2016/11/19 - 2016/11/20
はなママさん
出張で京都に行きました。
1日目は午後からお仕事で、2日目帰り18時台の新幹線まで秋の京都を満喫しました。
今回はお仕事で訪京なので、私一人旅‥‥
秋の京都を満喫、そして限られた時間の中でほぼ徒歩で紅葉を満喫する旅となりました。
京都では、お友達と合流し、楽しい旅となりました。
- 友人
- 新幹線
京都駅には10時30分頃着きました。
お仕事で半年間、京都に月1で通っていますが、今回が一番京都駅の混雑はすごかったです。
さすが、紅葉の京都。
先月は修学旅行生が沢山いましたが今回は修学旅行生は少なく、韓国?中国?の方が多かったです。京都駅 駅
友人と地下鉄にのり、烏丸御池で降りました。
友人は学生時代、京都に住んでいたので、友人お勧めの、『イノダコーヒー』へ。イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
本店?混んでるんじゃないの???イノダコーヒって(コーヒーじゃなくってコーヒなんですね!!)駅にもあるじゃん!!
って友人に言ったけど、友人曰く、「京都に来たんだから本店!!」とのこと・・・ -
イノダコーヒ、イノダコーヒーじゃないんですね、、、コーヒです。
地下鉄駅から歩くこと10分。
京都駅のコインロッカー、中央口、八条口、共に空きがなくて、、、、重い荷物を持って移動。。。地下鉄も満員、、、きつかったです。イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
着いたのは11時半。
ちょうどランチタイムが始まり、エビとかぼちゃのコロッケのランチを頼みました。1600円くらい。 -
コロッケはエビ感はあまりありませんでしたが、かぼちゃの甘みとサクサクしておいしかったです。
パンが2つついています。 -
コーヒーはちょっと濃いめ。
あとはパンが2つついていました。
お席は選べたのでレトロルーム??(呼び方が違うかも。。。)に案内していただきました。
とても、素敵な雰囲気のお店です。やはり本店は違いますね。
周りはカップル率が高かったです。イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
お仕事が終わり18時過ぎに本日のホテル「ホテルブライトンシティ山科」へ。
こちら、直前予約で朝食なし、12000円位でした。チェックイン時、1500円で朝食をつけました。
京都駅から、在来線一駅、地下鉄もあり駅直結なので利便性あり。
大浴場も完備ですが、男女入れ替え時間制なのでチェックが必要です。
私は時間があいませんでした。立地はいいです。 by はなママさんホテルブライトンシティ京都山科 宿・ホテル
私の泊まった部屋は客室最低階の5F,エレベーター前。
小さな冷蔵庫に、無料のミネラルwater。
お部屋はシングルには十分。ベッドも2名大丈夫な大きさで、2名ならソファが簡易ベッドになります。立地はいいです。 by はなママさんホテルブライトンシティ京都山科 宿・ホテル
喫煙ルームだったので、空気清浄機が大活躍
浴室&トイレ
こんなもんですね。
シャンプー類、質はまあ普通ですが、香りが良かったです。
プラスポイントは、ドライヤーが備え付け品ではなくて、持ち運べるものでした。 -
周辺には飲食店が多数あります。だいたい11時くらいまで。
徒歩5分程度の位置にローソンがあったので、お酒を買い部屋飲み!一人でね。 -
21時に京都駅で友人と待ち合わせていたため、20時に京都駅へ。
人がまだまだ多くてびっくり(゚д゚)! -
京都タワーライトアップ
綺麗ね
沢山の観光客、ライトアップされた街並み、バス待ちの沢山の人々・・・
田舎者の私は、それらをみながら友人を待ちました。京都タワー 名所・史跡
21時。
この時間にライトアップしている所を探し、高台寺に向かいます。
京都駅から206番のバスに乗り、230円。10分~15分かな、バスに乗って東山安井でおります。
徒歩で登り坂。。
アラフォーにはちょいキツイ…
息切れしながら、10分位あるきます。
恐らく、清水寺や高台寺のライトアップを観た後とみられる観光客のバス待ちの人々が沢山。高台寺 寺・神社・教会
高台寺。
21時半が拝観受付終了。ギリギリセーフ!
600円。
拝観は22時まで。
急ぎ足で。
こんな時間にもかかわらず、さすがの観光スポット。
沢山の人。人。人。
地元の祭りよりすごい人!高台寺 寺・神社・教会
池に移る紅葉の木々の美しさに息をのみました。
鏡のようです。高台寺 寺・神社・教会
静寂の中の紅葉の美しさ。
静と美の競演。
私には無いものです‥‥ -
竹林の静寂。
ああ、日本人に生まれて良かった。
これを美しいと思える。
心が浄化される。
その心をもてる人間でよかった、両親に感謝。 -
高台寺ではプロジェクションマッピングをしていました。
時間もないので少しだけ・・・ -
少しだけ‥‥
少しだけと思っていたのに!!!
あまりに美しすぎて見入っているうちに終了。
本当に美しかったです。 -
正直、歴史に疎い私は、「高台寺」について何も知らず、ノープランで挑んでおりました。。。
実は京都にもあまり、興味もなかったのですが、高台寺の紅葉ライトアップ経験から、京都や京の歴史に、ムクムクと興味がわいてきました。
この日は、この後、20分位歩いて地下鉄東山駅まで行き、くたくたになりながら、山科のホテルに戻りました。11時も過ぎていましたので、ホテル前の王将で夕飯を食べ翌日のプランをたてながら3時に就寝。 -
翌朝…清水寺の混雑を避けるため7時には清水寺に行くはずが…寝過ごしました…Ω\ζ°)チーン
なので、朝食バイキングを食べて、9時に山科を出て、、、地下鉄で蹴上まで。
荷物はホテルに預かっていただきました。
蹴上から人の波に乗って南禅寺の看板目指して進みます。
徒歩10分程度。天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡
散策するだけでも、気持ちがいいです。
天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡
お庭すごく素敵。
東庭。こちらの庭園が有名です。
オリンパスの水中カメラ、TG2で撮影(シュノーケラーなので…)初めてパノラマを使用したため、難しかったです…
練習しなきゃ(;´Д`A ```
大変美しく沢山の方が撮影されていました。海外の方の多さ・・・天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡
こちらの窓からの庭園が有名なのですがこの時期は上がれず…
遠い為、撮影に限界が…
一眼の方は夢中で撮っていらっしゃいました。天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡
お庭と紅葉のコラボが素晴らしく「THE日本の秋」
紅葉のじゅうたん。
綺麗すぎ。 -
天授庵からすぐ。
南禅寺 寺・神社・教会
綺麗だなあ。
銀杏と紅葉。
黄色と赤。
綺麗。 -
浅草にあるみたいなやつ。
お金を入れるところがあったので10円入れて線香を1本。
煙を頭や、顔、身体に、パタパタしときました。 -
奥の方に4トラで見たことのある有名スポット。
何だか素敵です。
ここ、あがってみたくなりました。
500円。
急すぎる階段。
落ちたら、多分大怪我。南禅寺 寺・神社・教会
上からの眺め。
綺麗です。
しかし、人が多い。
急すぎる階段、降りる時の恐怖。 -
南禅寺から徒歩10分。
永観堂。永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
紅葉の永観堂というだけあり、大変な人、人、人!!!
紅葉の美しさは半端ないです。
こちらは、拝観料が1000円もかかる為、諦めました。
無料区域から眺めただけでも素晴らしい紅葉がみられましたので余裕のある方は1000円の価値ありかと思います。
無料の参道では係の方が終始、「紅葉に触れないでください!塀や瓦に触れないでください!」と叫んでおられたので少し興ざめしましたが、マナーの悪い方もおられるし、景観や建造物や自然を守る為にはしょうがないのかも…
思わず、近づきすぎてしまうくらい美しい紅葉を維持されていることに、脱帽いたします。永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
無料区域からちょっと覗けた有料区域。
紅葉具合が最高です。
真っ赤。こんなに綺麗な紅葉の葉っぱはめったに観れません。
5分位歩いて哲学の道へ。
お昼を予約していたので歩いて法然院方面へ。哲学の道 名所・史跡
こちらは紅葉は散り始め。
桜の季節に歩くと気持ちいいと思います。哲学の道 名所・史跡
哲学の道で、何を思う・・
途中、油絵を描いている人。
将棋をさしている人。
あきらかに旅行客。夢だったのかな。哲学の道で将棋。 -
かわいいカモ。
猫もいました。
私は両サイドに立ち並ぶ素敵なお宅の外観を眺めるだけで楽しめました。
こちらは、混みあっていなくゆっくり散策できました。 -
20分程度歩いて法然院近くの湯豆腐やさんへ。
予約していました。
きさ起というお店です。(「き」という字は七が3つ。変換できませんでした。喜さ起でグーグルに登録されていました。)喜さ起 グルメ・レストラン
友人と2100円と2800円のをひとつずつ。
基本は同じで、2800円の方は天ぷらの湯葉がエビ2尾。ゴマ豆腐にホタテの薄いのが乗っていました。
ごま豆腐、美味。 -
湯豆腐。
まわりは木綿ぽくて、中は絹ごしっぽい。
美味しいです。
スーパーのちょっと高いお豆腐って感じ。
美味しい☆
ただ、係の方の説明が解り辛く、吹きこぼれて隣の方のテーブルまでお湯が飛び散り、ご迷惑をお掛け致しました…((+_+)) -
エビ天、、、衣がシナシナで、えびもいまいち…
京都だから海鮮系は、ダメなのかなあ。
野菜の天ぷらはサクサクしておいしかったです。 -
湯豆腐、薬味、天ぷら、ごま豆腐、ご飯、お漬物のセットでした。
ごちそうさまでした。
折角予約をしたのに、予約者はべつの会場ですぐ座れましたが、ぎゅっとまとめて座らされて、、、その時は予約者3組だったので、広い会場でぎゅっとまとめて座らせなくても、、、と思いました。
お豆腐はおいしかったです。
なんせ、この時期に並ばず、湯豆腐ランチができたので良かったです。
お豆腐、結構、お腹いっぱいになります。
お豆腐大好き(*^-^*)なのでよかった! -
銀閣寺方面に歩きます。
10分程度。
哲学の道も終わり。
日本の道100選なんですね。 -
銀閣寺は人も少ないようでした。
銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
他のスポットよりは空いているようです。
私は銀閣寺には寄りませんでした。銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
銀閣寺より清水寺に向かいます。
バスは地獄…と聞いていたので遠回りでも電車で向かう予定でした。
でも、銀閣寺から歩いているとちょうど清水寺行きのバスが沢山出ていました。
100番のバスに乗って20分くらいで清水通につきました。
臨時のバスが沢山出ており、座って行くことができました。清水坂 名所・史跡
今まで回った京都の名所の中で人が一番多いです。
この坂、きつーい。
人は多いし、進まないし、坂だし…清水坂 名所・史跡
私が京都で一番来たかったのはここ清水寺です。
清水寺 寺・神社・教会
チケット売り場は並んではいるけれど覚悟していたよりは少なく10分くらいで購入できました。400円。
私がみたかった景色。
清水寺 寺・神社・教会
紅葉は散り始めています。
時間の都合上、金閣寺か清水寺かを事前に選択。
迷いましたが、紅葉と清水寺のコラボを観たくて… -
清水寺にしてよかったです。
心があらわれました。 -
こちらは息子が初夏に修学旅行で観た景色。
初夏の清水寺も素敵です。 -
息子は金閣寺にも言っていました。
やっぱり素敵!!!
今回、金閣寺か清水寺か、の葛藤は、4トラや息子の意見を参考に決めました。
(息子はどっちもそれぞれに良さがあるから決めれんなあと言っていました) -
見上げる。
すごい技術。
美しい建造物ですね。 -
こちらは音羽の滝。
パワースポットなんですね。
沢山の方が並んでいました。清水寺 寺・神社・教会
着物が京都には似合いますね。
私も直前まで着物をレンタルして歩きたいと思っていました。
着物を着ている方を見るたび、「いいな」と思っていました。
でも、絶対にこの歳で、このコースで着物は無理だったと今は思います。
次回はゆっくり着物を着て街歩きしてみたいな。 -
三年坂、二年坂と下っていきます。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
のどが渇いたけど…
清水寺の後はスイーツの予定だったけど…
人が多すぎて並んでいて、途中、自販でジュース買うか、という欲望が…
我慢我慢!!
飲むなら、抹茶!京都だよ!
お買い物もしたいけど、歩きすぎて喉乾いて、購買意欲が減‥二年坂 名所・史跡
高台寺まで降りてきて、人も減ったところでねねの道の都路里でやっと、飲物get!
抹茶!!!!
友人はグリーンティー。
私は抹茶ミルク。
喉が渇いていたから友人のグリーンティーんが美味しかった!茶寮都路里 高台寺店 グルメ・レストラン
昨日、高台寺に行ったのもあり、
ねねの道を歩いてみたかった。
あと事前に、2年坂、3年坂、哲学の道、ねねの道は絶対に歩きたいと思っていたから、念願は叶いました\(^_^)/ねねの道 名所・史跡
歩いて本当は円山公園通る予定が、祇園さんに。
八坂神社。八坂神社 寺・神社・教会
鴨川、カップル等間隔の法則。
本当なんやなあ。
法則を崩しても、またその間隔を維持して座るから間隔はずっと保たれます。(*´艸`*)
いいねえ。ナイスカッポー達。お幸せに(。・ω・。)ノ?鴨川 自然・景勝地
さて、いよいよ帰ります。
20分位歩いて地下鉄烏丸線の四条まで。
四条から烏丸御池に行き、東西線に乗り換え山科まで。
預けていた荷物を受け取り、17時過ぎ。またまた東西線に乗り、烏丸御池に行き、烏丸線に乗り換え京都まで。新幹線中央口で300円のコインロッカーに荷物を預け、19時前の新幹線まで、1時間30分、お土産調達しました。
大好きな生麩。
ちょうじやの脂取り紙。
夕子の八つ橋。
聖護院の八つ橋。
SIZUYAのパン。
九条ネギの煎餅。
もっともっと欲しいものがあったけど探せずタイムアップ。
京都では何キロ歩いたか分かりませんが、翌日の筋肉痛はすさまじかったです。
秋の京都。
素晴らしかった。
また行きたいです。人の少ない平日がいいな。
次は着物着て、行けなかった金閣寺や嵐山なんかもいいな。
- たらよろさん 2016/12/01 12:44:00
- はじめまして♪
- こんにちは、はなママ様
はじめまして。
お仕事なのに、1泊2日で、よくこれだけ回られましたね〜
それも、凄い人の京都を!
私は京都在住で、今年久しぶりに11月の週末に王道紅葉を見に行ったら、
凄い人の数で、本当に何かのお祭り??
祇園祭よりも凄いかもって思いながら見てました。
清水寺の舞台もよくあれだけの人数を支えられますよね〜
古に、こんな素晴らしい建築物を建てた先輩たちにビックリします。
今度は、空いた時期、、、お勧めはやっぱり新緑かな??
着物来て散策してくださいね〜
また遊びに来ますね。
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- はなママさん からの返信 2016/12/01 19:01:56
- RE: はじめまして♪
- たらよろ様
はじめまして。
こんはんは。コメントありがとうございます❗
6月から月1、日帰りで京都へ出張があり、今回最後だったので、紅葉を楽しみにしていました❗
毎回京都を訪れては、空き時間に伏見稲荷とか、おいしい料亭さんなどには行っていて、
なんと、人の多い街なんだ!(*゜Q゜*)って思っていましたが、、、、、紅葉の時期はさすがに、比になりませんね💦びっくりしました!!w(゜o゜)w
たらよろさんは、京都在住とのこと、あの素晴らしい文化財、景観を人混みのないときにじっくり堪能できる利点を羨ましく思います。
新緑の時期がお奨めなんですね❗❗🎵
素人は、紅葉か桜か、と思いがちですが、きっと桜の時期の混雑ぶりも、すごいのでしょう。
だって、普段何もない時期も、うちの田舎からすれば、お祭り??と思うほど、混雑していましたから、、、。
半年間、京都に通い京都が大好きになりました。
今後はなかなか訪れる機会もないかもしれませんが、今回見られなかった景色も、おいしい食べ物も、まだまだ体験してみたいと思っています❤
たらよろさんの旅行記も、楽しく拝見させていただいています。
また、お邪魔します❗
これからも、よろしくお願いいたします❗
はなママ
- ケン&マキさん 2016/11/24 11:22:40
- 心が洗われますね!
- はなママさん こんにちは!
紅葉の時期になると「そうだ 京都へ行こう!」と広告に釣られます(*^_^*)
でも、まだ京都の紅葉は見てないんですよね〜(涙)
とてもきれいな紅葉の写真!ちょうどいいタイミングだったんですね〜!!!
しかも写真が上手!!
清水寺は修復に入るとのことなので今年、紅葉と一緒に見られて本当に良かったですね!羨ましいです。
それにしても混雑には驚きました。
わび・さび(佗・寂)を感じられる京都が、本当は良いんですけど・・・
また楽しい旅行記を〜 楽しみにしています。
ケン&マキ
- はなママさん からの返信 2016/11/24 17:59:50
- Re: 心が洗われますね!
- ケン&マキさん
こんばんは。
コメントありがとうございます( ^ω^ )
清水寺は修復に入るんですね❗
何も知らずに、行っていましたf(^ー^;💦
やはり、きちんと勉強していかないと、いけませんね💦
でも、教えていただき、あらためて、行って良かった!🎵です。
ケン&マキさんは、色々なところへ旅行されていますね❗(*゜Q゜*)❤
羨ましいです。
そして、旅行記がお上手なので、楽しく拝見させていただいています。
また、機会があったら、是非わびさびを味わいにしっぽりと京都へ旅してみたいです。
ありがとうございました( =^ω^)
はなママ