嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日毎日体に悪いぐらい歩きまわり、寺社仏閣と精進料理を満喫し、癒しの旅と?なりました。

久しぶりに会った友達と京都観光

2016/11/27 - 2016/12/01

toto

totoさん

観光バス 新幹線 自家用車 徒歩
東武トップツアーズ

京都駅で大学の同級生と一年ぶりに待ち合わせ。釧路からの友人は品川駅のホームへ雨具一式置いてきた。帰る日に羽田から東京駅お忘れ物預かり所へ取りに行くそうです。ははは!昼ごはんまで時間があるので、近くの東本願寺へ。晴れていたら駅から歩いて行けるのですが結構降っていたので地下鉄で。大きなお寺です。近くには西本願寺もあります。

前から行ってみたかった五条にある半兵衛麩へ。なかなかすてきなお店です。食べる前の試食でなんだかお腹が一杯に。

半兵衛麩のおしゃれな店内。

半兵衛麩ではこのコースがメインです。美味しかった。ビールとボジョレー・ヌーボーで久しぶりの再会に乾杯!

紅葉で有名な東福寺へ行きましたが、4時30分だったので紅葉の海が見えると言う通天橋には入れませんでした。お寺も5時までと言われたので時間制限のない伏見稲荷へ。鳥居をず~っとくぐりずいぶん上の方まで登って行きましたがもうすっかり暗くなったので降りることに。途中おいなりさんのおみくじがあったので購入。この辺りですでに20000歩以上は歩いています。足首折れそう・・・。

そのあとライトアップされている知恩院へ。なかなかキレイな紅葉でした。三門へも初めて昇り上からの京都の夜景もなかなかキレイ。写真はNG。

ライトアップされた三門。

知恩院から途中円山公園を抜けるときにライトアップされている長楽館を見ながら石塀小路へ。京都らしくて感じのいい小路です。

この日のホテルはアンテルーム京都。今、評判のアート系ホテルで、玄関も工事中かと思う芸術。タクシーの運転手さんもへぇーって感心してました。今日もテレビに出てました。

テレビにもよく取り上げられるホテルだけあっておしゃれです。最近あちこちにこんな感じのこじゃれたホテルが多くなってきた。東本願寺の近くのカンラ京都も同じ系列のホテルのようでここも泊まってみたいおしゃれなホテルでした。

ロビーのテーブルはスーツケース。

女性がデザインしたと言う部屋をチョイス。他にもいろんなタイプの部屋がありました。お風呂はトイレと別れていて洗い場つき。

1000円の朝ごはん。4つのメインから2つを選び、あとはバイキング。美味しかったし体に良さそうなメニューです。

次の日はいい天気。傘は前の日にタクシーへ忘れてきていたのでちょうどよかった!トロッコ列車に乗るために、京都駅からJRの馬越駅へ。そこから矢印の通りに歩いて五分くらいでトロッコ亀岡駅へ。日本人より中国からの観光客の方が多かった。

トロッコ列車を途中の嵐山駅で降りて、静かな常寂光寺へ。これが大正解。いいお寺です。

高台にあるらしく見晴らしのいい場所です。嵐山でも少し外れているので観光客も少なくゆっくり見られました。

こんな感じ。

紅葉ももうほとんど終わっていましたが落ちた紅葉もキレイです。

次は百人一首で名高い小倉山の麓にある二尊院。ここも静かでオススメ。応仁の乱で焼失して本堂はその30年後に再建されたとありますが古い!

変わった菊があちこちにあると思っていたら、嵯峨菊という菊でした。今の時期に皇帝ダリアもあちこちに咲いてました。

昼ごはんを渡月橋の近くで予約していたので、竹林を抜けてにぎやかな嵐山の中心地へ。

タイトルの写真は抹茶とそばの二種類の湯豆腐。隣にはいつも人が並んでいるお蕎麦の有名なよしむら。松ヶ枝とは経営が同じ?11時30分の予約だと思っていったら11時でした。25分に着いてギリギリセーフ。もう少しでキャンセルでした。混んでるのに待っててくれてありがたかった~。

こんなお庭を見ながらのランチタイム。今日のお昼もヘルシーな食事です。

嵐山から仁和寺へ行くことに。タクシーを探すけれども全く見つからず。ず~っと先に停まっているタクシーを発見!友人のご主人がダッシュで捕まえに行ってくれて確保。よかった!

初めて庭園へ入りましたがここもすてきな場所でした。桜で有名なお寺ですが今度は桜の時期に来てみたい。

ここはまだ紅葉も色づいています。

京都駅のクリスマスツリーです。そういえばもう12月。ここからバスで和歌山の白浜へ。バスで食べるお弁当を買い込み、バス乗り場へ。バス停で金沢からの友人が合流。ここでも6時20分発を6時30分だと思い込みギリギリセーフ。確認って大事。

京都のおまけ。別の日に京都のずっと西の善峯寺へ行きました。JRのCMにも使われたお寺で紅葉で有名なお寺です。ちょっと交通の便が悪くて急坂を登るハードなお寺ですが、行く価値はあります。阪神大震災で高速道路で落ちそうだったバスの運転手さんがここのお守りを持っていたことから、「落ちないお守り」として受験生に大人気ということでした。

善峯寺の降りていく石段。おみくじを引いたら、縁談→思いとどまれ、失せ物→出ず、健康→交通禍・・・。忘れよう・・・。