嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 大覚寺で 熊本地震 復興コンサートがあり <br /><br /> 久しぶりの野外コンサートです。<br /><br /> お寺との コラボで 見事な 景観~<br /> <br /> とても 感動しました。<br /><br /> 一青窈さん 石丸寛二さん cobaさん。暖かい日で <br /><br /> 朝は 雨が降っていたのに・・・<br /><br /> お昼には 晴れて 星まで 見れて最高の 京都の夜を<br /><br /> 楽しみました~<br /><br />

大覚寺で 熊本地震 復興支援コンサート 京都のお寺で 素晴らしかった~ 一青窈さん

2016/11/19 - 2016/11/19

ラクパグさん

大覚寺で 熊本地震 復興コンサートがあり

久しぶりの野外コンサートです。

お寺との コラボで 見事な 景観~

とても 感動しました。

一青窈さん 石丸寛二さん cobaさん。暖かい日で

朝は 雨が降っていたのに・・・

お昼には 晴れて 星まで 見れて最高の 京都の夜を

楽しみました~

自家用車
  • 大覚寺 見事な 紅葉<br /><br />写しにきたくなりますね~

大覚寺 見事な 紅葉

写しにきたくなりますね~

今日は 暖かくて ベストと 長袖

ダウンは コンサートの途中で

着ました!

コンサートの前に 散策・・・

赤のモミジに 惹かれ・・・

• 随分来ていないので 大沢池を見て<br /><br />思い出しました。

随分来ていないので 大沢池を見て

思い出しました。

• 美しい 久しぶりの 大覚寺<br /><br />色々な カラーが 見事に 合わさって・・・<br /><br />う~ん 待っていたのよ・・・

美しい 久しぶりの 大覚寺

色々な カラーが 見事に 合わさって・・・

う~ん 待っていたのよ・・・

ライトアップが ステキですね!

この日は 暖かくて ダウンは 脱いでいました。

真っ赤な モミジが 夜の ライトアップされた お寺に

映えます・・・

こんな綺麗な 紅葉 迎えてくれてありがとう!

前日は 明日 雨かなと 凹んでいました・・・

京都らしい 落ち着いた 雰囲気

一青窈さんから 星が出ていると・・・

星が見れるとは 本当に きれい~

1人で ウロウロと 楽しんでいます!

この木の下で しばらく 大沢池を

見ながら 過ごします・・・

夢舞台 熊本地震 復興コンサート

お寺と コンサートの コラボ

1度 見てみたいと 望んでいたので

静寂な 雰囲気の中 歌に 惹きこまれて・・・

お寺を 見ながらの 野外コンサート

憧れでした~

大覚寺

今年は 紅葉 早いのかしら・・・

• 一青窈さん 石田幹二さん cobaさんの アコーディオン 素晴らしい<br /><br />コンサートでした。

コンサートでした。

6時半まで 時間があったので あちこち

見学。混んでいないのは いいですね!

大覚寺の 近くのパーキングに 駐車。

楽でした。

2日間は ライトアップは なしでコンサートのみの方が

入れます。空いていて 良かったです。

こんなことが なければ 凄い人だったでしょうね!

灯りが ステキです

雰囲気ありますね~ 魅力的でした~

大覚寺

又 機会があれば コンサート いいですね!

開園時間まで もう少し・・・

大沢池

風情ありで 何枚も 撮ってしまいます。

京都は やはり 繊細ですね。

普段は 入れない 白い庭園に 椅子を置いて

本堂と コンサートが見れ 最高 !!

2人の 声と アコーディオン 音響が 素晴らしく

響いてきます ♪

人が 少なくて 観光には 良かった。

コンサートは 多くの人が来られてたが・・・

夜用のレンズ 使っても ライトがないと

難しいですね!

気持ちが 和みます・・・

鮮やかですね~

大覚寺

夜 9時過ぎに 終わったので 帰りに

通った渡月橋も 静かで 気持ち良いです・・・

大覚寺 雰囲気いいです~

繊細ですね・・・

コンサートが 終わったら 京都駅行きの バスが

来て あっという間に 皆さん お帰りに・・・

ゆったりとしていて 良かったです・・・

ピッタリの お土産ですね!

京都 嵐山

京都 嵐山

京都 嵐山 6時すぎ

やはり 人は多いですね・・・

コンサートが 終わって 食事にします。

夜 10時前だったので 遅くまでしているお店へ。

京都 ふくい 鉄板焼きのお店 五条大宮

この焼きそば 1人前半 量が半端でなく 多いので 注意。

量が 多く とても 親しみやすいお店! 京都の人に

教えてもらっった。

今 高いキャベツが 山盛り

嬉しいですね・・・

お野菜多いのは 美味しそうです。

最近は アメリカの方も いて

女の子も 着物来て 食べている。

汚れないように エプロン 貸してくれます。

コンサートが終わったのが 9時過ぎていたので

暖かい 焼きそばを頂きます。

横に パーキングあり。

• 旅するうさぎさん 2017/01/13 23:49:01
    こんにちは。
    ラクパグさん、こんにちは。
    大覚寺で復興支援コンサートの旅行記、拝見しました。

私も大覚寺が好きで何度か行っているのですが、
    美しいところですね。
    紅葉の時期や桜の時期はことのほか美しいですが、
    そういう時期ではない時に、ふと思い立って行ってみても
    大沢池の風景には心がなごみます。
    百人一首の
    「滝の音は 絶えて久しく なりぬれど
     名こそ流れて なほ聞こえけれ」が詠まれた場所ですね。

コンサートとのコラボ、
    さぞかし素敵だったことでしょう。
    私は以前、大沢池で、やはり秋の夜だったのですが、
    龍の船の上で踊る、白拍子の舞を見たことがあります。
    「大覚寺王朝絵巻の夕べ」とうもので、
    しーんと静まり返った真っ暗な大沢池に
    龍頭船が池の上を滑るように向こうの方からやってきて
    目の前にとまったら、静かにスポットライトが当たって、
    船の上で美しい白拍子がゆっくりと舞っていたのです。
    それはとても優雅で、幻想的で、
    寒かったけれども、夢を見ているようでした。
    (もう一度見てみたいけれど
    今ではやっていないようです。)

ラクパグさんが行かれたこの日は
    暖かかったのですね。それは良かったです。
    今年も沢山、美しい風景の写真を撮って
    旅行記で見せて下さい。

旅するうさぎ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/01/14 12:30:25
     白拍子の舞 優雅だったでしょうね!!

旅するうさぎさん コメントありがとうございます。
     嬉しいです〜 今年もよろしくお願いします。

> 紅葉の時期や桜の時期はことのほか美しいですが、
    > そういう時期ではない時に、ふと思い立って行ってみても
    > 大沢池の風景には心がなごみます。
    > 百人一首の
    > 「滝の音は 絶えて久しく なりぬれど
    >  名こそ流れて なほ聞こえけれ」が詠まれた場所ですね。

さすがですね! 百人一首が すらすらと 出てくるのには
     羨望の思いです。本当に 心和みます。紅葉の時以外も
     行って 静かな 大沢池は 絵になりますね。
    > 私は以前、大沢池で、やはり秋の夜だったのですが、
    > 龍の船の上で踊る、白拍子の舞を見たことがあります。
    > 「大覚寺王朝絵巻の夕べ」とうもので、
    > しーんと静まり返った真っ暗な大沢池に
    > 龍頭船が池の上を滑るように向こうの方からやってきて
    > 目の前にとまったら、静かにスポットライトが当たって、
    > 船の上で美しい白拍子がゆっくりと舞っていたのです。
    > それはとても優雅で、幻想的で、
    > 寒かったけれども、夢を見ているようでした。

大覚寺王朝絵巻の夕べ 本当に幻想的ですね。船の 上で
     白拍子が 舞う 赤と 白の衣装でしょうか?
     見たかったですね。魅惑的で 優雅な 舞。平安時代に
     タイムスリップしたような 映像ですね!
     どうして 無くなったのでしょう? あったとしても
     チケットとるの 大変でしょうね。復活して欲しいです。
     私はお寺とのコラボのコンサートは 初めてでしたが
     すごく 心に響きました。京都の雰囲気が 生きていて
     感動です。
    > ラクパグさんが行かれたこの日は
    > 暖かかったのですね。それは良かったです。
    > 今年も沢山、美しい風景の写真を撮って
    > 旅行記で見せて下さい。

旅するうさぎさんの チロル シュライヤー滝 美しいですね。
     5回も オーストリアへ 行かれてるのですね。凄い 羨ましいです。
     氷河も 見れ 野草 カワイイ牛さん 憧れです。
     それも 1人で。アラスカは 近いので 1人で 楽しかったですが。
     オーストリアは まともに 英語もできないのに 難しいですね。
     でも 行きたいですね。ありがとうございました。
     ドロミテで 何泊かしたいと その時思ったくらいですから、
     チロルは トレッキングできなくても 優雅な時間を楽しみたいです。
     夢で 終わらないように 願っていますが・・・

> 旅するうさぎ
  • わんぱく大将さん 2017/01/13 08:43:38
    知ってるのは八神純子さん位
    ラクハグさん

明けましておめでとうございます。

大将

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/01/13 16:55:32
    RE: 知ってるのは八神純子さん位

大将さん 明けましておめでとうございます!!
    > 今年もよろしくお願いします。

> お寺でコンサートですか? でも、知ってる人殆どいなくて、と思ったら、おお〜懐かしの八神純子さん。アメリカで生活されてるのでは? ええとこの、お譲さんでしたね。
     八神純子さん パワーのある歌い方が 印象的ですね!
     みずいろの雨 なつかしいですね。
     最近 昭和の 歌が 歌われていて いい歌 多いですね。
     アメリカに住まわれてるんですね。 お嬢様だったとは知らなかったです。
     お寺で コンサート 初めての経験ですが 爽やかで 心

穏やかになれました〜 又 経験したいですね〜
     お身体 大丈夫ですか!! ありがとうございました。

• hiro3さん 2016/11/26 08:47:59
    凄いコンサートですね。
    ラクパグさん、おはようございます。

大覚寺さんとのコラボコンサートがあったのですね。

時期がイイので気持ちよかったでしょうね。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/11/26 09:30:53
    RE: 凄いコンサートですね。

hiro3さん 濱田屋の ゴマ豆腐 もう 残ってないでしょうね。
     好きだったので 1度に 4個は 食べれます(笑)
     ダイエット 我慢できません。
    > 大覚寺さんとのコラボコンサートがあったのですね。
     本当に 時期的に寒くなくて 良かったです。
    > ちょうど先日、TVで大覚寺さんの門外不出の嵯峨菊のことをやっていましたので、興味深く拝見させていただきました。七輪、五輪、三輪と花を残して、殿上から天皇が見るのに丁度良い高さの2mぐらいに揃えられます!と解説されていました。

凄いですね。それは知らなかったです。
    > 遅い時間になると昼間の喧騒が嘘のように静かな町になる嵯峨野界隈!
    > 遅い時間に嵐山から嵯峨鳥居本まで歩きましたが、もののけが出そうな雰囲気に早歩きで行ったことを思い出しました。化野念仏寺のところを通ったから余計に感じたのかな?

確かに 化野念仏寺を 通ると 確かに 感じそうです。
    > 焼きそばもすごい量ですね。ダイエットと歳のせいで胃が小さくなったと感じています(笑)

最初 知らずに 頼んだら 3パック お持ちかえりでした。
     今日 赤穂へ 紅葉行こうと 言われてるのですが・・・
     かきは 買うつもりですが 私が 生ダメなので
     他の お料理に つかいますが。
     来年 高野山へ 行こうかな! 京都の生麩 湯葉よりも
     好きです。 hiro3さんの 満足顔が 目に浮かびました(涙)

>     ラクパグ

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/11/26 14:58:44
    赤穂ですか?
    ラクパグさん、今頃どちらへ?

濱田屋のゴマ豆腐、鮮度が命のように扱われていますので、アッという間にペロリ!
    もう容器も残っていません(笑)

焼きそば、3パックお持ちかえりですか!その時は当分見たくないくらいでしょうか?

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2016/11/27 12:08:18
    龍野市 龍野公園でした。
     hiro3さん 龍野市でした。

赤穂に 近いので 間違って 書いてしまいました!

ラクパグさん、今頃どちらへ?

家族に言うと 赤穂 違うと 言われて 恥ずかしい!

紅葉 とてもキレくて 見頃でした。
     初めて行ったのですが 良い所でした。
     カキは 室津で 購入。 夕方 5時前でした。
     いつも 買う 漁港の前で。 小粒でしたが・・・

確かに 3か月は 食べなかったです(笑)

> この前鮎を食べすぎて、しばらく興味がなかって、アッ売ってるね!位になってシーズンが終わってしまいました。
    > 牡蠣が解禁になりましたね。室津に買い出しにいくのですが、それは試食で一個いただけるからで・・・(恥)、数店廻ればいい感じになります。でも最近、知れ渡り日曜などは長蛇の列になっています。

駅の近くですか?
     それは知らなかったです。 道の駅が 出来ているのですね。
     以前 無かったように 思うのですが・・・
    > 牡蠣は、殻つきのまま電子レンジでチン!これを知ってからは時間もわかるので食べることに専念できます。レモンをかけて、またはすだちポン酢をかけて・・・!味の屋醸造 丸新さんの「すだちポン酢」美味しいですよ。

私も 最初 レンジでと聞いて してみたのですが
     爆発したみたいに 凄い音で 怖くなり 最近 むき身ばかり
     買っています。前は 帆立貝も 売っていたのに
     無いですね!1分と聞いていたのでチンしたのですが
     殻が 開かず それからは 怖くて。

知っている人から 生きてる 天然くるま海老を 頂いたのですが
     怖くて 触れない。1日経ったら 死ぬかなと 思っていて
     冷蔵庫に 入れたのですが 意識を 取り戻し ピョンピョンと
     ゴム手袋で 戻し 3日 待ちましたがまだ 生きている。
     お刺身で 食べようと思ったのですが もう無理です。
     お湯の中で 亡くなられました!!(涙)
     あの時は 疲れてしまいました〜

すだちポン酢 美味しいですね! 丸新さんですね。
     試してみます。
     ありがとうございました。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ