2016/08/16 - 2016/08/26
のりこさん
5日目はインターラーケンからゴールデンパスに乗って、チューリッヒ空港へ移動します。
ホテル デュノールの朝食。魚の燻製みたいなものが意外と美味しかった!
ホットミールも数種類あったし、フルーツやチーズも沢山あって良かったです。
コーヒーはスタッフが聞きにきてくれました。 -
今日は、時間指定の電車チケットをとっています。
午前中の予定はフリー。思い立ってブリエンツ湖の遊覧船でも乗ってみようかな、とオスト駅近くの船乗り場にやってきたのですが、船がいません。
どうやら、乗ろうと思った時間の船は土曜日運休のようでした。 -
一昨日登ったハルダークルムのロープウェーチケットに、使用期間みたいな日付が入っていました。
もしかして、この期間中使えるのかな?と思いロープウェー乗り場に行ったら、利用は1回のみだったみたい。 -
まだ電車の時間まで結構あるので、インターラーケンの裏道でも散策してみます。
まずはカジノ・クアザールを抜けてアーレ川のほうへ向かいました。 -
アーレ川沿いに旧市街のほうへ、のんびりと歩いていきます。
旧市街が見えてきました。
少し雨が降っています。川沿いには民家やホテルが立ち並んでいて、それぞれの庭を鑑賞するのが楽しかったです。 -
旧市街の広場にやってきました。
教会からはオルガンの音が聞こえてきます。広場には、昔のインターラーケンの写真などが紹介されていました。 -
旧市街の入口にかわいいパン屋さんがありました。
おやつに甘いお菓子を買って帰ります。
お店の人も親切だったし、美味しそうなお菓子やサンドイッチも沢山あって、また行ってみたいお店でした(*^-^*) -
ホテルに戻り、預けていた荷物をピックアップ。
帰り道もまた雨です。。
通り沿いには、日本庭園があり皆珍しそうに立ち寄っていました。
大阪の大津市と姉妹都市のようです。 -
早目にホームに行って電車を待ちます。
今回乗る電車のチケットはスイス鉄道のHPから予約し、席も別に予約してあります。
ゴールデンパスってどんな車体なんだろう?と期待していたのですが、この電車と同じような感じの車体で、若干期待外れでした。。 -
席は左側を予約していました。
本当は右側のほうが良かったのですが。。一人なので、2人掛けの席を予約しました。 -
1等席なので、広々しています。
上にも窓がついていて開放的でした。 -
ゴールデンパスはルツェルンまで。乗り換えてチューリッヒ空港まで行きます。
今回は席を予約したので、席の上にある電光掲示版に自分の名前が表示されていました。 -
ブリエンツ!
この電車に乗りたかったんです。。
スイスで唯一電化されていない鉄道とのことで、以前NHKで紹介されていました。 -
ゴールデンパスは、このマイリンゲンで電車の進行方向が逆になりました。
ここから山を越えて行きます。 -
旧市街のパン屋さんで買ったお菓子。
ココナッツクッキーとナッツがちりばめられたプレッツェル。
見た目どおり激甘です。(私は美味しくいただきましたが。) -
ランチはパンにチーズとハムをはさんだサンドイッチ。
それと桃。皮ごといただきます。 -
電車の中にはパネルに到着駅と時間が表示されていました。
隣の席がまるまる空いていたので、自分の席と行き来していました。
やはりインターラーケンから右側に座っていたほうが、景色が良く見えます。 -
どこの街か分かりませんでしたが、湖畔の街。
こんな街に住んでみたいな。 -
ルツェルンで通常の電車に乗り換え、チューリッヒ空港にやってきました。
今日は、空港近くのホリデーインに泊まるので、案内板を頼りにホテルバス乗り場を探します。
行くと、このようなパネルに各ホテルバスの時間が表示されていました。 -
ホテルバスは、各ホテルともバンのような車でした。
ホテルチェックイン時に、翌日空港まで行くバスの時間を予約します。
部屋は広くてキレイでした!
ここではワールドNHKを観ることができました。三つ星ホテルだけど、空港近くのホテルだからかな。
冷蔵庫は置いてありませんが、1泊だけなので問題なかったです。 -
すぐ近くには、スーパーやサブウェイがありました。
スーパーは、ミグロとアルディの2軒あります。 -
ミグロはキレイで広かったけど、品ぞろえはアルディのほうが良かったかな。
旅の途中で買おうと思っていた、カイエのチョコレートやファンダンという白ワインも置いてありました。
明日はデンマーク コペンハーゲンに飛行機で移動します。
6日目に続く!
のりこさんの関連旅行記