サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルビアの町の北に続くエメラルド海岸は、入り組んだ海岸線にたくさんの町が点在していて、1960年代に大富豪によって開発された世界屈指の超高級リゾート地として人気を誇っています。<br /><br />そのうちの一つゴルフォ・アランチ(Golfo Aranci)へは、オルビアから列車で30分もかからずに行くことができます。<br /><br />この町については、「たびねす」の http://guide.travel.co.jp/article/15844 の方にも報告させていただいていますので、もしよかったら、ご覧くださいね。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発<br />12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)<br />12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)<br />12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策&ゴルフォ・アランチ訪問 (オルビア泊)<br />12月 6日 (日) サン・マッダレーナ島  (オルビア泊)<br />12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)<br />12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)<br />12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)<br />12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)<br />12月11日 (金) Port Torres      (サッサリ泊)<br />12月12日 (土) サッサリ→オルビア    (オルビア泊)<br />12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)<br />12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)<br />12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)<br />12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ   (ピサ泊)<br />12月17日 (木) プラート&ピストイア    (ピサ泊)<br />12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)<br />12月19日 (土) アレッツォ      (オルヴィエート泊)<br />12月20日 (日) モンテプルチャーノ  (オルヴィエート泊<br />12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ  (ローマ泊)<br />12月22日 (火) ローマ市内        (ローマ泊)<br />12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)<br />12月24日 (木) 関空着

冬のサルデーニャ島&トスカーナの旅 【8】 ゴルフォ・アランチ(Golfo Aranci)の町へ

2015/12/05 - 2015/12/05

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)
12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)
12月24日 (木) 関空着

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

オルビアの鉄道駅

オルビアからゴルフォ・アランチまで、この列車で

新型車両のように見えるんだけど、埃まみれ、泥まみれの汚れた車両です。

窓ガラスも埃まみれで、せっかくの車窓風景が撮影できません!ざんねん!!

仕方ないからぼんやりと、汚い窓ガラス越しに風景を眺めながらのショートトリップで、ゴルフォ・アランチの駅に到着~

本数が少ないのが納得できるほど、乗客がほとんどいない!

私の他に乗っていたのは、高校生くらいの男の子一人だけでした^^;

駅舎の出口へ

何となく無人駅のように思える

切符売り場は閉まっていて、人の気配なし!

乗客の一人が自動券売機で切符を買っているのを見て、買い方をそっとお勉強^^;

私は、オルビアの駅で、往復買っておいたから大丈夫なんだけど・・・

ゴルフォ・アランチの駅舎を出て

どっちへ行けばよいかわからないまま、勘を頼りに通りを下ってきたら、こんなモニュメントがありました。

先に続くのは、民家のみ

ひっそりしていて、見所なんてありそうにない!

こんな辺鄙な所に来てしまって、すっごく後悔してしまった!

でも、帰りの電車の時間までかなりあるので、時間つぶしにもう少し歩いてみようと、先へ進んできたら、クリスマスのイベント会場になると思われる広場に出ました。

数日後に来たら会場の準備も整って、クリスマスイベントの様子が楽しめたでしょうが、この時はまだまだ準備中の段階でした。

さらに進んできたら、町の名前の入った石板発見!

そばの市庁舎前の広場にあった噴水

噴水の中央にあるのは、イルカのモニュメント

どうやらこの辺からが中心地で、ホテルもある町のようです。

海岸沿いにできてきました。

マリーナにはたくさんのクルーザーが浮かんでいました。

きっと、夏には賑わっているのでしょう。

クルーザーの浮かぶマリーナの周囲を取り囲むのは、ヤシの木が立ち並ぶ遊歩道

マリーナの向こうの方に見えているのは、大きなフェリーです。

コルシカ島とを結んでいるようです。

海岸沿いをしばしお散歩

水が澄んで綺麗なんだけど。。。

なんせ、この暗い空模様に、心も暗くなってくる。。。

澄み切った水の中には小さなお魚さんたちもいるんだけど~

遊歩道沿いには公園が広がっています。

カラフルなベンチに石のモニュメント

オフシーズンはひっそりの遊歩道です。

時間はたっぷりありすぎるくらいなので、ブラブラしています。

クルーザーも忘れられたように浮かんでいるのみ

お天気さえよければいい眺めの所でしょう。。。

果てしなく続く人のいない遊歩道

かなり歩いてきてしまった。。。

帰るのも同じだけ歩かなあかんやん。。。

そろそろ戻るとするかと、ベンチの並ぶ遊歩道を帰ります。

芝生の間にモニュメントも所々置かれています。

ある建物の屋上に上れたので、ちょこっと上ってみた風景

ちょっと海岸から離れて

海岸から一筋入った所の通りを進んでいくと、営業中のレストランがありました。

駅へ戻る途中、先ほど通り過ぎたクリスマスイベント会場の中に入ってみました。

人の気配はないのですが、クリスマスの雰囲気は作られつつあるようです。

トナカイさんもいます。

そりもありました。

夜になると電飾がキラキラと綺麗なんだろうなぁ。。。

民家の並ぶ別の通りを駅へ向かいます。

人には会わないけど、自転車に会えた!

このモニュメントの所から、フェリーの出入りする港へ通じる道がありました。

その道を少し下りていくと、海岸に出てフェリーが見えました。

コルシカ島とサルデーニャ島とを結ぶフェリーのようです。

コルシカ島に行くんなら、この町からフェリーに乗るんだ・・・不便な所から出ているんだなぁ・・・

など、思いながら、海を眺めて時間つぶし^^;

海自体は綺麗な所なのですが、なんせ、見所もなくただただブラブラしてきて「ハズレ」の印象ばかりが残ってしまったゴルフォ・アランチ。。。

駅前に戻ってきて

まだ来ない列車を待ちます。

ホンマに、本数の少ない所へ来てしまって、時間を持て余すだけの初日になってしまったサルデーニャ島

この先が思いやられる???

最後に時刻表を

ねっ!めっちゃ本数少ないでしょ!!

ちなみに、帰りの電車に乗ったのは、私一人だった・・・さみしいっっっ!!

• batfishさん 2016/12/02 20:38:54
    お気をつけて!
    デコさん こんばんは!

サルデーニャ島旅行記を拝見しています。
    トマス・ハリス著の「ハンニバル」という小説に
    サルデーニャ島の凶暴な豚を使った殺人云々…の話があり、
    その印象が強くて、どんな島なのかなぁとデコさんの旅行記を
    楽しみに見せていただいています。
    シーズンによるものなのか、とっても静かな町でしたね。
    まだまだ島の旅は始まったばかり、大きな島で鉄道も
    走っていて。。。ちょっと小説から想像していた島とは
    違うようで、続きも楽しみにしています(^^)/

ところで、アルザス方面にお出かけなのですね!
    デコさんの行動力、私も見習いたいです。
    一人で行ってみたいなーと思うことは思うのですが
    なかなか実行に移せず…
    気を付けてクリスマスのヨーロッパを楽しんできてください♪

batfish

デコ

デコさん からの返信 2016/12/03 15:13:06
    RE: お気をつけて!
    batfishさん、こんにちは♪

お見送りのお言葉ありがとうございます(^^♪

サルデーニャ島に関する小説、私は全く知らなかったのですが、良いことを教えていただけました。
    また時間に余裕ができたら、読んでみたいと思っています。

実際のサルデーニャ島については、まだ、ほんの序の口の旅行記ですので、もどかしくお思いのことと思います。申し訳ありません。なかなか進めなくて^^;
    それなのに、サルデーニャ島のシリーズを始めたばかりで、おまけに今年の夏の南西フランスの旅行記はもうすでに記憶の彼方^^;
    そんな状態で、この冬出かけてしまうと、ますます思い出すのに大変だろうなぁ…なんて思いながらの出国です^^;

batfishさんのハイキングの旅行記を、いつも楽しみに拝見しています^^
    私も行ってみたいよ〜と、いつも思っているんです!
    また帰ってきたらお邪魔させていただくつもりですので、どうぞよろしく!です^^

それでは、行ってきま〜す(^0^)/

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る