トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンジミニャーノを後にして王冠を思わせる町、モンテリッジョーニへ<br /><br />4/28 羽田→ドーハ→ローマ→フィレンツェ<br />4/29 フィレンツェ→サン・ジミニャーノ<br />4/30 サン・ジミニャーノ→モンテリッジョーニ→シエナ→オルチャ渓谷<br />5/1 ピエンツァ→モンテプルチャーノ→モンテキエッロ→バーニョヴィニョニ→オルチャ渓谷<br />5/2 オルチャ渓谷→ラディコーファニ→ピティリアーノ<br />5/3 ピティリアーノ→ソヴァナ→ソラーノ→ポルトエルコレ→オルビエート<br />5/4 オルビエート→チヴィタ・バニョレージョ→カステルッチョ<br />5/5 カステルッチョ→ローマ<br />5/6 ローマ→羽田<br />

レンタカーでめぐるトスカーナ@モンテリッジョーニ

5/2 オルチャ渓谷→ラディコーファニ→ピティリアーノ
5/5 カステルッチョ→ローマ
5/6 ローマ→羽田

レンタカー

シエナに向かう途中にちょっと寄り道。

サンジミニャーノから30分くらい走るとで王冠のような城壁で囲まれた町が高台に見えてきます。

サンジミニャーノとシエナの中間あたりに位置するこの街はシエナがフィレンツェと戦うために建てた要塞です。

坂道を登っていくと観光バスも止めることができる大きな駐車場があります。

さらにここから徒歩で城門を目指します。

城壁には14の塔が建てられ美しい楕円を描いています。

1212年から7年かけて作られたこの要塞を巡りフィレンツェとシエナは何度も戦ったのだとか。

1周570mたらずの城壁は半周くらい上を歩くことができます。

要塞であるこの街は城門を閉めて兵糧攻めにあった時のため石畳にせず畑を作っていたのだとか。

ここが町の中心広場。住民はわずか50人足らずの手のひらサイズ。まるでミニチュアをみているようです。

ここからはトスカーナの大パノラマが広がります。

さらに遠くを見るとサンジミニャーノの町が見えます。直線距離にして約15K最初は味方だったようですが、途中から敵へと変わりました。こうしてフィレンツェとシエナはこの要塞をめぐり対峙していたのだとか

駐車場側に目をやると白と黒の馬が草を食んでいます。おとぎ話のような風景からは昔の争いなどはみじんも感じません。

青空に広がる美しい雲と緑広がるトスカーナの丘は心を和ませてくれます。

中心広場の前にある教会。

中は自由に入れますがいたって質素な作りになっていました。

教会の前にあったお土産屋さん。

十字軍がらみの展示物が多数。

鉄仮面も動きづらそう。

張りぼて感のあるミニミュージアムのようなつくりになっていました。

そうかと思うと、この蝋人形はちょっとリアル。

出口には十字軍関連グッズのお土産屋さんになっていました。

こちら側がフィレンツェへ抜ける門。ダンテが「神曲」のなかでまるで王冠のようと謳ったらしい。

こんな小さな町にもホテルがあります。こんなところに宿泊して夕日や朝日を眺めるたらきっときれいなんだと思う。

ほかに靴やさんやリストランテ、エノテカや食料品店などもあります。

町を横切る道はたったの2本のみ。観光客もまばら。

この町もかつてイギリスからローマへの大巡礼道でもあったフランチジェーナへの通過点。

中世の面影残す町はシエナへの途中にちょっと寄り道するのにお勧めです。

• ゆんさん 2024/05/18 15:49:13
    初めまして。
    イタリアのトスカーナを私もレンタカーでは知りたいのですが、8泊10日ならローマinローマでどんな工程がおすすめですか?
    ベネチアまでいくと移動時間がすごそうなので

raicoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る