東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ紅葉狩りへ行きたいと思うけど、あの混雑はごめんだ。<br /><br />平日に時間が出来たのと、この日はとても暖かい日でもあったので、<br />ライトアップ日和ではないかと、午前中の用事を済ませてから、<br />京都へGO~~。<br /><br />二条城と南禅寺も行こうと思っていたのですが、京都に着いたらもう16時(笑)<br />南禅寺永観堂までもバスで30分以上かかるため、永観堂のライトアップだけとなりました。<br /><br />やっはり素晴らしい!圧巻です。<br /><br />*三脚、一脚NGですから、手持ちで頑張って撮影してくださいねー(^^♪

やっぱり京都の紅葉は素晴らしい!永観堂ライトアップへ再訪

2016/11/22 - 2016/11/22

まひな

まひなさん

京都へ紅葉狩りへ行きたいと思うけど、あの混雑はごめんだ。

ライトアップ日和ではないかと、午前中の用事を済ませてから、
京都へGO~~。

やっはり素晴らしい!圧巻です。

高速・路線バス JRローカル

ふらっと来ちゃいました~

6,7年ほど前にも旅友ちゃんたちと、京都へ紅葉狩りへ行きました。
    当時、ヤフートップ写真に永観堂のライトアップの写真を見て、「永観堂のライトアップへも行きませんかー」と提案。
    それはそれは素晴らしかったので、また行きたいと毎年思っていたのですが、あの混雑が!そう思うとなかなか足が向きませんでした。

京都駅からA1、5号系統市バスにて。運賃おとな230円均一

17時過ぎですが、チケット(拝観料)を買う列が、どえらい!!前に行った時も並んだけど、こんなに並んでいなかったかと。
    最後尾がどんどん伸びて、私の後も4重くらいの列が出来ていましたよ。

17時半開門です。流れはスムーズで、開門後20分ほどでチケット買えました。トータル50分ほど待ったかな。

ただ、中に入らなくてもライトアップは楽しめますし、長居しないのであれば、時間をずらして行けば並ばずに入れると思います。

ん~~、やっぱり幻想的やわ~~♪

フラッシュを焚くとこうなります。

• 放生池を望める場所があります。窓枠だけあってそこから望めます。入ってすぐにあるため人が集中しやすく、押し合いへいあい状態!帰りにも通りますから、人の少ない時を狙うがよし。<br />子供が下から押しあがってきて、手を揺らされたため、どれもこれもブレてしまいました。エルボくらわしたろかぃと本気で思った瞬間(笑)

• この柄は、落葉したホンモノの葉ですよー

この柄は、落葉したホンモノの葉ですよー

• うん、これこれ^^

うん、これこれ^^

• イチオシ

この階段を上がったお堂に、みかえり阿弥陀様がいらっしゃるのですが、人の多さにお堂には上がりませんでした。

• イチオシ

外もこんな感じですから、外からでも十分楽しめます~

これも参道です。

ボケましたが、JR京都駅ビルに映る、京都タワーです。

噴水ショーが始まりました。
    20時です。

最近iphoneの充電の減りが早いため、もう死んでします(買い替えしろとのリンゴ社の陰謀か??)。

動画が撮れずに残念><