない

満潮時は道が無くなってしまうので渡れない

ラッキー♪

道がなくならないうちに灯台へ

トカレフスキー灯台

何がある訳でもないが、満潮時は渡れなくなってしまうので
    渡れてよかった!

高い高い鉄塔

• 鉄塔

鉄塔

鉄塔の下に散らばる散弾銃のから

こんな所で誰がぶっ放したんだろう?
    おそろしあ〜

トカレフスキーの猫

人懐っこくてかわいい♪

坂道を登り、来た道を帰る

西にも東にも海が見え、ロケーションがよさそうなマンション

マンション建設ラッシュみたいだが、
    この辺りはとてもロケーションがよさそう

バスで駅に戻り、駅前のREPUBLICで昼食

トレーに好きなものを乗せてお会計をするビュッフェスタイル

昼時は混むかなぁ〜と思ったが割とガラガラ

他のお店でもだいたいこんな感じだった

小鉢ものが結構おいしい!

とくに、この鰊のマリネは美味しかった!
    夜、これを食べながら一杯やりたかったが、
    夜来た時にはなかった
    小鉢の種類は色々と変わるようだ

デザートにケーキまで食べ大満足

アレウツカヤ通り

路地裏

アドミララフォキナ通りに抜けるトンネル

• アドミララ・フォキナ通り周辺の路地裏めぐりをしながら<br />スポーツ湾向かう

アドミララ・フォキナ通り周辺の路地裏めぐりをしながら
    スポーツ湾向かう

スポーツ湾

スポーツ湾

スポーツ湾沿いの公園

観覧車

観覧車に乗るチケット

開放感満点の観覧車に乗ってみる

怖い!
    絶対立てない!

観覧車からの眺望

結構楽しい観覧車♪

お菓子はすごく甘いのに、
    全然甘くないトウモロシ

怪しい自販機
    買ってみる

モヒートという字が読めたので
    モヒートを購入

ゲロゲロっ

すんごい不味い
    プラスチックのような薬品のような、
    なんとも言いようのない味がしたので
    すぐに捨てる

そんな私達を
    暇そうに眺めていたアイスクリーム屋さんへ行って
    お口直しのアイス購入

美味しいけど、
    値段は忘れたが割と高かった

海沿いを離れ、ぶらぶらとレスノイ通りへ

人の出入りが激しいので入ってみる

お菓子や食べ物、雑貨を扱うホームセンターのようなお店だった

スーパーよりも格安

チョコやお菓子を買う

坂を登り

オクチャプリスカヤ通り

何頭もの犬に追いかけられて逃げる

ポクロフスキ−聖堂

外観がとても美しいかった
    残念ながら、中は見れなかった

オケアンスキー通りの33ルーブル均一のお店を探す

入ってみたら品数が数える程しかなく、
    ほとんどの棚が空だった

お客さんは一様入っていたので、
    こういうお店なのか閉店するのか検討もつかない

スヴェトランスカヤ通り

アレウツカヤ通り

ウラジオストク駅の天井

ウラジオストク駅待合室

ホームに出て機関車を眺める

モルスカヤ通りを通りホテルへ戻る

夜は、お昼に食べた鰊で一杯飲みたかったので、
    またリパブリックにやってきたが、
    残念ながら鰊はなかった

ビールは下の階では売っていないので、
    2階へ行って買って持ってくる

スーパーでロシアの代表的飲み物、クワスを買ってみる

黒パン味の微炭酸飲料
    飲み慣れればクセになりそうな味

翌日は雨らしいので、傘を購入
    微妙なセンスのプリント柄
    こんなのロシアでしか使えないよ〜と思ったが、
    愛着が沸き、今も大事に使っている

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る