ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。<br />興味のなかった行先でしたが、調べるととても景色のきれいな街。<br />行ってみると写真より美しい風景に出会えました。<br />素敵なツアーのメンバーに恵まれ、最後にとっておきのサプライズがあったりととても良い旅行となりました。<br /><br />11/14 1日目 前泊の為、伊丹-羽田 スカイツリーを見学 成田泊<br />11/15 2日目 成田-ヘルシンキ-ブダペスト ブダぺスト泊<br />11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊<br />11/17 4日目 ブタペスト-ウィーンへ観光しながら移動 ウィーン泊<br />11/18 5日目 ウィーン市内観光  ウィーン泊<br />11/19 6日目 ウィーン-チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br />11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊<br />11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊<br />11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊<br />11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着<br /><br />今日の午前中はベルヴェデーレ宮殿を観光です。<br />ウィーンの街も午前中までです。歩きやすく見所いっぱいな街でした。<br />次はフリーでゆっくり来てみたいです。<br />午後からは世界遺産の街チェスキークルムロフへ移動します。<br />

≪ 母娘で行く中欧ヨーロッパ 素敵な景色に囲まれて Vol.8 ≫ ~ 6日目 ウィーンからチェスキークルムロフへ ~

2016/11/14 - 2016/11/23

sao

saoさん

母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。
行ってみると写真より美しい風景に出会えました。

11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊
11/18 5日目 ウィーン市内観光  ウィーン泊
11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊
11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊
11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊
11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着

今日の午前中はベルヴェデーレ宮殿を観光です。
次はフリーでゆっくり来てみたいです。
午後からは世界遺産の街チェスキークルムロフへ移動します。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

相変わらず早朝に目が覚めて、今日も朝食開始の6:30に食べに行きます。
    和食には納豆もありましたよ。

出発は9:30と遅めなので、荷造りも余裕を持ってできます。

8:00 散歩がてら近くのスーパーへ行きます。
    ホテルから3分ほどの場所にあります。

日本ではコンビニのイメージが強いSPARですが、普通のスーパーです。

色々なフルーツがあります。
    ビタミン補給に最適ですね。

カット野菜やサンドイッチ。
    食事なしのツアーで来ても食事には困らないです。

魚も売っています。

バターが安いです。
    最終日にプラハで買って帰る予定で、保冷バック持参しました。

写真撮り忘れましたが、お土産におすすめのお菓子ウエハースのMannerがお安く売っていました。
    バラマキ土産に最適です。

9:30 集合しバスでベルヴェデーレ宮殿へ向かいます。
    10分くらいで着きました。

宮殿の装飾も素敵ですが、こういった門などにもとても凝った装飾が施されています。

馬です。

このように動物たちの顔があります。
    中国の干支だそうです。

夏の離宮として作られたのですが、現在はオーストリアでで2番目に大きい美術館です。
    数あるウィーンの重要なバロック建築の中で、シェーンブルン宮殿とベルヴェデーレ宮殿は ウィーンの2大バロック宮殿とも言われています。

フランス人のドミニク・ジラールが手掛けたフランス式庭園です。
    分かりづらいですが、シュテファン寺院も見えます。

園には女性を模ったスフィンクス像も飾られています。

10時から入場できるのでその前に入場口に並んで、混雑する前に回ろう。と現地ガイドさん張り切っています。

この宮殿の目玉と言えば、グスタフ・クリムトの伝説的名画「接吻」です。

館内は写真撮影禁止ですが、入口の所に撮影用の絵が飾ってあります。
    この場所のみ写真OKです。

オープンと同時に入ったので、人も少なくゆっくりと見学できました。
    10:50 宮殿内で30分間の自由行動です。
    「接吻」をたっぷりと堪能してきました。

11:30 昼食場所へバスで移動します。

この時期はウィーンのあちこちでクリスマスマーケットが行われています。
    寒いけど、素敵な時期ですね。

昼食は「市立公園」からすぐにあるレストラン「Himmelpforte」で頂きます。

飾られている絵も素敵でした。

前菜はサラダです。
    ウィーンに来てサラダが出ることが多く嬉しいです。

メインはウィーン名物料理の1つ「ツヴィーベルローストブラーテン」です。
    いわゆるビーフステーキなんですが、しっとりと柔らかくて美味しいんです。
    上に乗っているカリカリ玉ねぎが、いいアクセントになっています。

デザートはチョコのムースです。
    濃厚なチョコが美味しい~(@^w^@)

13:30 ウィーンを出発です。
    まだまだ行きたい所がたくさんあった街です。
    また数年後に来れると信じて・・・

車窓から「分離派会館」です。
    金色のキャベツと呼ばれる月桂樹のドーム屋根が目印です。

次の目的地チェスキークルムロフまで4時間のバスの旅です。
    のどかな景色を見ながらの移動です。

遠くに「メルク修道院」が見えます。

15:15 ドライブインで20分ほど休憩です。
    山小屋風の可愛らしい建物です。

ツアー仲間のおすすめのチョコレートmilkaです。
    ドイツのチョコですが、ヨーロッパのあちこちで売っているそうです。

パプリカ味のポテトチップス。
    自宅用のお土産によさそうですね~

ここのドライブインは食べ物が充実しています。
    美味しそうなケーキです。

サンドイッチ類もあります。
    今回のツアーは昼食・夕食がボリュームたっぷりで、おやつの買い食いがあまりできなかったことが残念です。
    常にお腹がいっぱいの状態でした・・・

17:15 チェスキークルムロフに到着です。
    旧市街地へはバスが入れないので駐車場から10分ほど歩いてホテルまで向かいます。
    スーツケースはホテルの車で運ばれて行きました。

夜の雰囲気も素敵です。
    石畳の街並みがいいですよね~

今日の宿泊は「RUZE]です。
    添乗員さんがチェックインをしてくれている間にホテル前にある広場に行きます。

チェスキークルムロフ城のライトアップが目に飛び込んできます。
    想像以上に素敵な夜景です。

景色を堪能した後はロビーで待ちます。
    このホテルはかつての修道院を改装したものです。
    チェスキークルムロフでは唯一の5つ星ホテルだそうです。

世界各国の時間です。
    Tokyoもあります。AMかPMはわかりません・・・

なぜか猫ちゃんがいます。
    飼い猫???
    抱っこしても逃げなかったです。

17:50 部屋に向かいます。
    18:45の夕食までしばし休憩です。

エレベーターには動物の角が!

3階のスペースには談話できる場所がありました。

でも、怖いです・・・

夜に動いていそうな顔しています。

お部屋です。
    ベットはちょっと狭いけど部屋の広さは十分ありました。

中世の雰囲気を大切にされているのを感じ取れます。

コーヒーメーカー・ポットなどはありません。もちろんスリッパも無いです。
    WIFIは無料です。

トイレの木の枠が可愛らしいです。

洗面所も清潔です。
    壁掛けのドライヤーもあります。

可動式のシャワーもあって使い勝手良かったです。

18:45 夕食はホテル内です。
    移動が無いから楽ちんでいいですね。

周りのテーブルは中世の衣装を着た団体さんが・・・
    普通の鞄やダウンコートを持っていたので、レンタル衣装かな?
    お顔がアジア人だったので、少しビミョーな感じでした。

前菜は ナスにカマンベールチーズトマト乗せです。
    トロットしたチーズが美味しい(≧U≦)

メインは名物マス料理です。
    魚が小さく見えますが、丸々1匹ありかなりボリュームがあります。
    添えつけの野菜の量が多いんですね~

デザートはパンケーキのブルーベリーソースです。
    いたって普通のお味でした。

20:00頃 定番となりつつある添乗員さんの即興夜景ツアーです。
    夜までお付き合いいただいて嬉しいやら申し訳ないやらです。

• チェスキークルムロフ城がライトアップされ、とても幻想的です。

街の中心にあるスヴォルノスティ広場です。

ヴルタヴァ川に映るお城も素敵です。

いつまででも見ていられる、そんな景色です。
    宿泊することで見られる景色です。
    通り過ぎるだけではもったいない、ぜひ1泊するのをおすすめします。

このお城には「白い婦人」と呼ばれる幽霊が現れるそうです。
    出てもおかしくない雰囲気です。

「世界で一番美しい街」と言われるのにも納得できる景色だらけです。
    でも、この旅行で何度「世界で1番~」と言うのを耳にしたかな~

21:00 ホテルに戻ってきました。
    ゆっくりお風呂に入って疲れを取ります。
    持ってきた入浴剤が役に立ちます。

少しずつ時差ぼけが治ってきましたが朝までぐっすりとはいきません。
    4:00頃には目が覚めてしまいます。
    明日はチェスキークルムロフの観光です。
    今日とは違う景色を楽しみにします。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る