昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴陽、昆明と、なんだかんだでそこそこ歩いてたりするので、足の裏とか、妙なところに疲れが。翌日は移動も有るし、行きたいところも無いかなぁ?宿で籠城のつもりが、お茶っ葉切らしてる事に気がついて、買い物に。カルフールでも行ってくるかと、出かけてみたら、また結構歩いてしまったかも。

20161120 昆明 プラプラお散歩 文廟 → 正義路 → 金碧広場界隈 → 南屏街 → 昆明老街

2016/11/20 - 2016/11/20

hhb00102

hhb00102さん

籠城とは言え、朝ごはん、兼、昼ごはんはお外に。華西路を渡ったところ、こないだの店ですがね。朝から繁盛してる?

でも、指差し注文で、厨房にレシート渡して、奥の席確保。

今朝は、小鍋米線です。小碗7元。大だと8元だそうな。米線だけ増えるんかな?

思いの外、赤くは無かったんで、漬物ももらって来ました。なんか、タクアンみたいな食感ですが、やはり辛いね。

で、小鍋の小碗なのですが、結構な量ですね。二食分にはえぇ感じかな?

そろそろ日差しで暖かくなるかなと、中庭へ。

お茶っ葉切れてるし、しばらく居たいし、コーヒーでもいただきますかな。

お昼をだいぶ過ぎて、買い物に出発します。が、途中にありますんで、文廟寄ってみるかな?えらく草臥れた門ですね。こないだは、夜に前を通っただけなんで、気が付かなんだ

でも、塗りたてっぽいのより、えぇ風情ですな

地元の方々の溜まり場…トランプしてたり、新聞読んでたり。観光スポット感は、全く有りまへん

奥に、大きな楼閣が有りますね

修復中?で、立入禁止

屋根に草生えてる…修復してる気配無いけど…

これも風情ですかな?

こちらの楼閣くらいしか、見所無いかな?

ま、散歩の途中の寄り道としては、時間もかからんし、長閑でえぇね

正義路へ。巨大な門やね

市街中心に近づくんで、すごい交通量です

正義路を南下します

綺麗なお買い物通りですね。前からこんなんやったっけ?

こっからは、歩行者専用になります

このモスク、見覚え有るかも

観光スポットちゃいますから、チラッとだけ。

ところで、宗教施設の隣の旅舎、ご休憩の値段設定が有るのですが、大丈夫かね…

この辺、多分繁華街の中心。UNIQLOや無印も有ります。その他、外資チェーン色々

左に折れれば、目的のカルフールですが…何故かそのまま南下…

以前の宿泊先の近所ですから、ちょいと懐かしく

金碧広場です。あんま変わってないかな?

これは、前は無かったかも。軍事主題?

広場の南側、ちょいとゴチャゴチャした辺り…は、ちょっと片付いてるかな?

お茶屋さん、銀細工屋さん。分かり易い、お土産商店街になりましたね。お茶屋さん、やっぱ普洱茶ですなぁ

民族衣装っぽいのも

そもそも、お茶を探しに出て来たのでした。何軒か有りますから、ちょっと、何処か覗いてみましょう

んで、わりと英語の通じるご主人で、色々勧められてるうちに…買っちゃいました。昔は、お土産屋さんでの買い物なんて、ひどい目に遭うものと決まってましたが、どでしょね?

真ん中は、地下広場…もうちっと活用した方がえぇかも…

そ言えば、昔何泊も居着いた青年旅舎、どうなったかなと。看板ありますねぇ。ユースのサイトで検索かからんかったんで、来なかったけど、やってるのかな?脱退しただけとか?

三階の入口まで行ってみると…しっかり施錠されてます。

※ 帰って調べてみたら、閉店では無く、移転だそうで。今度探してみるかな?

裏手、書林街は、相変わらずローカルな…

さて、南屏街に戻ります。今度は、カルフールの有る、東側へ

春城…前は、春とは思えぬ寒さでしたが、ここんとこ、春っぽいかな?

水場も賑わってるしね

金魚すくい。こっちは、ポイでは無いのね。いくらでもすくえそうな?

やっぱ、混み合ってますねぇ

たこ焼き屋さん。偶然、通りすがりの方のが、目に入りましたが、やけに黄色いけど…何入ってんやろ?

歩きながら、ふと

さっき、お茶買ったから、カルフール用事無いかも…

引き返しますかね

もう、歩行街は終点やしね

カルフール脇の路地、入ってみました

ちょっと飲食店が並ぶくらいか…面白味無いので、引き返し

西の方へ歩いて、なんだか面白そうな路地に

って、花鳥市場に入って来たんかな?

それはそれでえぇんやけど、売りもんが、多肉植物ばっかり?

わりと地味な色合いの多肉植物の中、綺麗なの。連れて帰れんけどね

いつの間にか、昆明老街に。

ここもお土産屋さんばかりですが、冷やかし歩きには良いところ

あんまり、欲しくなるものは無いのですけど…

すぐ終点。

向かい、省博物館だっけ?

建物より、手前の像に覚えが。牛さん、虎さんに齧られてる?

入ってみたら、博物館でなくなってる?美術展やってますね

それほど展示数も無く。やっぱ帰りましょう。

※ 帰ってから調べたら、博物館もお引越ししたのね。随分遠くなったみたい…

人民路を過ぎると、何やら偉そうな建物。なんやろね?

五一路を北へ。今度こそ帰宅しましょう。

なんか、警察グッズ売り場。何軒も並んでます。警棒やら盾やら…白バイ?普通に買えるのかしら?

裏手だったみたいなんで、正面に出てみると…政府関係の建物っぽいね。ちうか、華西路。何度か前通ってるやん

帰り着きました。なんか、想定外にウロウロしてましたね

では、買って来たお茶を。普洱茶の緑茶らしいのです。初めてやし、小分けになってるのが便利そう。4年もので58元が、高いのかどうかは定かではありませんが、希望にぴったりの条件でしたし。

んで、普通の緑茶より、じんわりと味が出てくるのね。一日中、魔法瓶に入れたまま、時折お湯足して、って味わい方にぴったりかな?

夕暮れてから、宿に貼り出してあるオススメ店から、近所のレストランへ…高級そうやし、並んでるし。んでは、と、宿の向かいの階段の下の店、ちうか、朝の店ですが行ってみると、閉まってるし。

また、過橋米線にいたしましょうか。好きやし。

今日は、昨日より7元の奮発。32元のセットです。

スープ、付いて来ましたね。

ぬるいけど?烏骨鶏と人参スープですね。ちと脂は感じますが、わりとさっぱり

米線のスープ届きました。

全部広げると、こんな感じ。7元で、随分なグレードアップやね

魚っぽいのも居ましたが、増えたのは主にキノコ類?

カシューナッツ?んで、真ん中は要注意かな?赤いものがチラホラ

そ言えば、ビールのアテ、兼、箸休めのキュウリも頼んでたのでした。

ビールは、ぬるいのを持ち込みです。

全部投入。赤いのも、結局全部投入。後で避ければ。

菊の花が、なんと無く高級感?で、赤いのは避けてたのですが…花椒も居たのね。二、三粒ガリっといっちゃうと、他のもんの味が分からんように。花椒は好きなのですがね。

看板娘さん、今夜もごちそうさんでした。おおきに

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る