たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では26日(土)は晴れ、27日(日)は一日中雨とのこと。<br />この雨で落葉し、今年の紅葉狩りも最後と思い、インターネット(ウォーカープラス)でまだ紅葉見頃の兵庫県 龍野に出かけてきました。<br />先週もそうですがインターネットの紅葉情報はあてにならず、見頃のはずがほぼ終盤でした。<br />それにしてもまだ紅葉したカエデの木が何本かあり、快晴の下紅葉を楽しむことができました。<br />今回は、たつの市の紅葉谷、聚遠亭と東山公園、それと宍粟の最上山公園の4カ所を回ってきました。<br />春の桜もきれいですが、紅葉もとてもきれいです。<br />四季のある日本は本当にきれいだと思います。<br />それにしても今年の紅葉見学は、インターネットの紅葉情報に惑わされ、時期を逸してしまい、大反省の年になってしまいました。<br />ただ今年の紅葉は、一気に紅葉し見頃が早く終わったような気がします。

今年最後の西播磨の紅葉

2016/11/26 - 2016/11/26

旅行記グループ 2016年関西の紅葉巡り

旅好き長さん

旅好き長さんさん

春の桜もきれいですが、紅葉もとてもきれいです。
四季のある日本は本当にきれいだと思います。

まずは車でたつの市の龍野公園を目指します。
    ここは駐車場が狭いので車を止めるところに苦労します。
    何とか狭い駐車場に停め、歩いて龍野公園そばの紅葉谷に向かいます。
    ここは童謡の赤とんぼの碑がある龍野公園です。
    ここの桜はとてもきれいです。

そしてここが紅葉谷の入口です。
    この入口に植えられているカエデは紅葉してとてもきれいです。
    ただちょっと落葉が進んでいるようです。

中に入るとまだ青葉のカエデもあるようですが、全体的にはもう紅葉の見頃は過ぎているような感じです。
    天候のせいかくすんだ感じのカエデが多かったです。

結局この時期、紅葉谷の紅葉スポットは入口のここだけでした。

そのため紅葉谷の奥まではいかずUターンしてそばの聚遠亭に向かいます。
    途中の木々も紅葉して青空に映えます。

聚遠亭は、前庭からの展望絶景をたたえて「聚遠亭」という名がついたそうです。
    ここは御涼所(おすずみしょ)の入口です。

御涼所の庭です。
    庭の紅葉も見事です。
    ここは藩主 脇坂家の御涼所で風情のある造りになっています。

こちらも御涼所の庭です。
    この日のように天気のいい日に縁側に座って庭を眺めると最高だと思います。

こちらは茶室です。
    ここの茶室は、安政年間(1854年~1859年)に藩主が孝明天皇から茶室を賜り、ここに移築したそうです。
    桃山時代の書院造りを模して造られたそうです。

聚遠亭(しゅうえんてい)からの眺めが絶景で、下には龍野城址が見えます。
    ちなみにここの入園料は無料です。
    龍野は昔の町並みが残って小京都ともいわれているので、この古い街並みを散策するのも結構楽しいです。
    小さな城下町ですので歩いて回るのに最適です。

次に向かったのが、たつの市郊外にある東山公園。
    ここの紅葉情報は落葉始めということもあり、駐車場は結構空いています。
    向こうの建物は夏に宿泊した国民宿舎の志んぐ荘です。
    東山公園は、志んぐ荘の横にあります。

東山公園に入ると、落葉始めというよりも落葉終わりというような感じです。

紅葉した葉が残っているカエデの木を探すのに苦労します。
    落ち葉の絨毯もかなり厚くなっています。

それでも数本紅葉したカエデがあります。
    この日は天気が良かったので紅葉がとても映えます。

こうやって見ると結構絵になります。

ちょうどお昼だったので国民宿舎の志んぐ荘でランチをいただくことにしました。
    29日まで実施している秋のランチバイキングをいただきました。
    通常は大人1700円なのですが、60歳以上は1500円となり、ちょっと得した気分になります。
    ただそんなに食べられないので、もとは取れなかったと思います。

そして車を北へ約30分走らせ、宍粟市山崎の最上山公園に向かいます。
    ここも情報では落葉始め。
    そのせいか臨時駐車場も結構空いていました。
    (去年までは駐車場代が無料だったのですが、今年は500円になっていました)
    ここは公園の入口の池です。

ここも情報通り、紅葉の見頃が過ぎていましたが東山公園よりはましで、紅葉した木々は多かったです。

ただ全体的にはこの写真のように紅葉のピークが過ぎ、落葉が進んでいます。
    その分、落ち葉の絨毯が広がり、柔らかな絨毯の上を気持ちよく散策できました。

それにしても青空と紅葉したモミジの葉がとてもきれいです。
    このきれいな紅葉もこれで見納めです。

秋から冬の気配を感じさせます。

ここの紅葉は、11月中旬頃が最も見頃のようです。

それなのに紅葉情報は、見頃になったのが遅く、いい時期を逃してしまいました。
    来年は、インターネットのウォーカープラスの紅葉情報を信用せず、地元自治体の観光協会の情報を見て出かけたいと思います。

とはいうもののまだ十分目を楽しませてくれます。

この日は風もなく暖かくて紅葉狩りには最適でした。

今年の紅葉もこれで最後です。

ここ山崎は名水でも有名で、そのせいか造り酒屋がおおくあります。
    今年も新酒ができ、いい匂いが漂ってきます。

酒好きにはたまりません。
    試飲をしたいところですが、車の運転があるので断念して帰宅しました。
    今年は、近江と丹波篠山、龍野と宍粟の紅葉を楽しみましたが、近江を除いてすべてタイミングが悪く、ピークを過ぎた状態でした。
    来年はもうちょっと情報を集めて、効率的に紅葉狩りをしたいと思います。