マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘と3人で行ってきました<br /><br />2024.7月に首の手術をして8月中旬から9月末までぐったりの日々でした!<br /><br />一時はマカオ旅行を諦めていましたが<br />劇的な回復で楽しい旅行ができました!<br /><br />体調不良のブログ<br /><br />https://ameblo.jp/tooboo3/entry-12858704292.html<br /><br />うちは完全なる割り勘なのでひとり分の料金になりますが<br /><br />香港エクスプレス<br />私と娘<br />羽田~香港往復 ¥46140<br />荷物は一番安いウルトラライト<br />帰国便も同じ<br />荷物については<br />https://www.hkexpress.com/ja/plan/travel-information/baggage-information/carry-on-baggage/<br /><br />母のみ代表でスーツケース代込み<br />¥67370 <br />行きエッセンシャル<br />帰りマックス<br /><br />(名前間違い訂正代¥6700込みです)<br />↓<br />チケット購入時に娘がスペルを1文字間違えたための違約金<br /><br />香港エクスプレスは荷物厳しくなりましたね<br />ウルトラライトの荷物の大きさは小さくてしかも1個<br /><br />我が家の作戦として<br />行きは大きなスーツケース1個の片側にそれぞれの着替えや荷物をいれました<br />片側はお土産様に開ける<br /><br />ウルトラライトで可能なリックは本当に小型なもの<br />その中に貴重品なども入れたポシェットなども入れて<br />カウンターに並ぶと<br />係の人がリックにダグを付けて行きます<br />前の座席の下に入れる印のダグを付けてもらってから<br />大きなスーツケースを預けました!<br /><br />ホテルはロンドーナのコンラッド<br />娘のヒルトンカードのポイントで今回は無料でした!<br />(ポイント→60000P)<br /><br />香港国際空港からは<br />マカオへの直通バスを利用<br />外国人は行きのみ無料!<br />事前に予約済み<br /><br />行きはよかったのですが<br />帰りのバス予約で私はやらかしてしまいました!<br />予約サイトから帰りの香港空港までの直通バスを予約してクレジットカードで支払いまだは良かったのですがチケットが届かない!<br />あ、メアドが間違ってた!<br />あ~!!<br />サイトではメアドの間違いもバスの変更もいっさいなしとありましたが<br />念の為問い合わせを数回<br />諦めずに何回もしましたが<br />全くの応答なし!!<br />あー3人分約¥15000が~!涙<br />ダメ元で支払った証明とNo.など記載されたものを<br />プリントアウトして持っていくことにしました<br /><br />マカオでもまた娘が携帯をタクシーに忘れるということもやらかしてくれました!<br /><br />いろんなことがありましたが<br />とても楽しい旅でしたよ!<br /><br />過去のマカオ旅行は<br /><br />2024年5月<br /><br />『大好きなマカオ 母と娘と3人旅!1日目』<br />https://4travel.jp/travelogue/11913432<br /><br />『大好きなマカオ 母と娘と3人旅!2日目』<br />https://4travel.jp/travelogue/11913683<br /><br />2019年9月<br /><br />『マカオ日帰りひとり旅!沢山の不安の中行ってきまし た!2019夏 前編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11541148<br /><br />『マカオ日帰りひとり旅!沢山の不安の中行ってきまし た!2019夏 後編』<br />https://4travel.jp/travelogue/11541185<br /><br />2018年10月<br /><br />『超弾丸 マカオ日帰り1人旅! 台風の合間に行ってきました!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11408351<br /><br />2016年11月<br /><br />『超弾丸ひとり旅 香港&amp;マカオ0泊2日 ミ ッション成功した旅!』<br />https://4travel.jp/travelogue/11189420<br /><br />

大好きなマカオに行ってきました!ロンドーナコンラッド宿泊

2024/11/02 - 2024/11/05

旅行記グループ マカオ旅行

tooboo

toobooさん

母と娘と3人で行ってきました

一時はマカオ旅行を諦めていましたが
劇的な回復で楽しい旅行ができました!

体調不良のブログ

うちは完全なる割り勘なのでひとり分の料金になりますが

香港エクスプレス

母のみ代表でスーツケース代込み
¥67370
行きエッセンシャル
帰りマックス

(名前間違い訂正代¥6700込みです)

チケット購入時に娘がスペルを1文字間違えたための違約金

香港エクスプレスは荷物厳しくなりましたね
ウルトラライトの荷物の大きさは小さくてしかも1個

我が家の作戦として
片側はお土産様に開ける

ウルトラライトで可能なリックは本当に小型なもの
その中に貴重品なども入れたポシェットなども入れて
カウンターに並ぶと
係の人がリックにダグを付けて行きます
前の座席の下に入れる印のダグを付けてもらってから
大きなスーツケースを預けました!

ホテルはロンドーナのコンラッド
娘のヒルトンカードのポイントで今回は無料でした!
(ポイント→60000P)

香港国際空港からは
マカオへの直通バスを利用
外国人は行きのみ無料!
事前に予約済み

行きはよかったのですが
帰りのバス予約で私はやらかしてしまいました!
あ、メアドが間違ってた!
あ~!!
念の為問い合わせを数回
諦めずに何回もしましたが
全くの応答なし!!
あー3人分約¥15000が~!涙
ダメ元で支払った証明とNo.など記載されたものを
プリントアウトして持っていくことにしました

いろんなことがありましたが
とても楽しい旅でしたよ!

過去のマカオ旅行は

2024年5月

『大好きなマカオ 母と娘と3人旅!1日目』

『大好きなマカオ 母と娘と3人旅!2日目』

2019年9月

2018年10月

2016年11月

『超弾丸ひとり旅 香港&マカオ0泊2日 ミ ッション成功した旅!』

飛行機
香港エクスプレス航空

香港国際空港から
    香港に入国せずに直通バスで
    マカオに無事に入国しました

マカオ越境(入国)の際はパスポートを見せるだけで簡単でした!
    この時もらう紙は無くさないこと!
    ホテルチェックインの時にも必要ですし
    なくすと大変なことになるらしいです
    ご注意ください!

マカオ越境後は
    ロンドーナの無料バスが出ていて
    とても便利でした!

私とロンドーナ

ここにバスは到着しました

道の向こう側に見えるのは
    ホテルパリジャンと1/2のサイズのエッフェル塔

マカオの素敵なところは
    ホテルにそれぞれテーマがあって
    ここはまさにロンドン

私と母

まずはコンラッドのフロントを探す旅に出ました

もう色んなところが素敵

天井と馬車

もちろん乗って写真も撮れます

マカオのホテルはまさにパラダイスで
    宿泊してなくても
    色んなホテルのフォトスポット巡りとか
    無料で色々楽しめます

やっとコンラッド

ロビー

まずは荷物を預けて
    観光しましたが

お部屋を先に紹介しますね

エキストラベッドは有料なので
    母と娘が一緒に寝てましたが
    広いベッドで大人2人でも全く問題ありませんでした!

ポイント宿泊なので
    朝食は2人分!
    私は追加料金だしてもそれほど食べれないので
    翌朝母と娘が食べてる時に
    ひとり路線バスの旅に出ることにしました!

この部屋が無料宿泊なんて素敵でしょう?
    娘が役立つのは旅行の時
    ほんと
    私が入院した時も
    活躍したのは夫でした!
    夫は今回も仕事だし
    旅行は好きでないので率先して留守番です
    いつものことですけどね!笑笑

部屋から時計塔が見えました
    プールも

ロンドンバスも

乗れないけど
    写真はパシャリ
    娘と母
    ノリノリです!

ホテル内はハイブランドのお店ばかりで
    逆にあまりお金を使いません

マカオに来て私と娘が一番お金を使うのは
    帰りの香港空港のディズニーランドのお土産です!
    今回もそうでした!

母はマカオで買ったお土産と食費にお金を一番使ってましたね!

可愛いカップもありました

こちらはコンラッドのグッズやロンドーナのグッズを売ってるショップ

イヤ~高い
    円安だから尚更です!

こちらのアリスのチョコは小さい箱ですけど
    約¥4000

私と娘が記念に買った
    ロンドーナのボールペン
    68パタカ
    大体¥1360ぐらい
    家に帰ったら
    なんと壊れてました!涙
    瞬間接着剤で直しました!

ビートルズの横断歩道も
    娘と母

• 私

ロンドーナとパリジャンの連絡通路にある
    地下鉄?

ハリーポッター
    娘もノリノリ

わざわざ友人にもらったハリーポッターのフクロウも持参しました!

ロンドーナでハリーポッター展をやってるみたいでしたが広すぎてたどり着くことはなかったな~

前回行けなかった
    ベネチアン
    多分マカオの中でも一番有名で観光客で混んでるホテルですね

• 天井

天井

母も娘もゴンドラに乗ると旅行前から言ってましたが
    土日は高くなって3人で¥10000ぐらいするのと
    実際見たら
    ディズニーシーで乗った方がよいわとなりました!

私はそうなると思ってたわ!笑笑

ホテルに運河があって
    ゴンドラまであるなんてすごいですよね
    ハリボテ感あるけど!

周りにも沢山のショップがありました!

ベネチアンから本来なら歩けるのですが
    母が足を手術してまだ1年たってなくて
    足も痛いので
    タクシーで
    私が行ったことなくて行ってみたかった
    タイパヴィレッジに行きました

タクシー代は大体¥600ぐらいですが
    パタカか香港ドルで
    確かお釣りも出ないので
    ここは曖昧なのですが
    私はここまでに香港空港のセブンイレブンで
    お札は崩すように買い物するようにと
    言ってたので
    コマ銭を握りしめながら
    メーターが上がるたびにお金を常に数えてました!

が、娘がここでスマホを忘れるという痛恨のミスをしました!
    命が一番、パスポートも大切
    あとはお金で解決出来るだろうから
    仕方ないと私は冷静でした!

前回のマカオの旅でも
    娘はスマホに貼り付けてたケースを落とし
    クレジットカードと携帯のシムカードをなくすという失態をしたばかりで
    同じミスはおかさないと言ってたばかり!

まあ、私も帰りの空港までの直通バスのチケット紛失をやらかしているので言えませんとも!!笑笑

で、目の前にある警察の車両に泣きつきました!
    助けて~と

マカオはすごいです!
    マカオ警察はすごいです!
    そしてものすごく親切でした!
    マカオがすごいのか
    中国がすごいのか
    国中監視カメラがあるので

まず、何色のタクシーだったか
    いつ頃おりたか?
    どこでおりたか?
    私たちの写真を撮りました!

そしてその写真で
    この人たちを乗せたタクシー

ベネチアンホテルからタイパビレッジまで乗せた黒いタクシー

多分おろした場所のカメラ解析をしたのでしょうね
    車が判明して
    ドライバーが携帯を持って来てくれることになりました!

娘にお金は出せますか?と聞かれて
    はいと答えたら
    ドライバーさんに日本円で¥1800ほど渡してくださいと言われて渡しました!

その間1時間ほどでした!

ほんとありがたかったです!

私は「マカオ!ラブ!」と警察官の人に言ったら
    あははとあしらわれました!笑笑

どこから来たのと聞かれて
    所在地を答えたら

あまりのってこなかったので
    あとからわかったのですが
    日本が好きでスキーによく来られるようで
    私が雪国の人でなかったのが残念だったのですね!
    お礼にエッグタルト10個娘が差し入れてました!
    ほんと感謝です!

日本では携帯無くしたらどうやって探すの?と娘が聞かれたので
    日本だったら届けられるの待つしかないですよねー!
    届けられればですけどね!

ご安心ください
    語学できない私たちでも
    翻訳ソフトで対応できました!

あと、マカオは自国民でもこれだけ監視されてますから
    観光客は安心ですけど
    逆に入国などもパスポート見せるだけですけど
    やはりしっかり監視されてますから

うちの家族は香港空港のディズニーストアの方で散財して
    ホテルもポイントで泊まるし
    カジノもほとんどお金使わないし

なんかマカオにすまないです

娘の携帯事件が解決してからタイパヴィレッジで
    お土産買ったりバーガーを食べました

すごく混んでました

前回はマカオ半島の世界遺産など見に行ったので
    今回はタイパヴィレッジでうろちょろ

豪華ホテル群も素敵だけど
    タイパヴィレッジも好き

差し入れしたエッグタルト

おみやげ

色んなショップもありました

マカオはこの色のタイルで街の名前などが買いてあって
    かなり前にお土産でマグネットを買いました

有名なバーガー
    豚肉のバーガーです
    確かポークチョップバーガーだったかな?

有名店が沢山ありましたが
    もっとボリューミーで美味しそうでしたが

母と疲れててお腹も空いてたので
    座れる店舗を選びました!

飲み物とセットで58パタカ
    2つセットと
    飲み物1つ38パタカでした!
    これで大体¥3080
    香港ディズニーランドが
    確かバーガーセットひとり¥3000ぐらいだったので
    タイパヴィレッジは安いかな?

母と娘はとても仲良し
    娘はおばあちゃん命なんだよね!

タイパヴィレッジも色々探せば可愛い雑貨とかあったのかもだけど
    とにかく母はあまり歩けないので残念だけど

可愛い

娘はスタバでタンブラーとか買ってました!

パスポートケース

ブロック

前に違うタイプの買ったわ

疲れた母を連れてタクシーでロンドーナホテルまで戻りました!
    コマ銭を数えながらまた乗りました!

しばらくすると
    ロンドーナホテルのショーが始まりました!

部屋にチェックインしてから
    夕飯を食べに

日本にもある
    一番安いミシュランのお店とも言われてる
    添好運で飲茶しました!

ちまきが美味しかった!

大根餅

香港のクレープ風の

シュウマイ関係

あとえび餃子もぷりぷりでした!

これでいくらだったかな?
    日本と値段が変わらなかった気がします!

夜も綺麗

母へのサプライズ

本当は私の首の手術後からの体調不良の回復祝いだったのだけど
    いつのまにか
    母のになってた
    笑笑

母が大喜びだったので良かったわ!

実は時間に遅れてしまって申し訳ないと
    ホテルからお詫びに
    色々プレゼント頂いて

ほんとポイントで無料なのに
    すみませんというくらい

ものすごくよくしてもらいました

ありがとうございます!

ホテルコンラッドマカオありがとうございました!
    警察の人たちありがとうございました!
    届けてくれたタクシーのおじさんありがとうございました!
    私を若いと言ってくれた警察の人ありがとうございました!

私は旅行の時とか常に写真を楽しく撮るために用意するんだけど
    今回は体調不良がひどくて
    旅行は直前まで無理なんだろうなーと思ってて
    本腰入れた荷造りは数日前で
    家族に毎回作る日程表も前日作るという
    本当に無理無理と思ってたマカオ旅行なので
    何も準備しなかったです!

これは八戸旅行の時のドット柄の帽子

八戸旅行は

前回のマカオ旅行の時の
    母の誕生日用

ケーキ

香港ディズニーランドに作って行った
    私の還暦用

実は勘違いしてましたが
    香港ディズニーランドのシニアって
    65歳以上だと思っていたら
    60歳からで
    平日の入場料は¥2000ぐらい
    入園してからのランチとかの方が高いくらい
    びっくり‼️
    年パスも¥6000ぐらい
    ¥9000ぐらい
    一番高くても¥17000ぐらいでびっくり‼️

飛行機がセールあったら行きます!絶対!

友達とも還暦祝いやった

還暦と娘の合同誕生会も

今回は友人にもらった
    ハリーポッターの白いフウロウと行かなかったけどパンダのカチューシャを持って行きました!

マカオはパンダも無料なんですよ~!

お疲れの母を電気明るくしてテレビもつけたまま
    シャワー浴びて寝かしつけて?笑笑

私と娘は夜の街へ

• 綺麗

綺麗

音楽もずーっと流れてて

アホな私は踊りました!
    娘も踊りました!

人は誰もいなかったから!

でも明るいし安心でした!

とりあえず横断歩道を渡って

スタジオシティに

スタジオシティはサンリオ推し

ハロウィンイベントをやってました

かぼちゃ

陽気なハロウィンのお化けと陽気に踊る私をゲラゲラ笑いながら娘が動画を撮ってた

その後私も娘を撮ったら撮れてなくて偉く怒られました!泣く

キティのイベントをやってたみたいで行ったら終わってた

スタジオシティの中にある
    ドンキホーテで娘が買ったマグネット

ハンギョドンの単品がなかったのでガッカリ

この後、スタジオシティのカジノで無料のコーヒー飲んだり

カジノのゲームセンターみたいな機械で大小をしました!

娘は¥2000分
    そして負けました!

私は悟ったので
    最低の掛金
    30香港ドル(¥600)を
    2倍の60香港ドル(¥1200)にしたので
    1回で瞬殺で辞めて換金しました!

帰国後ペインクリニックの先生にその話をしたら
    先生は「大小面白いでしょう?」と言ってました!

20年前に行ったらしいけど
    今は綺麗になってますよー
    多分当時と全然違いますよー
    先生はアウトローなイメージ持ってるみたいで
    マカオ好きでよく行くねーと言いますけど
    カジノのイメージありますけど
    うちの家族みたいにお散歩だけでも楽しいですし
    最近はイベントでもカジノ以外も楽しいですと
    マカオの観光の方もイベントで言ってました!
    私もそう思います!

しかし、ペインクリニックの先生
    私が600から1200にしてやめましたという言葉
    まさか円で言ってると思ってないでしょう?笑

香港ドルだと600香港ドル¥12000→1200香港ドル¥24000ですものね

それでもカジノは最低ベットが¥10000とかなので
    瞬殺で一万が飛ぶ世界だから
    私とは無縁です!笑笑

長々とお付き合いありがとうございました!

2日目に続きます!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る