京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと視点が違いますが、投稿しておきます。<br />お盆休みは、何処も満員なので、社会見学など。<br />京都山崎にある、サントリー蒸留所&長岡天神のビール工場へ。<br />どちらも、一時間の見学です。<br />生産工程の説明と、お待ちの試飲を体験してきました。<br />夏場という事で、蒸留所は9月迄生産はストップでした。<br />ビール工場は、凄い速さでビールが生産されていました。<br />工場見学は、小4の明治製菓以来の40年振りです。<br />分かりやすい説明と、出来立てのお酒で満足の一日でした。<br />プレミアム・モルツは最高に旨いですよ。<br />

サントリー工場見学ツアー

2006/08/14 - 2006/08/14

カピート

カピートさん

ちょっと視点が違いますが、投稿しておきます。
お盆休みは、何処も満員なので、社会見学など。
京都山崎にある、サントリー蒸留所&長岡天神のビール工場へ。
どちらも、一時間の見学です。
生産工程の説明と、お待ちの試飲を体験してきました。
夏場という事で、蒸留所は9月迄生産はストップでした。
ビール工場は、凄い速さでビールが生産されていました。
工場見学は、小4の明治製菓以来の40年振りです。
分かりやすい説明と、出来立てのお酒で満足の一日でした。
プレミアム・モルツは最高に旨いですよ。

私鉄

山崎の蒸留釜です。
    色々な形で、特色を出すと言う事です。
    水と二条麦とで、麦汁を作ります。
    それを発酵させ、2回濾過するそうです。
    当然ですが、水が命でここの地下水が適しているとか。

濾過後は、まだ透明で70度位あるそうです。
    これを、こだわりの樽で熟成させます。
    水もそうですが、樽も重要な役割だそうです。
    風味が、違ってくるんだそうです。
    樽の色が混ざって、琥珀色になるそうです。
    ここには、1956年からの物が寝ていました。
    寝かせると、どんどん量が減って1/3位になるそう。
    この年数が、重みを増して値段に反映するみたい。

テイスティングルームの、蒸留釜です。
    大きいですねー!
    この部屋は、原酒が一杯展示されていて、色の変化が分かります。
    100円から、飲ませて頂けます!
    この日は、試飲で山崎12年と響17年。
    マッカラン12年をダブルで、200円を頂きました。安いー!
    山崎12年は、ここでしか生産されていないとか。
    色んな賞を受賞されていて、案内の女性も誇らしげでした!!

サントリー京都ビール工場
    ゴミひとつ無い、清潔な工場でした。
    リサイクルも、完璧なようです!
    国が考えるよりも、上を行っているとの事です。
    凄い!!

工程説明の写真です。
    分かりやすい話と、親切さに感謝です!!

ビールを造る釜です。
    麦汁にホップを加え、発酵させます。
    高温で、中は凄い速さで混ざっています。

釜の中の様子。
    ちょっと、鮮明ではないですが。

酵母を取り除く、濾過工程。
    NASAが開発して、濾過紙を使っているそうです。

製品を缶に詰めています。
    凄いスピードで、出来上がっていきます。

オートメーション化され、人の姿がありません。