2016/11/25 - 2016/11/25
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,664アクセス
先日、母と奈良公園あたりを歩いた時には、紅葉はまだまだでした。
そろそろ綺麗になったかな?と、いいお天気だったので、出かけてきました♪
- 1万円未満
- 徒歩
電車に乗って、朝11時、青空広がる近鉄奈良駅にやってきました。
文化会館の前を通ると、なかなかいい感じ♪ -
青空は、気持ちいいですねヽ(^o^)丿
県庁から、大仏殿裏道の方へ向かいます。
荒井県知事宅前を通って・・・ -
若草山が、見えてきました♪
依水苑に来ました。
中に入ってみましたが、紅葉はそこまででもなかったので、無料範囲だけお邪魔して退散します。 -
依水苑の中にある美術館は、屋根が面白いので、行かれた方は屋根に注目してみてくださいね(^_-)-☆
依水苑の中にも、ちょっと紅葉はありました♪
道に戻ると、皇帝ダリアが綺麗に咲いています!
カメラを持ったおじさま達が「これ、なんの花だったっけ?!」と話していたので、母が「皇帝ダリアですよ!」と、教えてあげました(*^_^*)
おじさま「メモしておこうっと!ありがとうございます!」
笑顔で、会釈して行かれましたヽ(^o^)丿 -
前回来た時も、気になっていたお蕎麦屋さん。
いつか行ってみたいな! -
このあたりは、いつも人が少なく、気持ちのいい所なのです♪
入江泰吉さん旧邸の横には、お手洗いがあります。
とても綺麗にお掃除して下さっていて、ありがたいです。
この辺りは、公衆のお手洗いが無いですからね(^_-)-☆ -
お庭が、少し見えています。
とても綺麗!!!
右手の方に、入口があります。
200円で見学できますが、今日は前を通りすぎます。
今度、また来ますね♪ -
入江泰吉さん旧邸の入口
戒壇堂が見えています。
大仏殿の裏を歩いています♪
地面に落ちてる紅葉が、綺麗ですヽ(^o^)丿
指図堂の前を通って・・・
大仏池にやってきました♪
木の横に、角のある鹿さんがいますよ! -
こんにちは♪
写真を撮ってると、一眼を持ったおじさまが、「4本足が見えてる時を、ねらうといいよ!」と、教えてくれました。
なるほど~!これだと、3本しか見えてませんね。 -
綺麗だな~♪♪♪
大仏池をながめて、すぐ右を見ると・・
木の隙間から、大イチョウの黄色い絨毯が見えています。
うわ~!鹿もいっぱいだけど、人も多いな・・・
でも、行ってみようっと。 -
ふと見上げると、青空に銀色の実が、キラキラしています♪
なんの実かな?! -
双子?!
大イチョウの葉は、すべて落ちてしまってますが、それが黄色の絨毯を作っていて、いい感じです!
ついつい、鹿さんを撮ってしまいます♪
何を食べてるのかな?!
あれ?!
ポーズを撮ってる鹿さんがいますよ♪ -
ほら!
なんだか、得意げなポーズでしょ(*^_^*) -
池の横を、さっそうと歩く鹿さん♪
紅葉を見ながら、てくてく・・・
二月堂へ向かっていきましょう。
二月堂に、登ろうかと思ってたのですが、丁度凄い数の修学旅行生が到着したので、またの機会にします。
3月堂の前を通って・・・
まっ黄色!!!
そろそろ、おなかがすいてきちゃいました。
母と、持っていたチョコレートをパクっ♪ -
綺麗な紅葉を見ながら、「何食べようか?!」などと話す、くいしんぼうなガブ母娘(笑)。
てくてくてく・・・
おなかはグーーーーっ! -
紅葉の下には、鹿さん♪
大仏殿の前の鏡池には、大仏殿と船が映っています。
あ!仲良し鹿さん発見!
左の子でも、まだ子鹿なんですよ♪
兄弟なのかな?! -
わー!こういう光景を見ていると、本当に癒されます!!!
そういえば、今日もいっぱい鹿さんを撫でたな~(*^_^*) -
気持ちよさそうに寝ている鹿さん♪
興福寺の所に帰ってきた頃には、空はかなり曇っていました。
大イチョウのあたり、青空が見えてる時に、写真が撮れてよかった~♪ -
東向き商店街の、奈良漬けの山崎屋さんのお店を、中に入っていくと、山崎屋さんのレストランがあります。
今日は、ここでランチにします。 -
母も私も、あしび御膳(900円)にしました。
きつねうどんと、鯖寿司のセットです。
おいしかったです♪ -
ここからは、11月26日です。
出かける予定は無かったのですが、あまりにいいお天気で、母と近所の散歩コースを歩くことにしました。
かなり久しぶりに、いつものお散歩コース、鹿畑&高山サイエンスタウンへ。
ご無沙汰していた、アインシュタインさんにご挨拶♪ -
その後は、家の近くに戻り、近所の公園をてくてく♪
足元も、本当に綺麗!!!
治療法が変わって、日焼けを恐れて、あまり出かけてなかったのですが、日焼け止めを塗りたくって、もっと出歩こうっと!!!
- 前日光さん 2016/12/03 22:09:53
- 奈良、いつ見てもいいよねぇ〜
- ガブちゃん、こんばんは。
真っ黄色の銀杏の絨毯と鹿さん、素敵な絵ですねぇ〜(~o~)
鹿さん、ホント、かわいい!癒やされる。
奈良には鹿が一番ですね!
入江泰吉邸、写真美術館は行ったことがあるのですが、旧邸にはまだなんです。
近くのお蕎麦屋さんも含めて、興味深いスポットです!(^^)!
入江さんの写真は大好きで、昭和20年代ぐらいに発行された写真集をアマゾンで購入しました(もちろん古本です!)
その写真集の中宮寺弥勒菩薩像が、ホントに可愛らしくて。
あのまどろみながら夢見ているような表情が私は大好きなんです。
中宮寺の弥勒菩薩は、好きな仏ベスト3に入ります。
薬師三尊様と百済観音像、そして中宮寺の弥勒様、魅惑的ですよね!
また最近奈良病です。
奈良にも何ヶ月か住んでみたいです。
二月堂の裏側辺りが、やはり人が少ないのですか?
あまり人がいない一角を教えてくださいね。
人は少ないけど、鹿さんはたくさん!って、そんな都合の良い場所はないですよね(>_<)
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/04 16:47:32
- RE: 早朝の飛火野もいいですよね♪
- 前日光さん☆
こんばんは♪
大イチョウの所は、毎年真っ黄色に染まる、大好きな場所なんですヽ(^o^)丿
今年は、丁度ピークの時に行けなかったのですが、それでも鹿さんたっぷりの、いい感じを楽しめました!
このあたりは、写真を撮る人以外は、あまり来ることもなく、結構静かで好きなんです♪
奈良病、どんどん発症しちゃって下さい(^_-)-☆
春の奈良も、いいですよ〜♪♪♪
私も、関東行きたいんですよー!
まだ、日光東照宮にも行ったことがないんですよ(^_^;)
来年は、行けるといいな〜と思っています♪
入江泰吉さんの、古い奈良を撮った写真が、大好きなんです!!!
写真は、人を表しますよね♪
きっと、優しい人だったのだろうな〜と思います。
やわらかい、穏やかな風景が、素敵ですよね(^_-)-☆
今日は、弟くんの車で、奈良公園横を通ったのですが、まだ紅葉が残っていて、観光客が多かったです。
- 旅猫さん 2016/12/03 10:47:33
- 秋の奈良
- ガブさん、こんにちは。
秋の奈良、いいですねぇ
奈良が近いというのは羨ましいです。
10月に春日大社の本殿特別公開の最終日に訪れましたが、
さすがにまだ紅葉はしていませんでしたが、秋の風情はありました。
その時は、大和郡山を雨の中歩き回ったりも。
久しぶりでしたが、なかなか良い街だと再認識しました。
入江泰吉氏の旧居近くにあるあのお蕎麦屋さん、気になりますよね!
前に訪れた時は、ちょうど混んでいたので入れませんでした。
いつかは食べてみたいなと。
ガブさんの自宅近くには、素敵な公園があるのですね!
散歩ができる場所があるのも羨ましいです。
旅猫
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/03 17:01:46
- RE: またいらして下さいね♪
- 旅猫さん☆
こんにちは♪
秋の奈良、気にいっていただけて嬉しいです!
奈良公園のあたりもいいですが、大和郡山もいい街ですよね♪
実は、数年前、職場が大和郡山で通ってました(*^_^*)
城下町街で、なんだかちょっと、生まれ故郷の佐伯を思いだす街です。
桜の時期は、本当に綺麗なんですよー!!!
入江泰吉さんの旧邸の近くは、あまり外国人観光客が来ない、静かな場所なんですよね♪
そこにある、小さいお蕎麦屋さん、なかなか美味しそうな雰囲気を醸し出していますよね(^_-)-☆
今度、ぜひチャレンジしたいと思います!
また、旅猫さんも、ぜひぜひいらして下さいね♪
うちの近くの公園は、春は桜が咲き乱れ、秋にはトウカエデの木が紅葉して、とても美しいんですヽ(^o^)丿
その割に、人も少なく、ぼーっとベンチに座って、ワンコと青空を見上げるのが、幸せな時間です♪
- こあひるさん 2016/11/29 14:07:07
- お散歩日和
- ガブちゃん、こんにちは。
お母さまとのお散歩・・・いい時間ですねぇ〜〜〜。
ちょうど歩き周るのにいい気候だし・・・紅葉もキレイだし・・・気持ちが安らぎますね。
イチョウの黄色い絨毯、美しいね〜。鹿ちゃんたちも、ふかふかして楽しいんじゃない?
日焼けしないように対策しなければならないのはちょっと面倒だけれど、体調も気分も良さそうな様子でホッとしています。
これからはどんどん寒くなっていくからお気をつけて〜〜。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/29 22:31:25
- RE: イチョウは落ちてましたが、綺麗でした(*^_^*)
- こあひるさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
大イチョウは、まだ残ってるかな・・と思って行ったのですが、全部落ちてしまってました(^_^;)
でも、黄色の絨毯は、本当に綺麗で、そこで遊ぶ鹿さんたちを見てると、「あ〜、秋っていいな!」って思いました(*^_^*)
日焼けしやすくなってるらしく、日焼け=シミになる、ということで、日焼け止めは必需品です♪
観光地で、日傘は迷惑になっちゃいますからね(^_-)-☆
インフルエンザの予防接種も受けて、冬に向けて準備万端です♪
こあひるさんも、暖かかくしてお過ごしくださいね!
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2016/11/28 17:27:36
- 秋の散歩道
- ガブちゃん、こんにちは。
あまり訪れることがない奈良の地、いつもガブちゃんの旅行記で季節を感じております。
今回は紅葉の季節、赤や黄色、落葉していても一面の絨毯…美しいですね。
鹿さんも冬毛なのかしら?なんかもっふりした感じです。
さて、私も久しぶりにバスツアーに参加して、湖北や谷汲の紅葉を楽しんできました(終わりがけで寂しかったですが)
改めて旅行の楽しさを実感です。
にゃんこも1日、おとなしく留守番してくれていたようで、次も行けるかなぁ〜と。
旅行記アップはしばらくかかりそうですが、またよろしくお願いします。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/28 20:00:24
- RE: ネコちゃん、大きくなったんですね♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
今年は、近場の紅葉を見てきました!
nekonekoやんさんは、湖北の方に行かれたのですね♪
バスツアーだと、効率よく廻れるし、いいですよねヽ(^o^)丿
私も、バスツアーで廻りたいのがあったのですが、すでに満席で、あきらめました(^_^;)
ネコちゃん、だいぶ大きくなったでしょうね!!!
ちゃんと、お留守番できるようになったなんて(*^_^*)
うちのワンコは、もう10歳になるのですが、ちょっと夕方遅くなると、帰ってきてから、かなり文句を言われます(笑)。
奈良の鹿さんたちは、冬に向けて、たしかにフワフワしてきてますね(^O^)
頭を撫でてあげると、嬉しそうにしてました♪
- るなさん 2016/11/28 12:15:15
- 秋模様
- ガブちゃん、こんにちは♪
11月に積雪なんてびっくらこんでしたね。都会は降った後が汚くて嫌だわ。交通機関もマヒするしね。
雪が降った後の快晴の元、木々の細い枝に雪が積もってる様がすごく好きなんだけど、こういう風景をなかなか撮るチャンスがない私です。ポーランド行った時に、密かにこれを期待したんだが、全然寒くなかったからな(爆)でも、クラクフからワルシャワに移動する途中の車窓から見えた景色はまさにこれだったの。降りたかったぁ〜
最近はよくお母さまとお出かけしてるね。私、気づけば母親と出かけたなんてほぼない。もうそれを叶えることは出来ない親不孝者ですけど...。
いつも思うけど、ホントにガブちゃんの住んでるところは、風情がある街並みに寄り添ってていいな〜まぁ歴史ある奈良だもんね。味気ない渋谷とは大違い(笑)
お蕎麦屋さんってどこも佇まいが素敵だなって思う。これは都会でもそうだな!
黄色い絨毯にいる鹿ちゃんたちもいいね。
やっぱりいつかガブちゃんに奈良を案内してもらわなくちゃだ(*^-^*)
春旅は決まった?行きたいところ(再訪したいところも)がたくさんあって悩むよねぇ〜
私は目下ポルトガルスケジュールを悩んでます。これまた行きたいところが増えちゃって、ホント時間が足りない...
るな
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/28 17:30:38
- RE: いつでもお待ちしてますよ〜♪♪♪
- るなさん☆
こんにちは♪
東京は、かなりこちらより寒いそうですね・・・。
暖かくしてお過ごしくださいね!
最近、母が紅葉を見たいみたいで、一緒にてくてくしています(*^_^*)
るなさんは、立派なお孫さんたちを産まれたことで、すごく親孝行されましたよ(^_-)-☆
うちは、孫がいないので、ワンコは孫代わりで、ものすごく可愛がられています♪
奈良に、ぜひぜひ!!!
方向音痴ですが、ご案内できるように頑張りますよヽ(^o^)丿
春か秋が、おすすめです♪
3月の旅行は、ポーランドの方はどうも私以外申込みがないようで、催行になるのは難しいようです。
第2希望と思って、憧れのロシアを探していたら、すでに催行になってるツアーを発見しちゃいました(^_^)v
7日間ですが、成田発でJALなんですよー♪
エルミタージュに6時間いられるし、バレーも見られるので、申込ました(*^_^*)
向こうは真冬で、雪が積もってそうなので、滑らないブーツ買わないと・・と、ネットとにらめっこしています(^O^)
るなさんは、もうすぐポルトガルですよね♪いいな〜!!!
あ、行かれるまでに、ちょっとでも旅行記頑張ってアップしますね(^_-)-☆
(参考には、ならないかもですが(^_-))
ガブ(^_^)v
- 川岸 町子さん からの返信 2016/11/29 21:27:54
- Re: 秋模様
- ガブちゃん、るなさん、おばんでした。
お邪魔しま~す。
まずは、奈良の秋の綺麗な風景、のどかで、行くならば秋かな~って思いました(^-^)
京都に比べて、広々した空間の紅葉が印象的だなぁ。
いつか必ず秋に、ガブちゃんに会いにいきますねp(^-^)q
ガブちゃん、ロシアの良さそうなツアーを見つけて良かったぁ!
そうそうバレエの本場だものね。
エミルタージュ、間違いなく見事でしょうね。
るなさんもあとひと月でポルトガル!
とっても素敵な旅になりそうp(^-^)q
次男もいつかポルトガルへ行きたいと言ってます。
旅は非日常で、生きていく活力になります。
そして、ますます妄想旅が広がって困るわぁ(笑)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/29 22:22:16
- RE: ぜひ来て下さいね!!!
- 町子さん、るなさん☆
そうなんです!
ロシアのツアーが、とても手頃で(雪は間違いなしのようですが・苦笑)、行きたいエルミタージュ、バレーもついてるんです♪
ずっと憧れつつ、行けてなかったので、ようやく!という感じです(*^_^*)
今回は、成田発なんです♪
迷わないか、ちょっとドキドキです(^_^;)
秋の奈良は、紅葉と鹿さんが一緒に見られるので、おすすめです!!!
ぜひ、町子さんもいらして下さいね(^_-)-☆
今日は、通院している病院で、お化粧講座があったんです♪
仲良しの看護師さんが誘って下さって、行ってきました(*^_^*)
10名ほどの参加だったのですが、やはり私は「いじられキャラ」でした(笑)。
顔のマッサージとかも習って、おもしろかったですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2016/11/30 01:26:18
- RE: Re: 秋模様
- 町子さん、おら〜あれ?まだおら〜?ってこれから私は使うのでね(笑)
奈良にはまだ一度も行ったことがなく、ガブちゃんに案内してね!って言ってます。町子さんはまだガブちゃんには会ったことないのですか?
じゃあ来年の秋にでも一緒に奈良行きましょうか?(*^-^*)
ロシアも行きたいんですよねぇ〜何せ弾丸トランジットでしか外出たことないので、ちゃんと歩きたいです。
Pinでもたくさん保存してあります(笑)
ポルトガルもたったの6泊しか出来ないから、回れるだけ回ろうと必死にスケジュール考えてます。ネックは元旦。こりゃもうどこ行ってもお休みでしょうから、ポウサーダホテルに泊まってゆっくり撮影でもしようかと思ってます。
> 旅は非日常で、生きていく活力になります。
☆ホントですね。旅が待ってると思うと、嫌な日常も乗り越えられます(爆)まさに生きていく活力です!!だから無理してでも行っちゃおう〜ってね♪
> お二人の楽しい旅を見せて頂くことも、様々な世界が広がり、興味が尽きませんねぇー(^-^)
☆ガブちゃんとも行くところがよくかぶります(笑)だいたいガブちゃんに次どこ行くの?って聞くと、私もそこだって感じ。でも、たいてい日程はガブちゃんが先に行くので、旅行記見るのも楽しみが倍増します。
> そして、ますます妄想旅が広がって困るわぁ(笑)
☆あぁぁぁぁ〜こりゃもうきっと終わりがないですよね(笑)
るな
- るなさん からの返信 2016/11/30 01:32:05
- RE: RE: ぜひ来て下さいね!!!
- ガブちゃん、ロシア行きが決まったようだね♪
私も弾丸トランジットでしか外に出てないので、いつかちゃんとロシアを歩きたいって思ってるけど。
エルミタージュは建物が見たい!!たぶん作品そっちのけで建物見てると思うわ(笑)
寒いとは思うけど、風が吹かなければ体感温度はきっともう少し高いと思うよ。フード付きのアウターとか帽子は持って行くことをお薦めしまぁす。
お化粧講座????そんなのに参加したの?(笑)やっぱり「いじられキャラ」だったのね?いや、「愛されキャラ」なんだよ〜(*^-^*)
私には絶対ない!!(爆)
- motoさん 2016/11/28 12:08:26
- あしび御膳
- お久しぶりです。お元気そうで何より!
つい先日、大阪に出張に行って、京都は混みそうだから
奈良公園も紅葉スポットだと知って、短い時間を近鉄で
往復しようと思ったんです。
でもグルメが柿の葉寿司しか思いつかなくて、他にないか
近鉄奈良駅周辺をググったんですが、なんかピンとこなくて
迷ってるうちに時間がどんどん経って、立ち寄るのをあきらめました。
でも拝見していて、やっぱり柿の葉寿司プラスαでもよかったと後悔。
そして紅葉写真をみて後悔。鹿くんたちの写真をみて、、
あーーー。やっぱり行けばよかったと思いました。
代わりに大阪で食い倒れてきましたが・・。
ブラックかっていうくらい仕事が忙しい今年だったので
たまーーにしか登場しませんが、何とか4トラ頑張ります。
moto
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/28 17:14:09
- RE: motoさんだ〜ヽ(^o^)丿
- motoさん☆
こんにちは♪
旅行記見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
そして、書き込みありがとうございます!!!
こちらこそ、ご無沙汰しちゃっててすみません。
お忙しいのだろうな〜と思ってました(^O^)
お身体には、気をつけて下さいね(^_-)-☆
大阪で、いっぱい食べられたんですね♪
食べるのなら、やっぱり大阪の方がお店が多く、便利ですよね。
奈良は、ちょっとお店が少ないので(^_^;)
大阪で食べられたのは、正解です〜!!!
柿の葉寿司、美味しいですが、
でもでも、紅葉の奈良公園あたりは、なかなかいいですよ♪
次回、関西に来られる時には、ぜひぜひ奈良にお越し下さい!!!
鹿も、私もお待ちしてますよ〜ヽ(^o^)丿
- 夏への扉さん 2016/11/27 21:34:56
- ガブちゃんに会えなかったけれど、鹿さんにも会えませんでした。
- ガブちゃん、こんばんは。
この旅行記、一緒に歩いたあたりだ〜!
あの時は、まだイチョウは黄色い葉付けていてきれいしたね。ガブちゃんが落っこちていたイチョウの大枝振り回していたっけ。
この前は鹿さんに会えなかったなあ・・
夜は、どこで寝ているんでしょう?
奈良漬けの山崎屋、私が奈良漬け買った店ですね。
この奥にレストランがあるのに気づいて覗いたけれど営業終わっていました。高くないし美味しそう。
次に奈良に行った時は、このお店に入ろうかな。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 22:09:47
- RE: そういえば、枝で遊んでましたね(*^_^*)
- なつさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくださって、本当にありがとうございます(*^_^*)
あ!そうでした!
枝を拾って、遊んでたのを、今思いだしました(笑)。
なつさんが来られた時の、あの荒川の真っ赤な紅葉は綺麗でしたよね♪
(奈良ホテル近くの♪)
鹿は、夜は飛火野のあたりにでもいるのでしょうか・・・。
たまに、早朝に病院に行くのに、飛火野の横を通ると、いるんですよー!
そこから、奈良公園あたりまで、出勤(笑)するんですね♪
山崎屋さんは、奈良漬けで一番有名なお店なんですが、レストランでは奈良漬けが出ないのが、おもしろいですよね(^O^)
私の食べた御膳には、柴漬けがついてました♪
お値段手ごろで、結構美味しいです。
次回は、私もご一緒できるといいな〜と思ってますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2016/11/27 18:14:53
- 奈良公園 2016
- ガブちゃん
大仏裏のオオイチョウ、散ってしまいましたかーー。
残念!
ことしは奈良公園、一度も行ってないような気がします。。
どうして?
自分でも不思議やわ・・。
寒くなったら行くことにします。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 18:24:24
- RE: お孫ちゃんとゼヒ(*^_^*)
- 王子☆
こんにちは♪
奈良公園は、春と秋はとくに美しいですよね♪
今年は、ちょっとピークを逃したので、大イチョウは散った後でしたが、それでも綺麗でしたヽ(^o^)丿
今年は、王子は北海道で紅葉を楽しまれましたもんね(^_-)-☆
来年の秋は、ぜひお孫ちゃんをつれて来て下さいね!
子鹿も多いし、楽しめますよね(*^。^*)
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2016/11/27 22:08:22
- RE: RE: お孫ちゃんとゼヒ(*^_^*)
- ガブちゃん
来年こそは人見知りが治ってくれることを祈ってます。
早く笑顔で抱っこしてみたいなーー。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 22:12:08
- RE: きっと、すぐですよ(^_-)-☆
- 王子☆
うふふ♪
小さい時って、人見知りが多いですからね(^_-)-☆
何を隠そう、私だって1歳くらいまでは、人見知りだったそうです(笑)。
きっと、すぐに人見知りなおりますよ〜♪
- らぼさん 2016/11/27 12:30:40
- 紅葉の奈良
- こんにちは
2つ一気に拝見しとってもきれいな紅葉に見とれてしまいました。
正倉院展が終われば紅葉真っ盛りとは思いながら期間中に行ったばかりなので行きそびれてます。
先日義母の米寿のお祝いに「イルンガ」でお食事会してきました。
普段は予約もとれないし素敵すぎるお食事に見合うお値段でもっぱらイルンガカフェばかりでしたが「お祝いごとだから・・」と頑張って予約した甲斐がありました。
お祝いなので旅行記用の写真は撮りませんでしたがシェフもご挨拶に
出てきてくださりとてもよかったです。
食後に正倉院展を見るつもりが長蛇の列で結局正倉院展も見られませんでした。
冬の奈良というより新春なら山焼きでしょうかねぇ・・
菊水桜の2階で懐石料理食べながら山焼きを見るっていうのがあるんですがお祝い事でもないならもったいないですよねぇ・・
奈良市役所の展望室の抽選に申し込もうかと思ってますが雨ならどうなるんでしょうね
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 14:15:07
- RE: イルンガ行かれたんですね!
- らぼさん☆
すごい!
イルンガに行かれたんですね!!!
たしか、以前「ぐるナイ」で、ゴチのコーナーで使われてましたよね(*^_^*)
あまりの金額に、ひえ〜!!!と思ったのを、覚えています。
美味しいでしょうね〜♪
イルンガと、ベンケイは、私には縁のないお店なんですよ(涙)。
義母さまは、喜ばれたでしょうねヽ(^o^)丿
奈良市役所に、展望台なんてあったんですね!
知りませんでした。
申込んで、当日雨だったら、本当に困りますよね・・・。
どんな景色なのか、興味はありますね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2016/11/27 12:10:45
- 黄色の絨毯
- ガブちゃん、続いてこちらもお邪魔しまーす。
やっぱり奈良には鹿さんが欠かせませんね〜
紅葉とシカの共演もいいけど、大イチョウの落葉で
黄色の絨毯と共演の表紙写真が更に素敵です。
黄色が大好きなので、つい黄色の方に目がいきます。
あのお蕎麦屋さんも気になりますねぇ・・・
eccahnより
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 14:01:22
- RE: お蕎麦屋さん、いつか入ってみたいです♪
- ecchanさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
奈良といえば、やっぱり鹿さんたちです♪
「神様のおつかい」ですからね(^_-)-☆
たまに、車を運転していて、横断歩道を渡ってくるときがあるのですが(赤信号で・笑)、奈良県民は慣れているので、それをゆっくり待っています(*^_^*)
大イチョウと鹿さんのコラボ、なかなかいいでしょヽ(^o^)丿
これって、どうもカメラを撮る人が、エサでまわりの鹿さんたちを、集めているという噂です。
私は、何もしないで、いっぱいの鹿さんが撮れて、ラッキーだったのかも!?
お蕎麦屋さんは、かなり小さいお店ですが、こういう所こそおいしそうな気がします♪
いつか、入ってみたいと思っています(^O^)
- milkさん 2016/11/27 00:14:51
- やっぱり来年は行こう♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
こちらにもお邪魔しています。
やっぱり奈良も紅葉が綺麗ですね。
実は、昨年のガブちゃんの旅行記を見て紅葉シーズンの奈良に行ってみたくなったんです。
毎年、11月から繁忙期で休みがなくなり、紅葉シーズンは楽しめないのですが、昨年から12月まで仕事が入らなくなっているんです。
来年も同じような状況だったら行こうかな♪
ガブちゃんは日焼けがあまり良くないのですね。
日焼け止めを十分に塗ってお出かけ楽しんで下さいね。
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 08:50:00
- RE: ぜひぜひ〜!!!
- milkさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そうだったのですね!!!
ぜひぜひ、来年もしお休みがとれたら、いらして下さい♪
それまで、体調管理頑張って、お待ちしてますよ!
(勿論、今度の1月か2月も、お待ち申し上げております(^_-)-☆)
奈良も京都も、やっぱり紅葉の時期はとても綺麗で、どこを歩いても楽しいです!
私も、関東の紅葉を見にいきたいです〜!!!
そうそう!3月の旅行、成田に前泊するのですが、昨日旅行会社から返答がきて、関空〜羽田便が少ないので、羽田に16時着、成田のホテルには18時頃になってしまうのです(涙)。
早い便は、JALの乗継24時間ルールで、無理なんですって(ー_ー)!!
せっかく、milkさんにお会いしにいっちゃおうかな〜と思ってたのに・・。
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/11/26 20:15:37
- 黄金のじゅうたん
- こんばんは、ガブちゃん。
黄金に染まったじゅうたんの上で遊んでいる鹿さんたち。
たまにはいたずらや伊豆悪する人達はいるでしょうが、地元の人達だけでなく
たくさんお旅行者からも愛されている鹿さんたち。
いつも安心して遊んでいられるといいですね。
仲良く遊んでいる鹿さんたちは心癒されますね。
今のガブちゃんはお日様と仲良くしてはいけないんだね。
朝晩は寒くても日中は暖かい日もあるので、これからもお母さんとまた1人で
お散歩して季節の移り変わりを撮ってくださいね。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/26 20:40:31
- RE: 鹿さんに癒されてきました(*^_^*)
- べるさん☆
こんばんは♪
この前、奈良公園を歩いた時に、紅葉がまだ全然だったので、再チャレンジしてきましたヽ(^o^)丿
治療法が変わって、お薬の特性で、日焼けをしやすくなるんだそうです。
しみになっちゃうと嫌なので、日焼け止めはたっぷり塗っています(^O^)
観光地では、日傘をさすと、写真を撮る人の迷惑になっちゃいますからね(^_-)-☆
鹿さんたちの中にも、順位があるようで、大きな鹿さんが子鹿をいじめたので、「いじめちゃダメでしょ!」って言うと、ちゃんとショボーンってするんですよ(笑)。
きっと、賢い鹿さんだったのでしょうね(*^_^*)
秋の風景は、やはり美しいですね♪
これが終わると、本格的に冬になるのでしょうね!