ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。<br />興味のなかった行先でしたが、調べるととても景色のきれいな街。<br />行ってみると写真より美しい風景に出会えました。<br />素敵なツアーのメンバーに恵まれ、最後にとっておきのサプライズがあったりととても良い旅行となりました。<br /><br />11/14 1日目 前泊の為、伊丹-羽田 スカイツリーを見学 成田泊<br />11/15 2日目 成田-ヘルシンキ-ブダペスト ブダぺスト泊<br />11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊<br />11/17 4日目 ブタペスト-ウィーンへ観光しながら移動 ウィーン泊<br />11/18 5日目 ウィーン市内観光  ウィーン泊<br />11/19 6日目 ウィーン-チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br />11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊<br />11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊<br />11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊<br />11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着<br /><br />長いフライトを終えて到着したブダペスト。部屋から見える景色に大満足です。<br />クリスマスマーケットも始まっていて短い時間でしたが初日から楽しめました。

≪ 母娘で行く中欧ヨーロッパ 素敵な景色に囲まれて Vol.2 ≫ ~ 2日目「ドナウの真珠」ブダペストへ、長~い移動の1日です ~

2016/11/14 - 2016/11/23

saoさん

母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。
行ってみると写真より美しい風景に出会えました。

11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊
11/18 5日目 ウィーン市内観光  ウィーン泊
11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊
11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊
11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊
11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

前泊した成田ビューホテルの部屋からの眺めです。
    紅葉と緑のコントラストがきれいでした。

早く目が覚めたので7:40発の送迎バスで空港に向かいます。
    帰国後、このホテルに日帰り温泉に来るので着替えなどの荷物をクロークに預けていきます。

8:00 20分ほどで空港に到着です。
    まずはチェックイン。
    JGCカウンターは並ぶ人も無くすぐに終了です。

成田ーヘルシンキ、ヘルシンキーブダペストの搭乗券の発券です。
    荷物はブダペストでの受け取りです。

母の「自動ゲート登録」を行います。
    日本での出入国審査がとっても時短になります。登録も簡単です。
    関空の時は別室だったのですが、成田では普通のカウンターでした。

添乗員付きのツアーですが、ツアーデスクに立ち寄る必要も無くそのまま出国できます。(添乗員さんは機内で挨拶に来ていただきました)

成田空港にはJGCで利用できる保安検査のファストレーンがあるので5分ほどで終了。
    入国審査も自動ゲートの利用で待ち時間なしです。
    と言っても、この時間の成田空港はそんなに混んでいないのですが・・・

早速朝食を食べにラウンジへ向かいます。
    朝食の前にマッサージの予約を行います。
    8:25に申し込んで9:15の枠が取れました。
    このために早く来たようなものです〔´∇`〕

この時間のラウンジはまだ空いていました。
    前回(AM9:30過ぎ)は満席と言うことで、窓がない4階のラウンジの案内でした。
    飛行機を見ながらの食事はワクワク感があります。

定番のカレーは食べなければ♪
    やっぱり美味しい\(≧U≦)/

時間になりマッサージルームへ行きます。
    10分間ですが人の手で行ってくれるのは気持ちいいです。

11:10 搭乗開始です。
    一番近いヨーロッパと言っても10時間以上の飛行時間です。

母の希望でプレエコの座席です。
    行きも帰りも同じ座席A席からの窓際指定しました。
    ちょっと広いが、とっても楽なんです~
    (ビジネスはもっと楽なんですけどね…予算が…)

ほぼ定刻の11:30過ぎに出発です。

機内食のメニューが配られます。
    何にしようかなー

1時間後の12:30頃ドリンクとおつまみが配られます。
    納豆が苦手な私、このドライ納豆は食べられるのか???
    いまだに挑戦したことないです。

お酒が弱いのでドリンクはいつもペリエです。
    シャンパンとかワインとか飲める方には嬉しいサービスですよね。

斜め前の席の方、シャンパンを頂いていたのですが、開けたところ泡が噴出して止まらなくて一人ビールかけの状態でした。
    タオルをお貸しした時に話すと、どうやら凍っていたようです。
    その方は文句も言わず、そのままシャンパンを飲んでらっしゃいました。
    CAさんも気づかずの出来事でした。

日本時間13:10頃にお食事です。
    メインが2種類の選択ですが、写真付きのメニューで選ぶのでわかりやすいです。
    「こくうま肉じゃが」を選びました~
    ご飯が柔らかめですが美味しくいただきました。

食後は定番のハーゲンダッツ!
    食後は評判の映画「君の名は」を見た後少し眠ります。

日本時間16:30頃おやつタイムですo(*^▽^*)o

果子乃季「月でひろった卵」大好きなお菓子です。
    こんなところで出会えるとは!
    たっぷりのクリームが入っていて美味しいんです。

日本時間19:00 到着の2時間前に2回目の機内食です。
    「空の吉野家」です。ちゃんとショウガも付いています。

ご飯と牛肉が別になっているのでお好みの食べ方ができます。
    当たり前ですが、吉野家そのものの味です。

「JALオリジナル麺(うどんですかい)いかがですか?」
    とお声かけて頂いたので有難く頂きました。
    大きさが小さめですので、食べやすい量になっています。

ずっと座っていて動かないのでお腹いっぱいになっちゃいました。

予定より1時間早く着くようで、機体が降下し始めました。
    雲の中へ突入です。

雲を抜けると雪景色です!
    ヘルシンキは冬です。

現地時間14:00
    機体から出た先でツアーの皆さんと合流です。
    新婚さん2組、シニア夫婦2組、母娘ペア3組、両親+娘の総勢17名の参加者です。

ヘルシンキはシェンゲン協定加盟国への乗り継ぎの場合はここで入国審査を行います。
    日本人韓国人などは自動化ゲートが使えるのですが、この時は故障中でおとなしく有人カウンターへ向かいます。
    係員の方へ添乗員さんがツアーだと説明してくれたので、何も質問されずに終わりました。

15:00位にいったん解散し出発時間(17:10)30分前に集合です。
    ムーミンやマリメッコのお店などいろいろ見る所があります。

何も買う予定のない私達はラウンジを目指します。
    22ゲート付近の階段を上がったところにあります。

JALのサクララウンジは無くFINNAIRのラウンジにお邪魔します。
    搭乗券に情報が組み込まれているので、ステータスカードの提示は必要なく搭乗券のみで入れます。。

食事の種類はそれほど多くはないです。
    カレー?ぽいものにタイ米のようなお米です。

サラダやフルーツ、パンなどがありました。

飲み物も数種類あります。
    緑茶もありました。
    もちろんアルコールの種類もたっぷりあります。

クッキーなどもあります。
    使う食器がマリメッコやiittalaで統一してあります。

お腹いっぱい!と言いながら現地の味を楽しみます。

ジャガイモとサーモンのスープが美味しかったです。
    心があったまる~そんなスープでした(゜▽゜*)♪

ラウンジ内はいろんなタイプの椅子がありました。
    座り心地のいい椅子を探索中。

この椅子は座りやすいのか???

再集合して搭乗します。
    驚いたのはこのゲート前(24ゲート)
    待合のスペースが無く周りはカフェのスペースとなっていました。
    カフェの中に無理やりゲートを作ったような・・・
    何か買って座って待てばいいのだけれど、そうでない場合は待つ場所がないんです。

このゲートだけなのかな?

写真では明るく見えますが外は真っ暗です。
    ブダペストの到着は18:30です。
    1時間ちょっとの飛行時間と思っていたらヘルシンキとブダペストは時差が1時間あるんです!
    実際は2時間20分の飛行時間でした。

FINNAIRの短距離路線は機内食などは有料です。
    水、ブルーベリージュースなどは無料で提供があります。

なかなかおいしそうですが、お腹いっぱいなので眠ります。

予定より少し早く18:15ブダペストに到着。
    ここでは入国審査などは無くスーツケースを受け取るのみです。
    JALパックのツアーでありがたいのが、ポーターサービスが付いていること。
    タグを目安にポーターさんがスーツケースを取ってくれてカートに乗せて運んでくれます。
    自分の荷物がカートに乗っているか確認するだけです。

18:50ホテルに向けてバスで出発です。
    バスからの景色の期待が膨らみます。

19:20 空港からホテルまでバスで30分で到着です。
    本日の宿泊ホテルは「ソフィテル・ブダペスト・チェーン・ブリッジ」です。
    名前の通りくさり橋からすぐのホテルです。

添乗員さんからの「希望の方はクリスマスマーケットに案内しま~す」
    との嬉しい一言。
    部屋で一息つき20分後に集合です。

最近はカードキーのホテルが増えているので一人1枚貰えるので便利です。
    かざすだけでいいので楽ですが、母の年代には苦手なようです。
    かざしたり差し込んだりとホテルによって違うのも戸惑うようです。

2泊お世話になる部屋です。
    なかなかの広さです。
    スーツケース2台置く場所も確保できました。
    WIFIも無料です。

そして、部屋からの眺めです。
    くさり橋とマーチャーシュ教会がきれいに見えます。

王宮もばっちりです。
    こんな眺めが部屋から見られるなんて\(*T▽T*)/ワーイ♪

湯沸かしポット、コーヒー紅茶・緑茶までありました。
    ペットボトルのお水も一人1本無料です。

日本のホテルにしかないと思っていたスリッパがあります。
    タオル地のスリッパ嬉しいです。

アメニティは「ランバン」です。
    3人のお部屋は「エルメス」だったそうです。
    いいな~
    お風呂を取り忘れましたが可動式のシャワーで使いやすかったです。

クリスマスマーケットまで連れて行っていただきます。
    ホテルから徒歩5分ほどの場所にあります。

添乗員さんの「買い物や食事を買うのにお手伝いが必要でしたら行ってくださいね」との心強い一言。
    ここで自由解散です。

このマーケットはまだ始まったばかりで規模は本番よりだいぶ小さいようです。
    それでも多くの人でにぎわっています。

色々と美味しそうなものを売っています。

写真ではわかりづらいのですが、かなりボリュームのある料理ばかりです。
    ソーセージ1本でも30cmは軽くあるような・・・

小さいサイズ(5cm)ほどのサイズで売っている店を見つけました。
    ハンガリー語なんて全くわかりません(もちろん英語もできません)

身振り手振りで少しだけ欲しい旨を伝えて無事に購入。
    「ソーセージとポテトの盛り合わせ」
    この量で1650HUF(800円)ほどです。
    ジャガイモほっくりしていて美味しかったです。
    もちろんソーセージも(*^-^*)

ホットワイン300HUF(150円)も甘くて体が温まる美味しさでした。

ブダペストにはいろいろな銅像あるそうです。
    あまりウロウロしなかったのでこの方にしか出会えませんでした。

くさり橋に向かいます。
    21:00を過ぎていましたが、治安の不安は全くなかったです。
    この景色を見に観光客も多く来ていました。

歩くとこんな迫力ある主塔も見れます。

舌が無いと言われるライオン像も間近に見ることができます。
    この橋を往復して本日の観光は終了です。

部屋に戻って部屋からの眺めに満足しながら23:00に就寝です。
    ぐっすり眠った~と思って目を覚ますとまだAM1:00です。
    時差ボケばっちりのヨーロッパでの1日目でした。

• ひとぴちゃんさん 2016/12/05 14:37:53
    美しいですね〜♪
    saoさん、こんにちわ^^

ブダペストの景色、、、
    やっぱり美しくてウットリしちゃいますね☆

でもヘルシンキ経由だったからか、
    初日から観光出来てる〜!

私が到着したのは0時前で一瞬ライトアップされている
    くさり橋が見えたけど、部屋に入った時には消えていた
    状態だったので・・・
    小さいとはいえクリスマスマーケットとか行けて
    良かったですね♪

そして2日目のブダペスト観光!
    私も雨の中観光だったなぁ、、、
    なんて思って見させて頂きました!
    それとポスト〜!
    私も写真撮ってます(笑)

お食事もなんだか雰囲気良いレストランで
    高級そうなお店だったりだね〜(^-^)

続きも楽しみにしてますね♪

ひとぴちゃん

sao

saoさん からの返信 2016/12/05 23:08:16
    RE: 美しいですね〜♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは♪

ブダペストの夜景ホントきれいでしたね〜
    何枚も写真を撮ってのですが、ブレブレで使える写真が少なくて・・・

最初は10月のツアーにに申し込んでいて羽田ーヒースロー経由でした。
    到着が0時過ぎの予定。
    11月からのパンフレットで成田に変わっていて問い合わせたら、ヘルシンキ経由の予定との事、悩んで変更しました。
    11月は冬だから寒いし悩んだんですけど、しっかり夜景クルーズにもなったしよかったかな。

なかなか進まない旅行記ですがお付き合いください(^-^)/

saoさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る