インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はインターラーケンからゴールデンパスに乗って、チューリッヒ空港へ移動します。

2016スイス・デンマーク・フランスひとり旅 5日目:ゴールデンパスで移動

2016/08/16 - 2016/08/26

のりこ

のりこさん

ホテル デュノールの朝食。魚の燻製みたいなものが意外と美味しかった!
    ホットミールも数種類あったし、フルーツやチーズも沢山あって良かったです。
    コーヒーはスタッフが聞きにきてくれました。

今日は、時間指定の電車チケットをとっています。
    午前中の予定はフリー。思い立ってブリエンツ湖の遊覧船でも乗ってみようかな、とオスト駅近くの船乗り場にやってきたのですが、船がいません。
    どうやら、乗ろうと思った時間の船は土曜日運休のようでした。

一昨日登ったハルダークルムのロープウェーチケットに、使用期間みたいな日付が入っていました。
    もしかして、この期間中使えるのかな?と思いロープウェー乗り場に行ったら、利用は1回のみだったみたい。

まだ電車の時間まで結構あるので、インターラーケンの裏道でも散策してみます。
    まずはカジノ・クアザールを抜けてアーレ川のほうへ向かいました。

アーレ川沿いに旧市街のほうへ、のんびりと歩いていきます。

旧市街が見えてきました。
    少し雨が降っています。川沿いには民家やホテルが立ち並んでいて、それぞれの庭を鑑賞するのが楽しかったです。

旧市街の広場にやってきました。
    教会からはオルガンの音が聞こえてきます。広場には、昔のインターラーケンの写真などが紹介されていました。

旧市街の入口にかわいいパン屋さんがありました。
    おやつに甘いお菓子を買って帰ります。
    お店の人も親切だったし、美味しそうなお菓子やサンドイッチも沢山あって、また行ってみたいお店でした(*^-^*)

ホテルに戻り、預けていた荷物をピックアップ。
    帰り道もまた雨です。。
    通り沿いには、日本庭園があり皆珍しそうに立ち寄っていました。
    大阪の大津市と姉妹都市のようです。

早目にホームに行って電車を待ちます。
    今回乗る電車のチケットはスイス鉄道のHPから予約し、席も別に予約してあります。
    ゴールデンパスってどんな車体なんだろう?と期待していたのですが、この電車と同じような感じの車体で、若干期待外れでした。。

席は左側を予約していました。
    本当は右側のほうが良かったのですが。。一人なので、2人掛けの席を予約しました。

1等席なので、広々しています。
    上にも窓がついていて開放的でした。

ゴールデンパスはルツェルンまで。乗り換えてチューリッヒ空港まで行きます。
    今回は席を予約したので、席の上にある電光掲示版に自分の名前が表示されていました。

ブリエンツ!

この電車に乗りたかったんです。。
    スイスで唯一電化されていない鉄道とのことで、以前NHKで紹介されていました。

ゴールデンパスは、このマイリンゲンで電車の進行方向が逆になりました。
    ここから山を越えて行きます。

旧市街のパン屋さんで買ったお菓子。
    ココナッツクッキーとナッツがちりばめられたプレッツェル。
    見た目どおり激甘です。(私は美味しくいただきましたが。)

ランチはパンにチーズとハムをはさんだサンドイッチ。
    それと桃。皮ごといただきます。

電車の中にはパネルに到着駅と時間が表示されていました。

隣の席がまるまる空いていたので、自分の席と行き来していました。
    やはりインターラーケンから右側に座っていたほうが、景色が良く見えます。

どこの街か分かりませんでしたが、湖畔の街。
    こんな街に住んでみたいな。

ルツェルンで通常の電車に乗り換え、チューリッヒ空港にやってきました。

今日は、空港近くのホリデーインに泊まるので、案内板を頼りにホテルバス乗り場を探します。
    行くと、このようなパネルに各ホテルバスの時間が表示されていました。

ホテルバスは、各ホテルともバンのような車でした。

ホテルチェックイン時に、翌日空港まで行くバスの時間を予約します。

部屋は広くてキレイでした!
    ここではワールドNHKを観ることができました。三つ星ホテルだけど、空港近くのホテルだからかな。
    冷蔵庫は置いてありませんが、1泊だけなので問題なかったです。

すぐ近くには、スーパーやサブウェイがありました。
    スーパーは、ミグロとアルディの2軒あります。

ミグロはキレイで広かったけど、品ぞろえはアルディのほうが良かったかな。
    旅の途中で買おうと思っていた、カイエのチョコレートやファンダンという白ワインも置いてありました。

明日はデンマーク コペンハーゲンに飛行機で移動します。
    6日目に続く!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る