2016/12/03 - 2016/12/08
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・この様な列車で、慌てて廻った台湾1周旅です。
皆様、寒中お見舞い申し上げます。
年末年始で慌ただしかったので、イレギュラーの番外編でして、一笑に付してご覧頂けましたら幸いです。
初台湾なので4tの皆様の旅行記を拝見してもピンと来ません。
其れに台北だけなら、お値打ちなツアー利用の方が便利でお得だから、次でも良いな~と思ってプランニングし始めましたので、台湾通の方には笑われてしまいますね!
昨年9月にイタリア二人旅予定でしたが、私が8月に入院・手術して、夫が止めようとキャンセル。無理押しして何かあると、夫や家族に心配を掛けるかな~と涙を飲みました。
お陰様で元気に回復。
台湾旅では、最高1日2万歩弱あるきました。
毎日、病院に来てくれました夫が、以前より行きたがっていた台湾・高雄行きをお礼にと計画しました。
皆さま、元気だからこそ旅は出来る・・です。
今回は娘のJALマイルが期限切れになるので、12月に成るとお得になるディスカントマイル利用しました(昨年のアルザス行きの姉のキャンセル分が残ってしまって)
其れにサーチャージが無いので万々歳でした
国内利用と同じ位のマイルで台湾に行けるんですからお得ですよね!
今回は最新の「君の名は。」が見れました。
「。」がいるんですね!
アナ雪もJAL機でみたし、流行に疎い我が家には有り難いです(^-^)
お土産も段々と品物ではなく、消費して無くなる食料品になってきました。
ベテランさんから見たら笑える品物かもしれま
せんが、意外と重宝しています(^-^)
最後になりましたが日本語も通じたり通じなかったり・・
意外と英語が通じましたよ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
初めに、欲しかった台湾の時刻表です。
瑞芳駅で時刻表を無料で頂きました(^-^)
此れで次回は駅名も把握出来て、多少の変動はあっても計画がはかどりそうです。
何処の国の鉄道も時刻表を辿りながら計画するのが好きです(^-^)
お土産の後に台湾のチケットを購入方法をアップしました。 -
楽しみにしていたパイナップルケーキ。
左側がサニーヒルズ・皆さんからの情報で空港で購入しました。10個は布袋付き。
餡は繊維が多い。娘は1位を付けました。
賞味期限は約3週間。
手前・峰園茶荘にて4個入・ティーパック1個入り。
プラスチックの形に入っていて形が長方形ではない。大きめなので半分ずつ食べました。
左側・皆様の口コミNO1のホテルオークラ。
朝イチに行きまして4箱購入。
出来たてだからか外のパイがしっとりしていて、口当たりは一番かな?ただ、餡は細かくてもう少しパインを主張して欲しいかな?
味はパインの香りもあり口には広がりますが・・生地はギリギリの厚さで餡が一杯はいいかな?
箱が立派で4箱は重かった(^-^)
ただ、包みが薄いので移動には潰れずにgood
賞味期限は2週間。短めです。
値段的に大差なかったし素敵な包装で、お使い物には此方の方が高級感は有りますね!
手前の1個は台北のホテルのウエルカムパインケーキ。
此れが以外に美味しかった。
また、口コミに書きますが、このホテルが以外と良くて、烏龍茶がリーフで専用のカップ・ポットもありました(^-^) -
空港にて購入。
夫は晩酌しながら食事のタイプではありません
特にこだわりがある訳ではありませんが、選び
だすと決まるまで時間が掛かります。
そして、選んだ1品。
3連休に美術館に行き疲れたので寝酒と・・・
でも、もうお正月でこれと、購入してきた美濃のお酒のみ。。
ではとオープンしてビックリ(^^)意外とオシャレな瓶
50°ですからね~舐めてみましたら強い・・ -
茶藝館で体験したかったけど時間がないので、今回はスルー。
その代わりに茶店でまったりしながら、美味しいお茶を味わいました(*^◯^*)
永康街のSIN YUANにて。
赤箱・日月潭紅茶(50g380元×4=1520円)
緑箱・手作り凍頂烏龍茶(100g340元=1360円)
USAからのご家族様と一緒に紅茶体験(^-^)
烏龍茶は後にとおっしゃったが、お疲れの様子でしたし、峰園茶荘で体験したので退席。
此方は蓋付きカップから注ぐ方式。
独特な紅茶ですが、柔らかな香りと甘さに癒やされます(^-^)
峰園茶荘・阿里山高山烏龍茶・雀尖(100g)
此れは以前に友人が選んで買ってきてくれて、
美味しかったので選びました。
袋は150gの普段使い用らしい。
此方では買う茶葉を試飲。
何回も入れてくださいました(^-^)
此方は茶器使用・癒やされる香りと所作でした -
左側・ロイヤルタイペイ。
マカデミアナッツ・ヌガーキャンディー。
食べていると柔らかくなりますが、口どけはイマイチ。右側をお勧めします。
右側・花蓮にて。
前山手工牛?糖(?の字が読めない)
此れが美味しくて一人占め(*^◯^*)
食べだしたら止まりません。2袋購入して1つは友人に送付して、残りを孫に渡すも嫌いだと
言われ・・私はヌガー大好きなのにな~
下は高雄の夜市ですが失敗。
硬いし高いし・・まあ、初めてだから仕方ないかな!
Michyさん、例のティーカップのケーキ皿ですよ~(^-^) -
ホテルなどのティーパック。
右側は峰園茶荘の最高級のお茶だそうです。
後ろのパックはタイペイの中山駅近くのホテル、Tango Nanshiの用意のリーフ。 -
空港にて・
現金があまりましたので購入してみました。
以外とあっさりして美味しかった(^-^) -
国立故宮博物院の解説本。
以外と日本版は少なくて悩みましたが、この1冊
次は重たくても写真重視にしたい。
でも、展示陶器はほぼ全部写してきました。
撮影OKバンザイです(^-^)
又、編集予定です。 -
峰園茶荘で購入(3種類の内の塩味)
コーヒー・紅茶のお茶受けにはいいかな?
ただ、ウーロン茶を嗜みながらはお勧めしません。お茶の味を味わえませんから。 -
マンゴー(^-^)
アップルマンゴー味はないのね!
ディーホアンジェの永楽市場入り口で、いきなり目が行きまして購入。
値段忘れた(^-^)
開けたらアッという間食べちゃいそうなので、楽しみにとってあります(*^◯^*) -
此処からは台東の市場で購入・
米粉・ビーフンかな?
丸海苔・荒ノリの感じです。
キクラゲ・・すごく大きいですが、細切りして
野菜炒めするとGOOD
平海苔(スーパーにて) -
左上から・
小エビ・これが美味しい。
ナツメ2種類
真ん中左・半生ピーナッツ・大粒でお勧めです
その横・クコ・夫がクコ酒にしました。
此処からは瑞芳・高雄のスーパー購入。
小豆袋はお値打ちでしたよ
只今、鏡開きのお餅でお汁粉を作り中。
新豆なのか直ぐに柔らかくなり完成(13日)
今年、2回目のお汁粉~~
レーズン・イタリア製って伊朗ってかくのね。
・ピーナッツ・
手前は梅干しのようなもの?漢字が読めなくて・・
手前の輪っかがすぐれもの(^^)
市場でゴム代わりにキュッと閉めてくれる -
孫たちのお土産・
ベトナムで雑貨は買ったし、上の孫はお菓子で良いのですが、気分的に同じ感じのは買う。
ディーホアンジェの高建桶店らしき店でナイロンバッグを・・
ベトナムで買えなかったので、品揃えはイマイチだったけど、色違いで購入。
下の孫はお気に入りに(^-^)お出かけには持ってくれます。
上の孫用のサンダルは中山モールにて。
下の孫用のスカートは中山の三越横の店で。
マスキングテープは 台隆手創館・日本の東急ハンズです(^-^)
パイン・マンゴーなどの絵柄をチョイス。
本当は雑貨店巡り予定が行けなくて・・ -
最後に今回もコンプリート(^-^)
お値打ちリングバージョン。
諦めかけたのですが良かったです。
お土産も買わないようにしていますが、リングは小さいので良いかな~と買い求めています。
マグネットは止めました(^-^)
タイペイの店のオープンが遅いのでビックリ!
11時に成らないと開かないので、最終日に買い物したかったけど無理でした。
中山からタイペイ駅まで歩いて行き、帰りにやっと開いた地下街の店で・・
地下通路に白いボックスの様な所があり、ショップなの?といった感じ(^-^)
行きたかったカンチンロン(康青龍)のシルバーアクセサリーの店の感じかも・・ -
茶器セット。安物(730元×4円=2920峰園茶荘で購入)
峰園さんの茶器が素敵過ぎて(^-^)
光にかざすと透けて、口当たりが薄くて・・
やはり、茶器もある程度の物が欲しい(^-^)
日本の煎茶道具を覗いてみようと思っています
板・茶則?は問屋街で購入。
本当は九分の茶藝館で素敵な茶碗を見染めたのですが、スリに遭うと嫌だな~とカードなど持たないで、最低限の現金しか持っていなくて買えなかった(涙)
伺ったら、やっぱりと言う品でした。
手描きで一品物で蓋付き一つ・約1万円でした
あ~欲しかったな~(^-^) -
点前??
私は煎茶手前には疎いですが、あの繊細なお点前・道具組みには、何時も見惚れてしまいます
二兎は追えないので、たまに参会させて頂きまして堪能させて頂いています。
台湾の点前も、多少の違いはありますが、同じ感じですね! -
1煎目・以前に購入して貰った峰園茶荘の茶葉
2煎目
3煎目
中山駅近くの夜市で購入。
美味しかったよ~120元?だったかな
・500円近いけど大満足(^-^)
台東の市場でシャカトウを買い、瑞芳のB&Bで食べました。独特な味でしたが熟していて美味しかった.50元でしたが中山の夜市では倍の100元でした。
永康街の思慕昔は12月はお休みと思っていたらオープンしていて・・
でも、翌日の下見に行ったディンタイフォンが空いていたので、食べてしまった後。。
残念ながら諦めました。
私は別腹は無理なんです・・ -
オークラホテルの新発売のCHEESE STICK。
慌てて写したので逆さまですが・・
美味しかったですよ(^-^)3種類ありました。
残念ながら日持ちがしないのです。
帰国日なので無理をすればOKだったかもしれませんが、店員さんが無理かな?と・・
上のマンゴーと一緒に朝食として頂きました。 -
旧台東市内のインフォメーションで色々教えて頂き、荷物も短時間なら隅に置かせてくれるとの事。二人の若い爽やかな女性でした。
市内観光は無理な時間だとの事でしたので、取り敢えず市場巡りに出発(^-^)
帰ってきた時に御礼にと、100均の富士山型のメモ帳を差し上げたら、反対にこんな素敵な絵葉書セットを頂き、恐縮してしまった。
台湾は日本の折り紙は珍しくも無いかな?と持って行かなくて後悔した。
次は持参します。 -
此処からチケットの取り方。
何かお役に立てたらと思いましたので・・
「お断り」
これはあくまでも超初心者の私の購入記録です
と言いますのは台湾の鉄道のチケット取りが
全然わからなかったからです。
欧州は時刻表購入したり、ネットで調べられる
のですが、皆目わかりませんでしたので、へけけさんにこのサイトを教えて頂て感謝しております。また、まあちゃんさんにもお世話になりました。有難うございました。
初めは「台湾鉄路管理局」というサイトから
検索しました。私の購入事例です。
この画面が出ます。
出発・希望駅記入
到着・希望駅
日時・希望日にち・
時間・知りたい時間
車種・全車種
休日になるとチケット購入日が切り替わらなかった -
次にこの画面が出ます。
初めは車種の全部の表示を希望すると良いと思いました。
ここで、自分の希望する時間帯の電車コード(此処はコード番号の表示なし)車種(自彊など)を印しました。
何故コード番号を記しておくと便利かは、慣れない駅名探しは、番号で探すと早いからです。
私は時刻表を手に入れて無いので、ここが非常に役に立ちました。
時刻表がある方は省けます。 -
時間が決まりましたら、左のインターネット予約をクリックしますと、この画面が表示されます。
項目を埋めて、認証コード番号をいれて申し込みをクリック。
予約完了なら画面がかわります。
混雑していますと画面は変わらないし、予約オーバーの表示がでます。
その間、何回も認証コードを入れ続けるので、疲れました。
でも、その内にキャンセルが出るのか繋がりましたから、根気よくトライして下さい。
どうしても乗りたかったタロコ号は、気合を入れて取りましたが(^-^)
タロコとプユマ号は無座(立ち席)は認められていなくて、指定席を
取らないで乗車すると、罰金を取られるそうです。
他は立ち席で空いている席に座って、指定席の人が来たら移る事が可能
切符もあるそうです。 -
何回か試している内に慣れてきました。
予約スタートの日にちですが、2週間前0時と言われていたので、夜中に起きていてトライしましたが、時差の関係や週末はイレギュラーでしたので、まだ?です。
「台湾鉄路管理局」ですが、途中で閉鎖される事があります。
その時はこちらで行いました。
Order Tickets On NET
私は時刻表は「台湾鉄路管理局」であらかじめ手に入れて、次にこちらで手配しました。
予約にはタイミングあるようでしたが、此方のページの方が早く予約が出来ます。 -
列車番号で片道乗車券予約をクリック
すると、この画面が出ます。
駅名の前の数字の番号をメモしておくと便利。
地名が慣れないので、探すのに時間が掛かるから、番号を探して入力すると、早く出来ますよ
全てを入力したら予約ボタンを押します -
先程(上記)を記入してクリックすると
この画面がでます。
この場合28925を入れます。
此れも、時と場合で直ぐに次の予約画面がでますが、混雑していると予約出来ません。
予約不可ですと何回も番号が変化しまして、無情にも予約オーバーの表示がでます。
その時は諦めましたが、根気よくチャレンジするか、時間をおいて頑張りました。 -
汚れていますが、実際の予約記録です。
予約成功すると、この画面になります。
ただ、初めは最後の支払い限度時間を見落としていて、予約出来た事が嬉しくて、そのままにして予約が消滅してビックリ!
この場合は11月25日までにネット支払いを
しなければならないのです。
即決なら「ネット支払い」を押して決済します
が、考え中なら3日中に決済可能です。
ホームに戻り決済から入力して下さい
この時は予約番号とパスポート番号が必要です
これをコピーしましたが、重要なのは予約番号です
ので、控えましょう。
1日に6枚予約可能だそうです。 -
もし、キャンセルしたければ、最初の
ページの予約キャンセルをクリックすると
この画面が出ますので、キャンセルを押せば
良いです。
そして、クレジット払いしてしまった場合は、
ブルーの文字をクリックして手続きします。
私は日付を間違って予約・支払いをしたので
キャンセル手続きしました。多少のキャンセル料発生。
ただし、支払いをしなければ自然消滅しますので置いておけばいいのですが、本当に欲しい方の為に乗らないのであれば、早めにキャンセルしてほしいと思いました。
なぜならば、予約作業をしていて中々取れないのは、不必要に予約したままが、3日間ある為では無いか?と思ったからです。
早期の予約がお値打ちかは分かりません。 -
これが、クレジットの支払いページです。
英語と中国語があります。
私は中国語で決済しました。
この後に支払い完了のページが出ます。
ただし、完了しましたと送付されてきません。
ですから、完了した画面をプリントした方が
良いと思います。
忘れてもご安心下さい。次がありますから(^-^)
但し、予約番号は控えて置いて下さい。 -
ホームの「予約履歴紹介」ページで確認出来ますから大丈夫です。
(すみません。リサイクル紙なので裏の絵が映り込んでいますが)
私はキャンセルした確定ができず心配でしたので、此処でキャンセル確認もしました。
予約番号・パスポート番号を入力すると確認出来ます。
私はこの紙でも切符交換しました。 -
次は新幹線予約です。
台湾高鐵のページを開きます。
小さくてごめんなさい。
時刻表・運賃が表示されます。
時間が決まったら、
右のオレンジのオンライン予約をクリックして
予約します。
此方は早めの予約・時間帯でお値打ちな金額設定があるようでした。 -
新幹線予約は、この予約完了メールが直ぐに来ました
私はこの予約時間が一番悩みました。
出国手続きの時間が読めないので、設定時間が難しかった。
1回は変更無料と教えて頂いたので、1時間半みて予約。
でも、スムーズでしたので、1本前に変更をお願いしたら自由席になると言われた。
座っていきたいので元の時間のままにしました
あと、新幹線は外国人対応で2割引きチケットがあります(別のサイトですので、お間違いなく)ただ、自由席で指定は乗る日に窓口でとなっていましたので、混雑状況も定かでないので、今回は正規切符を購入しました。。
但し、台湾は空いていたら座って良いそうですから、座席指定券を取らなくて乗車してから席を探す事は可能だと思いますが・・
我が家は年寄りなので、確実を選んだだけです -
以上がチケット購入記録です。
初めは戸惑いましたが、慣れたら簡単でした。でも、最初はアタフタしました(^-^)し、わからない事ばかりでした。
念押しさせて頂きますが、ベテランさんの購入の仕方は違うと思いますので、御参考程度で見て下さいね。
台湾は本数が少ないので、短い日にちでは乗り降りしながら観光出来ないのが残念でした。
一人ならタイムテーブルを駆使して、小さな駅も降り立ちながら、旅をしたと思います(^-^)
また、追記がありましたら、旅行記作成時させて頂きます。
最後にパイナップルケーキ・
左側・サニーヒルズ・餡が美味しい。
真ん中・峰園茶荘・形が違いますね!
右側・ホテルオークラ・出来立ては外がしっかりして美味しい。餡は物足りないかな?
孫が美味しいとパイナップルケーキに、はまりました(*^◯^*) -
おまけ・・
豊川稲荷の旅行記のおまけの時は、まだ
黄色の大きな葉が付いておりましたが、
今は数枚のみ・・
その代わり満開になり、庭に出ますと良い香り
が漂っていますよ(^^)
皆様、寒波のようです。ご自愛くださいませ -
3連休に大好きな染付展に行って参りました。
岐阜県現代陶芸美術館にて。。。
大迫力の大皿と岐阜県多治見工業高校所蔵の
明治時代の珍しい陶器展示でした。
見応え十分でした。
2月半ばには,14代今泉今右衛門さんのトーク
セッションが有ります。予約しました。 -
残念ながら撮影禁止。。
日本はもう少し門戸を開いて欲しいものです。
140点・・全て個人の方の収集品です。 -
昨年、会員になりそこなったので、今年は
新年早々に入会。
ペア券5千円(一人券3千円)当日券が900円です
ので、3回行けば楽勝ですね^^
でもです・・・
何時もは入会時に1冊の図録が記念品で頂ける
ようですが、今回は2冊も頂けました。
左2300・右1800円だったような?
もう、すでに元は取りました^^ -
右の図録・・このタイルの写真で決めました
Ceramics Jaoan/陶磁器でたどる日本のモダン
*この展覧会は東京展のみ開催中・1月29日まで
*渋谷区松濤美術館にて*
この後、(笠原)多治見モザイクミュージアムも
行きました。
とっても可愛いい建物(^^)
孫と再訪予定ですので、後日にアップ致します -
左の図録・大織部展。
2014年9月6日~10月26日
こちらは行けていなかったですが、有名な所蔵品
なので、以前に鑑賞したものもありますので、
楽しめる1冊でした^^ -
ミュージアムでのお土産・
美濃の地酒・・手前のぐい呑みはおまけ。
上の孫がご飯茶碗を欲しいと言っていたので
2碗購入。
左は私が選び、右は夫が選んだ^^
私は絶対に左を選ぶよと言いましたが、夫は
花柄が可愛いという。
違うんだけどな~(笑)
下の孫は猫ちゃんの絵柄を使用中なので、先に
上の孫に選ばせたら左側・・でしょうね~
下の孫はさりげなく、これ買ってきたよと、
右をあげて、丸く収まった。
何時も取り合うのです(^-^) -
ご飯茶碗のおまけ・・飴。
茶碗432円×0.9=388円
ミュージアムパス利用で、商品が1割引きになるんです
何時も長々とした旅行記ですが、久しぶりに
短くて(笑)楽でした( ^ω^)・・・
皆様も楽ですよね!平素のお詫びを申し上げます。
申し訳有りませんが次回から、また長めになると思います
- レイジーガーデナーさん 2017/02/22 16:14:42
- こんにちは(^^)
- ご無沙汰が長くなり、失礼しております。<(_ _)>
相変わらずのドライアイで、4トラ落ちが長くなり、
もう、どちら様にも顔向けできない状態です(汗)。
台湾、ここ数年来の行きたい海外の一つですが、
なかなか行けなくて…。
パイナップルケーキ、仕事関係の方からお土産に
いただいたことがあり、本当においしいですね。
今年は無理かもしれませんが、いつか台湾に行けることが
あったら、また拝見させてくださいね♪
- rinnmamaさん からの返信 2017/02/24 23:12:56
- RE: こんにちは(^^)
- レイジーガデナーさん、こんばんは
ドライアイが酷かったのですね!
そんな中、コメントを有難うございます。
具合が悪かったらノンビリするのが一番だと思いますよ。
4トラは自由が取り柄だと思っていますので、私も忙しい時は4トラを離れますよ。
私はドライアイにはなった事はありませんが辛いでしょうね!
お大事に為さって下さい。
私も先日の健康診断で緑内障では?と再検査通知だったのでビックリ!!
直ぐに有名な眼科に行ってきました。結果は何も無かったのでホッとしましたが・・・
何処が悪くても困りますが、目が具合悪いと何も出来ませんものね!
> 台湾、ここ数年来の行きたい海外の一つですが、
> なかなか行けなくて…。
**私は近いアジアは、70過ぎてからと思っていましたので、突然の訪問でした^^
行こうと思ってもタイミングがありますよね!
九州からは近いのでお値打ちツアーも多いのではありませんか?
> パイナップルケーキ、仕事関係の方からお土産に
> いただいたことがあり、本当においしいですね。
**今回の旅でパイナップルケーキ店が多い事にビックリしました〜
やはり、口コミで上位のお店は美味しいのですね!
孫もハマってしまいまして食べたいと言いますが、日本ですと高いのですね。。
次回までのお預けです(笑)
> 今年は無理かもしれませんが、いつか台湾に行けることが
> あったら、また拝見させてくださいね♪
**私は超初心者なので・・・4トラには台湾をこよなく愛する方がいらっしゃいますので、旅行記には事欠きませんから心丈夫ですよね!(^^)
(九州に行く予定でしたが、飛行機が取れなくて頓挫してしまい残念です。また、美味しいお店のご紹介をお待ちしております)
- ラクパグさん 2017/01/21 15:09:24
- 初めての 台湾 1周されたのですね!
rinnmamaさん 今年もよろしくお願いします。
台湾 ご主人の希望で いかれたのですね。
お優しい。 去年 手術されていたのですね。
メール見たら 久しぶりに 4Tへと 書いてあったので。
ベトナム行かれてたので 全く 気づかず ごめんなさいね。
旅行 行かれてるので 大丈夫かなと思いますが
お身体ご自愛くださいね。イタリアも 計画されてるので。
台湾 1度しか 行ってないですが ウーロン茶 高いのは
やはり 美味しいですね。カラスミ買って帰りました。
台湾の方に カラスミ 説明しても
通じなかったです。友人の仕事関係で ついでに 私1人で
付いて行ったのですが・・・
70代の方は とても 綺麗な日本語 話されていました。
新幹線には 乗りましたが 日本の古い車両なのですね。
お身体に気を付けてくださいね! 私は 飛行機好きなのですが
ラクパグ
- rinnmamaさん からの返信 2017/01/22 17:57:46
- RE: 初めての 台湾 1周されたのですね!
- ラクパグさん、此方こそ宜しくお願いいたします。
マイルの失効が近づいていたのもありましたが、暖かい所が良いかなと台湾になりました。
以前より夫は高雄に行きたいと言っていまして、70歳過ぎにね!と欧州優先していましたが、今回は心配かけてしまいましたのでね〜・高雄(^^)
お気遣い有難うございます。
手術も心配でしたが麻酔が怖くて^^・・
投薬もなく入院自体も短くて、体調は直ぐに戻りましたので大丈夫です。
> 台湾 1度しか 行ってないですが ウーロン茶 高いのは
> やはり 美味しいですね。カラスミ買って帰りました。
> 台湾の方に カラスミ 説明しても 通じなかったです。
**高級ウーロン茶も日本で買うと高いですからね〜
今回の楽しみは紅茶です。
未だ、オープンしてませんが、まろやかな味なんですよ^^
カラスミ‥
どれが良いのか分からなくて今回は止めましたが、次回にはじっくり選んで買って来たいです。
友人の仕事関係で ついでに 私1人で 付いて行ったのですが・・・
> 70代の方は とても 綺麗な日本語 話されていました。
**私も初台湾でしたが、日本語を話される方とお会い出来ると、ほっこりしました。
車内のマナーは日本より良いですし、地下鉄構内・車内が飲食禁止が良いですよね
> お身体に気を付けてくださいね! 私は 飛行機好きなのですが
> 9時間以上乗ると 疲れます。1人旅 したいなと思っていますが・・・
**本当に健康でないと・・・何も出来ませんからね!
次の旅行記は出来ているのですが、イタリアのチケットを取ったら、そちらに気持ちが
行ってしまって( ^ω^)・・・
秋に3週間の一人旅に出かける予定です。
今回は身体に気を付けて行きたいと思います。
やはり、旅のプランニングが、最高の薬になります(笑)
ラクパグさんもお身体、ご自愛くださいませ。
- tamuさん 2017/01/19 09:26:25
- お茶の情報参考になります
- rinnmamaさん
お早う御座います。
初めて書き込みさせて頂きます。
旅行記の中の器のところも同感です。
と、言いましても茶道に走る程ではないのですが...。
取り止めが無い書き込みで失礼しました。
また、本年も宜しくお願い申し上げます。
ではでは、
tamu
- rinnmamaさん からの返信 2017/01/22 14:40:14
- RE: お茶の情報参考になります
- tameさんさん、こんにちは
書き込み頂いて嬉しいです。ご投票も有難うございました。
初台湾なのですがお茶は大好きなので、茶芸店の情報を集めて旅立ったのですが、時間切れになってしまい残念でした。
ただ、2件の有名なお茶屋さんでゆったりと、お茶を頂けたので満足はしています。
まだ、初心者なので選ぶのに難儀致しますが、選ぶのも楽しみのひとつですね!
> 台湾茶のお話はとっても参考になりました。私も中国に行く様になってからとてもお茶が好きになりました。
> 旅行記の中の器のところも同感です。
> お茶は周辺の器や風景も楽しめるので、味や香りと言ったそのもの以外の楽しみもあって奥が深いデスよね。
**tamuさんは中国でお茶を楽しまれていらして良いですね。
確かに、器も重要なアイテムですよね。
折角頂くなら、器もお茶も良い物と思います。
中国も色んな種類のお茶がありますので、奥深くて興味があります。
中国緑茶の龍井(ろんじん)茶を、兄に買ってきてもらって楽しんだ事があります。
日本の緑茶とは違う風味でした。
苦茶ってご存知ですか?凄く苦くて体に良くても、NOと言いたくなるお茶です。
ローズを入れて飲みましたが・・1度試されて見て下さい。
娘婿のお土産でしたがギブアップしてしまい、勿体ない事をしました。
多分、手作りだと思う形で、細長くて真っ黒なんですよ^^
私は海外に行くと、お茶・塩は必ず買います。が、今回、台湾で塩を買い求めずに後悔しています^^ただ、近いので次回にと思っています。
と、言いましても茶道に走る程ではないのですが...。
**私は煎茶の大寄せのお茶会がありますと、作法は分かりませんが優雅な一時を過ごさせて頂いております。
tamuさんもどうぞ、ご参会なさられて見て下さい。
未だ、寒さが続きますので、ご自愛くださいませ。
此方こそ、よろしくお願い致します。有難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん 2017/01/14 00:41:27
- お土産もいっぱいですね〜
- rinnmamaさん こんばんは〜
だからこそ、旅行記期待してしまいます。
それにしても、台湾のチケットの購入方法がこれほどまでに大変とは知りませんでした。
言い換えれば、予約が切れる3日目が狙い時ですかね。
欧州を自由に動き回れるrinnmamaさんだからこそ、うまくいくのでしょう。
お土産の量も凄いですね。
驚きました〜
お孫さんたちのお土産もまた可愛らしいです。
九分も行かれたのですね。
続きの旅行記も楽しみです。
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2017/01/14 21:59:06
- RE: お土産もいっぱいですね〜
- aoitomoさん、こんばんは
寒いですね〜
朝に積もっていた雪も融けたのですが、夕方からチラチラと降りだして、また真っ白になっています。
> rinnmamaさんから台湾のイメージが出てこないのですが、
> だからこそ、旅行記期待してしまいます。
**遂に入門出来ました〜^^
自分でも慣れない国なので、まとめ方が分からず苦戦中(爆)
台湾行きはマンゴーの時期にと思って行きそびれていたのですが、良い機会に行けたのかもしてません。
> 予約が取りにくいのは、予約が可能になった時点での『取りあえず予約』がやたらに多いのでしょうね。
> 言い換えれば、予約が切れる3日目が狙い時ですかね。
> とにかく、このシステムは改良していただかないと、面倒な気がします。
**時刻表はネットで買えるようですが、情報収集に時間が掛かりました。
「とりあえず予約」はネックかもしれませんね。
欧州のように、解約可能料金と不可料金の差をつけての販売も、買う身としては辛い部分もあるのですが、予定確定が早く出来るのでスッキリします。
日本人的には、乗らないなら早くにキャンセルして、次に譲る方式を望みますが・・
今までのシステムを変更するのは大変なのかもしれませんね。
> 私からしたら、台湾のチケット予約の方が難易度が低いと思ってました。
> 一度行っているので、次回も何とか台湾周遊ぐらい出来そうと思ってましたが頭が真っ白です。
> 行くときには再度rinnmamaさんの旅行記で予習はできそうです。
**aoitomoさんが下調べに費やす時間は膨大でしょうから、私は足元のも及びませんが、
実行するなら、少し前にホームページで予行練習すれば、慣れると思います。
ただ、本数が少ないので、乗り換えしながらの旅は大変です。
> お土産の量も凄いですね 驚きました〜
> 有名どころのパイナップルケーキもしっかりゲットされたり、いきなりパイナップルケーキ通ですね。
> ホテルのウエルカムパインケーキ、美味しいということで、これも気になります。
**夫は市場のような所が大好きなのです(笑)日本でも車で出張ですと、必ず買ってきます。キノコ・豆・お菓子など・・
今回もハマって(食べ物だけですけど)居なくなったと思ったら買いこんでいました(^^)
沢山のパイナップルケーキがあるんですよね〜
こればかりは、自分好みを探すには、食べてみないとわかりませんから、大変かも(笑)
> お孫さんたちのお土産もまた可愛らしいです。
**探して探して帳尻合わせの様な物になってしまいましたが・・
下の孫はまだ可愛い物が好きなので助かります(^.^)
> 茶器セットなどはさすがrinnmamaさんらしいお買物です。
> 私も中国で茶芸店に入ったものの、というよりも強制的に入るお土産やさんですが、
> お茶の道具もたくさん売ってましたが、見る目が無いので何も買わずです。(^_^;)
**陶器は好きですが断捨離中。
でも、台湾では買うつもりでしたが、時間が足りなくて心残りでした。
お茶屋さんでまったりした時間を過ごせたのは良かったです。。。
ウーロン茶も高価な品は手で丸めているんだそうです。
有難く飲まないといけませんよね。
> 九分も行かれたのですね。
これがお恥かしい結果でして・・aoitomoさんの素晴らしさを再確認致しました。
チョコットだけになりそうです・・
寒さの折、ご自愛くださいませ。
rinnmama
- norisaさん 2017/01/13 16:06:15
- 手配が大変ですがーー
- rinnmamaさん
こんにちは。
昨年の8月初めに入院・手術をされたのでしたね。
術後の経過もおよろしいようで何よりです。
(海外旅行にも行けるのですから万全ですね!)
さて、台湾は出張以外では行ったことがありません。
ですから番外編でも面白いです。
ツアーと違って手配も大変ですが、その分印象に残りますね!
今年もいっぱい楽しいご旅行をなさってください。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2017/01/14 14:26:41
- RE: 手配が大変ですがーー
- norisaさん、こんにちは
関東は雪は大丈夫ですか?
朝起きたら3センチくらいの積雪でした。
本日はお茶の稽古日なので、どうしょう?と思っていましたら、道路も融けて出したので出かけましたが、外気は3度・2度・1度と下がりだしてチラチラと・・
今は止みましたが夜は降るらしいです。
> 昨年の8月初めに入院・手術をされたのでしたね。
> 術後の経過もおよろしいようで何よりです。
> (海外旅行にも行けるのですから万全ですね!)
**青天の霹靂とは、この様な事をいうのでしょうね!
まあ、今まで元気だった事に感謝です。
投薬もなく、傷が治った現在は普通です^^頭はピンボケになりつつですが(笑)
> さて、台湾は出張以外では行ったことがありません。
> ですから番外編でも面白いです。
> ツアーと違って手配も大変ですが、その分印象に残りますね!
**飛行機に耐えうるまでは欧州へ・・を目指していますが、今回は特別です^^
台湾旅は手軽で人当たりも良いですので、ハワイと同じで日本人には大人気ですね!
フライト時間が短い事は、こんなにも楽なんだ〜と思いました。
ベテランさんの旅行記のお店を探すだけでも苦労でした(笑)
まあ、マイペースが宜しいようです。。
ただ、今年は欧州に・・治安も心配ですが行きたいのです^^
暫く台湾記にお付き合い頂けましたら幸いです。
rinnmamaさんの関連旅行記