ウラジーミル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃から気になっていた「モスクワ」<br />きっかけは運動会で使われた「めざせモスクワ」という曲。<br />当時のモスクワは大韓航空機を撃墜するような恐ろしいソ連の首都でしたが、時は流れ、今や激安ツアーでも簡単に行けてしまうロシアとなりました。<br /><br />この旅行記は旅の3日目、スーズダリとともに歴史的建造物群が世界遺産に登録されている、ウラジーミルに立ち寄った時の様子です。<br /><br /><旅程><br /><br />1日目 23:40 関空発 EK317 (機中泊)<br />2日目  4:50 ドバイ着<br />    9:40 ドバイ発 EK133<br />    13:50 モスクワ・ドモジェドヴォ空港着   (モスクワ泊)<br />3日目 「黄金の環」スーズダリ、ウラジーミル観光  (モスクワ泊)<br />4日目 モスクワ観光<br />   「サプサン」でサンクトペテルブルクへ   <br />                  (サンクトペテルブルク泊)<br />5日目 エカテリーナ宮殿、エルミタージュ美術館見学<br />                  (サンクトぺテルブルク泊)<br />6日目 サンクトペテルブルク観光<br />    16:35 サンクトペテルブルク発 EK176<br />    23:45 ドバイ着<br />7日目  3:20 ドバイ発 EK316<br />    17:10 関空着

めざせモスクワ!晩秋のロシア旅 Vol.3 「黄金の環」 ウラジーミル立ち寄り編

2016/10/27 - 2016/10/27

pacorinさん

小学生の頃から気になっていた「モスクワ」
きっかけは運動会で使われた「めざせモスクワ」という曲。

<旅程>

1日目 23:40 関空発 EK317 (機中泊)
2日目  4:50 ドバイ着
    9:40 ドバイ発 EK133
4日目 モスクワ観光
   「サプサン」でサンクトペテルブルクへ
                  (サンクトペテルブルク泊)
5日目 エカテリーナ宮殿、エルミタージュ美術館見学
                  (サンクトぺテルブルク泊)
6日目 サンクトペテルブルク観光
    16:35 サンクトペテルブルク発 EK176
    23:45 ドバイ着
7日目  3:20 ドバイ発 EK316
    17:10 関空着

<旅行3日目>

スーズダリの観光を終え、ウラジーミルにやってきました。

1108年、ウラジーミル・モノマフ公がクリャジマ河畔の小高い丘の上に要塞を造り、自分の名を与えたのが始まりだそうです。

12世紀半ばにウラジーミル・スーズダリ公国の首都となり、周辺公国を束ねる大公国になり、黄金期を迎えました。

黄金の門のそばの教会です。

あ、結婚式の車かな?

黄金の門

12世紀に首都を防衛するやめに築かれた門で、当時は高さ9mの土塁が左右に続いていました。
    現在は軍事博物館になっているそうです。

写真に写っている電線みたいなのはトロリーバスの架線です。

はい、これで黄金の門見学終了~笑

あ、花嫁さんだ~♪かわうぃ~ね~
    白い毛皮の上着もかわいいね~

さよ~なら~

歴史の続き。1299年に衰退したキエフに代わりロシア正教の府首教座となったウラジーミルですが、領内の諸侯の争いにより弱体化。14世紀にはモスクワ大公国の支配下におかれます。

ウスペンスキー大聖堂

12世紀後半、石灰石を用いて建設されたウラジーミルを代表する建築。
    後年モスクワの同名の大聖堂建立に際し、手本となった。

そういや、この翌日モスクワのクレムリンで見たウスペンスキー大聖堂、似てたわ~

ちなみにこの鐘楼は世界遺産ではないそうです。

世界遺産なのは右側の丸屋根のウスペンスキー大聖堂ね。
    残念ながら外観見学のみでした。

裏側からパチリ。

これってロシア車ですか?

道行く車をチェックしていると、欧米韓日とまんべんなくいろんな国のメーカーの車が走っていましたが、ロシア車ってすごく少ない感じなんですよね。

日も暮れてきました。

そういえばロシアって街がきれいです。
    落ち葉とかゴミも落ちてない感じ。

右側の建物でお手洗いをかりてウラジーミル観光終了です。
    なんか、世界遺産の近くにおトイレしに来ただけ、みたいな。笑

あ、これは「アイラブウラジーミル」かな?

ЯハートВладимирって書いてあるよね、たぶん。

それではおいとまいたします~

バレエの劇場っぽい建物。

ロシアといえばバレエとオペラ。
    また来る機会があればぜひ鑑賞してみたいものです。

また4時間ほどかけてモスクワに戻ります。
    続きはモスクワ編で~

〈おまけ〉
    全然関係ないけど、近所の紅葉がきれいだったから載せちゃいました。

秋真っ盛り☆

• notchさん 2016/11/21 21:21:02
    ロシア!
    pacorinさん,こんにちは! ロシア旅,いいですねー

ヨーロッパでもなく,アジアでもなく,中東でもない,あの独特の魅力にひかれて,地球の歩き方や旅行雑誌のロシア特集を読みあさったこともあったのですが,個人旅行がしにくい地だけあって,なかなか実行に移せていません。というわけで,今回,pacorinさんの旅行記でじっくりと楽しませてもらっています。

ロシアの教会は,おとぎ話の世界に迷い込んだみたいですね。ロシアの青空も新鮮です(笑) 続編も楽しみにしていますね。

notch

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/11/22 01:18:23
    RE: ロシア!
    notchさん こんばんわ

ロシア旅行記、見ていただきありがとうございます♪
    以前から興味のある国でしたが、行きにくいイメージが先行してしまっていて、お手軽なツアーで行っちゃいました。とっても良かったのですが、個人で行ったら何倍もおもしろいところだと思いました。

そうそう、notchさんの宮沢賢治をたずねる旅、いいですね。
    わたしも以前からそのようなテーマで岩手を旅したいと思っていたのですが、なかなか実行できず。notchさんの旅行記で疑似体験をしています。notchさんの雰囲気と宮沢賢治ってマッチしすぎです!

旅行記はもう少し続きますので、曇天のロシアもたっぷりご覧くださいね。笑

pacorinさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る