嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気はあいにく雨。好転の願いも虚しく終日雨。<br />濡れましたが、日曜なのに人混みもなく、ゆっくり散歩する事ができました。<br />夜は、小雨になって綺麗な水面に映る紅葉も見れました。

紅葉を求めて、雨の中。

2016/11/27 - 2016/11/28

migarさん

天気はあいにく雨。好転の願いも虚しく終日雨。
夜は、小雨になって綺麗な水面に映る紅葉も見れました。

京都到着10時過ぎ。
    嵐山へ向かいます。
    新幹線のホームから急いだものの、
    32番線ホームが遠くて、次の電車で嵯峨嵐山駅まで行きました。
    ついたら、期待も虚しく雨が。
    15分ほど、住宅街を歩いて「大覚寺」
    んっ?まさか、紅葉はどこ?
    紅葉はこじんまりありました(-.-;)y-~~~
    不安になる旅の始まり。
    でも、良いことがありました。

ネスカフェ、新しい抹茶味のキャンペーンで、お菓子とお抹茶を頂けました。(食べかけで失礼します)
    紅葉がなくて打ちひしがれてた心が満たされました^_^

大覚寺庭

余り興味はなかったけど、本堂を見学。靴を脱ぎ、濡れたカッパを着たまま入ると、予想外に、素敵な回廊。

紅葉が期待外れだった事に打ちひしがれつつ、見学セットで買った祇王寺へ。途中、お豆腐屋 森嘉の人だかりに引き寄せられて、ひようすを味見。

食べ歩き用にお塩もつけてくれました。お店の軒下でいただきました。

あぶり餅をいただきながら真っ赤な紅葉も見れます。

入り口に入ると紅い紅葉

途中、紅葉の看板がでていた細い路地に入ってみました。
    「厭離庵」
    縁側に腰掛けながら、真っ赤な紅葉に包まれました。

静かな空間。暫くぼーっと。

途中MOMIKAFEで振られたので、
    こちらでそば定食。
    お店をでてすぐ、祇王寺へ向かうとすぐに、良い雰囲気のお店が5.6件現れ、早まったと後悔しました。

「祇王寺」
    苔と紅葉のコントラストが良いと評判だったので、大覚寺から30分ほど歩いてやってきましたが、時期が過ぎてたようです。

竹林の小径を通り、次に目指すは「天龍寺」
    途中、落柿舎の前あたりに落ち着いたカフェが数件。どこもすぐに入れそうでした。

雨で山の紅葉が残念ながらくすんでます。

雨のせいか嵐山といえばという「天龍寺」も期待外れ、橋でも見に行くかと、川方面への歩をすすめると、壁の向こうに紅葉した葉っぱがワッサワサみえました。
    「宝厳院」
    中に入ると、色つぐ葉がいっぱい。今回の旅一番の紅葉がみれました。

苔生した井戸と、紅い紅葉のコントラスト

来てよかった!と大満足!

この後、嵐山駅まで行くと、あふれる人混みにびっくり。日曜日の京都を実感しました。
    足もクタクタ、とりあえず座りたい。タリーズでちょっと休憩してから電車で四条大宮行き、バスで最後の気力を絞って紅葉ライトアップを見にいくことに。

紅い色と緑の苔が綺麗

バスで八坂神社前で降りて、目指すは
    「高台寺」着くと、チケット行列が。
    30分ほど並び入ると、雨もほぼやみ、水面に映る紅葉がみれました。

幻想的…

ライトアップアップされた竹林もみれました。
    出口まで、山を登るハメになりましたが、綺麗なでした。

この日は2万歩越え。
    二年坂手前だったので、清水寺ライトアップに後ろ髪を引かれつつ。退散。

この日の宿は、
    5条のアランベール京都
    大浴場付き選んで正解でした。
    2日に続く。

2日に続く。