名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前位に100日位乗ろうと申し込んで見たが、横浜埠頭に見学会に行きビックリして、結局行かなかったピースポート。<br /><br />以来行く機会を逃したのも有って、名古屋の旅好き仲間さん達から、乗られた話を聞いて居ただけでした。<br /><br />正直、以前は天井の低い廊下や船室に圧迫感を感じて、此処に100日も・・・が出来なかったのですが、此処数年内に出掛けられた方々は、口を揃えて良かった〜♪とおっしゃるので、船が変わった姿を見て見たかった。<br /><br />今回名古屋港にだけは無料で参加出来る申込制(横浜港と神戸港は乗船申し込んだ方だけか、見学料が¥500だか掛かると後で聞きました)ので、それゆえなのかどうなのか解りませんが、すんごい人でした。<br /><br />実際も乗船の際は、この位乗るんだろうと思うと、少しゾッとしましたが、今回は見学だけなので、有意義な体験をして来ました。<br /><br />過去に私はアラスカクルーズと言う物で、豪華客船に乗ってしまったので、比べては行けないと思います。が、何分100日近くを船で過ごす事に成るので、乗られると皆さんフレンドリーで楽しかったと言う感想を多く聞きます。日本発日本着ですので、英語を船内で使わなくて良いと言う気楽さは有るでしょう。<br /><br />海外の寄港地では、外国の方も乗船され、一緒にゲームや行事も楽しむようですし、変化には富んで居るのでしょうね。<br />どんなものか、ご興味のある方は、船内だけでも、ご一緒に〜〜♪<br />

ピースポート見学会と名古屋港

2015/04/07 - 2015/04/07

夏子の探検

夏子の探検さん

今回この為に、初めて行った名古屋港です。

あいにくの曇り空ですが、未だ桜が咲いて居る時期でした。

もう少し明るければ・・・満開の桜

名古屋地下鉄に名古屋港と言う駅が有るのですが、駅を降りても、埠頭までは少し歩きます。

桜の木とヤシの木の向こうに見えるのは、なんと南極観測船でした。
    (中は有料で見れます。17時迄です。展示されているようです)

南極観測船、ふじ

一時期話題に成った、南極での日本犬、太郎と次郎のブロンズも有ります。
    (当時映画に成りましたよね)

さて、此処からピースポートの受付が始まります。

受付の有った名古屋港ポートビルに展示されてた帆船〜格好良いなぁ〜☆

雨は降って無いけど曇り気味の名古屋港〜空がひろ〜〜い

モニュメントでしょうか?
    向こうには水族館が有ります。

さ〜^これですね!オーシャンドリーム号

表紙で書きましたが、今回無料だったので?かどうか、本当に驚くほど沢山の人がいらして居ました。
    (10年前は横浜埠頭で、参加申込みをして入金をした人しか見学出来なかったので、人数は少なかったのですが・・・でも、それで取り止めて返金して貰った私みたいな者もも居ましたので、今回はこの船内で営業活動をしていました)

いわゆるメインデッキの中央部分エントランス

エントランスから各階に向かいます。
    此処はレセプション階です。

ツイン窓無しのお部屋

2人連れで無くても使えるように、カーテンの仕切りが有りますね。

べっと幅はチョット狭め・・・

セミシングルエコノミーと言うそうです。
    各旅行の時の代金が掲載されて居ます。(3食付でしょうが、1泊約2万円位かな)

そのお部屋のテーブルとTVが有り、廊下に向かって、左側にシャワールームが有ります。

セミダブルシングル
    先程と同じ大きさのお部屋で、ベットは広め

室内は一緒です。

洗面所とシャワーです。

下着類を選択するのは、この洗面ボール?それともコインランドリーが有るのかしら?
    ドライヤーはこのタイプね。

窓有りツインルーム

先程は逆光に成ったので暗かったですが、ベットの広さは窓無しと同じですが、解放感は違うんですね・・・

此処なら100日過ごせるかな?!と個人的感想です。

ペアスタンダードと言うお部屋だそうです。

此処はラウンジです。(毎晩なり、昼間でも航海中の場合は演劇、講演会などを行う劇場です)

このブロードウェイラウンジでは、今回はバリダンスを披露してくれていました。

出ました!ピースポートのゆるキャラクターです。
    シップリンちゃんと言うらしいです。

こちらは先程と少し違った窓側客室

洗面所が右側に有るタイプですかね。

眺めは名古屋港公園です。

此処はとってもリーズナブル価格は下記のよう

4人部屋です。
    2段ベットで、2階の人は天上がちょっと困るかも・・・

若くないと、上り下りも大変そうですね(船で動いているので)

こうゆうタイプも有りました。

4人部屋の窓有りタイプなんですね。

しかし、ロッカーは一人分だとこの広さ・・・
    荷物は何処に置くのでしょう?

突然豪華に成って来ました。ダブルベットルーム

を一人で使うのですね!

船は船室は本当に貧富の差が出るものです。
    しかし、一旦外に出てしまうと、どのお部屋の方も同じサービスですからね。

此処は7階

階段とEVが6か所か8か所有りました。

• 廊下

廊下

ほんの数室ですが、バスタブ付のお部屋も有りました。
    バスタブの真四角が何とも言えませんが・・・

• 階段

階段

キッズルームも一か所有りました。お子様連れでも100日乗る方がいるのでしょうね。

憧れのプールです。

憧れのプールです。

船だけ有って、軽油で船内の電気設備を補ってるのでしょうか?
    煙突から煙が・・・

デッキから望む名古屋港

デッキは数か所有りました。

此処も気に成るジャグジーですね!

夏の国に行ったなら、此処でノンビリ日光浴は憧れでしょう〜?

ちなみに、乗船の際に、入場券と交換でこのタグを渡されます。

以前書いたかどうか忘れましたが、本当に航海に乗船した場合でも、船内はタグを持ち歩き、有料の物は此れでチェックします。
    最終日に、清算書が船室に届き、事前に登録したクレジットカードで精算しに行きます。

名古屋港も工場の煙突は見えるのですね。
    我家からの景色と一緒で、。。。実は何となく嫌・・・

此処を見ると、船の楽しさが現れそうです。ルンルン♪

乗りたくなりますよねぇ〜

甲板、朝など此処をジョギングや散歩も出来ますね。
    (と言えば・・・この船ってフィットネスは無いの?)

此処は小ぶりのスターライトラウンジです。

此処でもくつろぐ時間が長くなるのでしょうね

サッカーのオシム監督でしょうか?

此処はビックリ!上から下までピアノバーです。

装飾事態が全てピアノ・・・

これはピースポート恒例の出港式だそうです。

船の雄姿

10年に1度位船が変わるそうです。(新しくなる)

広めの廊下

此処も小ぶりのバイーララウンジのようですね

図書館

この近くの広間が、今回説明会場に成って居ました。

説明会場近くのロビーのような廊下

こっちもラウンジですね。入り口が2か所有りました。

ラウンジ内

ラウンジ内

ドリンクコーナーも有ります。ただし有料だそうです。
    ビール5ドル程、コーラ3ドル程だそうで、ちょっと高いですよね・・・
    炭酸系は(勿論アルコールも)有料なんだそうです。

船の船首か船尾辺りのくつろぎ場所
    バーパノラマだそうです。

船の船首か船尾辺りのくつろぎ場所
    バーパノラマだそうです。

デッキと船内を仕切るドアは、2重ですね。

甲板にでました。

先程と反対側の甲板には、ドリンクコーナーも・・・

こちらは、潜水用の深いプール(多分乗船者で希望者は、此処でダイビングの資格も有料で取れる設備なんだと思います)

甲板から見た煙突〜真っ赤で可愛いですよね!

オーシャンドリーム号、乗船記念日フォトコーナー

此処は朝食と軽食会場だそうです。

こんな御食事場所です。

バフェコーナーとテーブル席

9階から見たデッキ

こんなテラスも・・・

いかにも客船だ〜と言う雰囲気

実際に航海すると眺めが良さそう〜☆

これは救命ボート
    タイタニックでは無いですが、万が一と言う事も無い事は無いので、充分整備しておいてほしいですよね。結構の人数が乗れるように成ってるのですね。

名古屋港公園が屋上のデッキからは尚更ハッキリ見えます。
    高さが違うと、客船は本当に見え方が違うのがハッキリ解りますね。

オーシャンドリーム号と船体に書かれて居ます。

最上階11階デッキ

最上階11階デッキ

最上階11階デッキの中に、ジャグジーがポツンと有ります。

乗組員さん達の見晴らし塔でしょうか?

11階最上階の船頭からの眺め

先程の11階のジャグジー

こちらにも救命用ボート

ロゴが可愛い!!

此処はバスケットボールコート

こちらは、テンダーボート?
    狭い港に入って行く際の乗合ボートかな?

やはり個人的にも、船の良さって、この解放感の中で船旅を楽しまないとと思うのです。(正直私は7泊で飽きましたが)

救命浮き輪〜使う事は無い事を祈りますね。

このラウンジで今からピースポートの過去の映像を写した上映会が有りました。

私が一番行きたい、イグアスの滝のようです。
    この船が行った先の観光地も何か所も紹介されて居ました。

帰り道、またピアノバーに誰も居なかったので・・・
    各テーブルまでピアノです(笑)

色々見たので、結構疲れました。これにて、帰路へ・・・

此れは出口(入り口にも成る)場所に必ず置かれる荷物検査器。
    寄港地から、お客さんが戻って来ると、必ず荷物が此処を通ります。
    寄港地で変な物持ち込んで込まれたら困りますからね!

こんな狭い所から出入りします。大抵どの船も同じ作りだと思います。

上を見れば客室など・・・

今頃この船も何処かの海外の港に居るのでしょうか?
    沢山のお客さんを乗せて・・・

名古屋港マップ

反対側には、南極観測船ふじの全貌

こちらは、JETTYと言うお食事や買い物処

こちらが名古屋水族館

郵便ポストが可愛いですよね☆

名古屋港水族館って、結構外観凄い作りですね(中に入って居ません)
    夕方なので、閉園でした。

お庭も綺麗で・・・

ペンギンの親子のモニュメントかと思いきや・・・

世界最大と最小のペンギンなんだそうです。

そうなんだぁ〜。。。

先程見て来たオーシャンドリーム号(ピースポート)

帰り道ツツジも咲き始めてる場所を発見

桜も散って、今度はツツジですね♪

今回、お船の案内だけでしたが、お付き合い頂きありがとうございます。

私はピースポートには、未だ申し込んではいません。
    乗られてる方々、たのしんでいらして下さいねぇ〜♪

• Eiji Hyoudouさん 2015/05/03 14:15:35
    ピースボートとは、こうです!(◎_◎;)
    ピースボートの真相は、こうです!(◎_◎;)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/05/03 16:00:47
    RE: ピースボートとは、こうです!(◎_◎;)
    Eiji Hyoudouさま、こんにちわ。

> ピースボートの真相は、こうです!(◎_◎;)
    > →アメリは沿岸警備隊に拿捕http://hiro-san.seesaa.net/article/250596614.html

凄い記事ですね!

私自身は、多分これからも乗らないと思いますので、大丈夫ですよ。
    100日も船に乗るより、100日自由に世界を飛び回りたい方なので・・・

> ソマリア海賊に襲われて、自衛隊にSOShttps://www.youtube.com/watch?v=HMAiigiqxVo

多分、私も含めて、これらの記事を知らない人が多いと思います。
    乗客の多くは定年後のシニアの方が多いそうです。
    なんと、この見学会にさえ、着物をきちんと着て来られてるご夫人を2人程見かけました。(なんか勘違いしてるんじゃないかと思いましたよ)
    ピースポートは、豪華客船と違います。

客船にもカジュアル、セレブリティー、フォーマルと3種類の客船の有る事も学んで居ます。
    セレブリティー以上の船じゃないと、フォーマルナイトでさえ、着物は恥ずかしい気がします。着物でも普段着の小紋や紬なども有るのですが。
    それさえも解らない日本人も居ますので・・・

私がいつか又客船に乗る時は、フォーマルに乗りたいと思って居ます。
    ご教授ありがとうございます。

Eiji Hyoudouさまも、また素敵な旅行記を出されて下さい。
    楽しみにして居ますね!
                    夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ