高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・前清打狗(たかお)英国領事館・清朝期の高雄英国領事館。<br />1895年にイギリスによって建てられ、市内に現存する西洋式建物で一番古いもので、1986年に修復されて一般公開されました。<br /><br />1895年の下関条約が締結されて、台湾は日本の領土になり、領事館・官邸は日本政府の管轄になる。条約後に台湾総督時代に「打狗」は「高雄」に改称・<br /><br />「打狗」は原住民の平埔族が外敵を防ぐ目的で竹を植え、その土地takao と読んだのが由来で、その後漢民族が「打狗」としたが、犬を叩くという漢字の意味が良くないと、高雄に改めたという事だそうです。(台北ナビより)<br /><br />12月4日(日)2日目。<br /><br />☆本日の予定・朝食後にタクシーで蓮池潭散策に向かう。その後、地下鉄で西子湾に行き旧英国領事館を散策してから、フェリーで旗津半島に渡り海鮮料理を堪能する。<br />ホテルで荷物を受け取って宿泊地の知本温泉に向かう☆<br />高雄15:56‐知本18:34(自強号・317)<br />HOYA HOT SPRINGS REESORT &SPA.<br />(富野温泉休暇会館)泊。<br /><br />*蓮池潭(れんちたん)<br /><br />42haの湖で孔子廟・龍虎塔・春秋閣などがあります。<br />以前は72haの広さがあったが孔子廟・道路建設の為に埋め立てられたそうです<br /><br />清朝時代の1686年に孔子廟建立する際、池を廟宇のはん濡水として蓮を植えた為、「蓮池潭」と呼ばれるようになったとされる。<br />Wikipedia抜粋・引用。<br /><br />[はん水]・・宮殿の門の南を流れていた川をはん川言った事ではん水ともいう。<br />(はんは、さんずいにはんぶんの字なのですが、文字化けしてしまいますので、ひらがなで)<br />周時代、天子が建てる大学「辟雍・へきよう」は円形で、周囲に池を巡らせた。<br />これに対し、諸侯が建てる大学には東・西・南の三方のみに池を設け、半円形としたことから「はん水」と言ったという説もあるとか・・<br />敷地の南側に張り出すように設けられた池をはん池(はんち)というらしい。<br /><br />調べて行くと分からない事だらけになります。<br /><br /><br />

《高雄2》初台湾一周してみた二人旅♪♪これでも冬なの?半袖でも暑かった(^^)左営蓮池潭・前清打狗英国領事館の散策を楽しむ

2016/12/03 - 2016/12/08

rinnmamaさん

12月4日(日)2日目。

ホテルで荷物を受け取って宿泊地の知本温泉に向かう☆
高雄15:56‐知本18:34(自強号・317)
(富野温泉休暇会館)泊。

*蓮池潭(れんちたん)

42haの湖で孔子廟・龍虎塔・春秋閣などがあります。

Wikipedia抜粋・引用。

調べて行くと分からない事だらけになります。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

朝はモヤが掛かっていました。

結局、昼間は半袖でも暑い位でした。

ヤクルト・ヨーグルトがあったのが嬉しかった

ヨーロッパでは野菜が少ないですけど、このホテルは豊富でした

ありとあらゆる食べ物があります

大きな塊があっという間になくなります.

皆さんの食欲に圧倒されてしまいます。

おかゆがあるのが嬉しかった。
    夫とシェアして味見した日本風な品

私は果物とアイスクリームを早々と食べました

ハーゲンダッツのアイスクリームは15種以上はあったと思います

広いフロアーでしたので開放感がありました。
    ただ、大陸からの団体様が多くて・・

日本人の方もチラホラいらっしゃいました。

吹き抜けの食事エリア

食事後にフロントで観光したい場所の行き方を
    伺ったのですが、年配の日本語が堪能な方でして、とても丁寧に応対して下さいました。

昨夜の若いフロントマンも誠実でしたので、ホテル教育は行き届いているのでしょうね!

ホテル前に待機していたタクシー

200元と言われたけど210元でした

中山一路~博愛路を一路、左営に向かう

市の関係の建物だったような・・・

途中の街並み・・

途中の風景で気が付いた(汗)
    蓮池譚って左営にある事に(爆)

観光本をよく見たら左営蓮池譚となっていますね~
    見たはずなのにね~

夫と昨日左営駅から来ればよかったね~と

何時も後の祭りの事をしています(笑)
    って‥後悔するのですが、意外と嫌いではない

実は初日の夕食は夫の大好きな魚を食べに行こうと思って、そちらの方ばかり下調べをしたので、初日に蓮池潭に行こうなどとは思っていなくて・・
    プラン二ングの失敗でした。

伝説上の生き物・(龍亀)

ここで、この像の触り方を伝授して
    いる方がいました。ボランティア?・・

忘れてしまったわ~^^

確かここがお金だから、何回か触って
    口に戻っていく・・

そうするとお金が入ってくるという。

駄目ですね(^^)忘れてますからね~

みんなで触りまくり~~(笑)

龍から入って虎の出るですね!

入口の龍・
    台湾の人は十二支の中で龍が最も良い
    動物で虎は最も悪い動物と信じているそうです
    が、本当?

出口の虎

入りましよう・・

陶器の壁・親孝行の話
    龍から入るとこんな感じ胴体を歩いて行きます。

地獄かしら?
    お~舌を抜かれるのかな~~

しっかり見ると面白いです。

さあ、階段を上がります。

グルグルとね!目も回るし疲れますよ~
    最上階は入場規制され入れませんでした。

入口にお布施をというおばあさんがいました。
    勿論、お参りして少ないですが賽銭を・・
    これは、旅の無事を祈る為もあるのです

塔から眺め

屋根の上の龍と遠景のビル群。

塔の内部・飾りは極彩色です

この橋も意味があるのでしょうか?

帰りは楽ですが踏み外さないようにね!

向こうの塔の屋根には虎^^

虎の塔・・夫は止めるそうです^^

私は勿論あがりますよ。
    以外にも龍で苦しんだ階段も、慣れたのか
    楽でした。

向こうは喘ぎながら、休みながら上がったのにね~

団体さんが押し掛けて来た(^-^)

龍から虎へ移動する時の眺め^^

帰りの通路は武将みたいでしたが・・

制作者・寄進者などの名前の記載プレートが
    ありましたので、相当な費用を掛けたのでしょうね

がァオ~と凄い牙(^-^)

「滋濟宮」お医者さんの神様を祀っているそうです。

台北では神社には行きませんので、旅の無事・健康を祈願します。。

慈濟宮・龍虎塔の上からの写真・

屋根が凄い~~

丁度、読経が流れていました・・マイクで
    大音響なのが気になりました。

ボケていますが・・立派で豪華です。

左の扉も見事な細工でした

圧巻!

説明出来ませんが、入り口の大きな像

シャカトウがある・・食べてみたいのですが
    台東に行ってからにしようと止めた。

(台東の市場で完熟を買って食べました(^-^))

暑いんですよ~半袖です^^

そこで、ここでタピオカミルク

くまモン??

先程のジュース屋さん電車乗り場を聞いたら
    遠いよ~って・・4tでは歩いたという人もいたけど

バス乗り場を聞いたけどウロウロ・・ウロウロ・・多分、ここだねと言っていたら来たのです

悠遊カードは使えないと・・おかしいな~
    先程、小銭は寄進してないが、とりあえず乗車
    して、彼方此方を探したら50元がでてきた。

お釣りは出ないから寄付(^-^)一人12元か15元

あ!左営駅の表示が見えた^^良かった~

でも、この後も細い路地に入ってグルグルでした。

着きました~・

左側・踏切のオブジェだった^^

2人で笑った~~

昨日、左営から列車に乗った事を・・アハハ!

地下鉄駅の風景・

つり革が面白いし、おしゃれ(^^)
    カーブしていて、真ん中が低くなっているんです。

駅の構内・コインロッカーがありますので便利です。

高雄の歴史・・

昔の風景など・・

途中の街並み・・

途中に自転車・バイク屋さんがありました。
    電動自転車なら良いけど、普通だと無理そうな地形。。

高雄湾に通じる入江の船

後ほどこの橋を渡りフェリー乗り場から、旗津半島へ行きます

あ~道しるべがあった^^

矢印を辿っていくと良いですよ。
    (橋の少し先です)

凄い急坂を登ります

はめ込まれたタイルを見ながら、ひたすら登る。

途中の風景・荒廃した雰囲気の中にも長閑さがあり、急坂の疲れを癒やされます

途中から階段になりました

やっと山頂・・向こうは中山大学入口でしょうか?

英国領事館の横の廟。

廟の前・領事館へ入る前の広場から右側に中山大学が見える。
    競技場がみえましたし、その向こうは海水浴場らしい?

旗後灯台かしら?

向こう側からも領事館は見えました(^-^)

ポストの王冠はイギリスと同じ(^-^)

私達は60歳以上の割引料金で入場

この一角がティールーム・ローズハウス。
    イングリッシュティー・アフタヌーンティーが
    楽しめるそうです。

ローズハウスを手掛けたRobert Huangのティーセット・
    紅茶などのショップがあります。
    ティーセット・・高かった~~

領事館内部

私のカメラの限界ですが高雄港の風景。
    この後フェリーで渡りました。

高雄85ビルも見えました

登山古道・・
    此方は下りるのは何とか頑張れますが、上るのは初めの坂をお勧めします。

階段の幅も1歩が広くて歩きにくいし、断崖を切り開いた感じで大変でした。

2010年に修復されたそうです。

自然観察らしい?

台湾初の領事・ロバート・スウィンホーの
    人形がリアルすぎました。

彼はアジアの鳥類をヨーロッパに紹介して事
    で有名な人物だそうです。

下の写真をご覧頂ければ。この坂が崖の様な
    所だとお分かりなるでしょう

旗津半島側から見える領事館。

あの急坂を下りたのです・・

暑くて木陰を探してひと休み(^-^)

診察風景の再現

英国領事ジョン・ギブソンと清朝官史・
    曾憲徳の交渉の様子の再現風景

当時の新聞展示

この中のショップで見つけてしまったカップ^^

随分悩みましたが・・夫に止めたらと言われて
    諦めた。。

当時の情景を表した展示です

何時の時代のものでしょうか?

今から旗津半島へ行って参ります^^

次回へ続く

• Rolleiguyさん 2017/03/01 22:35:10
    拝見しました
    rinnmamaさん
    私の旅行記に何度もお出で下さり有難うございます。
    rinnmamaさんの旅行記をいくつか拝見しましたが、本当にいろいろ
    何でも経験してみようというエネルギーを感じますね。
    台湾には一度行ってみたいと思いながら実現していません。
    4年前に仕事から退いたのですが、まだ責任が残っており、
    退職したらゆっくり旅行をしたいという夢はほんの一部しか叶っていません。
    大きな旅行は1−2年に一度程度で、後は2−3泊の国内旅行がメインです。
    春が近付いて来て、夏もすぐそこと焦りつつあります。
    皆様にお目にかけることが出来るような内容の旅行記を作りたいものだと
    思います。
    またお邪魔します。
    Rolleiguy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/03/08 09:53:09
    RE: 拝見しました
    Rolleiguyさん、こんにちは

此方こそ、何時も有難うございます。
    コメントを頂きながら、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
    ご訪問なさって下さり感想も頂けますと、嬉しいし励みになります。

昔から旅というか、知らない街を彷徨うのが好きで、何でも見たい方なんです^^
    田舎に生まれ育ちまして押し付けられる閉塞感になじめずに、いつも開放感を求めていたのかもしれません。
    ただ、幸いなことに両親とも、私の自由奔放な行動にも目をつぶってくれた事です。
    そして、有難い事に夫も引き継いでくれているような(笑)

70歳までの体力のある内は欧州を目指しておりますが、昨年は図らずも病気で近場の旅に
    なりました。
    台湾は近いので何時でも行けると思っておりましたので、あまり調べもせずに訪問しまして失敗ばかりでした。
    4トラの皆様の台湾記を拝見する度に汗しております・・・

ゆっくりと旅をしたいと願っても、複合的に諸事情が絡み合ってきて、実現するタイミングは、本当に奇跡と思える時もあります。

焦らずに旅をしたいと思っても、年齢・体力・資金とクリアしなければなりません。
    でも、何時までも旅する乙女の気分で、追い求める気持ちは持ち続けたいものです。

rolleiguyさんの様に駐在経験をなさった方が羨ましいです。
    理想は旅ではなくて、地について暮らしてみたい・・なんですから。
    旅の計画は楽しいですよね。空想だけでも笑顔になれます。
    取り留めないお返事でごめんなさい。

これからも宜しくお願い致します。

• ラクパグさん 2017/02/09 19:12:31
    確かに 暑いでしたね!!

rinnmamaさん 台湾 一周て やはり 凄い 距離ですね!

台湾も パワーが ありますね。ベトナムよりは 静かですが。

色々プランたてられて お一人で。いつも 関心しています。

日本人に 対しては 優しい国なので 安心ですよね。

以前にもお話したと思いますが 仕事の関係の人について行っただけなので

ほとんど 観光してないです。故宮博物館は 行きましたが。

何年も前なのですが 本土の団体と 一緒になって せっかくの

素敵な 美術品がゆっくりと 見れなかったです。

英国領事館 素敵な雰囲気ですね!温泉も 行かれたのですね。

楽しみにしています。イタリア 南ですか?北ですか?

3週間 ゆったりとした旅ができ 街を 散策して いろいろ

個人で 行くのが 本当に 楽しみですね。 ラクパグ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/02/10 10:43:27
    RE: 確かに 暑いでしたね!!
    ラグパグさん、おはようございます。

ごめんなさい。宮古ブルーに癒されたいと思いながら忙しく・・
    寒いですが、パグ子ちゃんはお元気ですか?

面倒を見ておりました。
    今日も、今から娘宅です・・・

**台湾は九州くらいなのでしょうか?
    ただ、日本の様に電化が進んでいないし、鉄道も日本と同じで過疎は廃止されたりしているみたいでしたし、本数も少ないので不便ですね。

でも、せっかくなので1周してみましたが、1度は経験するのも良いかな〜と感じました

日本人に対しては優しい国ですし、食べ物も日本人好みのものが多いので観光はし易いですね!
    それに、近いという立地は年を取っていく私には選ぶ選択には上位に来ます。

故宮博物館・分院しましたので、以前がどの様な雰囲気だったか分かりませんが、堪能してまいりました。
    染付・祥瑞が大好きなので、ほぼ全部写してまいりました^^
    (写真撮影OKになったのですよ)
    また、暇な折に整理しましてアップ予定です。

イタリア 南ですか?北ですか?
    >  3週間 ゆったりとした旅ができ 街を 散策して いろいろ 食事も 検討されているのでしょうね。 英語が 堪能でいらっしゃるので   個人で 行くのが 本当に 楽しみですね。

**イタリアですが3週間でも足りなくなりそう(笑)
    看病しながらプランニング仕出したのですが・・行きたい所が多過ぎて困ります。

夫とはメジャーな所を予定していますので(夫は未踏)今回は行けそうにない所ばかりで、不便な場所ばかりなんです。

遺跡はあまり分かりませんので・・美術館中心に食べ物やウインドーを覗いたみたいですね!
    まだまだ先なのにホテルって空いていなくて・・観光地は高いですね!
    英語ね〜ブロークンで中学英語を駆使しながらですよ〜〜(^^)
    でも、ハートで通じるものです。。。

後ほどお伺いさせて頂きますね。ありがとうございました。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/02/10 14:59:41
     お孫さん 辛いですね。

> rinnmamaさん 返信 いいのです。それより
     お孫さん 辛いと思うので お疲れで 又 大変だと
     思います。家のこともあるので・・・
    > 孫が熱が出てインフルエンザと思ったら、マイコプラズマ菌による熱・咳でした。
    > 先週の金曜日より学級閉鎖もあり(27人中17人の欠席・うちインフル14人)
    > 面倒を見ておりました。
    > 今日も、今から娘宅です・・・

本当に 凄く 流行ってるのですね!子供のことは
     1番 気になります。小さいときは 本当に いろいろと心配しました。
     パグ子は 12月 少し 心配しましたけれど 元気になりました。
     寒いので あまり 外には 行ってないのですが。

rinnmamaさんこそ お身体 気をつけてください。ラクパグ

• aoitomoさん 2017/01/30 12:13:53
    フォトジェニックな蓮池潭!
    rinnmamaさん こんにちは〜

『朝食』
    私も朝食は家では食べてないので旅行先では果物の飲物が主食だったりします。それ以外は味見程度で。

『蓮池潭散策』
    ここもフォトジェニックで台湾では訪れたい場所です。
    台湾や中国の方は確かに龍が好きですよ。
    ジグザグの橋は悪霊を払い除ける縁起の良いもののようです。

塔は2つあるので2度上がるのですね。
    一方、私の相方も体力温存でパスしそうです。(笑)

『英国領事館』
    高い場所からの景観を見るのも楽しそうです。
    崖の様な坂は確かに下るだけでも体力を消耗しそうです。
    丁度天気も良くてラッキーです。

フェリーで旗津半島に渡り海鮮料理というのもいい計画ですし、
    知本温泉も気になります。

次回も期待しております。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/02/02 16:49:37
    RE: フォトジェニックな蓮池潭!
    aoitomoさん、こんにちは

遅くなってごめんなさい。
    4つの計画を同時に調べていたら、頭の中が絡まった糸状態^^
    先の事は頓挫して直近の事からクリアー。。

> 『朝食』
    > ハーゲンダッツのアイスクリームアイスクリームがあるのが凄いですね。
    > 午後の休憩にハーゲンダッツのマカデミアナッツとラムレーズンが私の中でブームだったりします。(笑)

**ハーゲンダッツがあるので選びました〜〜(^^)
    朝からアイス?って夫が言いますが、果物と野菜とチーズ位でいいのですから・・
    でも、甘いケーキは朝からは駄目なんです。
    ヤクルトがあったのもポイント高い(笑)

> 『蓮池潭散策』
    > 台湾や中国の方は確かに龍が好きですよ。
    > 龍のオブジュなどでは、写真撮影で盛り上がっているのを見かけます。
    > ジグザグの橋は悪霊を払い除ける縁起の良いもののようです。

**中国の建物はどれも同じに見えてしまって・・1か所見れば良いかな〜
    入口の龍亀の説明で盛り上がってしまって(笑)
    未だ、団体さんが来ていなかったのでノンビリと触りまくってきました。

ジグザグはやはり意味があるんですね!
    龍は何処にでもありますね!

> 折角ですから2つとも上っておくのはrinnmamaさんの4トラ魂です。(笑)
    > 一方、私の相方も体力温存でパスしそうです。(笑)

**初めハア〜ハア〜言いながら休むんですが、スイッチが入ると平気になるんです。
    ですから、景色は同じような感じだからと思っても行ってしまいます。
    奥様も主人タイプですか?夫もすぐパスします^^
    > 『英国領事館』
    > 煉瓦建築の貴重な建物が見晴らしのいい場所に残っているのですね。
    > 高い場所からの景観を見るのも楽しそうです。
    > 崖の様な坂は確かに下るだけでも体力を消耗しそうです。
    > リアルな人形で当時の状況を再現しているのは分かりやすいです。

**今回は天気に恵まれましたので良かったです。
    此処は2つの海岸を望める高台なので、スポットとしては良い場所です。
    ただ、上がって行くのに大変なので、体力に自信のない方は無理かも。

帰りの古道は階段になっているのですが、歩幅が広くて段差も酷いので、此方こそ大変。
    上がってきたら膝が諤々・・・

> フェリーで旗津半島に渡り海鮮料理というのもいい計画ですし、
    > 知本温泉も気になります。
    > 台湾の温泉は入ってみたくともピンキリで情報がないとハードルが高い気がして〜

**次ももう少しでアップできます。
    台湾の温泉もどうなの〜っておもいますよね!
    とりあえず道中の途中でと宿泊してみましたが・・日本の温泉のイメージではありません(笑)

モロッコ‥何時頃の御出発でしょうか?
    青い街並みが楽しみですね〜また、大作をお待ちしております。

どうぞ、お気をつけてお出かけ下さい。

rinnmama
  • norisaさん 2017/01/30 06:17:42
    蓮池潭
    rinnmamaさん

おはようございます。

半袖でも暑い台湾、常夏の国ですね!

ホテルは豪華で清潔、お食事もおいしそうです。
    年配の方は日本語が堪能なのですね。
    そういう方がコンシェルジュにいると心強いです!

蓮池潭は広大ですね。

そちらもそうでしょうが、関東もかなりの厳寒。
    インフルエンザやO157が幅を利かせています。
    台湾くらい暑い(暖かい)といいのですが(苦笑)

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/01/31 21:39:49
    RE: 蓮池潭
    norisaさん、こんばんは

何時も有難うございます。

> 半袖でも暑い台湾、常夏の国ですね!

**高雄は暖かいと思っていましたが、暑くて夏のようでした。
    半袖を持って行って良かったです^^
    次も冬場に行きたいのですが、生アップルマンゴーを食べれないし、悩みますね!
    冬は長期に住みたいね!と言いましたら、住居代は高いとか・・
    お値打ちなら冬場だけ、高雄に移住したいです^^

> ホテルは豪華で清潔、お食事もおいしそうです。
    > 年配の方は日本語が堪能なのですね。
    > そういう方がコンシェルジュにいると心強いです!

**大きなホテルなので、団体さんがいるのが気になる方には無理ですが、お食事も豊富ですし、スタッフさんも感じ良かったです。

フロントは若い方を配置しているみたいでしたが、テキパキしていて感じも良くて、コンシェルジュはベテランでしたね。

ただ、駅から微妙な位置なのです^^疲れたらタクシーですね!
    > 蓮池潭は広大ですね。
    > これでもかなり狭くなったそうなので元はさらに広いわけですか。
    > 色使いといいデザインといい中国風ながら亜熱帯に位置する台湾らしいですね。

**蓮池潭は人口湖のようですが、広大な土地を整備して管理しているだけでも大変な事でしょうね。
    中国の事も知りませんが兎に角、色使いは華やかですね!
    欧州の教会は飽きないのですが、中国系の廟は苦手かも・・・
    1か所でお参りして良しとしました(^^)

小学校でもインフルエンザが出始めたようです。
    もうしばらくの辛抱ですが、お互いに気を付けましょう。。

rinnmamaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る