2016/11/29 - 2016/12/06
beachさん
- beachさんTOP
10年ぶりにクリスマスシーズンのドイツを訪れました。
前回はドイツ南部を中心に、今回はドイツ東部を中心に周ってきました。
念願のバッハゆかりの地ライプツィヒ、トーマス教会にて聴くクリスマス・オラトリオから、ドレスデンでのシュトレン祭まで、クリスマスで盛り上がるドイツを満喫した8日間になりました。
□1日目:成田-パリ(乗継)-ニュルンベルク
□2日目:
[午前]ニュルンベルク(市内観光・クリスマスマーケット)
[午後]アンナベルク・ブッフホルツ(クリスマスマーケット)
■3日目:
[午前]フィヒテルベルク蒸気機関車乗車
[午後]ザイフェン(おもちゃ博物館・クリスマスマーケット)
□4日目:
[午前]マイセン(国立マイセン磁器工場)
[午後]ドレスデン(市内観光・クリスマスマーケット)
□5日目:
[午前]ドレスデン(シュトレン祭)
[午後]ライプツィヒ(バッハ博物館・クリスマスマーケット・クリスマス オラトリオ鑑賞)
□6日目:
[午前]ベルリン(市内観光)
[午後]自由行動(ペルガモン博物館)
□7・8日目:帰国 ベルリン-パリ(乗継)-成田
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
■3日目
[午前] フィヒテルベルク蒸気機関車乗車
[午後] ザイフェン(おもちゃ博物館・クリスマスマーケット) -
先ずは恒例の朝食紹介。パンも食べたいけど、甘いケーキにも惹かれます。旅行中は我慢せずに、帰国後ダイエットすれば良いと自分に言い聞かせます…。
昨晩からの雪でケムニッツの街はすっかり雪化粧。
素敵な街並みです。
Bahnhof Cranzahl(クランツァール駅)
ケムニッツを出発して約1時間、フィヒテルベルク山麓のクランツァールに到着。標高654m。奥に見える建物が駅舎です。 -
Fichtelbergbahn(フィヒテルベルク鉄道)
フィヒテルベルク鉄道は、1897年に王立ザクセン国立鉄道として開通したそうです。その後、ドイツ国有鉄道を経て1998年に民営化されました。 -
9時59分発の蒸気機関車に乗車します。
駅構内。
ホーム。やはり寒い…。ですが、SLから見る雪景色を楽しみにしてきたので、雪は大歓迎です。
ホームには木彫りの蒸気機関車。
さあ出発です!
SLファンならずともテンションが上がります!! -
ここクランツァールからオーバーヴィーゼンタールまで17.3km(時速30km/約1時間)の道のりです。
車内はシンプルですがレトロ調でかわいい。クリスマスの飾りつけもしてありました。トイレは付いていますが、いわゆる…垂れ流しです。
写真を撮りにデッキに。時速30kmとはいえ肌を刺すような風です。でも、寒さよりもテンションが勝ります。
途中の街並み。なんて素敵なんでしょう!!
その後原生林を通ります。幻想的な景色です。
雪の中を走りぬける蒸気機関車。
落ちないように身を乗り出して…。この景色が見たかった!!
Bahnhof Kurort Oberwiesenthal(オーバーヴィーゼンタール駅)
途中、チェコとの国境を通り11時1分にオーバーヴィーゼンタールに到着。これからザイフェンに向かいます。 -
ザイフェンに到着しました。くるみ割り人形をはじめ手作りの木のおもちゃ発祥の地と言われ、まるで村全体が「おもちゃ箱」のようと表現されたりします。
ハウプト通り (ザイフェン) 散歩・街歩き
ザイフェンは、村全体がクリスマスマーケットとなっており、木彫りのおもちゃ工房やショップが沢山並んでいます。
先ずは昼食です。
かわいいペーパーナプキンとキャンドルライト。
マッシュルームスープ。
ロールキャベツ。
アプフェル シュトゥルーデル。(ドイツ風のアップルパイ)
レストランに飾ってあったシュビップボーゲン。夜になると各家庭の窓辺に飾られたシュビップボーゲンに明かりが灯されます。冬の寒空の中にあるクリスマスならではの温かみのある光景です。
Erzgebirgisches Spielzeugmuseum Seiffen(おもちゃ博物館)
館内には沢山のくるみ割り人形やクリスマスピラミッド等の木のおもちゃが展示されています。また、ザイフェンが木工工具の町になった歴史を知ることが出来ます。おもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入口のステンドグラス。
Weihnachtspyramide(クリスマスピラミッド)
各地のクリスマスマーケットでも見かけますが、こちらのピラミッドは特別細かい装飾が施されています。 -
Kurrende Sänger mit Kirche(聖歌隊のオーナメント)
ザイフェンでもっともポピュラーなモチーフです。
ザイフェンの聖歌隊には特徴があって、黒いケープに白襟の服を着て、最大の特徴が歌う子供達の中に一人星を持った子供がいます。これには意味があって、もちろん教会でも聖歌隊は歌を歌いますが、教会に行けないお年寄りのためにその家々を回って歌いに行くので、その目印として星を持った子供が一人いるそうです。 -
Miniaturen in der Streichholzschachtel(マッチ箱のおもちゃ)
このおもちゃは、小さくすることで輸出のコストを下げることと、マッチ箱に入れることでおもちゃを衝撃から守ってくれて安全に輸出できるというかなり合理的な理由で作られたそうです。小さくても細部まで細かく作られていて本当に可愛いおもちゃです。 -
Reifendrehen(ライフェンドレーン)
丸太をバームクーヘン状に削り込み、それを輪切りにするとその断面が動物や人形の姿として現れ、同じ形状のものを一度にたくさん作り出すことができるというものです。手作りで効率的に量産するための、まさしく職人の知恵ですね。(金太郎あめのような技術です) -
おもちゃ博物館で一際目立つがこの1、2階吹き抜けで展示されているクリスマスピラミッドです。
6mのクリスマスピラミッド。
おもちゃ博物館を後にし周辺を散策することにします。先ずは見た目に魅かれて入ったショップ。
沢山のショップが並んでいますが、1軒1軒品揃えが違うので、見入っているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
こちらのお店も見た目が可愛いです。
Nussknacker(くるみ割り人形)
標識も凝っています。街中にある標識は他にもかわいいものがあるみたいです。
奥に見えるザイフェン教会に行くことにしました。
ザイフェン教会。
8角形の丸い教会は、クリスマスカードのモチーフとして有名です。 -
丁度聖歌隊のミニコンサートが開かれている最中でしたが、入口の係の方が入らせてくれました。
大きな教会ではありませんが、温かみのある教会です。
アドベント・キャンドルがありました。今日は12月1日なので1本目に火が灯されています。
教会を出ると日が暮れてきて、ライトアップされていました。
ろうそくを手にした天使と鉱夫のキャンドルスタンドはエルツゲビルゲ地方を代表するモチーフの一つです。
ライトアップされた街並みも素敵です。
グリューワインを買おうと思ったら、隣の方がおいしそうな飲み物を飲んでいたので、同じものをくださいと購入したお酒。
正式名称が分からないのですが、温めたシナモンリキュールに生クリームが乗っかっています。程よく甘く飲みやすかったです。 -
すっかり日が落ちました。もう少し見たかったのですが、これからドレスデンに移動します。
ドレスデンに到着。
先ほどのザイフェンの雰囲気から都会のドレスデンに着くとややカルチャーショック気味に。本日のホテルはヒルトンドレスデン。立地は旧市街の中心部で申し分無しです。ヒルトン ドレスデン ホテル
ロビーにはツリー。
かなり大きなお菓子の家。本物のクッキーで作ってありました。
ここにもシュビップボーゲン。中央にはフラウエン教会。
ホテルでもシュトレンが買えます。もちろん金色に輝く「ドレスドナー・シュトレン」のワッペンが貼られています。
実は、シュトレンと言っても、正真正銘の「ドレスドナー・シュトレン」を名乗るには厳しい規定、条件があり、それをクリアしたパン屋さんのみがこのワッペンを貼って販売することが出来るのです。 -
部屋。暖房がかなり効いていました。
夕食はホテルのレストランにて。トマトクリームスープ。
パジルクリームチキン。黒いのは古代米のようでした。
フルーツサラダ。
昨日のアンナベルク・ブッフホルツから、ザイフェンとエルツ山地のクリスマスを満喫しました。決して派手なイルミネーションでは無いですが、小さな町の温かみのあるクリスマスマーケットがとても気に入りました。木のおもちゃにもすっかり魅了されました。
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭
前の旅行記
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【2】(ニュルンベルク/アンナベルク・ブッフホルツ)
ニュルンベルク
次の旅行記
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【4】(マイセン/ドレスデン)
ドレスデン
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【1】(成田空港-)
ドイツ
ニュルンベルク
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【3】(フィヒテルベルク鉄道/ザイフェン)
ザイフェン
ドレスデン
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【5】(ドレスデン ‐シュトレン祭‐)
ドレスデン
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【6】(ライプツィヒ ‐クリスマス・オラトリオ鑑賞‐)
ライプツィヒ
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【7】(ベルリン)
ベルリン
ドイツ エルツ山地のクリスマスとシュトレン祭【8】(お土産編)
ドイツ
旅行記グループをもっと見る
- ちゃたろうさん 2020/11/30 22:16:59
- マッチ箱のおもちゃ
- beachさん、こんにちは。クリスマスマーケットの特集の記事楽しく読みました。ドイツ各地の特色あるクリスマスマーケットを知ることが出来ました。見事なガイドブックになっていますね! その中で特にザイフェンという街が気になり、こちらの旅行記にやって来ました^^ マッチ箱のおもちゃがとてもかわいくて良いなあと思いました。実は
私もひとつ持っているのです。数年前に息子が旅行のお土産で買ってきてくれたのです。
それは小さなマッチ箱の中にフランクフルトの街並みが作られていて、かわいいのに精密な感じで気に入りました^ ^ でも、ドイツの
伝統あるおもちゃなのは知らなかったのです。教えて頂きありがとうございます😊
いつも思いますが、今回もbeach さんの
ドイツ愛を感じました^ ^
- beachさん からの返信 2020/12/01 22:15:01
- RE: マッチ箱のおもちゃ
- ちゃたろうさん
こんにちは(^^)
いつもコメントありがとうございます!
当初2020年のクリスマスマーケットは開催の方向で動いていたのですが、10月下旬あたりから雲行きがあやしくなり、最終的に全土ほぼ中止に。ならば、バーチャルクリスマスマーケットならぬ、思い出の写真巡りをしてみようと思いながら写真をみているうちに、まとめたくなりました(*^^)完全に個人の趣味の領域ですね(苦笑)。
ザイフェンの村はまさにクリスマスがハイシーズン。村の観光収益の8割はクリスマスシーズンと言われており、今年はコロナの影響を鑑みて例年より一足早く10月から前倒しで始めたのですが開催早々中止に…。伝統あるおもちゃ、見ているだけでも可愛くて心が和みますが、その背景を知るとますます興味深く先人の知恵に感心します。息子さんからの素敵なお土産ですね!ちなみに私はライプツィヒの街並みバージョン(もちろん箱の中にはバッハもデザインされています 笑)を持っています^^
毎年クリスマスになるとドイツに惚れ直してしまいますね(^^♪
今日はドイツで初雪を観測しました。いよいよ冬本番です!
beach
- sanaboさん 2017/01/17 14:30:26
- はじめまして
- beachさん、はじめまして
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
クリスマスシーズンのヨーロッパは独特な雰囲気で本当に楽しいですね。
旧東ドイツ圏はベルリンしか訪れたことがなく
陶磁器も大好きなので、いつかドレスデンにも行ってみたいと思い
beachさんの旅行記にお邪魔させていただきました。
フィヒテルベルク蒸気機関車は、子供でなくとも
大人でもワクワクしてしまいそうですね(*^-^*)
また楽しみに伺わせていただきます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- beachさん からの返信 2017/01/21 15:07:00
- RE: はじめまして
- sanaboさん
はじめまして♪
コメントありがとうございます!
ドレスデン&マイセンとても素敵な街でしたよ!
特に旧市街は、趣のある景色が目の前に広がりうっとりでした。
蒸気機関車ではテンションMAXで、ずっとデッキにいたのですが、
知らぬうちに顔に煤が付いていました(苦笑)
私はスペイン、ポルトガルにはまだ行った事が無いのですが、
sanaboさんの旅行記を読んでいると興味が湧いてきました。
またゆっくり旅行記読ませていただきます。
今後ともよろしくお願いします!
beach