福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分への旅行中、端っこ中津まで来たのだから、福岡の端っこにも行ってみたくなり、吉富町に行ってみました。<br />吉富から中津城へアプローチです。<br /><br />1日目…大分旅行記~2016 国東市編“大分空港”~<br />2日目…中津市内→福岡・吉冨町→中津城→福沢諭吉記念館→宇佐・宇佐神宮→杵築・杵築城跡→別府・不老泉→大分市内(泊)<br />3日目…大分市内→別府・竹瓦温泉→大分空港→伊丹空港

ちょい旅~2016 福岡・吉富町編~

2016/10/20 - 2016/10/22

ろくお

ろくおさん

吉富から中津城へアプローチです。

1日目…大分旅行記~2016 国東市編“大分空港”~
3日目…大分市内→別府・竹瓦温泉→大分空港→伊丹空港

JRローカル 徒歩

●朝食@スーパーホテル大分中津駅前

無料でついてくる朝食。
    もっと簡単なものだと思っていたので、意外にびっくり!

●スーパーホテル大分中津駅前

宿泊していたホテル。
    とっても綺麗でした。
    サウナはないですが、大浴場ありました。

• ●JR中津駅<br /><br />駅の端っこの「中津駅」という表示が印象的です。<br />

●JR中津駅

駅の端っこの「中津駅」という表示が印象的です。

●JR中津駅

ここは、九州。
    SUGOCAエリアです。
    JR中津駅は高架になっています。

●出発案内板@JR中津駅

今から普通電車に乗って、お隣の町、吉富に向かいます。

●JR中津駅サイン@JR中津駅

昔ながらのサインですね。

• ●JR小倉駅行普通電車@JR中津駅<br /><br />サインは、“ワンマン中津”となっていますが、乗車する小倉行きの普通電車です。<br />やっぱり九州は車両が素敵!

●JR小倉駅行普通電車@JR中津駅

やっぱり九州は車両が素敵!

●日本一長い鱧の椅子@JR中津駅

面白い椅子がありました。
    鱧と言えば、京都や大阪が有名ですが、ここ中津も名物のようです。

●時刻表@JR中津駅

特急と普通の本数がほぼ一緒です。

●快速列車停車駅@JR中津駅

九州の右上を上がっていくイメージです。

●JR吉富駅サイン@JR吉富駅

JR中津駅からお隣のJR吉富駅へやって来ました。
    ここは福岡県になります。

●JR吉富駅

電車が小倉へ向けて動き出しました。
    下車したのは、僕だけです。

●観光案内地図@JR吉富駅前

黒田官兵衛ゆかりの地なんだそうです。
    大河の頃は、熱かったのかな?

●JR吉富駅

有人のようです。
    町にひとつだけの駅です。

吉富駅

●JR吉富駅界隈

駅のすぐそばに、テイクアウト専門のスイーツ店がありました。

●JR吉富駅界隈

静かな街を花を見ながらゆっくり散策。

• ●JR吉富駅界隈<br /><br />とある民家の庭になっていた果実。<br />なんだろう?

●JR吉富駅界隈

とある民家の庭になっていた果実。
    なんだろう?

●JR吉富駅界隈

鮮やかな黄色の花。

●天仲寺公園@JR吉富駅界隈

電車の中から見えた小高い場所に上がってみます。

●天仲寺公園から@JR吉富駅界隈

中津方面です。
    中津の駅界隈の高い建物が、奥に見えます。
    近いです。

●天仲寺公園@JR吉富駅界隈

小さなお社もありました。

●天仲寺公園@JR吉富駅界隈

大好きな金木犀の季節です。
    香りがプンプン!

天仲寺公園 公園・植物園

●天仲寺公園@JR吉富駅界隈

隙間から海が見えました。
    大好きな瀬戸内、周防灘です。

●天仲寺公園@JR吉富駅界隈

子どもが遊べそうな遊具もあります。

●天仲寺公園@JR吉富駅界隈

観音様。きっと高い場所から、街を守ってくれているのでしょう。

●天仲寺公園から@JR吉富駅界隈

街には目立って高い建物はありませんでした。
    なので、小高い丘でも、眺めは良いです。

●朝顔@JR吉富駅界隈

もうそろそろ見納めですね。

●山国川

県境の川に出てきました。
    山国川です。

●鉄橋@山国川

電車を眺めるには良いスポットだと思います。
    白いソニック号が鉄橋を渡っています。

●広津渡し案内@山国川

江戸時代に、中津城下へ入るのは大変厳しかったようです。
    幕府の役人や上級藩士は、緑の点線“小犬丸渡し”を。
    そして、下級藩士や旅人は、赤の点線“広津渡し”を利用したようです。

●鉄橋@山国川

再び電車。
    福岡県から大分県へ。

• ●山国橋<br /><br />レンガ造りの趣のある橋が、大分と福岡を結びます。

地図を見る

●山国橋

レンガ造りの趣のある橋が、大分と福岡を結びます。

山国川 自然・景勝地

●山国川

川の河口です。

●中津城@山国橋界隈から

対岸にお城が見えます。
    今からお城へ向かいます。

●山国橋から

歩いて県境越え。
    でも、サインはなく…。

●山国橋から

“ヨシトミ”と名前入りの煙突。
    田辺三菱製薬工場のようです。

●カモメ@山国橋

街灯の上にカモメの姿。
    カモメを見ながら、福岡から大分に入りました。