二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【幕末めぐり】<br />幕末が好き、カメラが好きで、今回は京都に向かいました。寺田屋に行ってみたく楽しみにしていました。また霊山護国神社にお参りにも行きました。貴船神社に効用も見に行きました。参考にしてもらえれば幸いです。<br /><br /><br /><br /><11/23(月)><br />22:30 関西空港<br />23:09 関西空港<br />    JR関空快速・天王寺行<br />23:53 天王寺<br />    徒歩<br />24:00 スーパーホテル大阪・天王寺<br /><br /><br /><11/24(火)><br />08:58 天王寺<br />    大阪市営谷町線・都島行<br />09:07 天満橋<br />09:13 天満橋<br />    京阪本線特急・出町柳行 <br />09:49 中書島<br />    徒歩<br />10:00 寺田屋<br />    徒歩<br />10:59 中書島<br />    京阪本線特急・出町柳行<br />11:12 三条<br />    徒歩<br />11:15 酢屋<br />    徒歩<br />12:15 阪急河原町駅<br />    市バス東山回り270号<br />    清水道<br />    霊山記念館<br />    霊山護国神社<br />    岩倉具視幽棲旧宅<br />17:30 京都駅烏丸口<br />18:00 貴船神社 バス・電車ツアー<br />21:30 大一イン<br /><br /><br /><11/25(水)><br /><br />08:00 大一イン<br />    徒歩<br />08:30 京都御苑<br />09:00 御苑見学<br />10:00 蛤御門<br />11:00 二条城<br />14:00 壬生郷土八木邸<br />15:00 壬生寺<br />16:08 大宮<br />    阪急京都本線準急・梅田駅<br />16:49 南茨木<br />16:56 南茨木<br />    大阪モノレール<br />17:19 大阪空港<br />    徒歩<br />17:30 大阪空港ホテル

【幕末めぐり】 京都編

大阪モノレール
17:19 大阪空港
17:30 大阪空港ホテル

タクシー 私鉄 徒歩 Peach

以前に半年ほど、京都に住んでいたことがあったのですが、
    行ったことがなかった京都伏見。
    その頃は若かったので、歴史なんて興味なかったんですよね。

寺田屋 名所・史跡

一つ目の目的地は、寺田屋。
    この寺田屋は、再建された建物です。

この寺田屋では大きな2つの事件が発生しております。
    ひとつは、薩摩藩の過激派が騒ぎを起こす前に、討った事件。
    もうひとつは、坂本龍馬が襲われ逃げ切った事件です。

寺田屋 名所・史跡

建物2階から、外を眺めます。
    この寺田屋は趣のある和室です。
    やっぱり和室って落ち着きますね。

ただ、この窓から見える周辺の町並みは、普通の住宅なんですよね。

寺田屋 名所・史跡

10畳くらいの広さでしょうか。
    部屋には幾つかの展示物が飾られていました。

寺田屋 名所・史跡

中央の絵は、坂本龍馬さんだったかなぁ。

結構朝早い時間に行ったのですが、
    次々と観光客が来てました。
    結構な人気スポットなんでしょうか。

寺田屋 名所・史跡

真ん中のものが、お風呂です。
    昔はこんなお風呂だったんですね。
    今みたいに足を伸ばして、ダラァ~と湯船に浸かることはできませんね。

このお風呂に入っていたお龍さんのおかげで、
    坂本龍馬助かったんですね。

寺田屋 名所・史跡

庭には、坂本龍馬です。
    観光客たくさんの人たちがこの銅像の写真を撮っていました。
    やっぱり坂本龍馬さんは人気が高いですね。

ここでの難を逃れた坂本龍馬ですが、
    結局近江屋で襲われて命を落としてしまいます。
    当時の政治家は、文武両道でなくてはならないんですよね。
    命を懸けた職業です。

寺田屋 名所・史跡

続きまして、タクシーで到着しました護国神社。
    結構な坂道の途中にあります。
    歩いて移動してきてたら、たいへんだったかもしれないです。

近江屋事件で命を落とした坂本龍馬と中岡慎太郎のお墓参りに来ました。

護国神社です。
    それほど多くの人はいなかったです。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

坂本龍馬と中岡慎太郎。
    お墓のすぐ近くに銅像が建ってます。

私もいろいろ幕末の志士のお参りに行ってますが、
    お墓のすぐ隣に銅像ってないような気がしますね。

円山公園 公園・植物園

ふたり仲良くならんで、眠っているんですね。

でもなぜここにふたりのお墓があるんですかね。
    なにかゆかりの地なのでしょうか。

大村益次郎。

天才的な戦術家であったそうです。
    長州藩士となり、第2次長州征伐から戊辰戦争にて活躍されました。
    靖国神社の高いところに銅像が立ってますね。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

長州藩士の高杉晋作や久坂玄瑞のお墓です。

幕府と長州藩は何度も対立してきました。
    明治維新は長州藩のエネルギー無しに成し遂げられなかったでしょう。
    そして犠牲となった方々が、今の日本のベースを築いてくれました。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

維新三傑のひとり、木戸孝允のお墓です。

この墓地にはたくさんのお墓が並んでいますが、
    木戸孝允さんのお墓は他と比べて明らかに立派です。

京都霊山護國神社 寺・神社・教会

霊山歴史館です。
    幕末のことを学ぶことができます。
    貴重な展示物が並んでいました。

幕末維新ミュージアム霊山歴史館 美術館・博物館

ちょっと幕末から離れます。

初めてバスツアーに参加しました。事前予約しています。
    貴船神社に紅葉を見に行きます。
    せっかくの季節ですからね。
    京都駅からバスに乗り移動します。
    貴船神社近くのお店で夕食をとりました。

貴船神社です。

食事のあと自由時間となります。
    1時間くらいあったでしょうか。
    インターネットで見た景色が見えてきました。

貴船神社 寺・神社・教会

灯篭で照らされた階段です。
    とても絵になる景色でした。
    照明が適度抑えられております。
    特に外国人観光客に喜ばれそうなスポットではないでしょうか。

貴船神社 寺・神社・教会

結構階段が続くので足の弱い方はたいへんかもしれません。

写真はとても暗く写っていますが、もっと明るかったはずです。

貴船神社 寺・神社・教会

この貴船神社はそれほど有名な場所ではなかったそうです。
    なにかきっかけがあって、脚光をあびることのなったとか。

ここからまたバスに乗って移動します。

貴船神社 寺・神社・教会

基本バスツアーなのですが、
    この鞍馬駅からは電車となります。
    ここからがまた楽しみ。
    車窓から、ライトアップされた紅葉を見ることができます。

・・・のはずですが、今年は相当な紅葉のハズレ年。
    写真に収めることもできないほど葉っぱがありませんでした。
    紅葉の色は気温などが影響するみたいなのですが、
    今年は色づくことなく、散ったとのこと。残念。

鞍馬駅

駅前に鞍馬天狗のおっきなオブジェ。
    ライトアップされてますよ。

天狗のお鼻はすご~くながい。

鞍馬駅

一夜明けまして。

京都御苑に来ました。
    京都御苑の係の方による見学ツアーに参加しました。
    事前に予約済みです。
    数十人が一緒になって移動します。

京都御所 名所・史跡

案内係りの方はいたのですが、

正直、人数が多すぎてわけわかりません。100人はいたような。

自分は写真を撮るために、最後方に着いていって写真を撮ることに専念していました。

ななかまど。

たまたま目に付いたので。
    昨日紅葉写真が撮れなかったので思わずカシャ。

京都御所 名所・史跡

見学ツアーは終了。

てくてく歩いてきました。
    蛤御門の変、禁門の変の現場です。

京都御苑 公園・植物園

倒幕を目指していた長州藩は池田屋事件で、新選組に討たれてしまいます。
    この後新選組は讃えられるのですが、おもしろくないのが長州藩です。

そこで立ち上がったのが、禁門の変。

それでも結局幕府・薩摩藩に負けることになります。
    さらに第1次長州征伐にて、攻められ大きなダメージを受けることとまりました。

京都御苑 公園・植物園

だいぶ上のほうに取り付けられていたでしょうか。

長方形の表札に書かれてる文字が見えるかと思います。

「蛤御門」。

京都御苑 公園・植物園

この門を注意深く見ていると、
    小さな凹みがあることに気づくことができます。

当時の弾丸の跡です。

写真はそのドアップ。

京都御苑 公園・植物園

移動してきました。
    二条城です。

ここには、何度も来ています。京都に行くたびに訪れている気がします。
    修学旅行でも来た記憶があります。

元離宮二条城 名所・史跡

室内の写真は撮れないのですが、いろいろな間があり、廊下から眺めます。

ここで大政奉還が行われました。
    徳川慶喜が決意を表した場所です。

徳川家康は幕府を開いた偉大な人物ですが、
    慶喜も同じように、それ以上に偉大な人物だと思うんです。

元離宮二条城 名所・史跡

見晴らしのいい場所から。

まわりの木々は広葉樹なのでしょうか。

赤・黄色の葉を付けていたらとても素敵な景色になるでしょう。

元離宮二条城 名所・史跡

移動してきました。
    新選組ゆかりの八木邸です。

今はお菓子屋さんと並んで見学施設となっています。
    なかでは案内をしてくれます。
    芹沢鴨の暗殺の様子を教えてもらいました。

新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡

八木邸から歩いてすぐ、壬生寺です。
    実はこのお寺はノーマークで、見学予定ではなかったんですが、
    タクシーの運転手さんが教えてくれました。

壬生寺 寺・神社・教会

修学旅行生が来てました。
    女子高生が多かったです。アニメかなにかの影響のようです。
    新選組人気が高いですね。

壬生寺 寺・神社・教会

同じ敷地内にあります。壬生塚とよんでいるようです。

いくつかの墓塔が立ってます。

ちょっとした展示スペースのようになっています。

壬生寺 寺・神社・教会

近藤勇さんの銅像です。
    新選組を束ねていた局長です。
    いろいろなタイプがいた新選組ですから、たいへんだったのでしょうね。

今回の京都編はこれでおしまい。
    次来るときは紅葉あたり年だと良いなぁ。

これから飛行機で飛んで、土方歳三最期の地である函館に向かいます。