東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って、京都の寺社に紅葉を見に行ってきました。紅葉は綺麗だが尋常でなく混みあうのがこの時期の京都、最後に行ったのはもう5年以上前でしょうか。実に久しぶりの訪問でした。

京都の紅葉見物2016

2016/11/20 - 2016/11/20

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

私鉄 徒歩

始発の近鉄に乗って京都へ。さらに京都駅で地下鉄に乗り、東山駅で降りてまず向かったのは金戒光明寺。通称「くろたにさん」と呼ばれているところです。

駅から徒歩20分位、途中で平安神宮の前を通りました。結構歩いて到着。

巨大な山門が見えてきました。

既に色づいている境内。

赤と緑のコントラストが綺麗。

山門は特別公開中で中に入る事が出来ました。階段が凄く急角度でちとビックリしました。高所恐怖症と思しきおばあさんが怖々登っていっていました。

中は残念ながら撮影禁止でした。高いとこに建ってるだけあって、見晴らしは良かったです。後、お釈迦様とそのお弟子さん達の像があって、ガイドさんが詳細の解説をしてくれました。

境内はそれほど広くはなく、いくつかの建物が建っていました。

本堂から庭園に抜ける事が出来ます。この庭園が個々の紅葉のメインらしい。

ここが庭園の入り口。既に多くの観光客の方がいらっしゃいます。

少し離れたところに建ってる三重塔もなかなか立派です。

国の重要文化財に指定されてるそうな。

金戒光明寺を後にして、続いて向かったのは真如堂。

この2つのお寺はほぼ隣り合っています。

にもかかわらず、間違えて遠回りで行っちゃった自分の方向音痴ぶりは凄いと思う。

いやらしい話ですが、紅葉シーズンともなれば1000円以上の拝観料を取る寺社が少なくない京都において、こちらは基本的に無料(庭園拝観はお金が要るけど、見なくても十分紅葉が楽しめる)というとっても太っ腹なお寺なのです。

まだ青いモミジもありますね。赤い門との対比がいい感じです。

左側の赤々とした木はモミジではないです。桜かな?何の木かよく分かりませんでしたが、とにかく綺麗ですね。

こちらは茶店ですね。

紅葉を見ながら甘酒もいいですね。僕は金戒光明寺の売店でゆばまんというのを食べたので、こちらにお店は利用しませんでしたが。

もう落葉してる葉も少なくないですね。

ここにも三重塔があります。

こちらが本堂。

たっぷり効用を堪能したところで、お昼時になったので昼食を。金戒光明寺の近くでたまたま見つけたカフェ風のお店。パスタやホットドッグ・サンドウィッチが主なメニューでしたが、季節限定の具だくさん鍋焼きうどんを頂きました。

食べ終わったら次の目的地へ。

青蓮院門跡。前にも一度行った事があります。庭園が立派なお寺です。紅葉の季節に行くのは初めて。

入口に大クスの木がそびえています。

ここの庭園は本当に素晴らしいです。

この木はもう葉っぱがだいぶ落ちていますね。

• 大クスの木は境内に5本あるそうです。

大クスの木は境内に5本あるそうです。

手前はキンカンかな?

紅葉はそれほど多くはなく、ところどころにあるという感じ。

これが青蓮院門跡の庭園。縁側に座ってゆっくり見ていられます。

屋内の見学を一通り終えると、庭園を歩いて帰る事が出来ます。

この辺りは春にツツジが咲く場所らしい。

まだ緑色のモミジも綺麗ですね。

庭園の一番高いところから境内を見下ろした図。

帰りが近づいてきました。

さっき建物の中から見た、落葉してる木があります。これは枝垂桜でしょうか?

苔の青々とした色が印象的。

入口に戻ってきました。

まだ時間に余裕があって、見に行きたい場所もあったのですが地元で用事があったのでこれで帰りました。

来年はまた別の名所を訪れたいものです。