渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい夕陽と朝陽を眺めて、食事と温泉を満喫。<br /><br />あっという間でしたが充実したホテルステイでした。

伊良湖~英虞湾 黒潮おどる秋の絶景(2泊3日) Vol.2

2016/11/05 - 2016/11/07

おみヴぉ333さん

美しい夕陽と朝陽を眺めて、食事と温泉を満喫。

あっという間でしたが充実したホテルステイでした。

16:35

屋上展望台に来てみました。
    7階プレミアムフロアのすぐ一つ上です。

このホテルは1968年の開業なので、

お部屋などはもちろんきれいにリノベーションされていますが、そうでないところはなかなか昭和ノスタルジーなスペックで、

この屋上展望台も、まさに典型的な昭和の屋上で

この細い通路を、全身に風を受けながら奥までずっと進んでいくと、あぁ昭和だなぁというなつかしさとともに、視界360度の空と海が見渡せてとてもステキです。

渥美半島先端の伊良湖岬には、日本の灯台50選に選ばれているという岬灯台がありますが、ここからだとちょうど小高い丘の向こう側に隠れてしまっていて見えません。

ちなみに「伊良湖」というこの地名、あたかも湖がありそうなイメージですが、湖はありません。
    もともと「湖」ではなくて「胡」と書かれていたのではないか、など、地名の由来についてはいろいろな説があるようです。

読み方としては、「いらこ」「いらご」どちらでもいいようですが、
    私のパソコンの場合は、IRAKOと入力して変換させると「伊良子」になりますが、IRAGOと入力すれば「伊良湖」と表示してくれます。

恋路ヶ浜は、「名も知らぬ 遠き島より・・」で有名な、島崎藤村の「椰子の実」のモチーフになった場所だそうです。

♪ふ~るさ~と~の岸を は~な~れて~

ウィキペディアに書いてあった話ですが、この藤村の歌詞のように南国から流れてきた椰子の実が、実際に漂着するのかどうかを検証したテレビのバラエティ番組があったそうで、検証の結果、現実にそういうことが起こり得る事が分かったそうです。

それからここは、仮面ライダーストロンガー(1975年) 第1話、第2話のロケ地にもなったそうです。

東側を向くと

こんな風景が広がっています。

東側のお部屋からは、朝陽が昇るのを楽しむことができます。

夜には電照菊ハウスの明かりが見られるとのことです。

電照菊というと、なんか、沖縄のアリビラを思い出すなー♪

そして、同じくその東側の眼下の浜には

日出の石門(ひいのせきもん)と呼ばれる岩礁が見えます。

海の浸食によって真ん中にぽっかりと穴が開いていることから、「門」と呼ばれるようになったらしいです。

この時間、夕陽を浴びて紅色にほんのりと染まった姿が、何とも美しいですね~

南側にはホテルの「海の教会」の屋根が見えます。

左側に浮かぶ三角形をしたような島は、神島(かみのしま)。三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台です。

16:45

さて、夕陽はいよいよクライマックス。

さよなら~

また明日~

こうしてお日さまは沈んでいきましたが

実際、動いているのはわれわれ地球のほうだというんですから驚きです。

17:00

夕陽をたっぷり堪能したあとは、

お待ちかねのディナータイムです。

2階のグリルビュッフェレストラン「Sunset」へ

入りました。

中はとっても広々。明るく開放的で良い感じです。

例によって、自分はいちばん隅っこの、目立たない席が良いので。。

あらかじめ、出入口側から一番遠い、奥の窓側の

こちらのテーブルを、リザーブしておいていただきました。

うん、落ち着けるいい席ですね~。素晴らしい。(^_^)

今回は、朝夕ともにこちらのレストランでの食事になります。

この窓際の半円型カップルシートは全部で12席。

夕食では、事前にテーブルのリクエストをしておくことが可能です。

朝食は、早い者勝ちになります。

まあ、でも大体こういうホテルは家族連れで大人数のグループが多いこともあってか、このカップルシートが全部埋まってしまうということはなさそうな雰囲気です。

そして今回はプレミアムフロア特典で、

通常のビュッフェのほかに、お刺身とオマール海老のグリルの2品もいただけるそうです♪

こちらがそのお刺身です。

うれしい~♪ いただきます。

お料理もだけど、何と言っても自分にとっては

この景色が最高にプレミアムだなあ (^▽^)

では、ビュッフェのお料理もいただきに行きますか♪

ビュッフェは90分制です。

ライブキッチンと洋食系。

野菜系。

中華系。

スープ、カレー系。

和食系。

飲ん兵衛系。

天ぷら種類たくさんありますね。

もちろん、ご当地ちくわ天も。

まぐろ盛り

しかし、このお醤油ディスプレイは・・(^_^;

さすがに庶民的すぎますねw もう一工夫ほしいところ。

我が家でもこれ使ってるんで、なんか自分んちにいるみたいだわ(笑)。

プレミアム2品目のオマール海老がテーブルに届いていました。

他は少しずついただきました。

お料理の味は、全体的にはまずまず満足できるレベルでしたよ。

味付けはしっかりしていると思います。

うま味と後味をきちんと感じさせる調理法をしているので、好感がもてました。

この日は、お料理はこれでやめておきました。

昼間の豊橋カレーうどんがまだ消化しきれずにいるようです。(^_^;

とは言ってもデザートは別腹です。(^_-)=☆

これも意外に(と言ったら失礼ですが)、どれも美味しかったですねー。

味はしっかりしていて、どれを食べても満足でした。

特に香りがしっかりしています。私はバターやバニラの香りをケチって作られているような洋菓子って食べていて腹が立つんですけれども、ここのは風味がとてもしっかりしていますから大丈夫です。安心して食べられますよ。(^_^)

17:55

ごちそうさまでした~。

一時間ほどかけて、ゆっくりいただきました。

いつの間にかだいぶお客さん増えてきましたかね。

まあ、いわゆる大型ホテルのディナービュッフェですが、味も良かったですし、窓側の席も最高でしたし、肩肘張らずに楽しめてとてもよかったです。

18:03

食事のあと、再び屋上展望台に上がって

おぉ、けっこう寒いわ~、と言いながら

東側の夜景と電照菊ハウスを見に行きましたが、

電照菊は、あまり沢山明かりが点いていなかったので、

あきらめてお部屋へ戻り、

プレミアムウェアーに着替えて

1階の大浴場へ行きました。

こちらが、大浴場の入口です。

夜で、暗かったので、

紙面の都合上、この先は割愛させていただきます。

21:45

夜のお風呂を堪能して、お部屋へ戻ってきました。

西側のお部屋は、窓の外が海ですから、夜は当然真っ暗で何も見えません。

明日も早いので、テレビを少しだけ見てもう寝ることにします。

このお部屋には、ベッドルーム側と座室側との壁にそれぞれテレビがあって、リモコンで片側を点けると、もう片側も自動的にスイッチオンになるのでちょっとびっくりしました。

それでは、おやすみなさーい。

11月6日(日) 6:00 AM

おはようございまーす。

日の出の時刻前に、しっかり目を覚ますことができました。

6:10 AM

まずは今日も、屋上展望台へ行って

ここから朝陽が昇るのを、待つことにします。

この時はまだ、11月初旬でしたので、プレミアムウェアーと丹前の上にストールを羽織っただけの格好で来てしまいましたが(周りの人たちも浴衣と丹前)、風もあるしけっこうなかなか寒いです。

これからの季節~真冬は、ここからの日の出を見ようと思ったら、かなりの覚悟が要ります。厚着をして臨んで下さいね。。

西側の恋路ヶ浜には

こんな早い時間からもう、釣り人たちが。

海に入ってて寒そうだな~なんて思いながら、

周りの人たちと一緒に、いまかいまかとその瞬間を待っていると

6:15 AM

やがて、

今日のお日さまが。

ぐんぐん力強く昇っていきます

海面が朝陽を浴びて

オレンジとピンクに

染まってゆくこの色がなんとも好きです。

今日も

良い一日になりますように。

6:45 AM

さて、朝日のあとは朝食です。

ゆうべと同じビュッフェレストラン「Sunset」。

朝は、座席が早い者勝ちなので、いつものように一番で開店前から入口前で待機しますが、ここは他のお客さんたちも早くて、10分前くらいから並んでる人たちも数組いました。

7:00 AM

開店しました。

今日も、12番テーブルをゲット (^o^)

さぁてと!

ライブキッチンのコックさんが、しきりにこのししゃもを勧めていらっしゃいました。

それでは今朝も、

いただきます♪(^o^)

7:40 AM

朝食のあとは、満を持して

大浴場へ!

通路を奥に進みます。

通路の途中に貸切風呂もあります。45分間で3,240円。

その一番奥に、入口です。

朝のこの時間は

だれもいませ~ん

シャワーホルダーが低い位置にあるので、使いやすいです。

ジャグジーと寝湯

• 内湯

内湯

そして!

おおお~~ (^▽^)

大浴場施設そのものは、

たしかに多少年代を感じさせはするものの

お湯もぬるめで、長く入っていられるし

うわさにたがわぬこの絶景とインフィニティー感は、素晴らしかったです。

たっぷり満喫しました♪

いいお湯でした (*^^*)

あとは、お部屋に戻って、景色を眺めながらゆっくり支度して・・

10:55 AM

名残惜しくも、チェックアウトのお時間です。

うーん、この景色は素晴らしかったー!

夕陽見て朝陽見て、食べたり飲んだりお風呂入ったりで、なんだか一日があっという間でしたが、またいつかゆっくり来たいですね。。

今日はこのあと、あの海を渡って、三重県側へとまいります!

それでは、いざ出発!

⇒ Vol.3に続く

• nobu2さん 2016/11/23 10:37:23
    インフィニティ的風呂イイね!
    おみヴぉ333さん こんにちは!

ワタクシ、基本的に愛知県に関心を示さないので、伊良湖の存在をおみヴぉ333さんの旅行記で初めて知りました。眺めが素晴らしくイイ所ですね。

風呂レポ、とてもわかりやすくて入ってみたくなりました(^^) インフィニティ的風呂はメチャクチャイイじゃないですか!!ゆっくり浸かってみたいなぁ。

それと年代ネタですが、まさか女子である おみヴぉ333さんの記事から 仮面ライダー ストロンガーの文字が出るとは、、、軽い驚きと同時に、同年代を再確認し またまたニヤけてしまいました( ^ω^ )

この後は英虞湾ですか?
    20歳代前半に奈良に住む友人とドライブした依頼です。景色がとても美しかった事をなんと無く覚えてます。
    旅行記楽しみにさせていただきますネ!!

ではまた(^^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/11/23 23:18:34
    RE: インフィニティ的風呂イイね!
    nobu2さん

こんばんは〜(^▽^)/
    書き込みありがとうございます!

やっぱり!
    基本的に沖縄と千葉以外はご興味ないですよね〜(^w^)

でもたまには目線を変えてみるのもいいかも♪
    伊良湖ビューのインフィニティ風呂、じつは泉質もとっても良くて美肌の湯でした。
    奥様も喜ばれると思いますよ〜。自信をもっておすすめします。(^^)

年代ネタ大歓迎です!(笑)
    いやー、ワタシ、特撮モノ大好きなんですよ!
    ていうか、あの時代のヒーローものはすべて好きですね。アニメでも。
    マジンガーZ、デビルマン、ゲッターロボ・・彼らみんなLOVEです。
    でもいちばん愛してやまないのはガガ星人です。

この後は、海を渡って三重県賢島に一泊します。
    nobu2さんも英虞湾に行かれたことがあるんですねー。
    美しいところでとても癒されました。
    また引き続きよろしくお願いします。(^^)

• でめでんさん 2016/11/22 09:16:15
    確かに眺めが最高!
    伊良湖ビューホテル、眺めが最高ですね。
    海だけでもキレイなのに、
    ちょっと突き出た半島に波が打ち寄せる。
    さらに、夕陽が沈むところまで
    眺められるなんて、素敵過ぎます☆
    旅の続きも楽しみにしております(^o^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/11/23 07:04:52
    RE: 確かに眺めが最高!
    でめでんさん

おはようございます。

旅行記に投票いただき、またご丁寧にメッセージありがとうございます(笑)

伊良湖ビューホテルは、なかなか素敵な温泉リゾートでした。
    豊橋から無料送迎バスがあるのがいいですね。おすすめです。(^^)

このあとは海を渡って三重県に行きます。
    更新ペースはゆっくりですが、またよろしくお願いします。

• kittyさん 2016/11/22 06:20:11
    カレーうどんLOVE♡
    おみヴぉ333さん、こんにちは!

豊橋のカレーうどんーー!
    ずいぶん前に豊川稲荷に行ったとき、私も食べました!!
    ボリュームたっぷりですよね。
    くいしんぼうの私にはスバラシイごちそうでした~
    気に入って自宅でもやりました(笑)

そして、伊良湖ビューホテル。
    客室窓からのビューが、まるで額縁におさまった絵のように美しいですね(*ノ´∀`*)ノ
    それから夕日も美しい!
    お天気に恵まれて本当によかったですね。
    ここは、もし雨だったら感動が半減してしまうかもですね。

朝食バイキング、お醤油となりのグリーンのは、ワサビですよね。
    パッと見、抹茶アイスに見えました(^o^;)

私、今日から南のほうに行ってきます♪
    お天気がイマイチの予報なんですぅ(涙)

では、続きの旅行記また楽しみにしていますね★

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/11/23 07:02:54
    RE: カレーうどんLOVE?
    kittyさん

おはようございます♪

キャー!今頃「南」なんですね♪いーいなぁー(^▽^)
    天気予報はあまり当てにならないですから、
    どうぞ気をつけて楽しんできて下さいね!

豊橋カレーうどん、kittyさんも召し上がられましたか!
    しかもご自宅で再現ってすごいですね!!
    あのごはんとうどんの二重構造は、ありそうでなかなか思いつかないですよね〜。ビックリでした(^^)

絶景ホテルは、ほんとお天気に左右されるのでいつも賭けでヒヤヒヤです。(^^;
    伊良湖ビューは海をまるごと堪能できるのでおすすめですよ〜

これから後半の賢島編になりますので、またよろしくお願いします♪
    kittyさんの南方旅行記もたのしみにしています!!(^^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/11/23 23:22:24
    RE: RE:
    ↑タイトル、「ハート」が「?」に文字化けしちゃってる。ごめんなさい。。
  • 暴れナメクジさん 2016/11/21 23:56:41
    ピカチュウが
    おみヴぉ333さま、こんばんは。

ピカチュウの体型が90年代ですね。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/11/23 06:59:46
    RE: ピカチュウが
    暴れナメクジさん

おはようございます。

15年以上にわたるダイエットに成功したピカチュウ。うらやましいですね〜。
    しかももう二度とリバウンドすることもないでしょう。

やればできるんだということを教えてもらいました。
    私もこれから電撃を放って、カロリー消費に挑みたいと思います。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ