二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松竹座での歌舞伎鑑賞を終え、京都に宿泊しました。<br />翌日は13時半のフライトにした為観光の時間が取れなくなってしまいました。<br />それでもせめて1か所は行きたいと思い、ホテルから徒歩で高台寺さんへ向かいました。<br />

GWに松竹座(花形歌舞伎)と京都高台寺 その2

2017/05/05 - 2017/05/06

chonchan

chonchanさん

松竹座での歌舞伎鑑賞を終え、京都に宿泊しました。

JALグループ

いつも通り6時に起床です。
    おやジェラ君がまだ眠そうですね。ご飯食べに行きますよ。

朝食は6時半から9時半までで無料です。
    ジェラ君が起きないのでスヌ君と朝食会場に来ました。
    おかずはスクランブルエッグとソーセージとポテトサラダ、生野菜サラダです。
    パンは焼き立てで(ただし暖かくはありません)種類も多いです。
    サイズも小さいので色々食べられました。抹茶のクロワッサンはお替りしちゃいましたよ。
    飲物はコーンスープとオレンジジュースです。後でコーヒーも頂きました。
    私は食べませんでしたが、ご飯とお味噌汁、お海苔や和惣菜も少しありました。
    スープがちょっと薄かったのと、食器がすべてプラスチックなのは残念でしたが(特に暖かい飲み物用)無料の朝食としては十分かなと思います。
    朝食会場で働いている方たちも感じが良く、気分良く食事が出来ました。

こちらはエレベーター前の椅子です。布が京都らしいですね。
    実は朝食会場でルームキーを落としてしまうハプニングがあったのですが、拾って届けて下さった方がいたらしく、無事お部屋に戻れました。

午前中の短い時間で拝観できる場所を探して、高台寺さんにしました。
    四条のホテルから徒歩でむかったのですが、ローヒールとはいえパンプスでしたので途中でくじけて八坂さんのそばでタクシーを拾いました。やっぱり楽チンでした。
    幸い雨にも降られずにすみました。

新緑の季節なのでお庭が綺麗ですね。

どこを見ても絵になります。
    タイムスリップした気分です。

高台寺さんに来たのは何年振りだろう??

枯山水のお庭もあります。

同じお庭の左側です。
    本当はお部屋がまた素敵なのですが、残念ながら撮影禁止です。

広大なお寺ですが華美なものはありません。
    侘び寂びの世界ですね。

お庭も色々あります。

伏見城から移築された時雨亭(お茶室)です。珍しい2階建てのお茶室です。
    ねね様は、この2階から大阪城の落城をご覧になったそうです。
    当時はそんな遠くまで見渡せたのですね。
    どんな思いで天守閣まで上がる炎をご覧になったのでしょうか。

こちらも伏見城から移築された傘亭です。
    入口が大きくなっているのは船で到着するためだそうです。

こちらが現在の時雨亭(1階部分の前)から見える景色です。
    大阪城は勿論見えません。

竹林に龍の彫刻がありました。
    またこの近くではお茶席があるのですが、時間がなくて今回は頂けませんでした。
    次回はもっとゆっくり拝観したいです。

帰りは荷物を預けていたホテルまで頑張って歩きました。
    途中河原町のとらやで京都限定のミニ羊羹を購入し、錦市場の麩嘉さんで柏麩饅頭を買ってホテルに戻りました。
    ビジネスホテルですが外観は京都らしいですよね。
    今回は夜遅く到着して朝早くチェックアウトなので値段重視で選びましたが、駅から近くて全館禁煙ですし、お部屋も必要なものは揃っているので良い滞在でした。
    GWでどこもあり得ないほど高い料金の中で8,300円はお値打ちでした。
    レディースプランでアメニティの追加もありましたしお得だと思います。

予定よりかなり遅れて12時半頃に伊丹空港に到着しました。
    こちらはダイヤモンドプレミアラウンジです。
    伊丹での利用は初めてです。
    羽田に比べるとこじんまりしていますね。
    いつも朝便利用だったので、ようやく11時半から提供の焼きカレーパンが頂けました!
    美味しかったです。
    喉が渇いていたので飲物はお水とオレンジジュースです。
    ジュースはフレッシュジュースでした。
    ハムマヨパイとクロワッサン、あと写っていませんが坦々スープも頂きました。
    スープは具沢山で美味しかったです。

歩き回って(15000歩超え!)疲れていたので、マッサージチェアを利用したのですが、6台ある羽田と違い2台しかないので待ち時間が長かったです。ようやく空いたのが13時だったので大急ぎで利用して搭乗口に向かいましたが、すでに最終案内中でした・・・。
    ドラエモンジェットだったらしく入口にドラちゃんがいましたが、搭乗時間ぎりぎりなので写真は撮れませんでした。
    写真はFクラスにご機嫌のジェラ君とスヌ君です。

こちらは昼食です。
    生ハムサラダ、スモークサーモン小エビのマリネ、サーロインビーフ香味ドレッシング、ベークドチーズポテト、プチパン、バター、茶菓(ロイヤルのスイートポテト)
    飲物はスカイタイム(キウイ)です。
    やっぱり食器だと良いですよね~。パンも温かかったです。お肉はちょっと固かったですが、香味ドレッシングはジュレ状になっていたのでこぼれにくくて良かったです。

茶菓に合わせてホットコーヒーです。
    この際少しだけリクライニングを倒したのですが「まもなくベルト着用になります」と言われてしまいました。伊丹線は本当に短か過ぎてFクラスを堪能できませんね。
    沖縄線か、せめて福岡線で乗りたいです。

バタバタの旅行記にお付き合いいただきありがとうございました