2016/11/06 - 2016/11/09
hikaruさん
- hikaruさんTOP
初めての海外一人旅をしてみようと思い立ち、台北3泊4日の旅を実行。
食べ物も美味しく、大満足の旅となりました。
台湾に行く時は、胃袋3つくらいにならないものだろうか…。
3日目の朝、今日も朝から朝ごはんを食べに外出です。
MRT赤い路線に乗って、「中正紀念堂」までやってきました。 -
2番出口を出て、金華街へ。
当初は、現地に行くまでは「阜杭豆漿」に行こうと思っていたのですが、混んでるし次回の楽しみに取っておこうと、「鼎元豆漿」にやってまいりました。
朝から小籠包 by hikaruさん鼎元豆漿 中華
店の外まで行列が出来ていますが、持ち帰りの列なので、イートインのカウンターに行って注文して席に座って待ちます。
メモにオーダーを書いて渡すとスムーズに伝わりました。朝から小籠包 by hikaruさん鼎元豆漿 中華
鹹豆漿です!
朝から小籠包 by hikaruさん鼎元豆漿 中華
トロトロでおぼろ豆腐のような味わいです。
お出汁が効いてて、空っぽのお腹に染み渡ります。
うむむ、おいしい。朝から小籠包 by hikaruさん鼎元豆漿 中華
もう一個。
小龍湯包です!朝から小籠包 by hikaruさん鼎元豆漿 中華
皮は肉厚。
ですが、肉の旨みの濃いスープがたっぷり入ってます。
ここの小龍湯包の味は好みですね~。
あ、小龍湯包のタレ・ショウガやらお箸はセルフです。
鹹豆漿30元、小龍湯包100元です。
ガイドブックだと小龍湯包90元ってなっているので、値上げされたのかな?朝から小籠包 by hikaruさん鼎元豆漿 中華
一度ホテルに帰ってから、台北駅に向かい、台鉄に乗り換えます。
4番プラットホームから、区間車(各駅停車)の蘇澳行きにのって、猫村で有名な猴?(ホウトン)を目指します。
台北駅に行くときに、乗換えを間違えてしまって、乗りたかった区間車にぎりぎりのれず、1時間遅い電車になってしまいました。
これはのちのち効きましたね…。
各駅停車にのれば乗り換え必要なく、56元です。
かつ悠遊カード使えるので、悠遊カード使用の割引も効きます。
急行などを利用する場合、手前の瑞芳で乗換えが必要です。
平日の昼間ですが結構混んでいて、台北駅発車時は席に座れない人もいる感じでした。 -
電車がやってきました!
猴硐までは約1時間の電車の旅です。 -
社内にはこんな感じで次の停車駅が出ます。
つきました!猴硐!
駅を降りると、もう猫だらけです。
いらっしゃい!
と、でっかい猫ちゃんが歓迎。猴トン猫村 サファリ・動物観察
お手洗いまで猫ちゃんです。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
あたりそこらじゅうに猫ちゃんたちが!
猴トン猫村 サファリ・動物観察
この子は耳切っているので地域猫なんですね。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
猫ちゃんたちのストレスになるので、触らないでねと。
でも人懐っこい子がおおいので、黙ってじっと立ってれば、足にすりすりしてくれます。猴トン猫村 サファリ・動物観察
猫村のほうから、駅を見ると、通路がちょっと猫っぽい形をしてます。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
この子たちは兄弟かな?
猴トン猫村 サファリ・動物観察
この子は人懐っこくて、地面に座って写真をとってたら、ぴっとりと寄り添ってきました。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
ただいま喧嘩中。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
それを我関せずと見つめるタキシード猫ちゃん。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
子猫はみてるだけでも飽きませんね。
猫村の地図。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
猫村の反対側のお店、「煤之郷」で猫型のパイナップルケーキをバラで購入しました。どれも一つ30元です。
冬瓜を使っていないタイプのパイナップルケーキだとか。猴トン猫村 サファリ・動物観察
屋根の上でくつろぎタイム中。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
村のあちこちで猫たちはのんびりしてます。見てるだけでも癒されるわ~。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
着いた時から、あやしいお天気&霧雨がぱらついたりする感じだったのですが、突如の豪雨。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
こちらのお店で、猫グッズのみやげ物を見て回って雨宿りさせてもらうことに。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
なるほど…猫は神と。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
傘を持ってきていなかったため、雨風が弱まったタイミングを見計らって駅に戻ります。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
雨ですし、猫ちゃんも休息中。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
カフェに行ったり日本統治自体の名残で神社跡があるらしいのでそういうところも行きたかったのですが、結構な雨風なので断念。
帰ることにしました。
行きに1本早い電車に乗れてればもうちょっと散策できたのに…! -
電車を待っていると、砂利を積んだ車両がやってきました。
山道を走るためか、牽引車と押す車両に挟んで運搬しているようです。 -
悠遊カードは、真ん中にあるパネルにタッチすればOKでした。
台北までは再び1時間くらいの旅です。
私はそのまま帰ってしまいましたが、
お天気さえよければ、ホウトン→瑞芳→バスorタクシーで九ふんか、ホウトン→十分で天灯上げというのも良いルートだと思います。 -
台北駅に戻ってきたので、雨だけど濡れずに過ごせる&疲れを癒すというわけで、昨日行った台北地下街のジューススタンドに再びやってきました。
日本人と分かると、日本語のメニューを出してくれました。
今回は季節限定台湾マンゴースムージーをチョイス。
50元です。
しかもスムージーをこんなカップにみっちりいれてくれるなんて…。
お店の前のベンチに座っていただきます。
うむむ、美味しい!
がっつきすぎて、頭がキーンとなってしばらく一人で悶えていました(笑)
台北駅から向いましたが、たしかにY27は遠い!(笑)
ですが、台北地下街は広くて、プチプラなアクセや洋服のお店等、とにかくお店がいっぱいあるので、ウインドウショッピングしながら楽しく歩けます。
ゲームやフィギュアなどが売ってる、秋葉原的なエリアの先です。
ここも再訪したいドリンクスタンドです。
ご飯やさんやドリンク・アイススタンドなど、開拓しがいのありそうなお店がたくさんでした。 -
山の中のホウトンと違って、台北市内は霧雨程度でした。
フレッシュジュースを買いに、ほぼ北門駅まで歩いてきたので、このまま歩いて迪化街にたのまれものの、カラスミを買いに行きます。
写真は永楽市場付近にあった日式点心の屋台。
ナマカシ…、生菓子のことだろうか?
どら焼きが生菓子のジャンルに含まれるのかは不明ですが、なぜどら焼きでなぜ名古屋なんだとはてなマークを飛ばしながら通り過ぎました。
気になる…なんか買ってみればよかった。 -
Google map様いわく、お目当てのお店はこの路地入ったとこ…のはず。
想像以上にディープでした。 -
やって来たのは、「永久號」。
日本人とわかると、店員さんが?
店員さん「カラスミ?」
私「Yes.」
とおもむろに店内の冷蔵庫から、カラスミを5つぐらい出してきてババット広げて、
店員さん「ゼンブ、600元」
私「Ok, …This one, please」
とよく分からないままに1つ買ってきました。
色が明るいものから濃い色まで色々だったのですが、
よくわからず、とりあえずど真ん中にあった比較的明るいオレンジ色のものをチョイスしました。
どれが正解だったのか今だ分かりません。
カラスミって食べたことないんですが、珍味で日本で買うと5千円以上するらしいですね。
たしかに2,000円してませんから、安い。永久號 専門店
そのまま迪化街・永楽街をうろついて、歩きながらMRT雙連を目指します。
問屋街ではリボンやテープなど手芸用品を買ったり。
乾物では乾ししいたけを買おうかどうしようか迷って、もって帰るときに粉々になってもな~と結局買いませんでした。
うーん、買っとけばよかったかな。 -
雙連まで歩いて、やって来たのはこちらも孤独のグルメで出てきた、豆花のお店、「古早味豆花専売店」です。
迪化街からは、徒歩15分くらいですかね?甘いシロップがけ。でもさっぱり by hikaruさん古早味豆花 スイーツ
カウンターで注文したものを受取って、支払い、店奥に座っていただきます。
頼んだのは、豆花にタピオカをトッピングしたもの。
35元だったかな?
豆乳臭さは全く無し!
シロップもさっぱりとした甘さで、タピオカはモチモチです。
おいしい!あっという間に完食してしまいました。
ここから、行けるかな?と雙連→行天宮のホテルまで、ぶらぶら街歩きをしながら歩いてかえりました。
いっぱい食べてるので、消費しないと…!甘いシロップがけ。でもさっぱり by hikaruさん古早味豆花 スイーツ
さてさて、いっぱいあるいて流石につかれた~。さすがに30分はかかりましたね。
ホテルに帰ってきて16時過ぎでした。
明日はもう日本帰国日です。うわー早すぎるよ…。
お土産品を今日色々買おうとスーパーにいくついでに、日本に帰ってから山ほどの洗濯物をするのがいやなので、洗濯物を持ってまずはコインランドリーに向います。
やって来たのはSeSA洗衣吧です。
グロリアプリンスホテルの裏手付近にあります。 -
ここのコインランドリー、ピッカピカなんですよ。
台湾は暑い国だからか、コインランドリー結構数多くありますが、
こんなにピッカピカのところ、他には見ませんでした。 -
有人のクリーニング屋が隣に併設してあるので、そこの店員さんが頻繁にコインラインドリー側のお掃除をしてくれているみたいです。
ここのは、洗濯+乾燥一体型、かつ洗剤も自動投入なので、スイッチいれたらほっておけばOKでした。
支払いは、CoinでもOKですし、悠遊カードも使えるみたいです。
8キロにしておいたので、洗濯+乾燥で大体60分。
120元でした。
私の地元のコインランドリーだと、一体型だと800円はしますから、安いなぁ~…。
ちょうど近くにスーパーの頂好Wellcomeやら、欣欣デパート内のオーガニック系を取り扱ってるJasons Market Placeがあるので、そこでお買物をしていたら、あっというまに1時間経過でした。
洗い上がりを確認しましたが、洗剤も好きな香りで大満足!
次に行くときもまずここを使うこと決定です。 -
時間を見ると、18時。ちょうどよいので、夕飯食べに行こう~と、やってまいりました、「寧夏夜市」。
カキが大好きなので、カキオムレツ食べたいとずっと思っていたのです。 -
寧夏夜市まではあるいて15分くらいでしたね。
18時半は回ってたかと思うのですが、ついた時点ではまだ空いてないお店が結構ありました。
一番行きたかったカキオムレツ屋さん、「賴鶏蛋蚵仔煎」がなぜかお休み…。
がーん。 -
あきらめて、近くの黄色いお店、「蚵仔煎大王」にきました。
蚵仔煎大王 地元の料理
注文はもちろん、カキオムレツです!
蚵仔煎大王 地元の料理
18時半と早い時間帯かと思うのですが、店内はなかなかの混み具合。
蚵仔煎大王 地元の料理
きました!カキオムレツ!
カキと青菜(レタスかな?)と葱を卵と片栗粉でとじてあります。
片栗粉が入っているのでぷるんぷるんです。
上にはスイートチリソース的なソースがたっぷり。
うああ、美味しい~!!
夢中で食べてしまいました。
60元でした。蚵仔煎大王 地元の料理
その後は、寧夏夜市をうろついて、写真のシフォンケーキのお店で、小さいサイズのシフォンケーキをデザートに買って帰りました。
小は50元でした。
夜食にホテルでデザートとして食べましたが、ふわっふわです。
ボストンパイとかも売ってたので、そっちもたべてみたかったです。 -
駅まで戻る最中、これまた美味しそうなカステラケーキのお店を発見。
思わずこちらでも購入。現烤蛋糕 大川本舗 専門店
起司口味(チーズ)を1/4斤購入しました。25元でした。
間にチーズが挟まってますが、これの一番の特徴は、上にプロセスチーズの角切りが上にごろごろのってることです。
生地はふんわり系です。
小さいサイズでも変えるのがうれしいところです。
小さいプラスチックのナイフを付けてくれます。
これレンジでチンしたらチーズが溶けておいしかったろうな。現烤蛋糕 大川本舗 専門店
この後は、ホテルに戻って、荷物を置いてマッサージにやってきました。
駅で言うと、黄色い路線の中山國小駅が最寄。
タイペイアイの近くにある「得力健康按摩中心站」です。
全身で1時間800元でした。
実はここ以外にも、ホテルのあった行天店周辺でいくつかマッサージ店に行ったのですが、正直がっかりなお店の方が多かったです。
価格的にも、今は価格でも日本にも安いマッサージ店ありますし。
このお店はよかったです。
力任せのマッサージではないため、もみ返しも来ません。
視覚障がい者の方がやっておられるお店で、日本語も少々話せるようです。
歩き回った1日だったので、だいぶリラックスできました。
この後は、行天宮駅近くの勝立生活百貨で、買物を楽しんで帰りました。
台湾版ドンキですかね。
スーパーよりさらに安いし、面白いものや珍しいものが色々あって楽しかったです。
台湾最後の夜ということで、夜も結構遊びまわり、ホテルに着いたのは日付が変わるころでした。得力健康按摩中心站 エステ・スパ・マッサージ