トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最後になりました。<br /> 野趣溢れるサトゥルニア温泉と<br /> この旅行初めての海の街、ポルト・サント・ステファノ。<br /><br /> 翌日は帰国日です。名残惜しーなーっ!!<br /><br />1日目   夜ローマ着、泊<br />2、3日目 フィレンツェ2泊<br />4日目   チェルタルド、ヴォルテッラ、サンドナート<br />5、6日目 サンジミニャーノからシエナ2泊 <br />7日目   オルチャ渓谷を回ってラポラーノテルメ<br />8日目   アレッツォ<br />9日目   ペルージャ<br />10日目  アッシジ<br />11、12日 オリビエート2泊<br />13日目  チヴィタ、ソラーノ<br />14日目  ピティリアーノ、サトゥルニァ<br />15日目  ポルト・サント・ステファノ、チェルベテリ<br />

イタリア中部 8 16日ぐるり旅 サトゥルニア~ポルト・サント・ステファノ&ドライブ(レンタカー)について少しだけ

2011/08/15 - 2011/08/31

keiさん

いよいよ最後になりました。
 野趣溢れるサトゥルニア温泉と
 この旅行初めての海の街、ポルト・サント・ステファノ。

翌日は帰国日です。名残惜しーなーっ!!

1日目   夜ローマ着、泊
13日目  チヴィタ、ソラーノ
14日目  ピティリアーノ、サトゥルニァ
15日目  ポルト・サント・ステファノ、チェルベテリ

レンタカー

サトゥルニア温泉 Saturnia Cascata del Mulino

棚田みたいな滝になってる天然温泉

おぉ、みんな入ってる入ってる

回りはトスカーナのマレンマ地方。

こぉーんな広い所にぽつんとあります。

場所は、ホテル「テルメ・ディ・サトゥルニア」辺りに行けば比較的わかりやすいでしょう。
    ちなみにこのホテルにも温水プールがあります。

1度目は4時頃に行ったのでたくさんの人で賑わってました。
    無料で入れます。

もちろん着替える場所やシャワーなどもありません。

車の中や辺りで着替えてる人もいました。
    砂利と小石が多いのでビーサンかアクアシューズがあったら
    いいかな。

下流はこんな感じ。少々ぬるめ。

オットもご機嫌♪気持ちよさそう・・・。
     私たちはこの後、夕食を食べ終えてから
     7時半ごろにもう1度入りに行きました。
     ふたりで入ったからカメラは置いておけないので、
    写真はありません(泣)
    人も半分くらいになり、背中にあたる滝の温泉を堪能してきたよー。

ホテル Satrunia Bagno Santo Hotel

booking.com.に記されていた場所とえらい違っていたので、
    探すのに苦労したぁー。(よくあることです)
    やっと到着別棟のコテージに泊まりました。
    なんと母屋から150mくらい離れてて朝食など車で移動。

部屋は広くて快適。

ポルト・サント・ステファノ Porto Santo Stefano

海じゃ〜!!ここもトスカーナ州なんですよー。
    ずっと内地だったから青が新鮮〜っ♪

きれーーーいっ!!
    ここはモンテ・アルジェンタリオと呼ばれる島の中にあります

カモメまでおしゃれに見える。

今度は建物をバックに撮るからじっとしててねー

横向きも1枚 ありがとう♪いいのが撮れたよ!

色鮮やかな建物が空と海のブルーの間に映えます。

入り江に沿って続く遊歩道を潮風に吹かれながらゆらゆら散歩。

いいなぁー憧れるなークルージング

道路を挟んだ反対側はショップやレストラン、バールなどが並んでる。

テラスに椅子を出せるホテルで海を眺めながら
     1週間くらい滞在したい町です。

タルクィーニア Tarquinia 博物館

チェルヴェテリとタルクイーニアの
    エトルリア墓地遺跡群は、世界遺産に指定されています。

モンテロッツィのネクロポリス(墓地)は、タルクイーニア近郊にあり、
    6000以上の墓があるそうです。

で、わざわざタルクィーニアまで
    エトルリア墳墓壁画を見ようと行ったのに
    休館日だったよ〜(泣)

行くなら調べてこい!っちゅー話ですな・・・。

すっかり凹んだ私たちは仕方なくせっかく来たので
    街をブラブラ。
     気落ちしたせいか写真も3枚しかなかった。

チェルベテリで泊まったホテル

L'isola Di Rosa Relais&Hotel di charme

次の日の飛行機が11時過ぎなので、
    比較的ゆっくりできます。
     空港近くの普通のホテルに泊まるのが嫌だったから、
    近郊のチェルベテリの丘の中腹にあるここに泊まりました。

静かで自然もたっぷり
    下からの道がひどかったですが・・・。
    空港まで35キロくらいのところです。

イタリア最後の夕日・・・アッリベデールチ
    また来るねー〜(mToT)/~~~

ここからは少しドライブ編です。
    参考になればと思い書き足します。
    ちなみに写真はイメージですので、関係ありません(笑)
    あ、でもこの写真は私たちと旅をお供してくれた
    レンタカーのフォードくん。ペルージャの駐車場で記念撮影。

有料パーキングの自動券売機の場合の買い方は
    1ora(時間)1.5ユーロ、2ore2ユーロとか
    表記されてます。2時間予定だったら
    2ユーロ入れ、緑のボタンを押したり、
    Pのボタンを押したり
    何も押さずに出てきたりとその機械によって
    違いましたが、そのでてきた券をフロント内側の見えるところに
    置いておくだけです。時間の余裕をみて買ってくださいね。

ラインの白い線は無料、青は有料、黄色は住人や緊急用なので
    止めてはいけません。

ドライブといえば今やナビは必須。
    ナビがあるだけで運転手さんのストレスが
    大きく軽減され、より快適な旅ができます。

で、事前にカーナビのガーミンを購入しました。
    (別にガーミンの回し者じゃないよ)
     ガーミンは別売りの地図のチップを入れるだけで
    海外でも簡単に使用でき、何より便利なのは
    グーグルマップで検索した場所を付属のUSBとパソコンとを
    繋げてガーミンに転送できるところです。
    これをお気に入りに登録するだけ。
    (最初ガーミンのホームページで設定する必要があります)
    イタリアでも日本語で案内してくれます。(日本語対応のみ)

*2015年追記・:現在グーグルマップからガーミンに登録が
    できなくなっているみたいです。

*ガーミンとは関係ないですが地方のアグリツーリスモやB&Bはたまに
    Booking.comなどのホテル検索サイトが案内している場所と違う場合が
    あるので、緯度、経度などがわかれば事前に
    グーグルマップで調べておいたほうがいいです。

ガーミンは最短距離や時間優先などを選択すると
    こんな道通れるのかー?というくらい
    細い道を案内するので、その時は道なりに
    進んだり、案内標識があればそれに
    従うほうがいいです。ガーミンもすぐに
    リロードしてくれます。
     一方通行を案内することもまれにあるので
    注意が必要です。
     あらかじめストリートビューで行く所の駐車場やホテルを
    チェツクしておくとより安心です。
    (ビューのない場所もありますが)
     高速があれば、乗るほうが真っ直ぐその街の近くまで行けるので
    楽なように思います。

あと、向こうで一番最初にガーミンを使うとき、
    現在地設定表示が10〜15分くらいかかりましたので
    向こうで車に乗るせめて1時間前には現在地設定してください。
    私たちはすぐにつくと思ってたので焦りました。
    何があるかわからないので説明書も忘れずに。

イタリアでの運転はこわい、と
    よく書かれていますが、私たちが
    行ったのが地方だったからかもしれませんが
    そうでもなかったです。(南は違うみたい)
    むしろ日本よりやさしく、間違えて
    道でUターンしても黙って待っていてくれたり、
    わからなくておたおたしていた時もクラクションを
    鳴らされることはなかったです。
    道路の真ん中で平気で車止めて歩いている人と話したり
    してますから(後ろからきた車はいずれも静かに追い越していく)
    国民性がゆったりしてるんです。(外国では多いですが)
     じゃまになるということが自分がしててもされてても
    あまり気にしないんでしょうね。

高速も右を走っていれば煽られることも
    なく、スムーズに走れますし、
     トラックのマナーも日本よりずっといいですよ。

制限速度が一般道路でも80とか90とか
    高速では130とかざらにあるので
    イタリアの人は普通にスピードをだすくせがあるのだと思います。
     ピタッとついてくるのは嫌がらせではなく
    追い越そうとタイミングを見計らっている車ですから、
    嫌ならば先に行ってもらいましょう。
     決して競わないように。事故のもとです。
    なんか気のすまない人は「てめぇら同じハンディで日本の
    都会を(特に大阪)運転してみろってんだ」
    とつぶやきましょう(笑)

ロータリーがあちこちにありますが、
    慣れればむしろ信号より便利です。
    入って出口がわからなければ、もう1周とか2周とかしましょう(笑)
    ロータリーで走っている車が優先です。
    入る前は左を確認してくださいね。
     ガーミンでは1つ目の出口とか2つ目の出口とか
    言いますが、要するに1つ目の出口は右折、2つ目は真っ直ぐ
    3つ目は左折、ということです。

ガソリンはSenza Pb を選びます。(ディーゼルは別)
    給油機のどこか近くにこのような機械があるので、
    使えるお札を確認してからお金を入れ、
    車の停めてある場所の番号を押し
    次にガソリンを選んで押します。
    この時いそいで押すと機械が反応しませんから
    ゆっくりとやりましょう。
    あとは車にもどって給油。お金をいれた分だけ
    ガソリンが出てくる。
     満タンってなかったのですが、あるのですかね?
    最後までわからなかったです。
    人がいるところは満タンにいれてもらえますけど。

有料高速でも通行券なしで入るところがたくさんあります。
    最初知らずにえぇーっ!券もってないよー!自己申告なのぉー?
    と出口近くで乗った場所を確認しあったりして。
    でも何のことはなく無しの時は均一料金みたいで、ほとんどが
    1.5か2ユーロでした。
    高速に乗るときは小銭を用意しておきましょう。
    あと出口は人の手の描いてある看板が安心で確実だと思います。

フィウミチーノ空港でのレンタカー返却口は空港の立体駐車場内に
    ほとんどがあるみたいです。
    立体駐車場のだいたいの緯度経度は 41.793673, 12.254460
    ハーツはC入り口の4階にありました。(2011 8 現在)
    ここは迷うところなので必ず確認しててください。

レンタカーは運転やパーキングがたいへんだけど、
    自分たちの行きたい場所や行きたい時間に自由に動けるので
    効率よく充実した旅ができます。
    都会はバスや電車、田舎は車と、使い分けるといいと思います。
     私たちはこの次もまた車で回ろうと早々と
    来年の予定を練っている次第でありますv(^o^ )

読んでくれてありがとうございました♪ Kei

• ねいちゃさん 2011/12/12 09:10:50
    レンタカーなどのご紹介・・・参考になります
    こんにちわ〜
    旅行記、完読させていただきました。

レンタカーなどのご紹介、参考になります。
    なんて言いながら、まだまだ海外で運転なんて怖くて・・・
    でもいつか、運転することがあれば参考にさせていただきまーす。
    また、こういったご情報は是非クチコミにも書かれた方がいいですよ。
    きっと参考になされる方が多いでしょうし・・・。

keiさんの旅行記、楽しいですね〜。
    随所に「ボケ」が入ってて、とても面白いです。
    それにカメラアングルがやっぱり素敵ですね−。
    何というか、「風景を切り取る」ということはこういうことなんだと
    えらそうな物言いですけど、そう思いました。

私の旅行記にもたくさん「ポチッ」と押してもらって恐縮です。
    今後はカメラも勉強して素敵な写真を撮れるように頑張ります。
    その前にコンデジからは卒業しなきゃー、
    ボーナスで買おうかなぁぁぁぁ。

ではまた・・・。

kei

keiさん からの返信 2011/12/12 17:45:33
    RE: レンタカーなどのご紹介・・・参考になります
    こんにちはーねいちゃさん
    ようこそおこしやす。

レンタカーの外国旅行は初めてで、最初は
    ためらいましたが田舎を回るにはホントに便利で、
    この自由さを知ったらくせになります。
    景色のいいところでスペースがあれば車を停めて
    パンとハムとジュースだけの簡単な昼食とか、
    おっ、と思った場所でカメラ撮影とかできました。
     運転は主人で案内はナビで私は助手席で
    もっぱら「この道で大丈夫!」とか言う励まし役でした(笑)
    ねいちゃさんも機会があれば是非挑戦してください!

旅行記・・・お褒めにあずかり至極光栄にござります。
    カメラアングルまでステキっ♪だなんて〜
    いや、まっこと恐縮に存じまする。
    これを励みに日々精進する所存でございましゅ、する。
    (あ、慣れないから噛んだ・・・)

ねいちゃさんの旅行記はまだ読破してないので、
    これから徐々に攻めていくわよーん♪
    (あ、深い意味はない・・・)

ではっ! (‥ )ノ |EXIT|

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る