別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの大分。<br />杵築を歩きたくて、周辺を含めて旅をしました。<br />改めて感じた事は、大分は、食の宝庫でした。<br />さすが、九州です!<br />九州大好き!<br /><br />1日目…大分旅行記~2016 国東市編~“大分空港”<br />2日目…ちょい旅~2016 福岡・吉富町編~→大分旅行記~2016 中津市編~→大分旅行記~2016 宇佐市編~→大分旅行記~2016 杵築市編~→大分旅行記~2016 大分市編~<br />3日目…ちょい旅~2016 大分・大分市編~→別府・竹瓦温泉→大分空港→伊丹空港

大分旅行記~2016 別府市編~

2016/10/20 - 2016/10/22

ろくお

ろくおさん

久しぶりの大分。
杵築を歩きたくて、周辺を含めて旅をしました。
改めて感じた事は、大分は、食の宝庫でした。
さすが、九州です!
九州大好き!

1日目…大分旅行記~2016 国東市編~“大分空港”

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

●JR別府駅

今回の大分の旅、最後は別府にやって来ました。

別府駅 (大分県)

●やよい商店街

別府といえば、温泉です。
    目的地を目指して、商店街を横切ります。

●やよい天狗@やよい商店街

商店街のシンボルなのか。
    天狗が鎮座(笑)。

やよい天狗 名所・史跡

●やよい商店街界隈

夜の街なんでしょうね。
    夜に散策するのも面白いかも。
    美味い店探し…。

●竹瓦温泉横丁@竹瓦温泉界隈

行きたかった温泉は、竹瓦温泉。
    進みます。
    さすが、温泉地ですね。
    風俗多いです。

• ●竹瓦温泉<br /><br />道後にも負けてないですね。<br />なかなかの風情のある建物です!

●竹瓦温泉

道後にも負けてないですね。
    なかなかの風情のある建物です!

●竹瓦温泉

ここに来た理由は、砂湯があるからです。
    指宿の砂蒸し風呂のイメージ。
    大好きなので、砂湯に入りました。
    別府に来るたびに入りたい!そう思えました。
    情緒もあって、いい温泉です。

市営 竹瓦温泉 温泉

砂湯あります! by ろくおさん

●別府銀座商店街

お風呂も入って、駅に向かいます。
    途中の商店街。

●別府銀座商店街

“ONSEN”
    別府の温泉
    あたたかくて ほっとする
    みんなの明日の 元気の源

●トキハ百貨店

別府にもありました。
    大分の百貨店、トキハ。

トキハ別府店 ショッピングモール

●駅前高等温泉@JR別府駅界隈

ここも100円で入れます!

別府高等温泉館 宿・ホテル

●別府デカ弁本舗@JR別府駅前

名前がよろしい!
    学生なら、ガッついてただろうな…(笑)。

• ●油屋熊八像@別府駅前<br /><br />バンザイしているような、飛んでいきそうな…。<br />この人は、別府を一大観光地に育てた地元では有名な人、油屋熊八氏。<br />1909年に別府で亀の井ホテルを創業した、別府観光の父とも呼ばれる人です。

地図を見る

●油屋熊八像@別府駅前

バンザイしているような、飛んでいきそうな…。

油屋熊八像 名所・史跡

●JR別府駅

駅の中で、お土産を…。

●JR別府駅

悩めるほどに種類はありました!

●春かつ@JR別府駅

駅の西口に何だか気になるお店がありました。
    今日はもう食べれないので、チェックだけ…。

春かつ グルメ・レストラン

西口です。
    裏的存在かな。

●JR別府駅改札

JR大分駅、別府駅、共々、非常に綺麗な駅でした。
    それにしても、別府も外国人非常に多いです。

●JR別府駅前

東口側です。
    サンフラワーの広告が目立ってます。
    大阪・神戸往復で10000円!
    関西にいると、その逆を非常によく聞きます。

●搭乗待合室@大分空港

JR別府駅からバスで空港へ。
    道が非常に混雑していたせいか、遠く感じた空港。
    早く出たつもりが、なかなかいい時間になってしまいました。
    空港で、ANAラウンジを使おうとしたら、無いとの事。
    が~ん(泣)!

大分空港 空港

●冷やして食べる唐揚げ@大分空港

ラウンジないのか…とがっかりしていると、何か面白いものを見つけました。

• ●冷やして食べる唐揚げ@大分空港<br /><br />食べてみました(笑)。<br />不味くはないな…。<br />でも、温かいほうがやっぱりいいな。<br />ありだとは思うけど。<br />

●冷やして食べる唐揚げ@大分空港

食べてみました(笑)。
    不味くはないな…。
    でも、温かいほうがやっぱりいいな。
    ありだとは思うけど。

●搭乗待合室@大分空港

飛行機は定刻通り大阪へ。
    天気には恵まれなかったけれど、非常に良い印象の大分でした。
    いつか、この旅の続きがしたいな。