2016/11/14 - 2016/11/23
saoさん
母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。
興味のなかった行先でしたが、調べるととても景色のきれいな街。
行ってみると写真より美しい風景に出会えました。
素敵なツアーのメンバーに恵まれ、最後にとっておきのサプライズがあったりととても良い旅行となりました。
11/14 1日目 前泊の為、伊丹-羽田 スカイツリーを見学 成田泊
11/15 2日目 成田-ヘルシンキ-ブダペスト ブダぺスト泊
11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊
11/17 4日目 ブタペスト-ウィーンへ観光しながら移動 ウィーン泊
11/18 5日目 ウィーン市内観光 ウィーン泊
11/19 6日目 ウィーン-チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊
11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊
11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊
11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着
備忘録も兼ねているので準備からつづらせていただきますφ(・ェ・*)
初日は母がスカイツリーに行きたいというので前泊しました。
時雨がちの天気でしたが、それなりの景色が見れてよかったです。
翌日の長旅に備えて空港近くの温泉付きホテルにしたのも大正解でした。
- 家族旅行
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ツアー選択から始めました。
・20人以下の参加者限定
・ホテルは自由行動に便利な場所
・連泊重視
と言うことで見比べた結果、マイルも溜まるしステータス会員のJGCの恩恵も受けれるだろうと、JALパックに決定! -
予約したもの(料金は1人分)
・「前泊ホテル」 3800円(別途温泉代1000円)東京に行くならスカイツリーも行きたい!との希望で前泊することに、、、
温泉があるホテルを選び「成田ビューホテル」にしました。
・「スカイツリー」 2500円 平日だし予約の必要はないかと思ったけ度スムーズに行動できるよう指定券を事前購入
・「コンサート」 121ユーロ 音楽の都ウィーンに行くんだから、何かコンサートでも行こうか。と言うことで予約したのがホテルからすぐの場所の「クアサロン」の観光客向けコンサート(ディナー付き)
音楽に詳しくない私たちでもそれなりに楽しめれるでしょう。
・「ランチ&温泉」2850円 帰国便が成田空港に到着するのが10:00頃 伊丹への出発便が17:00頃。 羽田まで行くことも考えましたがスーツケースを持っての移動も辛いし移動費も3000円程かかります。それならその分を利用して温泉で疲れを取ることにしました。
前泊した成田ビューホテルのプランです。 -
〈海外でのスマホをどうするか?〉
自由行動が結構あるので使い慣れてるスマホが安心。フリーWifiもあるけど自分のがあった方が便利。
海外トラベルSIMの購入いたしました。(SIMフリーのスマホ必須)
SIM代 3000円(チャージから1年間有効)
チャージ代 4600円(500Mb 音声通話30分付 14日間有効)
通話無しなら3850円です。
〈 両替 〉
今回行く3カ国は全て通貨が違います∑(゚□゚;)
基本ユーロが使えるようですが、ダメな場所もあるとの事で最低限必要分のみ両替しました。
2人で使用予定の・ハンガリー6000HUF(2700円程) ・ユーロ150EUR(17700円程) ・チェコ2000CZK(10000円程)です。
空港での両替でもよかったのですが、事前準備したい私はネットで注文しました。
3万円以上で送料無料。内訳が自由にできる。代引きでの支払い。と言う所があり利用しました。 -
11/14 伊丹空港に到着です。
スーツケースはホテルへ送ったので身軽に行動できます。
国際線乗り継ぎですが、同日乗り継ぎでない場合は通常通り国内線の登場カウンターでチェックインを行います。 -
JGC専用エントラスからの入場でスムーズに中に入れます。
時間までサクララウンジで待ちます。
ラウンジは16番ゲート近くです。 -
平日の昼間と言うこともあり、ラウンジは空いていました。
国内線ラウンジは飲み物とおかき位で軽食はありません。 -
13:10 優先搭乗がはじまります。
伊丹-羽田はステータス会員が多いのか優先搭乗も列ができます。 -
13:30 定刻の出発です。
天気は曇りのち雨・゚・(。>д<。)・゚・
スカイツリーが~ -
雲の上は晴れなのにね~(あたりまえか!)
定刻(14:40)より早めに到着して14:35に機内から出られました。
JALカウンターで予約していた「JALスタイルクーポン」を受け取ります。
1枚500円で東京観光に便利な2000円ほどの価値のあるメニューと交換できます。
レストランの食事券やタクシー券、買い物券など60種類から選べます。
(一人2枚まで購入可)
私たちはSuica(1500円チャージ済み)を4枚選択しました。
これで、東京での交通費は浮きます(o´艸`)ムフフ -
すっごくスムーズに動けて予定より20分も早い電車に乗れました。
14:51発 40分強でスカイツリーのある押上駅に到着します。 -
到着です。
やっぱり大きいスカイツリー
天気は悪いけど何とか見えそうかな。 -
カップルにおすすめのフォトスポットです。
母と2人で撮るのはちょっと・・・ -
指定時間の16:00になり入場します。
4階から一気に上がるのですが、エレベーターは4基あり春夏秋冬のデザインになっているそうです。
私たちが乗ったのは「春」です。 -
一気に展望デッキフロア350です。
やっぱり遠くまでは見えないー(´;ω;`) -
富士山が見たかったけど、次回の楽しみにおいておきます。
大型モニターがあり、隅田川の花火大会の様子などが見ることができました。 -
夜景を見たいのでお茶をして待ちます。
場所の割には意外とリーズナブルな料金です。 -
少しだけ甘いものを♪
ケーキ類は600円。Suicaで支払いができます。 -
カウンター席は透明になっていてコップが浮いて見える??
写真が下手なので見えません(-.-;) -
時間が過ぎてきれいな夜景が☆*.・(*ゝ∀・*)ノ
たぶん東京タワー?
床がガラスになっていて透けて見える箇所があります。
高所恐怖症でなくても結構怖いです。 -
帰りのエレベーターは「夏」でした。
ライトアップされたスカイツリーも素敵です。
押上駅へ続く道もクリスマスの雰囲気です。
ここから京成成田駅まで1時間の電車です。 -
いきなり魚ですが、今日の夕食は成田駅前にある磯丸水産です。
(なぜならば、食事券があるから♪)
この2品が付きだしです。 -
お気に入りの1品がこの蟹の甲羅焼。
気に入って2人で4個食べちゃいました。 -
貝の盛合せですが、帆立が一番美味しかったです。
「成田ビューホテル」の送迎は成田空港以外に京成成田駅からもしてくれます。
京成成田駅から30分かからずに到着です。 -
このホテルは「本館」と「ガーデンウィング棟」のプランがあります。
温泉に浴衣で行けるのは「ガーデンウィング棟」のみです。
古いと聞いて覚悟をしていましたが、壁紙などが新しくきれいなお部屋でした。
部屋も広くスーツケース2台が十分広げれます。
WIFIが無料で利用できます。 -
お風呂も十分な広さがあります。
温泉へは部屋のタオルを持っていきます。
温泉は泉質もよくとても気持ちよかったです。 -
翌日に備え早めにベットに入りますが、飛行機の音が響いてなかなか寝付けませんでした。
明日は海外です。どんな景色に出会えるかとても楽しみです。
- ひとぴちゃんさん 2016/11/29 16:40:27
- お帰りなさい♪
- saoさん、こんにちは〜
ヨーロッパからお帰りなさい♪
まずは前泊編ですね(^-^)
ヨーロッパに行く前にスカイツリー観光☆彡
いいですね〜!
中欧ヨーロッパは寒さはどうでしたか?
なんだか哀愁漂う、、、
そんな景色を想像してしまいますが(笑)
ツアー参加者の方もいい人達だったみたいで
良かったですね♪
そこ重要ですからね^^;
サプライズもあって素晴らしい旅になったようで、
今から始まる旅行記にワクワク☆です\(^o^)/
ひとぴちゃん
- saoさん からの返信 2016/11/30 14:17:05
- RE: お帰りなさい♪
- ひとぴちゃんさん
ただいまです〜♪
とっても楽しい旅行でした♪
いまだに時差ボケが抜けず、夜眠れない日々を送っています (-.-;)
昼寝三昧の日々です・・・
中欧の11月は真冬です。
足元から寒さが来る感じでした。
でも、素敵な景色に寒さは忘れます〔´∇`〕
ツアーの方々は皆さん海外旅行に行きなれている方ばっかりで、ウィーンは数回目
と言う方がほとんどでした。
お勧めのお土産やカフェを聞けたり、次の旅行先のアドバイスを聞いたりとよかったです。
最近4トラをさぼりがちでしたが、これを機にまた投稿していきます。
これからもよろしくお願いします〜。
sao
saoさんの関連旅行記