2016/11/05 - 2016/11/07
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,420,967アクセス
旅の終わりに英虞湾クルーズを楽しんで、しまかぜで帰郷します。
本シリーズ最終編です。今回も素晴らしい旅となりました。
- 新幹線 私鉄
12:50 PM
ホテルから徒歩で賢島駅へ戻ってきました。
帰りの電車は15時40分発の特急しまかぜ(近鉄名古屋行)ですが、あと3時間ほどあるので、駅に荷物を預けて英虞湾クルーズを楽しんでから帰ろうと思います。賢島駅 駅
駅のコインロッカーは、ファミリーマートに向かって右の階段の脇を奥に進んだところにあります。(駅構内には他にも2か所あります)
スーツケースも入る大きな庫内は600円。
いつもTCATの安いコインロッカーに慣れてしまってるせいか、こういう観光地のロッカーは高いなぁと感じますね。(^_^;
100円硬貨しか受け付けてもらえませんので、500円玉は事前に両替しておかれることをおすすめします。 -
身軽になったところで、駅の南口(先ほどのバス乗り場などがある坂のほうと反対側)から出てみると、
賢島港へまっすぐ伸びる道の両側に、真珠などの土産物店や飲食店、郵便局などが軒を連ねる、のんびりとした雰囲気。
ホテルへのアプローチとしてきれいに整備された北口側とは全く違う風景で、昔ながらの漁港の穏やかな空気が流れています。
なんだかいいなぁ、こういうの。 -
側溝にもアコヤ貝がおしゃれ (^_^)
まっすぐ行くと、突き当りがもう遊覧船のりば。
この手前を左に曲がったところにあるのは、 -
明治38年創業の松井眞珠店さん。
すごくかっこいい。老舗の貫禄ですね~。
軽井沢にもお店があるそうです。
映画「男はつらいよ」(昭和62年)の舞台にもなったそうです。寅さんも来られていたんですね。 -
その松井眞珠店さんの向かいに、賢島遊覧船組合の船のりばとチケット売り場があるのですが、
これらの小さい船の他にも、 -
近鉄グループの運営する、エスパーニャクルーズ「エスペランサ号」(大型船)なるものがあって、
先ほど、ザ クラシックのフロントで、リーフレットと割引券も頂いていたので、
どちらに乗るか迷ってしまうのですが、 -
所要時間50分、料金1,400円はどちらも同じ。
違う点は、
【小型船の場合】
・大型船では入れない湾の細いところも入って行けるので島が近くで見られる
・船長さんが直々に説明してくれる
【大型船の場合】
・途中で真珠モデル工場に立ち寄り、下船してアコヤ貝への核入れ作業を見学できる。その場で真珠も買える
・説明は録音テープを流すだけだが、なんといっても船が「エスパーニャ」である
小型船は真珠工場には寄らないの~?と訊いてみたのですが、寄りませんとの事。
うーん、これで真珠工場に寄ってくれれば100%小型船のほうを選ぶんだけどな・・ -
この英虞湾クルーズに関しては、
4TravelやTripAdvisor等々のクチコミを読んでいた限りでも、小さいほうの船を勧めている方が多かったので、
しばらく悩みましたが、
結局、 -
「大航海時代のスペイン人航海士」だった前世の血が騒ぎ、
いてもたってもいられなくなって、エスペランサ号を選んでしまいました。笑英虞湾島めぐり 乗り物
乗船します。
思いっきり平日の月曜日ということもあってか、乗客の平均年齢は相当に高いです。
自分が一番若いのではないかと思うくらい。。(^_^; -
1階展望席。
と、
その奥。 -
とりあえず、2階に行きますかね。
おぉ!
スペインの帆船だ。
なつかしい(笑) -
きれい~♪
座れる場所はもう無さそうですね。(^_^;
席はご年配の皆様にお譲りして、若輩者の自分は今回もデッキに立ちながら、海風を浴びていくことにします。 -
すぐ真下を、小さいほうの船が行き交います。
うーん、やっぱり
あっちのほうがゆったり座れてよかったかもね?。。(^_^; -
でも!
自分は今、スペインの船乗りとして、500年前の記憶を呼び覚ますべくこの船に乗っているのです。そのことを忘れてはなりません。
・・あっ、こちらの方はもしや、前世で同じ船に乗っていた、私の海友ではないでしょうか?
「おぉ、我が友よ!分かるか?俺だよ!500年ぶりだなぁ、元気だったか?会いたかったぞ!」
そう言って、私が現世でも男の身であれば、ここでこのお人形と熱い友情のハグを交わす場面でしたが、
あいにく現世は女の身なので、そこまではいたしかね、少し離れた場所から時々謎めいた目線を送る程度に留めました。 -
ついでに余計なお世話かもしれませんが、我が国の旗が可哀相なことになってます。
そろそろお取替えの時期ではないかと。。 -
13:30
出港しました。 -
ビジュアル的には、
これから大荒波を乗り超えて、新大陸への大冒険に漕ぎ出そうという感じですが、 -
湾内は静かで、とても穏やかで
そこへこの船というミスマッチさが、何とも素敵です♪
真珠いかだの傍をゆっくりと航行します
瑪瑙色の海に守られ
その下で静かに眠る真珠たち -
複雑に入り組んだリアス式海岸
いたるところに真珠工場があります。
ミキモトさんの養殖場も見ることが出来ました。
遠くに
志摩パールブリッジが小さく見えます。 -
あの上で
どれだけの時間を過ごしているんだろう -
13:47
このあたりでUターン。 -
合歓の郷を左手に見て
船はふたたび
賢島港を目指します -
14:00
その途中に立ち寄ったのが、こちらの出口真珠さん。 -
前を歩いて行かれるおじさまが一番のり。私は二番。
見学時間と買い物時間合わせて、たったの10分です。
中に入ると、手前のところにお店の方がいて -
アコヤ貝への核入れ作業を見せていただきました。
思っていたよりも、地味な工場でしたが・・
そのあと、時間の許す限りまで
真珠に群がる群衆と -
その様子に呆れつつ隅でじっと見守るお店の賢い猫。
14:10
再び、乗船です。
ほんとに、ゆっくり買い物できる時間はなかったですね。。 -
14:20
無事に、帰港です。 -
真珠工場見学は、若干の物足りなさはありましたが、(^_^;
それでも、50分間、美しい英虞湾をゆったりと周遊できたのはとても良かったです。
でも私も、私と同様に前世でスペイン・ポルトガルの船乗りでしたなどと言う人でもない限り、お勧めするとしたら小さいほうの船を勧めます(笑)。
さらば、エスペランサ号!
どんな形であっても来世でまた会いましょう。 -
14:50
さて、
残り時間も少なくなってきましたね。 -
アコヤ貝を見たばかりなので、
やっぱり最後には -
貝を食べようと思って、
通り沿いのお店にふらりと入りました。
これ3つで1,300円でした。。(=_=) -
15:10
さて、それでは帰りましょうか。賢島駅 駅
3年前にこのブログを始めて
旅に出るようになってからの晴天率8割3分5厘の自分が帰ろうとする頃、
急に空が曇り始めました。 -
でも、そんなことは気にしません。
今日のメインは何と言っても、 -
こちらですから!(^▽^)
観光特急しまかぜ 乗り物
キャー かっこいいですねぇ
うわさには聞いていたけれど、本当に、 -
わくわくします♪
しまかぜには、座席のタイプがいろいろあるんですよね。
3人以上のグループだったら、和・洋風個室、サロン席もあります。 -
こちらはカフェ車両。
ホーム上から各車両を覗いてるのも楽しい♪ -
そしていよいよ、
先頭の展望車両1号車に、乗ります! -
乗りました。
この1号車と、最後尾車両(同じく展望車両)6号車のエントランスには、荷物を置けるスペースとロッカーもあります。 -
ロッカーはこんな感じで、かなり沢山入ります。
鍵もかけられるので安心です。 -
それでは、階段を上がって、
いざ展望車両へ! -
おぉぉーーー!
すごーーい!(^▽^)
そして、
大きな窓一面の展望席! -
キャー! これは!
電車マニアじゃなくっても、興奮しますねえ! (≧∇≦) -
このプレミアムシートは、3列配置で、
座席の前後間隔は125センチあって、私鉄で最大なのだとか。 -
このゆとりの一人掛け席、ソロ充必見ですよ!(笑)
本革使用で柔らかいシート。
贅沢な座り心地です。(^_^) -
テーブルは収納式。
座席内側の操作ボタン。
リクライニングやレッグレストまで全て電動で、
おまけになんとマッサージ機能つき(笑)! 鉄道では初の試みだそうです。 -
15:35
興奮して写真撮っているあいだに、発車してしまいましたね。。
さようなら賢島。
またすぐに来ます。 -
それでは先に、
デッキを通って・・ -
カフェ車両に来ました。
いまなら空いていて誰もいない。良かったです。(^_^)
このカフェ車両は4号車にあって、1階と2階に分かれています。こちらは2階部分。 -
ほら~、もう、
目が釘付け♪ (≧∇≦) -
座ってみますかね。(^_^)
座るとすぐに、
アテンダントさんがオーダーを取りに来てくれます。
うーん、外はどんよりですね~。 -
でも、
どんより曇り空にも映えるのが、
苺ショートケーキなのです♪
美味しくいただきました。(^_^) -
じつは私は、先ほどの1号車展望席の、
左側最前列「1A」の席を予約していたのですが、 -
あるちょっとした手違いにより・・、
その「1A」が、 -
「9A」に後退することになりました。(^_^;
まあ、多少さっきよりテンションは下がりましたが、
それでも無事に、終点まで座って帰れたので(笑)良かったです。 -
その「ちょっとした手違い」のために、
本来でしたら、一人につき一枚配布される記念乗車証を、
なぜか一人で二枚もらうことになってしまいました。(^_^; -
その「手違い」の内容については、ここでは詳しく書きませんが、
もろもろの事柄について、もし気になるようでしたら、
私にメールで直接、お問い合わせください(笑)。
4トラべルに会員登録し、ログインした状態になれば、直接メールのやり取りができます。
旅行記やクチコミは、何も書かなくても大丈夫です。そういう人も大勢いるので。実名/仮名も問いません。 -
17:15
気がついたらもう四日市だー -
17:50
その後、ようやく無事に -
終点の、近鉄名古屋駅に到着しました。
近鉄名古屋駅 駅
18:20
のぞみ136号東京行に乗ります。名古屋駅 駅
指定席車両もほぼ満員御礼な状態です。
名古屋駅で、
奮発して1,500円もする近江牛のステーキ弁当を買ってはみたのですが、
さっきしまかぜのカフェでケーキを食べたりしているので、
あんまりまだお腹が空かなくて、いつどのタイミングで食べようかなぁと
思っているうちに、 -
東京駅に着いてしまいました。
このあとは、JRを乗り継いで、無事に帰宅を -
しようとしていた時のことです。
時刻は21時頃でした。
キャリーケースを引きながら、うちのアパートの駐輪所付近を歩いていたら、
暗闇の中、何やら、小動物が小走りに動いている影が。
どこかで飼っている小型犬か何かが迷い込みでもしたかと、最初は思ったのですが、
近づいてきたその動物を、よ~~く見てみたら、 -
なんと!
タヌキではありませんか!!
立ち止まってしばらくじぃーっと、暗闇の中、タヌキと一対一で対峙。
向こうもこちらを見たまま身じろぎひとつしません。フラッシュ焚いて写真を撮られても平気です。
でもこのままこうしていつまでも、一人と一匹で見つめ合っていても何も進展はないし、
私も明日からまた仕事なので早く部屋に上がって荷ほどきをしたいので、
再び歩き出して近づいていったら、相手もそのまま逃げて暗闇の中へ消えてしまいました。
まさかひょっとして、これまでの3日間のことは、
じつはタヌキに化かされていて、すべてが夢まぼろし、
本当は「0泊0日」じゃなかったんだろうか!?と、不安になって
部屋に上がってすぐにPCで写真をチェックしてみたところ、素敵な写真が沢山撮れていたので安心しました。 -
こんなタイミングでうちのアパートにタヌキ出没だなんて
いやもう、なんかびっくりしちゃって、
念のため居住市のホームページで調べてみたら、
ここのところ近辺で、ハクビシンやら、アライグマまで目撃されているとの事。
これはもう、イノシシやクマに遭遇するのもそう遠い日のことではなさそうだと
近江牛を噛みしめつつ、思いを巡らせていたのですが、 -
でも考えてみたら、
自宅でタヌキに出会えるなんて、こんな珍しいことはめったにないわけだし、
これはもういっそ、タヌキに騙されたと思って、
一切の迷いを捨て、
ここ数週間ずっと、どうすべきか悩んできた来年夏の旅行プランを
今ここで思い切って決めてしまいなさいと
そう言われている気がしたので、
いきおいにまかせて、とうとう、航空券と宿を予約してしまいました。笑
まあ、タヌキのことですから、きっと悪いようにはしないでしょう。 -
絶景を求めて、伊良湖と賢島 英虞湾を訪れた今回の旅。
それぞれ表情の異なる風景ではありましたが、どちらも美しい日本の海の文化に育まれた素敵な所で、短い日程でしたがとてもゆっくり過ごせました。近いうちに再訪できればと思っています。
今回も最後まで長い旅行記にお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
= 完 =
ps.
このあと引き続き、地元近隣の旅行記をアップする予定ですので、よろしければどうぞそちらもご覧になっていって下さい。タヌキは登場しませんけれど。(笑)
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景 (2泊3日)
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景 (2泊3日) Vol.1
渥美半島・伊良湖
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.4
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.5
伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.6
志摩市・賢島・浜島
旅行記グループをもっと見る
- kittyさん 2016/12/04 02:07:53
- "もと"大航海時代のスペイン人航海士サマ
- シマカンの31,800円は素泊まり料金でしたか!
いくつかのサイトで料金チラ見してみましたら、確かにいつも高いねー!
それでもやっぱりイイ( ・∀・)イイ!!
my行きたいホテルリストの上位にランクインしています♪
おみヴぉ333さんのアリビラ泊は、ヤフオクで株主優待券を手に入れてたのですか!
そんな方法があるのか!!
どのホテルにしても、少しでも安いプランや方法を探すのも、これまた楽しいのよね。
英虞湾クルーズ笑ったんですけどー(笑)(笑)(笑)
「大航海時代のスペイン人航海士」の血が騒いで、エスペランサ号にしちゃったのね!!
おみヴぉ333さんが海友の彼と再会できてよかったわぁ♪
そして、しまかぜ!
こんな立派な列車があるなんて知らなかったですー。
私、旅情を味わうには列車がいちばんと思っていまして、ひこーきより列車のほうが好きです。
特に寝台が好きで、フォートラを始めるずっと前のことですが、サンライズ出雲に乗ってみたり、北斗星に乗ってみたりしていました☆
しまかぜの展望車両きもちよさそう!プレミアムシートも心地よさそう!
これは、できれば長い区間乗りたいですねぇヾ(≧∇≦)ゞ
来年の夏の旅行、もう決めたのですね!
タヌキのおかげ?!
私も来年の旅計画をボチボチ・・
おみヴぉ333さんのchillmaとオリエンタルヒルズの旅行記を参考にさせてもらいますです!!
今年も残り1か月を切りましたね。
寒かったり暖かかったりで体調くずさぬよう気をつけて過ごしましょうね(*´・∀・)ノ゙
kitty
- おみヴぉ333さん からの返信 2016/12/05 22:14:00
- RE: "もと"大航海時代のスペイン人航海士サマ
- kittyさん
こんばんはー♪
kittyさんは寝台列車お好きでしたか!北斗星なんていいな〜☆
私も昔あさかぜに乗ったことがあります。廃止されてしまって残念。。
近鉄しまかぜは立派でしたよ〜。おすすめします♪
乗るならやっぱり1号車展望車両の最前列ですね。
私もまたシマカンの安いプランがあったら、しまかぜで行ってみたいです。(^_^)
アリビラの株主優待券はヤフオクに結構出てました。
宿泊半額券と、食事1回20%OFF券がセットで落札額1,500円でした。
HANAHANAのランチは、その券を利用してました。
まあそれでも、トップシーズンだったし、ルームカテがプラシエンテOPということで、トータルで朝食付き4万ぐらいでしたけどね〜
沖縄本島は、恩納・読谷を制したら、次はやっぱり本部かなぁ。
名護を過ぎるとまた海の色がいちだんと綺麗な気がします。
私は次は離島(波照間ブルー♪)に行ってみたいんだけど、
Fumikaさんのお話によると、船が揺れて相当に大変なようです。。
スペイン航海士として七つの海を渡った自分にも耐えられるかどうか。。??(>_<)
京都の旅行記、アップされていましたね。
これからゆっくり拝見させていただきます♪
今週はだいぶ寒くなるようなので、kittyさんも気をつけてお過ごし下さいね。
- でめでんさん 2016/12/02 20:56:26
- やっぱり「しまかぜ」最高☆
スペイン人航海士さん!(笑)
旅行記楽しく読ませていただきました♪
コインロッカーの位置とか、
臨場感ある書き方に関心しております。
こちらも旅をしている気分になれるし、
何より自分が旅に出掛けた時
とても参考になりそうです!
真珠の核入れ作業とか、確かに地味ですが、
さすがに10分は短い感じがします。
真珠を取り出す作業も見てみたいかも。。。
そして待ってました近鉄特急「しまかぜ」!
自分は鉄道マニアなんで「しまかぜ」
3回乗車しておりますが、
オットマンシートにグリーン車以上のリクライニング、
何度乗ってもいいですね!!
自分も最近乗車したのですが、
その時は先頭車両の2A席でした。
つまり前から2列目。
通路に身を乗り出せばもちろん先頭の
景色は見られますが、
1Aの大きな座席が邪魔をして先頭の
景色は堪能できませんでした。
やはり憧れの1Aですね!!
いつかは乗ってみたい先頭車1Aです!!
ちなみに、賢島発の「しまかぜ」は
今の時期、すぐに日が暮れて
景色をあまり楽しめませんでした。
もちろん、シートに身をゆだねているだけで幸せですけどね♪
おみヴぉ333さん、また是非1Aに
チャレンジしてください。
再び旅行記待ってますね~☆
- おみヴぉ333さん からの返信 2016/12/03 00:11:07
- RE: やっぱり「しまかぜ」最高☆
- でめでんさん
こんばんは。
長い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
いつも、リアルな友人からは「長すぎて読む気しない!」と言われていますが(笑)、旅をしている気分と言っていただけて、とてもうれしいです。
しまかぜ2Aに乗られたのですね!いいなぁ〜。
たしかに、1Aより視界はだいぶ狭まるかと思いますが、それでも運転席に近くて臨場感は味わえそうですね。
次回はぜひ1Aを狙って下さいね。ちなみに私が予約をしたのは乗車日1か月前同日の朝で、販売開始時刻の時報とともにボタンを押下したら予約できましたので。(なのに支払いでしくじってしまい、私も次回リベンジです(笑)。)
たしかにおっしゃるとおり、賢島発のはすぐに夕方になってあまり景色が楽しめないので、今度は賢島行きのに乗ってみたいですね。次回こそ「1A体験レポ」をお届けできればと思います。(^_^)
おみヴぉ333
- 暴れナメクジさん 2016/12/01 23:03:00
- 1A or not 1A
- おみヴぉ333さま、こんばんは。
1Aが9Aへ!?あらら、
実は自分も先月ロマンスカーをネット予約した際に
予約サイトの進行方向が逆に書かれていたおかげで
先頭車両の1番前を取ったつもりが最後尾車両の1番前
になった苦い思い出があり、おみヴぉ333さんの方の
理由が気になります。
何にしてもしまかぜ良いですね〜
ガンダムのコクピットみたいな運転席が最高です。
来月自分も旅行記に詳細を載せるつもりでしたが、
仕事を奪われてしまいましたので(笑)さらっと
触れるだけにします。
あ、そう言えばクルーズの写真でアマネムが写って
ますね。これも先を越されてしまいました。
それよりもタヌキ!
冬毛のもふもふ感がたまりません。
自分も以前狭山湖近くの住宅地で夕方タヌキの集団に
出くわしたことがあり、おみヴぉ333さんと同様最初
小型犬と見間違えました。
同じイヌ科だけあって歩き方が似てますしね。
それと2年程前の話ですが、夜中窓の外が騒がしかった
のでベランダに出てみたところ、当時あった古い民家の
屋根上を2頭のハクビシンがギャアギャア言いながら
追っかけっこしているのを目撃しました。
調べたら新宿界隈にもタヌキやハクビシンは生息して
いるようです。
余談ですが自分は伯備線に乗る度にハクビシンが
頭に浮かびます。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2016/12/02 23:50:42
- RE: 1A or not 1A
- 暴れナメクジさん
こんばんは。
電車のネット予約って、なんだか曲者ですよね〜。
私の場合は、予約だけは完璧だったのですが、支払いでミスしてしまいました。
支払い方法を勘違いしていて、予約後に所定の手続きを踏まなかったため、乗車日当日にキャンセル扱いとなり他の人に流れてしまったのです(泣)。
何にせよ自分が注意書きをよく読まなかったのが悪いので、お恥ずかしいかぎりです。
9Aも、たまたま1号車に空いていたから良かったものの、そうでなければ、しまかぜから追い出されて各駅停車で帰る羽目になるところでした。(^_^;
伯備線=ハクビシン、あはは!(^▽^)
やっぱり東京にもタヌキはいるんですね〜。
新宿界隈は住みやすいのでしょうか。自然も多いし、食べ物には困らなさそうかな。
あれ以降、また会えないかなぁと思って、毎晩帰りに家の駐輪所付近を思わずキョロキョロと見てしまいます。
おみヴぉ333
- 暴れナメクジさん からの返信 2016/12/03 00:37:52
- RE: RE: 1A or not 1A
- おみヴぉ333さま、こんばんは。
> 支払いでミスしてしまい
おや、珍しいですね。
自分のおみヴぉ333さんに対するイメージは
「仕事も旅行もきっちり完璧にこなす」隙の
ない印象だったので、たまにはこういうこと
もあるんだなとホッとしています(笑)。
> やっぱり東京にもタヌキはいるんですね〜。
> 新宿界隈は住みやすいのでしょうか。
住みやすいと思います。
現代生物は完全な自然よりも半自然を好む
傾向があります。彼らも自ら餌を獲るより
人間と共存して餌をもらった方が楽だと
いうことを認知し始めているのが現実です。
なので生き物好きの自分としては映画
「平成狸合戦ぽんぽこ」をエセナチュラリスト
の視点から描いた偏った映画だなと思いながら
見ておりました。
> また会えないかなぁ
多分また会えます。
生き物の行動は人間と同じでワンパターンなので。
大体いつも同じ場所同じ時間に出現することが
多いです。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2016/12/03 08:33:55
- RE: RE: RE: 1A or not 1A
- 暴れナメクジさん
おはようございます。
> 「仕事も旅行もきっちり完璧にこなす」隙のない印象
ありがとうございます・・(^_^;
そういう印象を持たれているとしたら、それは多分
「旅行記上のパフォーマンス」であると思われます(笑)
現実世界では隙だらけでゆるゆるです。。
> 大体いつも同じ場所同じ時間に出現
そうなんですね!よかった、期待が持てます!(笑)
自分は「平成狸合戦ぽんぽこ」見たことないですが、
見る機会があったら、暴れナメクジさんのおっしゃってたことを
思い出しつつ見てみようと思います。
おみヴぉ333
- puyomushiさん 2016/12/01 08:43:04
- シマカンっていうのですね
- おみヴぉ333さん、おはようございます。
晴天率が反映したお天気で、美しい画像の数々、朝から堪能させていただきました。
やっぱり、海はいいですよね。
前世が船乗りだったかどうかはわかりませんが、海を見るとそれだけで上がります↑
でも極度の船酔い体質なので、静止画だけですでに酔いそう(+o+)
ムービーは怖くてクリックできませんでしたm(__)m
シマカンこと志摩観光ホテルのフレンチは、イラストレーターの大橋歩さんのエッセーを読んでから、
一度は食べたいと思っていたお料理ですけど、食べるだけじゃなくて泊まらなきゃ!
ですね。
あのベッドでの睡眠は、本当に気持ちよさそう!
近鉄のトラブルを、美しい景色に免じて旅の一つのスパイスとして
心の中にしまうおみヴぉ333さんの懐の広さに感銘しました。
アタシだったら、本文に明記すると思います。。。
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2016/12/01 22:29:30
- RE: シマカンっていうのですね
- puyoさま
こんばんは〜(^^)/
旅行記いっぱい見ていただき、ありがとうございます♪
ご、ごめんなさい。。そうでしたか、船酔いしやすいのですね。。
うねりとか書かれると暗示にかかってしまいますよね。すみませんでした。
私も三半規管とか自律神経系があまり強くないのですが、もし外のデッキに出られれば、多少寒くても風に当たっていれば酔いにくいのかななんて思いました。。
近鉄は、トラブルというか、単に自分が間抜けなだけだったので、お恥ずかしくて書けませんでした。。感銘していただいちゃってすみません。恐縮です。。
シマカン、最高でした♪ puyoさまもレストランと共にぜひ。^^
それにしても伊勢志摩は素敵な宿が多くて迷ってしまいますね。
暴れナメクジさんが来年?にアマネムへ行かれるご予定だそうなので、それも楽しみにしているところです。
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記
旅行記グループ 伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景 (2泊3日)