ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりにクリスマスシーズンのドイツを訪れました。<br />前回はドイツ南部を中心に、今回はドイツ東部を中心に周ってきました。<br /><br />念願のバッハゆかりの地ライプツィヒ、トーマス教会にて聴くクリスマス・オラトリオから、ドレスデンでのシュトレン祭まで、クリスマスで盛り上がるドイツを満喫した8日間になりました。<br /><br />■1日目:成田-パリ(乗継)-ニュルンベルク<br /><br />□2日目:<br /> [午前]ニュルンベルク(市内観光・クリスマスマーケット)<br /> [午後]アンナベルク・ブッフホルツ(クリスマスマーケット)<br /><br />□3日目:<br /> [午前]フィヒテルベルク蒸気機関車乗車<br /> [午後]ザイフェン(おもちゃ博物館・クリスマスマーケット)<br /><br />□4日目:<br /> [午前]マイセン(国立マイセン磁器工場)<br /> [午後]ドレスデン(市内観光・クリスマスマーケット)<br /><br />□5日目:<br /> [午前]ドレスデン(シュトレン祭)<br /> [午後]ライプツィヒ(バッハ博物館・クリスマスマーケット・クリスマス オラトリオ鑑賞)<br /><br />□6日目:<br /> [午前]ベルリン(市内観光)<br /> [午後]自由行動(ペルガモン博物館)<br /><br />□7・8日目:帰国 ベルリン-パリ(乗継)-成田<br /> <br />

ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【1】(成田空港-)

2016/11/29 - 2016/12/06

beach

beachさん

10年ぶりにクリスマスシーズンのドイツを訪れました。

■1日目:成田-パリ(乗継)-ニュルンベルク

□2日目:
 [午前]ニュルンベルク(市内観光・クリスマスマーケット)
 [午後]アンナベルク・ブッフホルツ(クリスマスマーケット)

□3日目:
 [午前]フィヒテルベルク蒸気機関車乗車
 [午後]ザイフェン(おもちゃ博物館・クリスマスマーケット)

□4日目:
 [午前]マイセン(国立マイセン磁器工場)
 [午後]ドレスデン(市内観光・クリスマスマーケット)

□5日目:
 [午前]ドレスデン(シュトレン祭)

□6日目:
 [午前]ベルリン(市内観光)
 [午後]自由行動(ペルガモン博物館)

□7・8日目:帰国 ベルリン-パリ(乗継)-成田

観光バス 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

■1日目
    今年1月に行ったポーランドから約1年ぶりの海外旅行。今回は永年勤続のリフレッシュ休暇を使って東部ドイツを訪ねるツアーに決定!

念願のバッハのお墓参り&エルツ山地のクリスマスマーケット、ドレスデンのシュトレン祭と、私にとっては夢のようなプラン盛りだくさんのツアーです。

11:35発エールフランス航空(AF275)。
    パリ乗継でニュルンベルクまでのフライトです。

チェックインカウンターで、有料アップグレードのオファーを受けビジネスクラスに変更することにしました。

機体はB777-300。
    成田線では今年1月から搭載された新シートに期待!

ラウンジ(デルタスカイクラブ)。

スナックとミニカレーを頂きました。

いざ出発!!

ビジネスクラスは1-2-1のシート配列です。

中央2席のサイドテーブルは衝立で仕切られていますが、ペアでの搭乗の際には外してもらえます。

実際に座るとかなりのプライベート空間です。フルフラットになるシートも申し分なし。

<スナック>

ミザン・ブーシュ(野菜とキヌアのタブーリ、モッツァレラチーズ)/ MINI-TWIST(パイ生地のお菓子)/ おかき

<機内食(ランチ・アペタイザー)>

鴨胸肉のローストオレンジ添え / 帆立貝柱のハーブマリネ / チェリートマトのサーモンタルタル詰め

<機内食(ランチ・メイン)>

トゥルヌドー・ステーキ / 特選チーズ

<機内食(ランチ・デザート)>

抹茶マカロン・バナナムースにキャラメルとココナッツ・コーヒーブラウニー / シャーベット / フレッシュフルーツサラダ

<機内食(ミールサービス)>

(アペタイザー)
    鴨フォアグラ / プルーンのピュレ / コッパハム

(メイン)
    ほうれん草フェトチーネ

(デザート)
    チョコレートアニスムース

<スナック>

GOULIBEUR(クッキー)/ LADUREE(キャンディー)

パリに到着。快適な13時間でした。

シャルル・ド・ゴール国際空港は流石広い。乗継のターミナル移動も結構な距離でした。

ここから乗り継いでニュルンベルクに向かいます。

19:50発エールフランス(AF1310)。

プレハブのようなターミナル。

HOP!エールフランスです。ちなみに、オップ!の由来はフランス語で「それ!」「そらっ!」といった激励の掛け声らしいです。

<軽食>

カイザーゼンメルのクリームチーズサンド

ニュルンベルクに到着!

早速ブレーツェルがお出迎え。ドイツに来たー!!と思う瞬間です。

ニュルンベルク空港。

ニュルンベルクの宿泊ホテルはアルヴェナパークです。メインの旧市街からは少し離れた場所にあります。

Arvena Park Hotel ホテル

ホテルの前にはかわいらしいクラシックカー。

ホテルのロビーにはクリスマスツリー。手書きのクリスマスマーケット案内も素敵です。

部屋は広く清潔でアメニティも揃っていました。明日からの観光に備えて早々に就寝しました。

ホテル全景。朝は霜が張っています。