日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても突然「日光に紅葉見に行きたいわ〜」と言い出した母親のため、1泊の旅行を企てた親孝行な娘です。<br /><br />しかし当日は雨。<br />一日中降りまくる雨の中、なんとかご朱印だけでももらわねば。と寒い中気合いと根性で山寺を巡る修行の旅となりました。<br />これで少しは極楽浄土に近づいたでしょうか……(  ;∀;)

雨の日光…修行のようなご朱印集めの旅。

2016/11/18 - 2016/11/19

さくら子

さくら子さん

しかし当日は雨。
これで少しは極楽浄土に近づいたでしょうか……( ;∀;)

浅草からスペーシアで日光に行くことにしたので、朝は浅草観光。と思ったが、母がなぜかおしゃれ靴で上京してきたためとりあえずスニーカーを買うところから。そして母の好きなフクロウカフェ。

フクロウ可愛い♪

この子はずっと口開けてた。

浅草で遊んでたらいい感じで出発時間になり、スペーシア乗り場へ。

スペーシアは紫のラインでオシャレ♪

電車が超ナナメにとまっている。

電車に乗っている間は爆睡しており写真は1枚もございません(;・ω・)
    さっとチェックインして辺りを散策。
    日の丸食堂、気になりますね。

ここが有名な明治創業の老舗、金谷ホテル。
    なんと……
    今回はここに……

泊まりません( ´∀`)

旅館の近くにある神橋。営業は終了してましたがライトアップされていて綺麗。

川はけっこう本気の川。
    神様がいるのもわかります。

日が暮れてきたらさらに素敵になる神橋。
    ご朱印は明日のお楽しみ。

ちょっとだけお邪魔ー

このレトロで豪奢な建物がどうしても見たかった。
    唯一撮った写真は死ぬほどブレていた。

彫刻が本気。
    と思ったら東照宮と同じ彫刻らしいです。

ちょろっとブラブラしたら寒くなってきたので旅館に戻ってご飯。

今回の旅館は千姫物語。東照宮の近くという理由だけでここにしたけど、ご飯も温泉も接客も最強(*´∇`*)

揚げた稲とか出てくるんですよ!
    1つ1つ丁寧な料理に惚れてしまいます。

さすが千姫物語。お風呂のカゴは全部がお姫様!

おひめさま……(・_・?)

お風呂上がりは吹き抜けのロビーでピアノ演奏を聞くというオシャレなひとときを。
    お客さんのリクエストに答えて弾いてくれるのです。

はい、よく寝た

2日目は昨日ふらっときた神橋から。
    写真がブレているのは雨だから。
    雨だからですよ(`・ω・)

ご朱印を書いてもらっている間に300円払って神橋を渡ります。

橋から川を眺める。
    けっこう流れが急。。

次は三重の塔へ。行く間に小さな滝。

紅葉は終わりかけでしたが、それはそれで素敵。

三重の塔。
    お参りはしますがここではご朱印はもらえません。

ちっちゃい鳥居。

苔むした石垣。地震で所々緩んでおります。

とてもきれいな紅葉。

母上のお気に召したようで記念撮影。
    …カッパ着たままでいいんですか?と一応確認はしております。

「あんたも撮りなさい」と……言われた割には紅葉入ってませんが。

いろんな紅葉が混ざってきれいでした。終わりかけの絶妙な時期だったのでしょうか。

日光を開いた勝道上人の像。

三仏堂は激しく改修中ですが、修復途中のお堂を見ることができ、さらに葺板にお願い事を書いて奉納できます(屋根に)。100円だったので書いてみました。

雰囲気だけ味わえる三仏堂。

黒門。はほんとに黒かった。ここでもご朱印もらえます。

ようやく東照宮。雨だと人少ないのがいいですね。

スカイツリーの造りがなんとかみたいな、あの有名な五重塔。

像の彫刻はかなりいかつい。
    想像で書いたにしては特徴を捉えている。

至るところに象。逆光だと天狗みたいで怖い。。

彫刻は白い状態でも美しい。

これが眠り猫だ。
    歩きながらしか見られないうえ、近くに来たら逆に見えない造り。

眠り猫の裏の雀はちょっと見やすい(みんな眠り猫で止まるから)

眠り猫をすぎて階段を200段ほど上ると奥の院。
    ここに家康のお骨が有るとか無いとかいう話。

精悍な狛犬さん

雨、ざざ降りです。

ライオン…

大猷院も絶賛修復中。

奥の院は比較的落ち着いた感じの彫刻。家康を凌いではならないと言われこのような造りにしたらしいが、実際こっちの方が荘厳でセンスいい。
    しかし東照宮を見てなかったらただただ派手。

派手……

四天王もそれぞれ色ちがい。

ようやく全ての行程が終了。
    もう全身ビシャビシャ。

最後に素敵な紅葉がありました。
    気合いで撮って下山(?)。
    宿泊した千姫さんに戻り、お風呂に入らせてもらって帰途に着きます。
    宿泊者はちょっと安く入れるシステム。

帰りの電車はあやうく乗り間違えるところでした。
    あぶねー

臨時特急、きりふりで東京に帰ってきました!

今回もらったご朱印は13こ。

鳴龍のご朱印カッコイイ(・∀・*)

二荒山神社はご朱印沢山あったけど全部500円/枚だったのでとりあえず2つだけ。。300円なら全部書いてもらったのになー
    ちなみにこの神社は一部拝観料いります。

最後に大猷院でもらったご朱印は気合いの入った金ピカ文字。
    かっこいい。