サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルデーニャ島の北東部に位置するオルビア(Olbia)の町は、1100年頃にできた歴史ある聖シンプリツィオ教会(写真の教会です)以外は特に見どころといったものはありません。<br />しいて言うならば、メインストリート沿いや、少し奥に入った所の教会周辺、海岸沿いの公園と博物館を含めた遊歩道沿いなどで、カフェ・レストランを探してブラブラすることくらいでしょうか。<br /><br />しかし、この町にお宿を確保したのは、フェリー発着の港があり、島内の各町へのバスや列車が発着するので、移動に便利だからです。<br /><br />また、現地に来てわかったことなのですが、通り沿いには宿泊施設やカフェ・レストランが建ち並び、お手頃な料金で利用でき、美味しいサルデーニャ料理や様々なメニューがてんこ盛り!<br />「お得感、大なり!」の町なのです(^^♪<br /><br />さらにはセレブに人気のあるエメラルド海岸への起点ともなるので、観光客が思ったよりたくさん集まってくることがわかりました。<br /><br />この町については、たびねすの http://guide.travel.co.jp/article/15844/ の方にも報告させていただいていますので、よかったらご覧くださいね。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発<br />12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)<br />12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)<br />12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策&ゴルフォ・アランチ訪問 (オルビア泊)<br />12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)<br />12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)<br />12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)<br />12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)<br />12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)<br />12月11日 (金) Port Torres      (サッサリ泊)<br />12月12日 (土) サッサリ→オルビア    (オルビア泊)<br />12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)<br />12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)<br />12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)<br />12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ   (ピサ泊)<br />12月17日 (木) プラート&ピストイア    (ピサ泊)<br />12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)<br />12月19日 (土) アレッツォ      (オルヴィエート泊)<br />12月20日 (日) モンテプルチャーノ  (オルヴィエート泊<br />12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ  (ローマ泊)<br />12月22日 (火) ローマ市内        (ローマ泊)<br />12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)<br />12月24日 (木) 関空着

冬のサルデーニャ島&トスカーナの旅 【7】 オルビアを散策

2015/12/05 - 2015/12/05

デコ

デコさん

「お得感、大なり!」の町なのです(^^♪

【スケジュール】

12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)
12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)
12月24日 (木) 関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

宿泊ホテル前の大通り

石畳の上にテラス席が張り出しています。

宿泊ホテル前の大通り

宿泊ホテル前の大通り沿いの広場

ホテルから徒歩5分くらいの所にある鉄道駅・オルビア駅へ

できたら、ゴルフォ・アランチ(Golfo Aranci)の町へ出かけたいと思って時刻表を確かめに来たのですが、

本数がめっちゃ少ない!

13時発の列車で Golfo Aranci まで行って、ちょっと散策してから帰ってくることができるとわかって、列車待ちの時間はかなりあるので、駅の向こうにあるホテルの人が教えてくれた教会へ行ってみることにしました。

駅舎を周り込んで、広い緑地帯のあるところへやって来ました。

このようなプレートもあって、綺麗に手入れされた公園のようです。

小高い丘の上にあったのがこの教会

聖シンプリツィオ教会といって、1100年頃にできた歴史ある教会だそうです。

石造りの古い歴史がある佇まいです。

中に入ってみると、暗い!

シンプルな主祭壇です。

上部は暗くて、何がなんだか。。。

主祭壇

アーチをなす石の壁がかろうじて写せます。

マリア像も暗闇の中に

あまりの暗さにサッサと退散

このような表示があるのだから、きっと名所なんでしょう。

が、オフシーズンのためなのか、私が来た時に数人いただけで、その後は、独占状態でした。

背後の姿

駅近くの踏切から自動車道に沿ってくるとこちら側から入れたようです。

踏切近くのスーパーマーケット

結構品揃えが良かったです。

生憎この時は閉まっていました。

近くのバス停にあった時刻表

後日、ここから出るバスでお出かけの時に利用したバスです。

一応、バス停とバス様子を下見です^^;

ついでに、後日、サルデーニャ島を周ってきて、オルビアに戻ってきたときに宿泊するお宿を探しておきました。

先ほどのバス停から徒歩5分もかからない所にありました。

バス通りから路地へ入ってすぐのところにあった玄関です。

このお宿のことは、また後程ほど、御紹介させていただきます。

バス停前のカフェ

ここでバスのチケットを購入します。

ホテル・チェントラーレそばにある教会へ

外観は古そうだけど、内部は少し新し目の内装です。

教会内のモザイク画

主祭壇

祭壇上部のモザイク画も暗くて見えにくい

ステンドグラスははっきり見ることができます。

マヨルカ焼きのドーム屋根が美しい教会でした。

表通りだけでなく路地の奥にもレストランがあり、どこに入ろうか迷ってしまいます。

このあと、列車でゴルフォ・アランチの町へお出かけしました。

ここからは、ゴルフォ・アランチの町から戻ってきてからの分です。

オルビアの町の数あるレストランの中で、入りやすいテラス席のあるところへ

蛸とジャガイモの一品、すごく美味しかったけれど、見た目よりボリュームがあって、完食するのに一苦労^^;

メインストリート沿いの、広場に面したレストランでした。

広場中央にあった噴水

広場周辺をお散歩

四方に延びる路地

これは、メインストリート沿いの美術館のようでした。

この時は閉まっていて、結局中に入る機会がなかったので、外観だけ。。。

美術館前のモニュメント

こちらは市庁舎

海岸側から見た市庁舎

市庁舎の扉の張り紙

ホテルにもどる途中で、ジェラート屋さんへ

ジェラートを食べながら、ブラブラとホテルへ戻りました^^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る