神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がランニングを始めて、初めての遠征マラソン。<br />この時期は大阪、神戸にエントリーして、<br />当選したらラッキーと思っていたところ、<br />幸運にも神戸に当選!!<br /><br />6時間切りたい!<br />楽しく走りたい!<br /><br />そんな思いを胸に。。<br /><br />声援途切れず、最高でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚<br />本当に楽しいフルマラソンだった。<br />ありがとう、神戸!<br /><br />★・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚<br /><br />今回は<br />11/21(金)夜行バス(東京発青春エコドリーム)<br />11/22(土)大阪着、ホテルに荷物置いて三宮へ→expoで受付、神戸在住の友達と会う<br />11/23(日)神戸マラソン本番、夜行バス(大阪発青春エコドリーム)<br />11/24(月)東京着<br /><br />★・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚<br />今回はケチって往復夜行バスに。<br />確かに安い!んだけど、体は辛い!<br />バスにするなら独立シートのやつか、<br />飛行機・新幹線にした方が良かったかも。<br />結果論ですが。<br />

神戸マラソン2014

2014/11/21 - 2014/11/24

2038位(同エリア5579件中)

あい

あいさん

私がランニングを始めて、初めての遠征マラソン。
この時期は大阪、神戸にエントリーして、
当選したらラッキーと思っていたところ、
幸運にも神戸に当選!!

6時間切りたい!
楽しく走りたい!

そんな思いを胸に。。

声援途切れず、最高でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
本当に楽しいフルマラソンだった。
ありがとう、神戸!

★・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今回は
11/21(金)夜行バス(東京発青春エコドリーム)
11/24(月)東京着

★・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今回はケチって往復夜行バスに。
確かに安い!んだけど、体は辛い!
バスにするなら独立シートのやつか、
飛行機・新幹線にした方が良かったかも。
結果論ですが。

高速・路線バス

近づくにつれ、ガイドブックでちょこっと研究。
    土地勘がないので、それだけでわくわくする私。

スタミナ切れに備えて、今回はこういうもののお世話になってみた!
    これは良かったです☆おススメ!

夜行バスで出発です!
    東京駅の乗り場は結構な混雑。

こちらの2階建てですよ〜

着いて、ホテルに荷物置いて、いざEXPOへ。
    梅田のドトールで充電中〜

梅田までは阪神・阪急・JRと走っているので便利だけど、
    どれに乗ろうか迷う私。
    気分で選んでみた。

三宮でポートライナーに乗り換えですが、
    前もって買っておいた2dayパスが活躍。

ただ、土地勘が全くないので、
    地名駅名を見てもよくわからない〜(笑)
    おのぼりさん丸出しー。

EXPO会場に到着!

当然ですが、東京マラソンよりはこじんまりして見やすい感じ。

そっか、20年経つのか・・・。

前日のマッサージを。無料です。

アシックスがスポンサーだけあって、
    参加賞のTシャツもアシックス。
    明日の私のウェアもアシックス〜(笑)
    ヘモグロビン測定、足の計測、
    東京(東京マラソンexpo)と同じくお馴染みランチパック、と
    楽しんでまいりました〜。

東京マラソンEXPOでもいつも買ってしまう、ランチパック。

お昼は神戸在住のタイ友親子と。
    おすすめのおしゃれカフェをはしご。
    まずはBar&Bistro64。

Bar&Bistro 64 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ

エッグベネディクト(パン食べ放題付き)
    テラス席で気持ちよくいただきました!
    味よし、雰囲気よし!

通りすがりの可愛いお店

東京だったら買ってたかも。

お次はカフェキャトル。
    生姜のコーディアルドリンクだそう。

★イギリスの伝統的なハーブドリンクで、
    天然の湧き水、きび砂糖を使い、
    甘味料・香料・着色料・保存料を一切使用していない身体にやさしいソフトドリンク

体がめちゃくちゃ温まり、この時期ジンジャラーの私としては大ヒット!

ごちそうさまでした!!

冬装備だと汗だくになるくらい暑かったけど、
    可愛いお店が立ち並び、
    鮮やかな紅葉に癒されました。
    友達の家の近所がコースになっているので、
    明日は応援に来てくれる予定。
    嬉しいなー!

頑張らないとね!

カフェ キャトル グルメ・レストラン

暗くなる前に大阪のホテルに移動。
    値段で選んで、寝るだけだと思ってこだわらなかったけど、
    周りは歓楽街、ラブホ隣という立地。。。
    でも、こちらは普通のビジネスホテル。
    外国人が多かったかな。
    フロントも感じ良かった。

でも、もう少し駅に近ければ。。と後で後悔するのです。
    元気な時は良くても・・・ね。

近所のファミマで夕朝食購入、
    そして早めにおやすみなさい・・・。

ビジネスホテル関西 宿・ホテル

おはようございます。
    なんとか起きれた!

梅田から電車に乗っていざ出陣。
    電車内はランナーさんばっかり。

三宮駅前。規制前。

震災復興記念公園にて、荷物を預け
    身支度をして、スタート地点に移動します。
    いい天気〜!これは走りやすそう!

スタート地点

これからみんなで沢山のひまわりを咲かせますよ!
    (黄色い手袋をもらっています)
    スタート前からアナウンスでウルウル。。。

スタート!行ってきます!

快調です!
    トイレでロスタイム10分強・・・

あ、アナ雪コンビ!
    ジバニャンも頑張ってた。暑そうだったけど。

30キロ過ぎて、エイドの給食が出てきます。
    このころは、足もバキバキに。
    でも気力はあり!

ちくわは無理だったけど、ミカンいただきます!

35キロ過ぎて、浜手バイパスの登りに絶望気味になりながらも難所を超えて。
    この時点で6時間切りを確信?し、
    景色を眺めて、他のランナーさんと撮りあったりしました。

よっしゃ〜!!!!

しばらくは写真撮る余裕なくて。
    でも、ゴールの横断幕が見えて、元気出てきた(笑)

帰ってきたよぉぉぉぉ〜!!!!

有森裕子さんとハイタッチしたのち、ゴール!!!
    ネットタイムは5時間35分10秒。
    新記録ですっ!
    もう少し頑張れば5時間半切れたのにな〜。
    とりあえず嬉しくて嬉しくて。

タオルとメダルをかけてもらい、バナナもらいました!

参加賞のTシャツも、タオルと同じデザイン。
    絵柄がかわいいです!

空を見上げたら、綺麗な青空。

チーズをもらいました。

ポートライナーで三宮へ。
    遠回りルートに乗ってみました。空いていたからね(笑)
    急がないからいいの。
    元気だったら関空とかに行きたかったけど、
    ちょっと無理みたい。。。

近隣の銭湯、ランナーは無料で入れます。
    三宮から歩きで行けるところに行ってみたら、案の定大混雑!
    でも、混雑は男湯だったので、女湯はすんなり入れた。

銭湯でさっぱりしたものの、
    だんだん気持ち悪くなり、微熱が出てきて、食欲いまいち・・・。
    とりあえず梅田に戻ります。電車で爆睡。

足を引きずってホテルへ。
    徒歩10分強の距離が辛いこと。
    でも、頑張って戻って荷物を受け取ります。
    再び荷物を転がして梅田駅へ。

バスの時間までまだあります。
    何か食べなきゃと、大丸にあるうどん屋さんで。
    白味噌仕立ての優しい味で、これはおいしく食べられました♪

こってりグルメはこの次に。。。

駅前のイルミネーション。

せわしなかったけど、走れて本当に良かった。
    また来るね。
    ありがとう、大阪・神戸!

バスは大阪出たら京都に停まります。
    往復ともに2階席最前列。でも、狭いバスで隣客もいるので
    思うように眠れないのよね。

でも、足の痛みと微熱に耐えながら、
    なんとか寝るように頑張ってみます。

おはようございます。
    東京駅に到着しました。。。

足腰痛い・・・動けない・・・。

電車移動が厳しいと思われたので、
    旦那にお迎え依頼(笑)
    ムスメ連れて来てくれました。ありがとう!

東京駅からそのまま車で自宅方面へ。
    食欲も復活し、朝はココスバイキング。

よし、帰ったら寝なおすぞ(笑)

夜行バス往復は安いけど、体力的にはきついです。
    帰りの疲れを考えたら、飛行機や新幹線が無難なのかも。。

• あいさん 2015/05/09 09:47:30
    遅くなりすみません
    >イチローさん

初めまして、コメントありがとうございます!
    お返事遅くなり、申し訳ありませんでした・・・。
    タイ在住なのですね!
    私は小中学生の時、バンコクに住んでおり、日本人学校に通っていました。
    もう、かれこれ30年近く前の話です。
    住んでいた頃、大人になって行った時、子連れで行った時。
    タイはそれぞれで印象が違い、新鮮ですね〜。
    そうなんです。青りんごのことを書くのは迷いましたが、
    書いてしまいました(笑)
    身内なので、ひいき目に見てしまうのですが、
    今後ともよろしくお願いします・・・(^^;
    私も普段の生活に追われ、マラソンの練習は滞りがちです。
    でも、今度のフルは11月のバンコクマラソンを狙っていますので、
    なんとか6時間以内にゴールするように準備したいところです。

11月は一人旅ですが、その次はまた、娘連れてバンコクに行く予定です♪

• イチローさん 2015/05/04 11:53:04
    お疲れ様
    初めまして。
    プーケット、バンコク、そしてマラソン、と読み進めて参りました。
    驚く事が次から次へと出て来てビックリしています。

一番驚いたのは、お父様が『青りんご』の経営者だったという事。私はタイ在住の身分なのでバンコクで食事をする事も多いです。カレーも大好きですが、最近は金沢ゴールドカレーへ行くことが多い傾向にあります。青りんごは美味しい、と友人から聞いていましたがいつも泊まるホテルから離れているのでつい行きそびれてしまいました。今週末は是非行ってみたいと思います。

それからフルマラソン5時間台は素晴らしいですね。私は毎年ミニマラソンを走っていますが、練習をしないためタイムは年毎に悪くなっています。

旅行記は娘さんとの楽しそうな雰囲気が伝わって来ますネ。また楽しい旅行記を期待しております。

あいさんのトラベラーページ