2016/11/24 - 2016/11/25
toobooさん
- toobooさんTOP
今回は、前回の福岡旅行に引き続き、予約失敗の巻なんですが..........。
LCCの香港エクスプレス航空券、羽田空港から香港が片道880円だったので、思わず予約してしまいました。
復路も予約しようとすると、ナント、日帰りNG。
日帰りだと復路が20000円以上。
私は宿泊苦手なので、一緒に行く人も真夜中で探せず。困った!
キャンセルが出来ないので、他社の激安航空券を探してみるがない。
あ~!困った。
ANAマイルで復路を予約しようと考え
たけど、往復でないとダメ。
結局、バニラエアならマイルを利用出来て、日帰りも可能となりました。
ホットしました。
LCC初心者の私にはいろんなことが起
こりますな~。
(往路)
香港エクスプレス¥4810
(運賃¥880.手数料&税¥2570
手数料¥680.座席指定¥680)
点心¥1050
水¥180
香港エクスプレスは、水の持ち込みも禁止とのことで事前予約しました。
(復路)
バニラエア¥4024
(マイル利用。
手数料&税&座席指定)
日本からの事前予約
(カード支払い済み)
香港エアポートエクスプレス
¥1900×2=¥3800
(サイトからの事前購入のうえに片道ずつの購入になってしまった為かなり割高になりました。)
マカオ行きフェリー¥2919
香港行きフェリー¥3260
マカオ観覧車¥1384
成田~東京までのバス代
(予約すると¥900のところ楽天ポイント利用で割引)
¥475
合計¥21902
(事前にカード支払い済み)
時間がないので事前に2万円分
香港ドルに両替済み。
マカオでも香港ドルが使えて、香港ではマカオのパタカが使えないので香港ドルだけ持っていきました。
日帰りなのになぜあえてマカオにしたのかは、以前客船旅行の最終日に1日香港の主な観光をしたのと、
香港のトイレ事情が、お店で鍵を借りたりしないといけないのと(マカオはガイドブックにトイレの場所が書いてあって便利なものを購入しました。すごく便利。笑。)
前回の香港旅行でスリに注意とものすごく言われていて、とてもビビって、ひとり旅だと不安があったことが大きかったので、治安の良いマカオにしました。
香港エクスプレスからだと直接、香港空港からマカオに行くフェリーに乗れるのですが(バニラエアは、直接マカオから香港空港のフェリーを利用出来ません。)
香港ディズニーランドのおみやげを空港で買いたかったので、香港経由でマカオに行くことにしました。
帰りだと、前回の香港旅行の帰りにシ
ョップが閉店後で娘とガッカリしたので、今回は、娘の分もおみやげを購入するので、到着後直行しました。
今回の旅のミッションは
1.香港ディズニーランドのおみやげを空港で購入すること。
2.マカオでシュレックのおみやげを購入すること。
3.マカオで世界初の8字観覧車に乗ること。
日帰り旅行でどれだけ満喫出来るか!ミッションは成功出来るか!
今回はそんな旅でした。
- 飛行機
- バニラエア (運航停止) 香港エクスプレス航空
前々回、前回は台風。今回は雪の出発でしたが、不思議と飛行機が飛ばないとは思わなくて実際に無事に出発出来ました。
今回はひとり旅なので前泊はなしで、空港でひとり時間を潰しました。
もはや余裕ありです。 -
羽田空港に終電で到着し、3:30頃香港エクスプレスのカウンターが開きました。
ここまでの待ち時間は、カフェで充電しながら過ごしたり、運動がてら歩いたりして過ごしました。
ひとりで自撮りしてると、親切な外国の方が写真を撮ってくれました。
親切だな~。
セキリティチェック後良いイスを見つけました。
ここは、人気度高し! -
6:35分出発です。この時はまだ雪でない気がしました。
香港エクスプレスは初めて。
ワクワクドキドキ。 -
事前予約で座席指定と点心と水を購入しました。
持ち込み禁止とのことですが、水とかみんな持ち込んでました。な~んだ。
写真は、点心の写真です。 -
これが実際の点心。1000円。
びっくり!
味は、フツーにわりと美味しかった。
以前あったミスタードーナツの点心な感じです。
しかし、セールで購入した飛行機チケットより高額でした。笑。 -
記念のストラップも購入しました。
香港国際空港に到着。
スムーズに入国出来ました。 -
時間がないので、第2ターミナルの看板を見ながら移動。
旅の目的のひとつである香港ディズニーランドのおみやげを購入。
なぜ、今買うのかは、帰国時だと店舗が全て閉まっていて購入出来ないからです。
深夜便なので。
帰りはバニラに乗ります。
前回の香港旅行の帰りに娘とショップが閉まっていて、悲しい思いをしたので、今回こそは買えました。 -
空港のディズニーショップで購入したおみやげ。
娘と仲良く分けました。笑。
ほぼセール品でお得でした。
いわゆる型落ちなんだろうけど、香港ディズニー限定なんだろうから良しとしました。
ダッフィ達は、日本にない小さいタイプのものと、更に小さいダッフィは、手がマグネットになっています。 -
これは、娘の部屋のダッフィー達。
普段、私のおみやげは
「こんなのいらねーよ。」と言うくせに今回は大喜びでした。( ^ω^ ) -
マグネットタイプ。
かわいすぎる。 -
香港エアポートエクスプレスで香港駅まで移動しました。
事前予約購入でしかも片道ずつ購入したので割高になりました。
空港からは、改札なし。
香港駅で係の人にパスポートを見せてサインをして完了。
改札を出ました。 -
香港駅から、よくわからなくて人に聞きました。片言英語で。
ビルから陸橋みたいなところを永遠に歩くと、実際には、そんなに歩かないかもですが、
なんせここまでコインロッカーや荷物を預けるところが見つからずに、荷物が重くて大変でした。
空港のコンビニでもおみやげ買ってしまったので。 -
マカオ行きのフェリー乗り場に到着。
飛行機到着が11:00頃で空港で買い物もしたので余裕をみて14:00発のフェリーを事前予約購入しておきました。
正解でした。45分前に到着したので結構時間がかかりました。
香港&マカオ日帰りする私って。
すごすぎるというかアホなのか。
人にはオススメいたしません。笑。 -
1時間ほどでマカオに到着。
乗船中も飛行機でも、通常乗り物ではあまり寝ない私でも今回はぐっすり寝ました。 -
船を降りる時に時間との闘いなので、下船場所付近に並びました。
入国手続きに時間がかかるので早くしないと長蛇の列になります。
マカオに入国の際も香港の時も日帰りなので、私のパスポートをパラパラとめくって見てました。
何か聞かれるかなと思いましたが、日帰りと記載して、帰国便と帰国日時も念の為記載していたので特に聞かれずに済みました。 -
ターミナルからスタジオシティホテル行きの無料バスに乗りました。
気になる、ドラゴンとロープウェイ。
30~40分でスタジオシティホテルに到着。
世界初8の字観覧車に乗ります。
事前予約購入したので、カウンターでチケットと交換して乗りました。
約1384円でした。 -
床が一部シースルー。
ここのホテルのプール。
乗ったらフツーの観覧車でした。
下車後、写真撮られたのを購入したのですが、写真が高い。
なのにセットを勧められて、アホな私は、きらびやかなフレームにひとり写る私を様々なフレームやキーホルダーなど計4個も買う羽目に。
約4500円もしました~。
自分の写真がほぼないので思い出ですが。高すぎじゃね~?!
帰宅後、夫はきらびやかな私の写真を見て爆笑してました。笑。 -
ホテルのフードコートで食べました。
このパンが野菜たっぷりで色んな味がしてものすごく美味しかった。
エッグタルトも美味しかった。
ボトルがおみやげになるのでオレンジジュースも購入。
全部バラバラのお店で買いました。 -
パリのエッフェル塔のあるホテルを横目に歩いてシェラトンホテルまで移動。
近いはずが歩くと結構遠い。 -
シェラトンホテルに到着。
到着すれば、こんなにホテルで押してるキャラクターなんだから、すぐにキャラクターのショップが見つかると思ったら大間違い。 -
一体あなたは、どこに売ってるの?
ここのショップにも大きなおもちゃ売り場にもありません。
日本のおもちゃ売り場かと思うほど日本製品ありました。 -
ここにも。
あなたは一体どこに売ってるの?
沢山の人に聞いて、ホテルのフロントに聞いてもわからず、広すぎるホテルをさまよい、ようやくコンシェルジュが正解を教えてくれました。
そしてまた、端まで歩きました。 -
小さいショップでこれだけしか売ってないなんて。
みんなが知らないわけだよ!!! -
なんか、すごく物価が高いマカオ。
高いけど、記念に買いました。
ようやく全てのミッションが終了。 -
香港でペッツもゲット。
慌てて、無料シャトルバスで港に向かいます。
渋滞で19時発の船に間に合うかギリギリセーフ。 -
危うく、積み残しになるところを走ってセーフ。
無事に出国審査も通って乗船。
仲間のおじさん達も皆走ってセーフ。
お互いを健闘讃えあって、見つめあって苦笑い。
香港の上環到着後、あふれかえる人、人、人。すごい人。
予約しといてよかった。よかった。 -
ここにもカンフーパンダが!
あなた達、露出の割には、売れてませんぜ!キャラクター売り上げありませんぜ! -
香港、上環到着20:00。
入国手続きも外国人列は空いててスムーズ。
ここからは、飛行機出発2:00なので余裕があります。
美味しいマンゴージュースを飲みました。 -
香港の夜景を楽しみつつも
ここの場所は早く通り過ぎないと。
香港駅までの長い陸橋は、私でも!女のひとり旅。
やはりこの場所はキケンなので素早く通り過ぎないと。
まだ人通りがあったけど。
ここを通過するので、マカオからの船をこれ以上遅い時間は避けました。 -
香港駅から、上環、中環の街を散策しようかなとも思いましたが、やはり夜の一応女性のひとり歩きはやめておきました。
ビルの中に戻るとイベントをしていました。
かわいい。 -
すでに、店舗も閉まっていて、夕飯をひとりで食べる雰囲気の店はなくて、高級なレストランのみやっていました。
もっと探せばあったのかも? -
窓から観覧車が見えました。
バスも見えましたが、観光する時間もないし、夜なので、無難に空港に向かうことにしました。 -
空港に到着後、第2ターミナルに急ぎましたが、ディズニーショップはやはり閉店していました。
セブンイレブンで夫のおみやげ購入。
香港のポケモンGOの本です。
夫は、万歩計がわりにやってますよ。笑。 -
第2ターミナルを探したけれど開いてるのはここだけでした。閉店直前。
またもやパン。 -
帰りは、深夜のバニラ航空。
ボールペン100円を購入。
あとは、爆睡。
香港空港で、時間があって荷物整理をしていて、一瞬ゴミを捨てに行ったら、すぐに隣に海外の女性が座り荷物を見ていたので、さすがに危ない!
自分が注意不足だったなと思いました。
女性はしばらくして立ち去りましたが、アセった。
日本に帰国後、成田空港で荷物が多くてトイレに入る時に、荷物を個室に持ち込まなかったら、ここにも海外の方が複数いたのですが
思いっきり荷物の向きが変わっていたので、開けたのかいと思いましたが、金目のものがなくて、おもちゃばかりで、荷物は無事でした。
自分の不注意がいけないのでものすごく反省二連発でした。 -
朝の7:00に成田到着。
かなりドスンと着地しました。
前日の雪による凍結が影響したのかな?
税関で前の男性が荷物を開けられていたので、私も日帰りだし開けられるかなと思って、全てどうぞと思っていたらスルーだったので、毎回なんでだ?と思っています。
毎回日帰り海外旅行って怪しくないですかね?笑。 -
成田からバスで東京駅まで、楽天ポイント利用で安く帰って来れました。
JRに乗る前に
東京大丸の中にある香港カフェで飲茶を食べました。
美味しかった。
なぜ、本場で食べない?!!
こんなんばかりな私。笑。
しかし、今回は、さすがに忙しくて。移動中たっぷり寝ました~。
マカオまた絶対に行きたいです。 -
真ん中のサンタダッフィは娘が行ったパリのディズニーランドのおみやげです。
みんな小さいタイプのダッフィ達です。
ミッションも大成功。
楽しかった~。
マカオ旅行
超弾丸ひとり旅 香港&マカオ0泊2日 ミ ッション成功した旅!
2016/11/24~
マカオ
超弾丸 マカオ日帰り1人旅! 台風の合間に行ってきました!
2018/10/04~
マカオ
マカオ日帰りひとり旅!沢山の不安の中行ってきまし た!2019夏 前編
2019/09/10~
マカオ
マカオ日帰りひとり旅!沢山の不安の中行ってきまし た!2019夏 後編
2019/09/10~
大好きなマカオ 母と娘と3人旅!1日目
2024/05/23~
大好きなマカオ 母と娘と3人旅!2日目
2024/05/23~
大好きなマカオに行ってきました!ロンドーナコンラッド宿泊
2024/11/02~
マカオ
マカオに行きました!2日目は私だけコロアネにも行きました!
2024/11/02~
マカオ
旅行記グループをもっと見る
- Salaamさん 2016/12/05 01:39:07
- 帰国後香港ランチ(笑)
- いつも若干無理のある日帰り楽しく拝見しております!
事前に計画立てることを知らない私、綿密な分刻みのスケジュールを立ててそれを実行する計画力に脱帽でございます。
しかしできれば次回は食の計画も…香港でサブウェイ食べてるのに帰国後香港ランチとは本末転倒(笑)
次の日帰りはどちらでしょう。楽しみにしてます。
良い旅を!
Salaam
- toobooさん からの返信 2016/12/15 10:18:47
- Re: 帰国後香港ランチ(笑)
- Salaamさん
いつもありがとうございます。
書き込みに気づくのが遅れて今のお返事ごめんなさい。🙇♀️
そうなんです、私の弱点は、食なんです。涙。
そこは、言葉がだめなのと現地で検索とかしてないのと、現地の地図がよくわからないので、お店にたどりつけないからなんです。
だから最初から諦めてます。涙。
今回、上海に行くにあたって、友人から上海カニ羨ましいと言われたんだけど。
そこは、無理なんですよ~。
多分、食を中心にまわったら、絶対に素早くまわれないので、日帰りは無理かな~。
その点、娘は両方可能なので、娘と行った旅は娘の食べたいところが入ってますね。
台湾で小籠包の時もサイトで私、事前予約しましたもん。
多分友人と旅行に行くことがあったら食中心に旅行すると思います。
私は、乗り物中心と行きたいところ中心に回っています。
ぜひ、これからも美味しいところとか教えてくださいね。
いつもアドバイスありがとうございます。(^ ^)
旅行記グループ マカオ旅行