嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば京都全然行ってないなと思い、混んでいるのは承知で嵐山に行ってきました。<br />紅葉はピーク過ぎてたけど、人混みはピーク!な旅。

秋の京都嵐山散策

2016/11/26 - 2016/11/27

1940位(同エリア4672件中)

JAS

JASさん

紅葉はピーク過ぎてたけど、人混みはピーク!な旅。

JALグループ JRローカル 私鉄

でも、伊丹着陸前の大阪上空の景色は好き。

毎度お馴染み日本航空で伊丹空港へ。
    本年の目的であるビッグバンドビートのラウンドは無事ゲット出来たので、惰性で乗ってる感じ。
    羽田―大阪線は客層が特殊で嫌い。

渡月橋を超えて嵐山の大覚寺周辺へ。

泣く子も黙る渡月橋。
    遠くから見ると美しいけど、渡ると大混乱。

モノレールと阪急を乗り継いで嵐山に到着。

野宮神社は人だらけ。
    縁結びの神社なんで老夫婦とカップルは来んといてー。

竹林の道は画になるけど、老若男女に+外人で大混乱。

途中の池。画になる。

常寂光寺に到着。
    紅葉がピーク過ぎくらい。綺麗。

入り口近辺のもみじも見事。

• このもみじが今回の京都旅行で一番綺麗だったなー。

このもみじが今回の京都旅行で一番綺麗だったなー。

竹林と紅葉のコントラストもきれい。

• 京都な景色。

京都な景色。

• 京都な景色。その2。

京都な景色。その2。

落柿舎で成っている柿。

• 苔の鮮やかさが何とも京都らしい。

苔の鮮やかさが何とも京都らしい。

本堂前のお庭もきれい。

本堂。

紅葉は終わり気味だけど、苔の庭と画になる。

二尊院に到着。

祇王寺に移動。

紅葉は過ぎて朱色の絨毯に。

ここの竹が見事。

清凉寺に立ち寄り。

ここで唯一の紅葉スポット。

嵐山を後にして東本願寺に立ち寄り。
    当家が浄土宗なので総本山。

しかし大きくて立派な建物。
    紅葉よりこっちの建築日の方が好きかも。

本日は何かイベントデーで。
    お堂にたくさんのお坊さんが歌のようなお経を読んでいた。
    一般の人も入れるので、異空間のような素敵な体験ができて幸せ。

大阪から関西空港へ向かう途中、東京では見れなくなった103系が居たので、つい途中下車。
    見慣れた列車だけに懐かしくて可愛い。

飾りっけなく、無骨でシャープなお顔が可愛い。

オリジナルな窓枠も良いわ。
    造形美。

愛せるロングシート。
    京都のくそ混んでる寺院より、よっぽど楽しい時間…

曇天の関西空港から春秋航空で成田へ。
    普通に4000円くらいで帰れるから素敵。
    しかも普通の国際線ターミナルのタラップ付けだから楽。

春秋航空のプチ情報。
    前の方のシートが広いのは有名なんですが、指定料が高い。
    で、スタンダードシートを指定する場合、5~15列目の右側のD・E・F席が座席配列の関係で広くなっておりオススメ。
    写真でも一目瞭然です。JALのエコノミーと広さ変わらない感じ。
    以上