2015/12/05 - 2015/12/05
デコさん
1泊したら、次の日の夜出航するフェリーの時間まで、たっぷり町散策ができます。
ガイドブックには載っていない町なので、タブレットの地図だけが頼り!と思っていたのですが、オーナーさんが町の地図を用意してくださり、フェリー乗り場や町の中心地、歩けば良さそうな通りを教えていただくことができました(^^♪
【スケジュール】
12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)
12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)
12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策 (オルビア泊)
12月 6日 (日) サン・マッダレーナ島 (オルビア泊)
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ (サッサリ泊)
12月11日 (金) Port Torres (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra (オルビア泊)
12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)
12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)
12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ (ピサ泊)
12月17日 (木) プラート&ピストイア (ピサ泊)
12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)
12月19日 (土) アレッツォ (オルヴィエート泊)
12月20日 (日) モンテプルチャーノ (オルヴィエート泊
12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ (ローマ泊)
12月22日 (火) ローマ市内 (ローマ泊)
12月23日 (水) 帰国便へ (機内泊)
12月24日 (木) 関空着
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
お宿の入る建物
朝食後、お宿のオーナーさんに、フェリーのチケット売り場に行きたいことを告げると、地図を出してきて、フェリー乗り場と、そこへ行くためのバス乗り場を教えてくださいました。
その地図をもって出てきました。 -
サン・フランチェスコ教会
地図に従って町へ繰り出し、先ずは、お宿から駅とは反対方向へ歩いて行くとこの教会がありました。 -
教会前に立つのは聖フランチェスコさんの像
数人の方がお祈り中
邪魔をしないようにそっと出てきました。 -
海の方へ歩くと城壁らしきものが残っている一帯に出ます。
通り沿いにバス乗り場がありそうなのですが、時間はたっぷりあるので寄り道です。 -
さらにフェリー乗り場行きのバスに乗ろうと歩くとこんな遺跡のようなものに出くわしました。
テラスのようになったところがあったので、しばし海の眺めを~
あの向こうの方にフェリー乗り場があるはず
途中の壁にあったタイル画
海辺の町らしい絵です。 -
通り沿いに戻ってバス停を発見
でも、なかなかバスは来なさそうなので。。。 -
そのまま車道沿いを歩いて、港方面へ
ホンのすぐそこだと思って歩いてきたら、結構距離があることがわかりました。
途中でわからなくなって港の職員らしき人に声をかけて教えていただき。。。 -
やっとチケット売り場に到着しました。
家でプリントアウトしてきた予約確認書を、今晩のサルデーニャ島のオルビア行きチケットに交換して、一安心です♪ -
フェリー乗り場も確認して、無料バスで町中へ戻ります。
バス停の表示
時刻表も参考に(*^^*)
時刻表より早めだけど、バスがやって来ました。
バスに乗ったのは私一人
まだ10分ほど早いけど、発車してしまった!
いいのかなぁ? -
砦前のバス停が終点のようで、ここで降りるように教えてくれました。
時刻表通りでなく、乗客が乗れば随時発車して、フェリーターミナルとこの砦前とを往復しているようでした。
まったくタクシー同然でありがたい無料のバスでした。
この運転手さん、この後も何度かお会いしました^^ -
バスから降りて、気になっていた砦へ
入り口らしきところには衛兵さんが立っています。
奥の方を覗くと、大きなイタリア国旗が見えました。
この時は砦前を素通りして。。。 -
町中へ
一旦お部屋に戻って、荷物を整理
こちらはお宿そばの劇場
海と反対方向へ町並み探検へ
大通りの中央、一部がガラスで覆われた、鎖で囲まれたところが気になって。。。
どうやらこの辺りには、昔、門があったようです。 -
近づいて覗きこむと、そこには道路下に広がる遺跡らしきものが(^^♪
門の土台でしょうか??? -
さらに、通りを進んでいくと、朝市が出ている一角に出ました。
色とりどりのお花が美しいお店
野菜や果物の色鮮やかなこと!
チーズの種類も豊富
生ハムたちも大きな塊!
市場が入る建物
こちら側には、衣類や鞄などがわんさか売られています。
市場中央には憩いの場
まだまだお店は続きます。
なかなかお店の数が多い!
真っ赤なトマトが目を惹きます。
生ハムがたくさんぶら下がるのも見応えありです!
お宿近くに戻ってくると、博物館の建物があります。
時間はたっぷりあるので、ちょっと中へ(^^♪
フロントに人がいたので、「チケット1枚お願いします」というと、何と「無料です!」
太っ腹な対応です(^^♪ -
博物館内の展示
無料だけあって、そんなに展示が多いわけではないけれど、時間つぶしにはちょうど良い(失礼な言い方でごめんなさい)ところでした。
砦を見下ろす城壁みたいなところへ上る階段
階段を上るとこのような眺めです。
右の方にはフェリー乗り場があり、すでに入港しているフェリーも見えています。
砦の中へ次々に人々が入って行くのを見て
私もちょこっとお邪魔させていただきます~
一般の服装の人たちも入って行くのですが、多くは制服の人たち!
私みたいな観光客は拒否されるかと思いきや、なんなく、敷地内に入らせていただけちゃった^^; -
イタリア国旗が建物にかけられ、制服姿の男性が集まっていらっしゃって、何かしらの式典でも始まるのかと思っていたのですが。。。
このようなご挨拶し合う光景が、延々と続いていました。
なかなかかっこいい方たちに見惚れ中(^^♪
いい加減つまみ出されるかも?と思いながらも、皆さん、私にも「やぁ、いらっしゃい」みたいな感じで、微笑んでくださリ、ド厚かましくも、カメラを向けている私。 -
こちらはまた違った制服の方達
次々に入ってこられるのは制服姿の人ばかりなので、ちょっと私は場違いだよね~
こんな観光客がふらふらと彷徨っていても見逃してくれていたおおらかさに感謝して、退散することにしました。 -
外側に出て、外壁の周囲をぐるりと周ってこようと歩き始めたのですが、巨大な砦なので結構時間がかかりました。
砦の外側を一周中
角の装飾が美しいですね~ -
砦の向かいにある城壁らしきテラスを見上げて
ここが先ほど無料バスから降りたところです。
背後の城壁の壁には素晴らしい装飾が施されています。
立派な感じですが、誰も素通りするのが不思議な感じ
城壁伝いに歩いて行くと、こちらには凱旋門のような門がありました。
門を正面から
門の奥に入ると階段があってテラスに出られます。
テラスからの眺めは、曇りがちでパッとしません! -
そうそう、サルデーニャ島から戻ってきた日の列車のチケットを買っておかなくっちゃ!と思い出して、駅へ向かいます。
その途中にあった教会 -
昨日閉まっていたのですが、今日は教会の扉が開いていたので
中へお邪魔します。
とっても静かな教会内の主祭壇
美しいマリア像です。
パイプオルガンとステンドグラスも素敵な教会でした。
この後駅へ向かいます。
枚数が多くなってので、ここで次の編へ。。。
デコさんの関連旅行記