バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパでの旅の最後はなぜかいつもバルセロナです。<br />今回も最後はバルセロナ<br />グラナダからVuelingAirでバルセロナ入り<br />帰国はブリュッセル経由で成田です。<br />今回はあまり無理をせず、市内観光とカタルーニャ音楽堂でのフラメンコとオペラ鑑賞です。

2016年秋、猫と一緒に3度目のスペイン(バルセロナから帰国編)

2016/01/05 - 2016/11/07

kidsclub

kidsclubさん

ヨーロッパでの旅の最後はなぜかいつもバルセロナです。
今回も最後はバルセロナ
グラナダからVuelingAirでバルセロナ入り
帰国はブリュッセル経由で成田です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機

グラナダ市内は雨模様でしたが、TAXIでグラナダ空港に着いた頃には晴れ間がのぞいていました。
    わりに小さな空港です

Vueling airの予約は

スペイン国内や近隣国間の移動には便利です

ボードを見ても発着数はさほど多くありません
    VuelingAirはコードシェア便のようですね。

空港自体も閑散としています。
    チームのユニフォームを着た女子高生(女子大生?)の団体客も一緒でした。

歩いて向かいます。
    預入荷物は有料でしたが、予約の段階で頼んでありましたので
    重量がどうかなあ?と心配していましたが、無事規定内23Kgで収まったようです

後部のドアから乗機です

機内は通路を挟んでの三人席です。
    この日はほぼ満席状態でした。
    飲み物や食事は別料金のようです。頼みませんでした。

バルセロナへ到着直前の珍しい現象です
    雲に機体が映って周りが虹色の円形になっていました。

確かブロッケン現象というものかと

「太陽などの光が背後からさしこみ、影の側にある雲粒や霧粒によって光が散乱され、見る人の影の周りに、虹と似た光の輪となって現れる」
    出典WIKI

ホテルは大聖堂広場前のCOLONです。
    ポーターの方にバルセロナは初めて?と
    3回目ですと答えたら、当ホテルは?

申し訳ないが「初めてです」って

でも条件としては申し分ありません
    部屋からは大聖堂が正面とはいきませんでしたが、一応見えました

広場前にあるピカソです

右側が宿泊したホテル
    広場を挟んで左側が大聖堂です。

この日広場のテントでは蚤の市が開かれていました
    骨董に目のない伴侶は杖を突きながら物色

ビクトリア時代の(という)銀食器を買ってきました。

やがてはお宝鑑定団で恥をかくことになりはしないかと
    ピカソ美術館にも行きましたがNoPhotoでしたのでなしです

さて朝9時からの入場チケットは、9時15分エレベーターで塔の上に上がる予約付きです。
    しかしその高さと、帰りはらせん階段というのに怖気づいた伴侶は下で待つことに

チケットの予約は

予約客の列ですが、5番乗りでした。

入場しましたが、これまで中央の椅子のところまで入場できていたのですが、今回はロープでその部分が立ち入れできないようになっていました。

なぜでしょうね。この日だけの措置なのかこれからもずーとなのか
    まあでもこれが冥途の土産ツアーですからこれからを考えても仕方ないですね

相変わらずきれいなステンドグラスです

伴侶を待たせて一人で塔に登ってみました。
    天候は晴れ

モニュメントもすぐ目の前に

塔の中の上の方を写してみました

下から見上げるモニュメントとはまたイメージが違います

真下を写してみました。入場口に向かい人々がありのように見えます

ここで日本人の同年代カップルにお二人の写真を撮ってあげました。
    「おひとりですか?」
    「いえいえ家内は足がおぼつかないので下で待ってます」
    「それは残念ですね」という会話です。

この階段の写真を見せただけで尻込みの伴侶です。
    実際はそんなに苦労はないと思いますが

サグラダファミリアから地下鉄でParal?lelまで移動
    そこからケーブルとゴンドラを乗り継いでモンジュイックの丘に

地下鉄とケーブルが同じチケットで乗れると知らないで、
    一度改札を出てしまい、再度チケットを買いなおすことになってしまいましたが

モンジュイック城ですが
    城というより展望台としての人気のようです

城壁です

望遠でサグラダファミリアを

天候にも恵まれてバルセロナを一望できました

お土産を買いに、カタルーニャ広場のデパートへ行こうと思ったらなんとこの日は日曜日で休日でした。
    「日曜になんて営業しないんだ」といってもお国柄ですから仕方ないですね

ホテルに戻って、夜のカタルーニャ音楽堂に備えての休憩です。

カタルーニャ音楽堂でOpera y Flamencoを鑑賞
    事前撮影はいくらでも大丈夫ですが、上映中は撮影禁止でした。

前回、BOX席で失敗しましたので今回はフロアの前の方中央の席を予約しました。

開演内容とチケットの予約は

世界遺産ですからね

開演は21時半です。
    日本では考えられないような遅い時間帯ですが
    ヨーロッパでは一般的のようですね
    そもそも、朝は始まりが遅く、ディナーは8時からというお国柄ですから

終わったのが23時、明日の帰国に備えて荷物の整理です。
    明日は朝9時半のデパートの開業時間からお土産の仕入れで
    ホテルを出るのは12時です。
    あわただしい帰国になりそうです

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る