三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、伊良湖から伊勢湾フェリーで海を渡り、三重県へ。<br /><br />横山展望台で英虞湾の眺めを楽しんだあと、賢島へと向かいます。

伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.3

2016/11/05 - 2016/11/07

おみヴぉ333さん

旅の後半は、伊良湖から伊勢湾フェリーで海を渡り、三重県へ。

タクシー 私鉄

11:00 AM

伊良湖ビューホテルをチェックアウトし、フロント前ロビーでフェリーターミナル行きの周遊バスが到着するのを待っています。

ホテル⇔豊橋駅間の無料送迎バスの他にも、フェリーターミナルまで連れて行ってもらえるバスがあるのはとても有り難いですね。もちろん無料で利用できます。
    ホテルから 恋路ヶ浜→フェリーターミナル→日出の石門→椰子の実詩碑 と周って、またホテルへ戻ってくる短いコースの周遊バスです。

ただ、このバスの運行は午前の3便のみ(2016年11月現在)なので、今回のようにチェックアウトしてフェリーターミナルへ行くとか、連泊して朝食のあと浜をお散歩したいとか、そのような利用に限定されてしまいますけどね。チェックイン後に利用できる午後便もあればいいのになーと、個人的には思いました。

これから乗るのは11時10分発の最終便です。

ほんとはフェリーターミナルの手前の恋路ヶ浜で降りて、少し浜をぶらぶらしたり、椰子の実詩碑や岬灯台なども見てみたかったのですが、荷物があるのと、フェリーの出発時刻まであまり余裕がなく、次のバスはもうないのでターミナルまで徒歩で行かなければならないため、のんびりしていて万が一間に合わなくなるといけないと思い、今回は散策はあきらめて直接フェリーターミナルへ行くことにしました。

恋路ヶ浜周辺をゆっくり歩きたい場合は、早めにチェックアウトして10時台のバスに乗ることをおすすめします。

11:00 AM

バスが到着しました。
    (ロビーで待っているとスタッフの方が声をかけてくれて教えてくれます)

きのう豊橋駅から乗ってきたのと同じ、大型の立派なバスです。

ホテルを後にして、山道を下り、海沿いへ。

11:17 AM

わずか5~6分で、こちらの「道の駅伊良湖クリスタルポルト 伊良湖旅客ターミナル」に到着です。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

この正面入口から入ってすぐ目の前が

こんな感じの、伊勢湾フェリーきっぷ売り場になっていました。
    きっぷは当日窓口でのみ購入が可能。事前のネット予約などは受け付けていません。

なんでもかんでもネットで予約できるようになって、便利な反面、混乱することも多くなった昨今にあって、
    こうして頑なに窓口販売に限定しているシンプルさは素敵だと思いました。

待合所から見える景色も素敵です。

ただ、今朝ほど伊良湖ビューホテルのスタッフさんがおっしゃっていたのですが、今日の海は沖のほうが霞んでいて白波も立っているので、少しうねりがありそうとのこと。

ちょっとスリリングな航海になるかもしれません♪

道の駅でおみやげを物色したり、外に出て写真撮ったりしているあいだに、これから乗る白い大きな船が帰港してきました。

この船が

伊勢湾フェリー 知多丸です。

伊良湖⇔鳥羽を約55分で航行しています。
    総トン数2,331トン。全長73.32m。最大積載人数は500人。カーデッキがあります。

伊勢湾フェリー 乗り物

じつは私はこの船に乗るのはこれが2回目です。

前回は約「四半世紀前」で、知人と車で伊勢神宮に行った帰りに三重県側から車ごと乗りました。

でもその時のことはほとんど覚えていないので、今回が初めてのような感じでけっこう新鮮です。

では、乗船します。(^▽^)

中に入ると、左右に分かれた階段で客室へ。

階段は狭くて急なので、キャリーケース持って上がるのいやだな~と思っていたら、クルーの方が奥にあるエレベーターまで案内して下さり、助かりました。

バリアフリー化もきちんとされているんですね。安心です。

こちらが一般客室。

椅子席の他に、靴を脱いで上がれる絨毯座敷もあります。ゴロゴロできるので小さいお子さん連れの方はいいかも。

右側が売店ですが、この売店の脇に、上の階へ続く階段があります。上の階は特別室です。

私はもちろん、特別室にしました。1名あたり追加料金330円で特別室に入れます。

片道旅客運賃(伊良湖→鳥羽)は、通常1,550円ですが、伊良湖ビューホテルで割引券(一割)をもらっていたので1,400円になりました。

一般旅客乗船券は先ほどの道の駅窓口で購入しますが、特別室入室券は船内の売店で買い求めます。

この階段が、売店の脇にある特別室階への階段。

ここだけはエレベーターないので、がんばって荷物を担いで上ってきたところ。
    たいして段数はないです。きれいな手すりもあるしね。

そして、このドアから入ると

そこは、特別室~♪

古さは大目に見てあげるとして、やっぱり雰囲気は全然違いますね。
    客層も、こちらは中年層~ご年配の方が多い印象で静かです。

客室はトイレのある通路を隔てて、前方と後方に分かれています。こちらは前方の客室。

そして、逆光で暗いですがこちらが後方の客室です。展望サンルームになっています。

客室内は暖房も効いてるし快適なのですが、

でもやっぱり荷物だけ客室内座席に置いて、

自分は、外のデッキへ

出てしまいました~。

思いっきりベタな観光客ですが、めったに乗れないし、やっぱりこういう船に乗るからにはデッキで海風をガンガン浴びたいです。

こんなにお天気も素晴らしいしねー!(^o^)

デッキに出るなら、なにもわざわざ特別室券買わなくても良かったんじゃないの?と思われそうですが、それでも買っておいて正解。

やっぱり雰囲気(静かさ)が下とは全然違うし、それに、展望サンルーム後方のこちらのデッキには、特別室券を持っていないと立ち入ることが出来ないのです。

11:50 AM

出航です

どんどん遠ざかってゆく渥美半島

ついさっきまで、

あそこの上にいたのにねえ。

半島先端の伊良湖岬を通過していきます。

ビューホテルからだと、このこんもりした丘に遮られて見ることのできなかった岬灯台が

姿をあらわしました!(^▽^)

かわいい灯台だったんですねえ。(^_^)

伊良湖さようなら~~ (;_;)/~

海はやっぱり、うねりがあって、

この船も、じつはかなり揺れています。(^_^;

何かに捕まっていないと、たまによろけそうになります。

でも、こうしてデッキに立って海風に当っているかぎりは、めちゃくちゃ楽しくて、船酔いなんて全然しません。余裕♪

むしろ、暖かい客室内で座っているほうが、このうねりをまともに食らって酔いやすいんじゃないかと思います。

まあ、こちらは大型船だからまだ良いのですが、近くにいる小さい船たちは、

船首と船尾がまるでシーソーの両端のように上下にガンガン揺れてて

それを間近で見ているほうが、気持ち悪くなりそうでした。笑

海はやっぱりいいなぁ~

なんて爽快なんだろう♪

豪快に形を変えながら砕け散る白波がたまりません!

そういえば、ついこの間、

職場での休み時間、ひまつぶしに、Yahooの無料前世占いというのをやってみたのですが、

それによると、

私は紀元前1985年からこれまでに30回生まれ変わっていて、

29回目の前世は、16世紀大航海時代に生きた、スペインの船乗りだったそうです(笑)

この時の記憶が、現在の自分に最も影響を与えているそうです。

でも、

これだけ絶景オーシャンビューや大海原を俯瞰するインフィニティプールに強く惹かれたり、
    こうやって船に乗って海風を浴びているだけで、わくわく興奮したりしていることを思うと。。

あながち、外れてもいないのかもしれません。(^_^;

この無料前世占い、名前と生年月日を入力するだけで簡単なので、手持ち無沙汰な時にでもやってみて下さい。けっこう笑えます。

【前世であなたが死んだ理由】 ⇒ http://fortune.pocke.co.jp/rk/pomarin/free/inp/mr9001_inp.html

神島が近づいてきました。島の人口は500人ほどだそうです。

三島由紀夫の「潮騒」をまたあらためて読んでみたくなりました。

伊良湖へ向かっている(?)仲間のフェリーともすれ違いました。

神島を過ぎると

進行方向右手には、答志島が見えてきました。

12:22

左手前方にはもう、鳥羽~志摩の陸地が見えています。

結局、航海中は一度も客室内に戻ることなく、ここにへばりついていましたので、もう全身潮まみれ。唇を舐めるとしょっぱいし、服も髪の毛もゴワゴワです。次の宿へ入ったらセットし直さないと。(笑)

12:37

間もなく、鳥羽港へ入港です。

キャーー!!

接岸萌え~~!! (≧∇≦)

素敵なドルフィン♪

カッコいいなぁ。ラインマンさんたち。

ほんとに大変なお仕事ですよね。。

12:42

鳥羽港に到着です。

右側はミキモト真珠島。
    ここは旅程に入れたいところでしたが、時間がなく今回はスキップ。

接岸萌え仲間の皆さんが、同じように下のデッキから首を出して眺めています。

船の通路に貼ってありました。

結局見つけられませんでしたが、いるんですねぇ。

それでは行きますかー。

後ろ髪引かれつつ、下船。

楽しかったなぁ~ (^_^)

知多丸ありがとう!

またいつか乗りにきます。

クルマたちも続々と下船です。

橋を渡って、ターミナル内へ。

振り返れば、ここは・・

三重県だ! (^o^)

このターミナルビルの端にあるエスカレーターで、外へ。

鳥羽水族館を右後ろに見て、

目の前の道路を渡った左手前方が、近鉄志摩線の中之郷駅。

無人駅です。

13:00

それでは、今から

中之郷駅

普通列車に乗って、今日宿泊する賢島へと向かいますが、

その前にまだ少し時間があるので、

近鉄志摩線 乗り物

ベタですが、横山展望台へ行ってみようと思います。

横山展望台へは、鵜方(うがた)駅で降りるとよいとのことで、

まずは、その鵜方を目指します。

普通列車だと、中之郷から12駅。所要時間は30分くらい。

こういうローカルな各駅停車は、30分でもけっこう長く感じます。

運賃は430円。前方の両替機で千円札を小銭に両替し、その硬貨を手に握っていたところ・・

そのうちの100円が、手からすべって床に落ち、前のほうに転がっていってしまって、衝立の下のあんな奥に!

どーしよ!!(@_@;

やむを得ないので、衝立の上にお腹を乗せる格好で体をくの字に曲げ、

いつも携帯している扇子の柄を使って、無事回収に成功。

他の乗客の皆さんにお尻を向ける格好になってしまい、何やってるんだと思われたでしょうけど。

1円玉だったらあきらめますが、100円ですからね。。

13:30

そんなことやってるうちに、鵜方駅に到着しました。

ここは大きな駅なんですね。

鵜方駅

時間もそれほどないし、

さくっと見て、また戻って来れればよかったので、

ここはいさぎよく、

駅前から、往復タクシーを利用することにしました。

これなら荷物の心配もしなくていいしね。

「横山ビジターセンター」までは、10分足らずで着きました。

ここから坂道を徒歩で15分くらい登ると、展望台に着くようなのですが、

タクシーはさらにここから、山道を登っていってくれて・・

横山ビジターセンター 美術館・博物館

展望台のすぐ下の階段のところまで、連れていってくれました。

ここにも車を停めるスペースがあります。

この階段を登ったところが展望台です。

階段を登りきると、

そこには、

わぁぁーーー!(^▽^)

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

思わず「わぁー!」って言っちゃった。

素晴らしいですね~!英虞湾!

これです、まさに見てみたかったのは!

今日はちょっと霞がかってて、あまりクリアじゃなくて残念だけれど、それでもやっぱり絶景ですね。最高!

この上に登ると、さらに良い景色が見られるとのことで

上りました。

うわぁーーー(^▽^)

これから向かう賢島のホテルも、ここからだとよく見えますねー。

ご親切なタクシードライバーさんが、ここまで付き添って下さって、いろいろ説明して下さったり、写真撮ったりして下さいました。

しばらく、ゆっくりと堪能して、

車へ戻りました。

14:20

鵜方駅に戻ってきました。

往復所要時間(見学時間も含む)約40分間で、タクシー運賃は3,170円でした。

思いがけずドライバーさんにガイドまでしていただいて、楽しいお話もいろいろ聞けたし、そう考えると、まずまず納得の料金かな~。

鵜方駅

14:30

さて、それではいよいよここから、

賢島を目指します。

鵜方から賢島までは2駅で所要時間5分程度。運賃は230円です。

近鉄志摩線 乗り物

14:46

あっという間に到着しました。

賢島駅

ホテルの送迎バスが、ちょうど行ってしまったばかりのようだったので、

お天気もいいし、歩いてもそれほどかからないので、

お散歩がてら、歩いて行ってみることにします。

駅からのびる、この長い坂を上がっていきますが、それほどきつい勾配ではないので大丈夫です。

しばらく行くと、志摩マリンランドが見えてきて、

左に曲がって道なりにずっと行くと、

もう、見えてきました。

駅からここまでは、わずか5分くらいです。

敷地内は緑に囲まれていて、

歩いていてとても気持ちがいいですね。

15:07

ようやく、到着しました。

志摩観光ホテル ザ クラシックです。

⇒ Vol.4に続く

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

• kittyさん 2016/11/25 17:02:24
    絶景ごちそうさまでした♪♪
    伊勢湾フェリーっていうのがあるんですね!
    小一時間とはいえ、落ち着いた特別室にして正解でしたね。
    私もそうすると思います♪
    フェリーから伊良湖ビューホテル見ると、とても高台にあるのがわかりますね。
    ホテルからの景色がいいわけだ!

今回のおみヴぉ333さんの旅行記を読んで、私も同じく絶景が好きで、さらにその中でも「水平線・地平線」が好物だと自覚しました!

今から、ここ○○ビラで、水平線に沈む夕日を眺めたいと思いまーす(^-^)

次の旅行記では、志摩観光ホテル ザ クラシックの中を拝見できるのですね?!
    とってもきょうみありです!

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/11/25 20:46:22
    RE: 絶景ごちそうさまでした♪♪
    kittyさん

キャー! ○○ビラからのメッセージ、ありがとう♪♪(^▽^)

いいですねえ〜!すっかりリピーターになっちゃいましたね!
    水平線に沈む夕日、満喫できたかしら・・♪(^^)
    てことは、お天気は大丈夫だったのね?(^_^)
    いいなぁー。私も、あのラナイからの絶景をまた見てみたいです。

horizonが好物だと自覚されましたか!素晴らしい(^▽^)
    私も「海中」や「海底」ではなく「海面」フェチなので、お互い同じ海を見て楽しめそうですね♪

伊勢湾フェリー、ちょっといにしえ感はあるけれど(笑)じゅうぶん楽しめました。
    クルーズ好きのkittyさんなら、きっと気に入ってもらえるかと(^^)

はい、この次はシマカン ザ クラシックです。
    アリ○○に負けないくらい、素敵なところでしたよ〜♪

では引き続き、○リ○ラを楽しんで、気をつけて帰ってきてね (^^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ