2016/11/14 - 2016/11/23
saoさん
母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。
興味のなかった行先でしたが、調べるととても景色のきれいな街。
行ってみると写真より美しい風景に出会えました。
素敵なツアーのメンバーに恵まれ、最後にとっておきのサプライズがあったりととても良い旅行となりました。
11/14 1日目 前泊の為、伊丹-羽田 スカイツリーを見学 成田泊
11/15 2日目 成田-ヘルシンキ-ブダペスト ブダぺスト泊
11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊
11/17 4日目 ブタペスト-ウィーンへ観光しながら移動 ウィーン泊
11/18 5日目 ウィーン市内観光 ウィーン泊
11/19 6日目 ウィーン-チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊
11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊
11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊
11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着
午後から数時間は自由行動です。
行きたかった所に行けて満足です。
今日のメインの夜景クルーズ、とってもお勧めです(≧▽≦)ノ
金額の日本円換算は私が日本で両替した時の大体のレートです。
1HUF=0.5円弱で計算しています。
でも、ホテルでの両替レートが1HUF=0.41だったので現地の方がかなりお得でしたo(>_<)o
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
14:00 昼食を終えホテルまで戻ってきました。
18:10集合のドナウ川クルーズに行くまでの間自由行動です。
添乗員さんが「オペラ座に行く方、今回は久しぶりに私も見学するのでご一緒します~)と嬉しいお言葉で即席ツアーの出来上がりです。
ツアーの半数以上の方がオペラ座ツアーに参加されました。 -
地下鉄の切符です。
ホテルで事前に購入できました。
1回券350HU(170円)です。 ユーロは使用できません。
ビンゴゲームのような切符ですね。
最寄りの駅(ヴェレシュマルティ広場駅)までは徒歩5分弱です。 -
このオレンジの機械に切符を差し込みます。
右上の角が切り取られて返ってきました。
カットする位置で日付などがわかるようになっているんですね。
これが改札代わりでゲートなどはありません。
出る時はそのまま外へ出ます。 -
地下鉄としては唯一、ユネスコ世界遺産 にも登録されています。
レトロな可愛い雰囲気のホームです。 -
ガタゴトと懐かしいノスタルジックな雰囲気を楽しめれます。
「オペラ座」までは3つ目の駅。
あっという間に着きました。 -
1800 年代に建設されたネオルネサンス様式の傑作、ハンガリー国立歌劇場です。
月・水・土の15:00と16:00に日本語ツアーがあります。
写真撮影とミニコンサートは別料金です。
午前中に買ったチケットには写真代が含まれているのでコンサート代(2.5ユーロ)支払います。 -
15:00からのツアーに参加するのでこの階段の手前で待ちます。
本当にオペラを見る時は、盛装をしてこの階段を上がって行くんですよね~
盛装...持っていないけど... -
15:00前になるとこのような看板が出ます。
参加者は私たちのツアーの人たちが殆どで貸し切りに近い状態でした。 -
写真撮影・コンサートのチケットを買った人はこのようなリストバンドをつけます。
15:00 日本語がとってもお上手なガイドさんに案内してもらいツアーの始まりです。
VIP専用席。
ここに座れるのは、各国から訪れた国王や大統領ファミリーたちくらいだそうです。 -
王様の椅子です。
「今ここで座ったら捕まるんだろうか?」と不謹慎なことを考えちゃいました。 -
2階中央が先ほどのVIP席です。
舞台では装置を組み立て中。
ツアーは同時刻にいろんな言語で行われています。 -
天井のシャンデリアです。
エリザーベート王妃(シシィ)専用のバルコニー席が舞台右手横の大きなボックス席です。
お忍びで一人で来られた時はこのボックスを使われていたようです。 -
40分のツアーを終えた後、ミニコンサートが始まります。
階段の踊り場で行われ、階段が客席になります。
2曲歌ってくれました。
近くで聞けるのでホント迫力があります。 -
2曲目は私でも知っている椿姫「乾杯の歌」でした。
観客のおじさんを連れ出してダンスが始まります。
ぱっと踊れるおじさんが素敵でした。
15:50頃終了 添乗員さんから「ホテルに戻る方はご一緒します」と声かけて頂きましたが、行きたい所があったのでここで別行動します。 -
スマホのグーグルマップを見ながら移動します。
朝に行った「聖イシュトバーン大聖堂」の近くにあるジュエラートのお店に向かいます。
オペラ座から10分弱で到着です。 -
4トラで見つけた「ジェラートローザ」です。
見ての通りジェラートをバラの形に盛り付けてくれます。
寒いけど、この形を見たいから注文します。
注文した順に内側になるようです。
「3種類」と言う英語が出てこず「スリーカラー」で通じました。
観光客慣れされていますね。 -
3種類で700HUF(350円)です。安い!
内側からラズベリー・マンゴー・チョコレートです。
3番目は緑色にしようと思っていたけど、急にチョコ味が食べたくなって変更です。
どの味も濃厚で美味しかったです。
寒い時期の夕方のせいか他のお客さんは居なくてスムーズに買えました。
夏に行列が出来るのがわかります。 -
16:15 いったんホテルに帰ってきた私たち親子、集合時間まではまだまだあるのに出かけるのがおっくうになり部屋でまったりです。
コーヒーを飲みながら窓からの景色を眺めたりとある意味贅沢な時間を過ごしました。 -
18:10 再集合をしバスでクルーズ乗り場まで向かいます。
クルーズ船はディナーも取れそうな素敵な雰囲気です。
私たちのツアーはディナーは無しでクルーズのみでの乗船です。
ツアーの貸切船です。
飲み物を注文することはできました。 -
18:30 出航です。 1時間のクルーズが始まります。
船内ではもったいないのでデッキに出て景色を堪能します。 -
国会議事堂です。
距離が近いので迫力たっぷりです。 -
国会議事堂の全景です。
ホントきれいです。 -
他のクルーズ船も多く出ています。
遠くに「マーチャーシュ教会」が見えます。 -
くさり橋が近づいてきました。
王宮のライトアップも素敵です。
エリザベート橋です。
この先の自由橋を超えたところでUターンします。 -
パリのセーヌ川クルーズは4月だったせいか日がしっかり沈んで無く、ライトアップも足りなく物足りなかったのですが、こっちは「素晴らしい!」の一言です。
またまた国会議事堂です。
お城ですよね~ -
ずっと見ていても飽きません。
この景色に出会えた事に感謝です。 -
1時間のクルーズもあっという間に終わりました。
名残惜しいけど下船です。
これから行かれる方、ナイトクルーズは必見!です。
これを見ないとブダペストの魅力半減です!
と私は思います。 -
国立博物館の近くにあるレストランで夕食です。
ピアノ演奏があり日本の曲も弾いてくれました。 -
ハンガリー国宝の「マンガリッツァ豚」を頂きます
国宝なのに食べることができるんですね~
マンガリッツア豚は羊のようにもこもこした毛が生えているのが特徴だそうです。 -
[グヤージュ」です。
ビーフシチューと似た感じのスープです。
お肉もたっぷり入っていてこれとパンで満足できそうです。 -
「マンガリッツァ豚のソテー」
分かりづらいんですがかなりのボリュームです。
脂っこくなく柔らかくてとっても美味しいのですが、下のソースが甘いのとパクチーのような味がして微妙でした。
失礼承知で途中からテーブルにある塩をかけて食べるとお肉の美味しさが際立ちました。 -
別腹のデザートです。
「リンゴのポワレ、アイス添え」
文句なく美味しいです(≧▽≦)☆
ツアーの皆さんと話が盛り上がって2時間くらい滞在しホテルへ帰ってきたのは22:00前でした。
今日こそはぐっすり眠れる。と23:30過ぎに就寝し目が覚めたらAM2:00でした・・・(-。-;)
時差ぼけはまだまだ続きます。
saoさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる