ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でロンドンともお別れ。<br />今回はミュージカル三昧の旅にしたので、殆ど観光は出来ませんでしたが、こーゆー旅もまたアリですね。<br /><br />写真はホテルの窓から見た景色。<br />初日は霧のロンドンだったけど、今日は晴天です!

【女ひとりロンドン⑤】名残惜しい最終日。

2016/10/29 - 2016/11/03

まゆ

まゆさん

今日でロンドンともお別れ。

写真はホテルの窓から見た景色。
初日は霧のロンドンだったけど、今日は晴天です!

鉄道 観光バス 徒歩
ANA アシアナ航空

チェックアウト後、スーツケースをホテルに預けてバスに乗り、今日もトラファルガー広場に1人集合。

とっても良い天気だったので、しばし読書タイムでした。
    前に来た時に行きたくても行けなかったお店があったので、今日はそこでランチを食べたいと思ってます。

とっても良い天気で気持ち良かったです。

今回は行けませんでしたが向こうにビックベンが見えました。

トラファルガー広場にドーンと構えたライオン。

このライオンに登る人がいる事自体が不思議ですが、マジで笑えます。

さてさて。そろそろ目的地に向かうためバスに乗り込みます。

本日の目的地はリヴァプール駅。
    電車で行った方が断然早いんですが、バスの方が景色見れたり楽しいかなぁ。と思い、バスで行くことにしました。

それにしても本当にロンドンはバスが多いです。

ニューヨーク行った時はイエローキャブばかりで道が黄色に見えましたけど、ロンドンは赤色ですね。

この車、思いっきりバスに囲まれて運転しにくいだろうなぁ~。

トラファルガー広場からリヴァプールまでバスで行く人はいないんでしょう。
    終点間際になると誰もいなくなりました(苦笑)

バスの中から見たセントポール大聖堂。
    すっごいキレイでした。こんなことなら降りて見学すればよかった。

そう。

リヴァプール駅の近くにあるお店でランチを食べる!と計画してました。
    前にロンドン来た時に時間がなくて断念したお店だったので今度こそ!と思って行ってきたんですが・・・なんと閉店してました。

マジか~!!!
    出発前にトリップアドバイザーで確認したのになぁ・・・と思い、再度、検索してみたら「閉店マーク」ついてました。

いつの間に・・・(泣)

私は携帯で検索したらスクリーンショットで記録して、それをガイドブック代わりにするタイプなんですが、それをした後に、トリップアドバイザーが更新されたようです。。。

やられたぁ。

今回の旅は、本当にこーゆーの多いなぁ。

そんな訳でリヴァプールから地下鉄でキングスクロスへ。

ハリーポッターのモデルになった駅ということでパチリ。

ここからラッセルスクエアまでは歩いてすぐだから、戻ってから、どこかでランチでも食べようか・・・と思ってたら、駅前にフードの屋台がいっぱい出てました。

パンやスイートが中心でしたが、美味しそうなものがいっぱいでした。

その中からチリドッグみたいなものを頂きました。
    結構美味しかったです。

その後、ラッセルスクエアのウエイトローズにやって来ました。

ロンドン中にある「itsu」というお寿司のお店。
    テイクアウトもイートインもできるお店です。

オバマ大統領のこのA看板は、本当に何度も見ました。

これがそのオバマ弁当。£6.99。
    かなり豪華な内容です。

さっきチリドッグを食べたので、オバマ弁当はボリュームがありすぎるため
    サーモンの握りを購入。

お米もサーモンもなかなかです。
    日本で頂くのとそん色はなかったですね。
    ロンドンの中食もバカにできません。

そして、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    お世話になったラッセルスクエア駅から地下鉄に乗り、ヒースロー空港へ向かいます。

行きはハローで帰りはグッバイ。
    なかなか気が利いてる看板です。

また逢う日まで!って気持ちになりますね。

さらば!ロンドン!です。

• ローラン・ペリエさん 2016/12/11 13:07:14
    懐かしいです
    学生時代に、勤続10年目にイギリスに行きました。トラファルガー広場からアドミラリティアーチを潜ってハイドパークにピクニックに行くのが好きで、帰りにナショナルギャラリーを覗いたり大好きな場所です。旅先で楽しみにしていたお店が閉店していると残念な気持ちになりますよね。またロンドンにいきたくなりました。

まゆ

まゆさん からの返信 2016/12/11 23:37:23
    Re: 懐かしいです
    ローランさん、コメントありがとうございます。トラファルガー広場の辺りって本当に雰囲気良いですよね?同じ気持ちの方がいて嬉しいです。ぜひまたロンドンに行けると良いですですね!

まゆさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る