2016/10/26 - 2016/10/26
さらりんさん
日本最古のウォーキングルートと言われる山の辺の道、かねてから歩いてみたいと思っていました。足腰が丈夫なうちに実現しよう、と決心して、人気のルート「天理から桜井まで」の16キロを歩くことにしました。さすがに1日で歩ききる自信はなかったので、2日間に分けて歩きました。しかも、長柄と柳本の間は省略、最終目的地は桜井にはしないで、ちょっと手前の「金屋の石仏」としましたので、厳密に言うと16キロではありません、悪しからず。
さらに、京都へ移動し、比叡山にも行ってきました。タモリ倶楽部で、坂本から日本最長のケーブルカーで比叡山へ行き、ロープウェーと高低差日本一のケーブルカーで八瀬へ下りる、という番組がありました。私たちもそれに便乗することにしましたが、坂本の門前町にも興味があったので、タモリルートとは逆に、八瀬から坂本へというルートをとることにしました。
行程は次の通りです。
1日目:山の辺の道その1
羽田-《JAL》-伊丹-《奈良高速バス》-奈良-《JR桜井線》-天理
天理駅~石上神宮~天理観光農園~夜都伎神社~竹之内環濠集落~萱生町環濠集落~長柄駅までてくてく。
長柄-《JR桜井線》-奈良
奈良ホテル泊
2日目:山の辺の道その2
奈良-《JR桜井線》-柳本
柳本駅~黒塚古墳~長岳寺~櫛山古墳~景行天皇陵~桧原神社~玄賓庵~狭井神社~大神神社~そうめん処森正~平等寺~金屋の石仏~三輪駅までてくてく。
三輪-《JR桜井線》-奈良
奈良に戻って正倉院展を見ました。
奈良ホテル泊
3日目:奈良から京都へ
春日大社~興福寺~近鉄奈良-《近鉄》-京都-《嵯峨野線》-嵯峨嵐山~天竜寺
嵐山の保養所に宿泊。
4日目:比叡山見学
嵯峨嵐山-《嵯峨野線》-京都~七条-《京阪線》-出町柳-《叡山電車》-八瀬比叡口~ケーブル八瀬-《叡山ケーブル》-ケーブル比叡山~ロープウェー比叡山-《叡山ロープウェー》-比叡山山頂-《シャトルバス》-比叡山東塔~てくてく~西塔-《シャトルバス》-横川-《シャトルバス》-東塔~ケーブル延暦寺-《坂本ケーブル》-ケーブル坂本~日吉大社~比叡山坂本-《湖西線》-京都
京阪京都グランデに宿泊。
5日目:親戚の家に寄って《新幹線》で東京へ帰る。
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル 徒歩
羽田発 9:30発 JAL111 伊丹着 10:40。
マイルを利用しました。
離陸が10時近くになってしまい、奈良行きのバスに間に合うかな、と少し心配しました。 -
天気は快晴。
富士山が見えました。
伊丹発 11:30 高速連絡バス JR奈良駅着 12:45。 1480円。
これは、国鉄旧奈良駅舎。駅には左の新駅舎から入りました。 -
奈良駅ビルにある天極堂でランチ。
私は葛かけご飯。
夫は葛うどんを食べました。
どちらもトロトロ、ツルツルとのどごしがよく、やさしい味でした。 -
吉野葛の現物が展示してありました。
これは根っこなんでしょうね。ひからびたたくあんみたいです。 -
荷物を奈良駅のコインロッカーに預けて、JR桜井線に乗り、天理をめざします。
suicaを使うことができるので、便利。
奈良発 13:37 天理着 13:51。 210円。
「山の辺の道ハイキングコース」と「てくてくまっぷ奈良-9 山の辺の道コース」を参照しながら歩きました。
前者は日本橋にある奈良まほろば館で手に入れました。後者は近鉄のホームページからダウンロードしたものです。 -
天理市には天理教教会本部があり、日本中、世界中の信者が集まってきます。
天理教では、天理のことを「おぢば」と言っています。 -
天理駅の柱に「ようこそ おかえり」と大きな文字で書いてありました。
信者の方はみんな黒い法被を着ています。
天理本通のアーケード。
信者の方用の宿舎の建物でしょう。
大型ホテルのように立派です。 -
宿舎のことを詰所というようです。
銀杏並木、もう少しで黄葉がきれいになるでしょう。
吉川屋。
こんぶ飴が有名です。
とても混んでいました。 -
無宗教の私たちですが、いちおう教会本部を詣でました。
天理教の施設群が一段落したところに、山の辺交番がありました。
いよいよ山の辺の道の始まり。 -
まず石上神宮へ。(いそのかみじんぐう)
このような道標がいたるところに立っているので、迷うことなく目的地に着くことができます。 -
コスモスがきれい。
トレーニング中の高校生とすれ違いました。
石上神宮への上り坂を猛ダッシュで駆け上がり、帰りは下り坂を歩く、を何度も繰り返しているようです。
ガンバレ。 -
石上神宮入口に到着。 14:30。
うっそうとした木々に囲まれて、霊気がただよっているような感じです。
牛の像。
鼻をなでるを何か御利益があるのでしょうか、つるつるになっていました。 -
鶏その1。
鶏その2。
鶏その3。
たくさんいました。 -
鶏その4。
ただし、これは石でできていました。 -
国宝の七支刀(しちしとう)。
ただし、これは写真で、本物は博物館にあるそうです。 -
本物を撮影したポスターです。天理駅構内に貼ってありました。
しばらく行くと池がありました。
柿がたわわになっています。
無人のお店があったり、
案山子も
いろいろな種類があって、歩く人の目を楽しませてくれます。
内山永久寺跡。 14:50。
芭蕉の句碑。
どんな魚がいるのでしょう。
柿を収穫中。
けっこう急な坂道もありました。ここは上り。
けっこう急な石畳もありました。ここは下り。
すべりそうです、注意しながら歩幅をせまくして下りました。 -
天理観光農園 Cafeわわ に到着。15:00。
ことしはサル年です。
100%みかんジュースとあわこクッキーアイスをいただきました。
天理駅から休みなしで1時間歩き続けたので、ジュースうまっ。 -
みかんがたわわになっていました。
季節はずれのサクラ?
柿と稲わら。いかにも奈良の秋の風景だわぁ。
絵に描きたくなります。 -
綿花は大和の国の特産品のひとつだったそうです。
夜都伎神社 (やとぎじんじゃ)。 15:30。
茅葺きの拝殿です。珍しいです。
こじんまりしていて、親しみがわきます。
どなたか、帽子をお忘れのようで。
朱色の瑞垣に囲まれた本殿もかわいらしい感じがしました。
次は竹之内環濠集落をめざします。(たけのうちかんごうしゅうらく)
あちこち探しましたが、それらしいものはなかなか見つかりませんでした。
主婦なので、つい直売所に目が行ってしまいます。 -
新米、「ひのひかり」という銘柄なのですね。
なんでも100円!
野菜の高値が続いているので、買って帰りたいけど、荷物になるので、ガマンガマン。 -
きれいな花と稲穂にはげまされて、
コスモスの応援もあって、
やっと見つけた竹之内環濠集落。16:00。
中世の乱世の時代に外敵を防ぐため、周囲に濠をめぐらしたそうです。 -
水がよどんでいる感じ。ちょっとイメージと違いました。
あちこちにセイタカアワダチソウ。
すっかり景色の一部としてなじんでいます。 -
マンホール。
古墳から出土した神獣鏡っぽくて、すてきです。 -
奈良の果物、といったら、やっぱり柿。
もうひとつの環濠集落をめざします。
萱生環濠集落。(かようかんごうしゅうらく) -
雰囲気のあるお宅です。
塀に埋め込まれた鬼瓦。
いかにも家を守ってくれそう。 -
舟渡地蔵。
腰痛治しのお地蔵さんだそうです。 -
萱生環濠集落に着きました。 16:20.
よく見ると、鯉がたくさん。
こちらの濠のお水はきれいでした。
すぐそばに西山塚古墳がありました。
環濠なのか、古墳の周囲の濠なのかわかりませんが、
水面に集落の景色が映ってとてもすてきな風景です。
くずれかけた土塀のそばでおしゃべりする中学生。
萱生町は刀根早生柿発祥の地だそうです。
説明。
萱生は「かよう」と読むのですね。
きょうは石上神宮から山の辺の道を南下して、萱生まで約7.5キロを歩きました。
ここで、西の方角に方向転換して、JR桜井線の長柄駅へ向かいました。
長柄発16:40 奈良着17:01。240円。
奈良駅のコインロッカーで荷物をピックアップし、タクシーで奈良ホテルへ。
スコールのような雨が降っていました。
タクシーは1040円。 -
夕食は奈良ホテルから徒歩5分の旬菜ひよりへ。
奈良ホテルのフロントで予約してもらいました。 -
ヤマト野菜のレストランです。
案山子コースを選びました。3850円。
始まりはしょうがと水菜のスープ。 -
左から、
大和きくな、大和柿の和え物、
結崎(ゆうざき)ネブカの酢味噌あえ、
大和まなのおひたし。 -
なすのたたき、は写真取り忘れました。
これはかぼちゃまんじゅう、たかきびあんかけ。
とてもおいしかったです。 -
肉か魚を選びます。
夫は大和ポークを、 -
私はイワナの塩焼きを選びました。
蒸し野菜鍋。
栗、安納芋、輪島瓜、里芋、むかご。 -
古代米ごはん、しろ菜みそ汁、大根田舎漬け。
わらび餅、ほうじ茶。