2012/08/05 - 2012/08/06
ゆみこさん
旅行を忘れてしまわないよう、古い写真も少しずつ整理しようと思います。
2012年夏に参加した8日間のツアーの記録です。
3日目:古都群「黄金の環」ウラジーミル、スーズダリ観光、スーズダリ泊。
4日目:午前中、かつてのロシア正教総本山トロイツェ・セルギエフ大修道院見学。その後モスクワより空路サンクトペテルブルクへ。サンクトペテルブルク泊。
ソ連統治下にあったハンガリーやチェコスロバキアを訪れた際、宗教施設が転用されており、本国でも宗教禁止であると思っていました。でも、ソ連時代の統治者も宗教を許し、信仰は続いていたと知りました。鮮やかな彩りの寺院はどれも建立されたばかりのように輝き、ベールを被って礼拝に訪れる信者が絶えることがありませんでした。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
昼食をいただいたレストラン
前菜はサラダ
ボルシチ
城壁の門だった黄金の門
黄金の門 城・宮殿
以前はロシアで最高位であったウスペンスキー大聖堂
ウスペンスキー大聖堂 (ウラジーミル) 寺院・教会
陽が当たると屋根が金色に輝きます。
ウスペンスキー大聖堂 (ウラジーミル) 寺院・教会
スーズダリのクレムリン。かわいらしい建物が小川の水面に映って素敵。
クレムリン 建造物
スーズダリのクレムリンの中心にあるラジヂェストヴィンスキー教会
ロシアで見たなかでは小ぶりの建物。でも、屋根の色は鮮やかでかわいらしい。ラジヂェストヴィンスキー教会 寺院・教会
スーズダリのスパソ・エフィフィミエフ修道院
スパソ エフフィミエフ修道院 建造物
鐘楼の鐘の演奏を聞きました。昔、この鐘の音が苦手でネズミが修道院に寄り付かなかったため修道院ないでは疫病がはやらなかったと言われています。
中心となるスパソ・プレオブラジェーンスキー聖堂
遠景。
スパソ エフフィミエフ修道院 建造物
周りは緑豊かなところです。
スパソ エフフィミエフ修道院 建造物
セルギエフ・ポサードの特産、マトリョーシカ人形。工房見学後、絵付け体験をしました。
昼食時に頼んだ飲み物。ジンジャエールのようなハーブ系ジュース(だったと思います)
寒い国だとスープが多いですね。
キエフ風チキンカツレツ
ケーキ
ロシア正教の総本山だったトロイツェ セルギー大修道院を見学。
セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
天井画
きらびやかなイコン
キリスト教でもカトリックの教会とは全く違うものでした。
晴天。青空に鮮やかな建物が映えます。お天気に感謝。
モスクワまでバスで戻り、空路サンクトペテルブルクに向かいます。