神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年11月、第6回神戸マラソンに出ました。神戸マラソンに当選するのは2度目。前回は4時間48分と、初めて5時間を切るタイムで完走できました。<br /> しかし、今回は前半はほぼ同じタイムだったものの、途中で疲れてしまい、5時間35分と、大幅にタイムを落とす結果に。しかし、完走できましたし、怪我無くゴールできたいので、よかったと思います。

第6回神戸マラソンに出場しました(2016年11月)

2016/11/20 - 2016/11/20

supersto

superstoさん

神戸マラソンは、前日にエントリーを行います。エントリー手続きするだけで、Tシャツはもらえますが、タオルとメダルは完走者のみが手にすることができます。

頑張らなければ。

さて、早くも翌日に。
    三ノ宮駅からスタート地点の神戸市役所前に向かいます。スタート地点の歩道には、神戸マラソンの旗が掲げられていました。

こちら、スタート地点の景色。左側の高い建物が神戸市役所です。
    大勢の人が参加されるんですね。私のスタートは後ろの方のようです。

• 開会式では、ランナーが黄色の手袋を付けて、手を高く掲げ「ひまわりが咲いた」というシーンがあります。これは、阪神淡路大震災の鎮魂セレモニーの1つ。<br /><br />実は、昨日、手袋を頂きましたが、なんの説明も受けず、あまり寒くないので家においてきてしまい・・・・撮影だけしました。

地図を見る

いよいよスタート。スタート時刻は9時でしたが、私がスタートラインに来たのは、9時20分でした。

スタートから45分後。約6km地点付近です。

JR長田駅の近く、ここには鉄人28号の像があります。今年、塗装しなおされたそうですね。

スタートから1時間50分後、15km過ぎです。
    アウトレットモールのマリンピア神戸が見えてきました。

奥には明石海峡大橋が見えていますが、霧でかすんでいます。

この日は、蒸し暑い日でした。最高気温は20度を超えたかも。

スタートから2時間。17キロすぎ。

明石海峡大橋が大きく見えてきました。

スタートから2時間3分。先ほどの写真から3分後です。

折り返し地点にやってきました。ただし、中間地点ではありません。

神戸マラソンは、JRや山陽電鉄の線路に沿って走るので、横を走る電車を見ながら走ることになります。

新快速や普通電車が多く走る中、時々、貨物列車が走ります。

これは、スタートから2時間48分後、24キロ過ぎ、須磨浦公園付近です。

3時間50分が経ちました。31キロ過ぎ。このころは、バテバテになり、歩いていました。30キロあたりは、どうしてもつらくなりますね。

写真は、ヴィッセル神戸の本拠地である、ノエビアスタジアム。地下鉄の御先公園と和田岬駅の中間です。

スタートから4時間5分。33キロ地点付近にある中央卸売市場前には、給食コーナーがあります。
    ここで配られるみかんは、最高に美味しかったです。そういえば、2年前もここで生き返ったなぁ。

なんとか、ここからゆっくりですが走りを再開することができました。

スタートして4時間27分。35キロ手前です。

高架道路に登るための、とても急な坂道があります。さすがに、上り坂を走る元気はなく、ここは徒歩でした。

ここは自動車専用道なので、一般の観客の声援はありません。

写真には映っていませんが、若い女の子のスタッフの人が所々にいて、いやな顔1つせず、明るい声で応援してくれました。これだけ多くの人が走っていて、長い間立っているはずなのに。
    大きな力になりました。最高でした。ありがとうございます。

先ほどの坂を上りきってしばらく走ると、ポートタワーが良く見える場所がありました。

スタートから4時間31分です。

4時間42分後、出発地である神戸市役所付近にやってきました。

見にくいですが、ルミナリエの準備が進んでいました。

出発から4時間50分、37キロ付近です。

ポートアイランドへ向かう神戸大橋に差し掛かってきました。
    ここも割と急な登り。もう、歩くことしかできません。

神戸大橋の上からは、神戸港が一望できます。とてもいい眺めですね。
    この写真を左側から右側に走って、今見える走っている橋の上にきています。

出発から5時間35分、ようやくゴールに到着しました。

疲れました~

着替えた後、三宮までバスで戻ります。
    神戸マラソンの日だけ運行される臨時バスです。

ポートライナーで行った方が安くて速いのですが、このバスのメリットは座れること。フルマラソン完走後、最大のメリットです。

2016年は、京都マラソン、大阪マラソン、神戸マラソン、全て完走できました。

タイムも、
    京都 5時間32分
    大阪 5時間28分
    神戸 5時間35分

とほぼ同じ。忘れられない年になりました。