2016/11/06 - 2016/11/09
hikaruさん
- hikaruさんTOP
初めての海外一人旅をしてみようと思い立ち、台北3泊4日の旅を実行。
食べ物も美味しく、大満足の旅となりました。
台湾に行く時は、胃袋3つくらいにならないものだろうか…。
最終日の朝となりました。
今日も朝から全力で動き回ります。
というわけで、朝から朝ごはんのために外出~。
今日は徒歩5分くらいのお店です。
空を見上げて、今日もお天気いまいちだな~と。
実際雨がふったりやんだりという天気でした。 -
朝の行天宮。
行天宮の交差点を渡って左折。
通りに沿って直進して、次の角を左折するとすぐに見えてきます。
「喜多士早餐店」です!喜多士蛋餅豆漿 地元の料理
朝6:00~11:00までやっています。
バイクで地元の方が次々と朝食を買いにやってきます。喜多士蛋餅豆漿 地元の料理
ここのお店は、オーダーシートをくれるので、赤鉛筆で記入します。
拭けば取れるという。ナイスアイディアだな~と。喜多士蛋餅豆漿 地元の料理
まずは、鹹豆漿。
う~ん。お出しが効いていて美味しい。
鹹豆漿もお店によって結構味が違いますね。
鹹豆漿、嵌りそうです。喜多士蛋餅豆漿 地元の料理
それと、蛋餅。
生地がパイ生地のようにパリッパリです。
おいしい~!喜多士蛋餅豆漿 地元の料理
蛋餅には、このタレをかけて頂きました。
辣椒醤は、唐辛子の効いた辛甘タレ、大蒜油膏は大蒜の効いた甘いタレです。
どっちもおいしかったですが、個人的には辣椒醤が好きでした。
鹹豆漿25元、 蛋餅35元、計60元です。喜多士蛋餅豆漿 地元の料理
今回。ホテルの朝食ビュッフェがついていたので、野菜を取ろうとサラダやフルーツを頂きに、外に食べに行ったあとに毎日行っていました。
…といって、結局毎日なんだかんだ野菜以外も色々食べてました。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
包子は、白い甘くないタイプと写真の甘い黒糖を使用したタイプがありました。
私は甘くないタイプの白い方が好み。
これは毎日ありました。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
日本人が多いホテルのせいですかね、いなりずしや巻き寿司(巻物のほうは台湾おにぎりかもしれない…)もありました。
残念ながら、流石にご飯は食べてません…。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
パン類。
食パンとトースターもありました。
残念ながら、流石にパンも食べませんでした…。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
茹で青菜と、角煮。角煮は八角が効いた風味です。
この角煮を白いほうの包子に挟めば、角煮まんじゅうが作れたのか…!
今気づいた。
青菜の方は、毎日種類が変わったりしてるような気がします。
これも毎日ありました。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
何かしらの中華料理2品。
日替わりで色々ありました。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
これ、2日目の朝(月曜)しか出会わなかったんですけど、スフレパンケーキ、
これがおいしくておいしくて、ホカホカで生地がシュワシュワなんです。
下にシロップもおいてあるんですが、付けなくても卵の自然な甘さがありました。 -
その日以外は、毎日普通の小さいパンケーキでした。こっちは食べてません。
ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
お漬物とか。食べてませんが、担仔麺コーナーもありましたよ。
卵コーナーには、目玉焼きがおいてありました。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
サラダ。サラダはいつもこのメンツだったと思います。
ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
フルーツ。グァバと緑色のみかん?は毎日いました。
ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
ヨーグルトはなかったように思いますが、なんと、ジョアがありました。
ほぼ毎日飲んでました。
人気があるのか、遅い時間に行くとないこともありましたね。
ストローはついてないので、蓋を開けてぐい飲みです。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
デザート。これも日によってチーズケーキになったり、チョコレートケーキになったり色々でした。
食べずじまいだったんですが、食べてみればよかったな~。真ん中にあるのはチーズです。
食べませんでしたが、アイスコーナーもありました。
コーヒーメーカーもあり、カフェラテとかも飲めました。
ただ、オレンジジュースは100%でなないものでした。
ゴールデンチャイナの朝ごはん、結構おいしいです。
外朝ごはんさえしなければ、色々味わってみたかったところ。ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
チェックアウトは12時までなので、部屋はそのままに買出しに行きます。
通化街までやってきました。 -
大大大好きな「包子」を買うためです!
「廣紀総統饅頭・包子」通化天にやってきました。
日本人だと分かると、日本語のメニューを出してくれました。
ミルクを使用した白い包子を購入。
粉と酵母の味わいがあって、何にも付けなくても美味しいです。
私が買ったのは、中になにも入っていないタイプなので15元かな。
餡や胡桃など、中に何か入っていると30元前後のようです。 -
帰りの機内食も生野菜ミールなので、空港でサンドイッチ食べようと、狙っていた三明治屋さんにきたら、閉まっとるがな!
がーん…。
でもあきらめきれないので、Google mapにちゃんと開店閉店時間と営業日が乗ってる別店舗に向います! -
昼間の士林を夜市地区を見てみようと、士林駅→劍潭駅を散歩がてら歩きます。
そうしてやってまいりました、慈誠宮のすぐ近く。
「現味本舗現烤蛋糕」です。
昨日の雙連のお店は、チョコレー等フレーバーがいっぱいあり、サイズも色々ありましたが、こちらは源味(プレーン)と黄金起司(チーズ)の2種類のみ。
サイズも1斤のどでかいサイズのみです。
ちょっと安くなっていて、源味が80元、起司が100元でした。源味本鋪 (士林市場店) スイーツ
こちら1箱にみっちりつまってやってきます。
本店は淡水の方にあるらしいですね。源味本鋪 (士林市場店) スイーツ
小さいプラスチックのナイフをつけてくれるので、こちらはホテルでプレーンとチーズをつめなおしたもの。
ホテルでたべましたが、超・超美味しいです!
焼きたてなので、お店の人が渡してくれるときは湯気がホカホカなので、箱の蓋がしめられないんです。
焼きたての食パンと同じですね。
生地はしっとり。そしてふわふわ。
プレーンの方はほんのりした甘さです。
チーズはチーズ塩味ととろけ具合がたまりません。
これその場で食べたらもっとおいしかったろうな。
本当に大きいので1つ買って6人くらいでも分けられますよ。源味本鋪 (士林市場店) スイーツ
士林までやってきたのはこれが目的なので、次は空港で食べる為に、さっき挫折した三明治を買いに、今度は大橋頭駅まで向います。
私は赤い路線の民権西路駅で降りて、そこから1駅分歩きましたが、徒歩10分。
洪瑞珍三明治!
ここはちゃんとやってた!よかった! -
機内食が生野菜ミールなので、乗る前に食べようと、3つほど買ってきました。
買ったのは、ハムとチーズと苺。どれも大体25元くらいです。
空港のソファーで食べましたが、
これ、ほんと美味しいです!
食パンがしっとりしています。
苺ジャムの甘いものも、ハム・チーズのしょっぱい系のものもどちらもいけます。
これは次回も絶対リピすると硬く心に誓いました。 -
買物の旅の最後に、大安駅まで行って、近くの「永和豆漿大王」に冷たい豆乳を飲みに行ってきました。
永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理
こちらメニュー。
冷たい豆乳は、25元でした。永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理
日本でよく飲むものより、ちょっと薄めかな?と感じましたが、ほんのり甘くて美味しいです。
歩き回った疲れが癒されました。永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理
最後にホテルのある行天宮まで戻り、もうひとつ狙っていた行天宮の近くの包子店に行きます。
「土包子饅頭店」です。
全粒粉と中にくるみやレーズンの入ったものを買いました。
ボリュームもあり、小麦と酵母の味がします。なので、なにもつけなくても味わいがあって美味しい。
特にくるみやレーズンが入った方が気に入りました。
おいしい~。
何も入っていないものは15元くらい。くるみとレーズンが入ったものは35元くらいだったような気がします。 -
帰り道がてらwifiを返却し、戻ってまいりました。松山空港。
台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港、国際線の2F、出発ロビーにある春水堂で最後にタピオカミルクティーを頂きます。
タピオカミルクティー(小)80元でした。
Little Sweetと伝えて、甘さ30%にしてもらいました。
これくらいで調度良いですね。
最後の最後まで楽しめました。ラストミニッツにぜひ by hikaruさん春水堂(松航店) スイーツ
帰りもキティーちゃんジェットです。
登場開始が機材遅れで30分くらい遅れたので、出発も遅れるかな~と思いきや、オンタイムでした。
しゅごい…。 -
16:00松山発のBR0190便です。羽田着は19:55予定。
帰りの機内食。
生野菜ミールです。
メインプレートは、ズッキーニの乗ったもりもりサラダでした。
ドレッシングはパクチーとオリーブオイルベースです。
あとフルーツが二皿。オレンジだけのものと、オレンジとパイナップル。
小さいサラダプレートはカイワレダイコン的なものでした。
初めての台湾、初めての海外一人旅でしたが、
美味しいものと美しい景色と楽しい体験が出来て、大満足です。
が、行きたかった&食べたかったお店は1/3も行けませんでした。
そこは無念!また行くぞという気持ちが沸いた旅ともなりました。