嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏が激暑だったり、急に冷えたりと<br />なかなか紅葉狩りの日を決めるのが読めない!<br />毎年恒例の同級生ツアーはそれぞれの職場のシフトもあり、早めに日をおさえなければ(休みが取れないので)<br />取りあえず、人の少ない平日狙いと、ランチ場所の予約から。<br />去年に今年は王道の「嵐山方面に行きたい!」にとのリクエストも受けており・・<br />後は当日の体調と天気は神頼み・・<br />1人体調不慮で5人で楽しんできました<br />久しぶりに会うのでお喋り中心の会になりました

2016年京都・紅葉狩り in嵐山

2016/11/16 - 2016/11/16

サプライズ

サプライズさん

今年は夏が激暑だったり、急に冷えたりと
なかなか紅葉狩りの日を決めるのが読めない!
取りあえず、人の少ない平日狙いと、ランチ場所の予約から。
後は当日の体調と天気は神頼み・・
1人体調不慮で5人で楽しんできました
久しぶりに会うのでお喋り中心の会になりました

友人
JRローカル 徒歩

いつものJR関西1ディーパス(¥3600)を購入し
    新快速で京都駅まで
    ホームを乗り換えて「嵯峨嵐山駅」下車
    徒歩にて
    渡月橋方面へ

ここは天龍寺の前

ランチの予約が12時なので
    ぶらぶら・・
    やっぱり嵐山は平日でも人がいっぱい

しかし今日は予報は寒くなると聞いていたが
    思ったより暖かい
    しかも、今回7回目にして
    一番お天気がいい!!奇跡だ

天龍寺は今が見頃・・・
    うーん、真っ赤だ

紅葉はほんの何日かで色が変わってくる
    ほんとお天気も良く最高

ランチの場所の方面に行く途中
    宝厳院の前
    ここも綺麗~

ここを通って・・・
    桂川へ・・

• 桂川<br />山の紅葉はもう少し<br />淡い紅葉も綺麗だが

桂川

「京翠嵐」
     ¥4500(税サ別)たまにはリッチに

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 の
    中のレストラン
    味もですがサービスは満点でした

お手入れされたお庭を通り

こんな雰囲気の中で頂けるなんて最高~

少しいいお値段でしたが
    地ビールを頂きました

先付の前に
    嵯峨野の御水が出てきました

これは先付
    ごぼうのかき揚げが香ばしい

• 八寸<br />上の飾りは月ごとの色で<br />今月は紅葉のイメージだそうです<br /><br />風流だわ~

八寸
    上の飾りは月ごとの色で
    今月は紅葉のイメージだそうです

風流だわ~

中身は旬のもの
    見るだけでも楽しい

手をつけるのも勿体ない感じ
    地ビールも飲みやすい

• 温物<br />里芋がもっちもち<br />しっかりお出汁もきいて<br />おかわりしたい味

温物
    里芋がもっちもち
    しっかりお出汁もきいて
    おかわりしたい味

鯛と小豆ご飯
    赤出汁のお味噌汁

• 水物<br />抹茶のパウンドケーキ・羊羹・お饅頭・柚子のゼリー<br />日本茶が又おいしい~<br /><br />御馳走様でした

水物
    抹茶のパウンドケーキ・羊羹・お饅頭・柚子のゼリー
    日本茶が又おいしい~

御馳走様でした

ここを通って

お腹もいっぱい
    近くの宝厳院へ
    ¥500(お庭のみ)

紅葉はおてんとさまの光が
    ポイントなんだな~
    だから午前中、いや朝一がいいのがわかります

次はリクエストの
    世界遺産 天龍寺へ

紅葉は見頃

ここで雲龍図を見る予定が
    先にお庭へ行ってそのまま竹林へ出てしまったので
    戻った時にはタイムオーバー

竹林へ

すご~い人

そしてリクエスト3の
    野宮神社へ

こんなところ出来てたんだ

てくてく小倉山方面へ歩きます

さがの楓カフェ

でひと休み~

甘いものを頂きました

そこからUターン
    渡月橋方面へ、各自
    お土産を購入

夕食は軽く、お蕎麦
    渡月橋近くの 「よしむら」で

このあたりのお店は早く閉まるんだ!
    5時すぎにはもう日が暮れる

今回は京都駅にはおりず
    恒例の京都駅のクリスマスツリーは見ませんでした

お天気に恵まれ、暖かく
    いい紅葉狩りができました