コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲン街歩き2日目!<br />今日はバスを活用して観光します。

2016スイス・デンマーク・フランスひとり旅 8日目:コペンハーゲン街歩き

2016/08/16 - 2016/08/26

のりこ

のりこさん

コペンハーゲン街歩き2日目!
今日はバスを活用して観光します。

スカンディックコペンハーゲンホテルは大型ホテルだからなのか、朝食時間はとても混雑してゆっくり食べている感じではありませんでした。1日目は席を見つけられないほど。
    朝食は普通かな。。でもさすがに高級ホテルだけあって種類は結構たくさんあったし、ディニッシュも置いてありました。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて観光へ!
    まずは駅に歩いて行きます。(身軽なら駅まで歩いて行けますが、荷物があるとちょっと大変なので、エストーを利用したほうが良いかも。)

駅は歴史がある感じです。
    こちらで、24時間交通チケットを購入。
    24時間は使わないけど、1回分が高いので何度も乗り降りするならチケット買ったほうが安いです。
    自動券売機付近にはスタッフもいて、買い方が分からない観光客のアシストをしていました。

駅の中を通り抜けて、チボリ公園のほうへ渡ってきました。
    外側から見ると駅と思えない、重厚な建物です。

チボリ公園メイン入口の反対側にあった建物。
    ここだけ近代的な感じだし、形が面白い。

市庁舎。朝から人が沢山いました。

チボリ公園を見つめているアンデルセン像。

チボリ公園側のバス停から、バス移動開始です!
    初日に空港で手に入れた、コペンハーゲンの地図にバス路線図も乗っていて、これがかなり便利に使えました。

まず国立美術館のバス停で降ります。

歩いてローゼンボー離宮の敷地内に入ります。
    中はとても広いので、散歩にちょうど良いかも。
    バラが咲いている美しい庭園もあって、楽しめました。

建物の奥から、何やら音楽が聞こえてきました。
    なんだろうと思って、人だかりのほうへ行くと衛兵が演奏しています。
    衛兵交替式かな??
    思いがけず見られてラッキーでした!

離宮から出て、続いてラウンドタワーへ向かいます。

教会のような建物の横に、丸い塔がありました。
    これがランドタワーのようです。外観だけパチリ。

次に、歩いてフレデリクス教会へ。

歩き疲れたので、ちょっと中で一休みさせてもらうことに。
    中に入ると、ひんやりと静かで心が落ち着きます。

アメリエンボー宮殿へやってきました。
    ここはすごい人だかり!どうやら衛兵交替式の最中のようです。
    もう、全然前が見えないし、ローゼンボー離宮で見られたので、建物だけ見て戻ります。

コペンハーゲンでは、こういう自転車をよく見かけました。
    前のかごに荷物を入れたり子供を乗せたり。

ハンドル操作が難しそう。

ストロイエ付近に老舗のディニッシュ屋さんがあると、ガイドブックを見てやってきましたが、残念ながら移転したのかお店を見つけることができませんでした。
    諦めて近くのバス停から次の目的地、ロイヤルコペンハーゲンのアウトレットに向かいます。

手元のバス路線図だと、そんなに遠い感じではなかったのですが、郊外のバス停は全部記載されていなくて、実際には結構距離がありました。
    この、Fasanvajというバス停で降ります。

バス停を降りると、反対側にこのような案内図が。。
    日本語でも書かれているので、きっと日本人のお客さんが多いんでしょうね。

一つ目の交差点を左に曲がります。
    この煙突が目印!

煙突の建物を過ぎると、アウトレットの入口があります。

中には、たくさんの食器が置いてあり、母からのリクエストでマグカップを2個買ったのですが、正規品の半額で購入できました。

マグカップ2個とはいえ、結構高いので免税手続きできるように書類を作ってくれました。

オープン時間が入口に表示されていました。

アウトレットに行くときに見かけたイヤマ。帰りにバスを降りて寄ってみました。

このバス停の最寄りにありました。

ここで買ったフリスクのようなもの。
    買ったら可愛いシールもつけてくれました。
    このフリスクのようなもの、粒が大きくて食べごたえあり。
    もっと買ってくればよかった~。

そして。。ホテルに荷物をピックアップしに戻ろうと思ったら、なんと降りたバス停近くにこんな大型イヤマが~!!!灯台元暗しですよ。。さんざんイヤマ巡りしたのに、ホテル近くにこんな大型イヤマがあったとは。
    場所は、スカンディックホテルから行くと、プラネタリウムを通り過ぎて湖を右手に、最初の信号を渡った先あたり。通りで言うと、GammelKongevej。

中に入ると、私の期待通りの品揃えでした。
    キッチングッズもたくさんあったし、今までのイヤマにはなかった品物もあった。
    それからデリもあったので、今日の夜ゴハンに買っていきました。

荷物をピックアップし、電車で空港まで移動。
    今日のホテルは、空港近くのヒルトン!

空港からは直結になっていて、外に出なくてもホテルに行くことができます。

ヒルトンはちょっと高めでしたが、明日の朝の便が早いのでこちらにしました。
    部屋はすっきりしたデザインで落ち着きます。
    ベッドもふかっとしているのに腰が痛くならず、寝心地良かった~(*^-^*)

部屋は一面ガラス張り。
    空港が一望できます。

デスクも広々。
    ゆっくり滞在したいホテルでした。
    他の方のブログでも記載ありましたが、冷蔵庫の飲み物を動かすとチャージされます!

浴室も広々~~。
    シャワーとバスタブは別になっています。

アメニティはピータートーマスロス。
    ボディソープは柑橘系のさっぱりとした香り。
    そして、固形の石鹸がとても良かった!手を洗うのにちょっと使ってみたら、すごいスベスベになったので、もう一つおいてあったものをもらって帰りました。

夜ゴハンは、イヤマで買ったミートボールとビニールパックになってたイタリアン野菜。ミートボールの味が濃いので、ドレッシングなしでも大丈夫。
    ミートボールは、1個がかなり大きくて食べごたえあります。
    アツアツが売っていたので、まだ温かくて美味しくいただけました。

だんだんと日が暮れてきました。
    明日のために早目に就寝。

9日目に続く!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る