インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、朝少し早めに起きて、昨日入れなかったノートルダム大聖堂へ行ってみます。<br />本当は街歩きもしたかったのですが、電車の時間指定切符を買ってしまっていたので断念。。<br />ローザンヌには、またゆっくりと訪れたいです。<br /><br />スイス鉄道のHPからは、会員登録すると事前に切符購入ができます。<br />しかも、時間帯によって通常よりも安く購入できるのでお得でした!<br />http://www.sbb.ch/en/home.html<br />

2016スイス・デンマーク・フランスひとり旅 3日目:インターラーケンに移動

2016/08/16 - 2016/08/26

のりこ

のりこさん

ローザンヌには、またゆっくりと訪れたいです。

地下鉄を利用して、ノートルダム大聖堂へやってきました。
    大聖堂への階段わきには沢山の花が咲いています。

ローザンヌ付近ではこういった湧き水のような場所がいくつかありました。

高台からは街が見下ろせます。

ローザンヌの建物は、可愛い屋根が多くて見ていて楽しい(*^-^*)
    特に屋根瓦の形や色が可愛いです!

ノートルダム大聖堂は、ガイドブックを見ると『スイスにおける最も美しい教会』なんだそうです。
    塔にも登れるようですが、時間がないのでパス。

私のほかにも、朝から訪れている人たちがいました。
    ステンドグラスも美しかったです。

そろそろホテルに戻ります。
    ローザンヌ駅からBessieres駅にくると、この場所に上がってきます。ちょうど後ろはホテルでした。
    帰りは反対側にエレベーターがあり、駅のホームに降りていきます。

ホテルで荷物をピックアップし、駅へ向かいます。

今回のコンチネンタル ホテル ローザンヌは、スタッフの対応がとても良く、建物自体は雑居ビルのようでしたが、中は改装されていてキレイだったし、全体的にとても良かった。ローザンヌに来ることがあったら、また利用したいホテルです。

9時50分の電車なのですが。。掲示板には黄色い数字が出ています。
    なんだろう?と思ったら、時間になっても電車が来なかったので、どうやら遅延の様子。
    私はこの電車でベルンまで行き、電車を乗り換えてインターラーケンオストまで行くつもりなのですが、乗り換えは10分しかありません。

結局15分遅れで電車がやってきました。

ベルンまでの車中、切符の確認に来た乗務員に乗り換えのことを相談すると、本来は変更不可の切符だけどこのまま使えると言われ、ベルンからの電車を調べて教えてくれました。
    ベルンからはシュピーツで乗り換えし、無事にインターラーケンオスト駅に到着!ですが、雨がざあざあと降っています(+_+)ホテルは街中にあるので結構歩くのに。。折り畳み傘を広げ、重い荷物を転がしながらノロノロと歩いて行きました。

びしゃびしゃになりながら、ようやくホテルに到着。デュ・ノールという、ヘーエマッテ近くのホテルに泊まります。

朝食は7時からなど受付で説明を受けると、ホテルスタッフのおじさんが荷物を部屋に運んでくれました。
    行きながら、今日ブリエンツのロートホルンに行こうと思ってるんだけど。。的なことを話すると、え〜!今日はやめたほうがいいよ!行くなら朝行かないと、的なことを言われ、ロートホルンは断念することに。。

ロートホルンは、たまたまNHKで観て、乗ってみたいな〜と思っていました。
    インターラーケンの最終日午前中に行ってもいいのですが、天気が微妙だし、もし何かあって、次の予定に影響があったら困ると思い、また次の機会の楽しみにすることに。

部屋に入ると、かなり広い!ゆったりとしています。
    このホテルはエアコンはありませんが、扇風機が備わっていました。

シャワールームはそんなに広くありませんが、キレイだし一人なら十分です。

枕の上にはお菓子が。
    翌日も、外出から戻ってくると同じお菓子が置いてありました。

事前にチェックしていた、シューというチョコレート屋さんへケーキを食べに行きます。
    私は迷ってしまいましたが、ヘーエマッテという広場のすぐ近くにありました。

チョコレート屋さんなので、チョコレートケーキをいただきます。
    ショーケースの前で注文し、中で食べることを伝えるとこのように渡してくれて、すぐ隣のレストランで食べられます。

ケーキは甘すぎずあっさりした感じ。コーヒーなしでも食べられました。

街中を散策。
    ヘーエマッテからユングフラウのほうを見ると、すごい雲(^-^;
    明日は晴れる予報だけど、大丈夫かしら。。

せっかくなので、ハルダークルムへ行ってみます。

ハルダークルムもハーフフェアカードが使えます。往復で15フランでした。

沢山の人が乗ってきて、私はかろうじて座れましたが、立っている人たちでぎゅうぎゅう。座っていると景色は全く見えません。

結構急な坂を上ってきたんだな。

駅から少し歩いていったところに展望台などがあります。

天気が悪いと、ここから何も見えないこともあるようですが、遠くにあるユングフラウヨッホも見えました。

レストランも併設されています。
    ここでのんびりとお茶したりするのもいいかもしれません。

展望台はこのように設置されています。
    遠くから見ると、ちょっと怖いかも(^-^;

展望台は人でいっぱい。
    隙を見て写真をとります。

ブリエンツ湖も見えました。

帰りのケーブルカーも混みそうなので、そろそろ駅に戻ります。
    途中で雨も降ってきたので、タイミング良かった。

ハルダバーンは歴史があるみたい。ガイドブックを見たら、2008年に100周年を迎えた(!)と書いてありました。

帰りは座らずに立っていました。前のほうに居場所を確保できたので、急な坂を降りていく迫力感が味わえました。
    ケーブルカーはゆっくりと降りていきます。

下に戻って、ハルダークルムを見上げると、さっきいた展望台が遠く見えました。

インターラーケンオスト駅には目の前にコープがあって便利!
    結構大きなスーパーでした。

今日の夜ゴハン。
    昨日行ったラヴォー地区のワインが売っていたので、その中からサン・サフォランのワインを買ってみました。
    それと、サラダ・ハム・チーズ・ブドウ、それからデザート!
    ちなみに、このチーズ、日本に戻ってきた後に近所のスーパーに行ったら同じものが売っていました。値段は5-600円でしたが。コープでは3.20フランだったので半額くらいですかね。

バニラ風ヨーグルトだと思って買ったら、中にお米が!!まずくはないけど美味しいわけでもなく。。不思議な味と食感です。普段からお米が甘いのは苦手(おはぎとか)なので、私的にはイマイチだったかな(^-^;

明日は念願のユングフラウヨッホへ行きます。晴れるといいな。
    4日目に続く!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る