2016/11/03 - 2016/11/06
まふりらさん
またまた、ふらりと台北に行きたくなりました。
台湾の旅行記は6度目、旅行は8度目。姉との二人旅は2度目。
訪台の頻度の高さに、周囲に「台湾に彼氏おるん?」と疑われる始末。違う違う。心の故郷なのです。
今回は民泊、料理教室を初体験。
今回の旅行記は【3】まで続く予定です。多分【2】が長い。
旅の参考になれば幸いです。
ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21日-27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日-12日
まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日-16日
まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅 2015年4月25日-5月3日
まふりらの旧正月の台湾一人旅 2016年2月10日-13日
【1日目】成田空港→桃園国際空港→宿(台北車站)→中山あたりをぶらり→小上海→宿
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
今回の旅は、成田⇔桃園。
成田空港付近で前泊。THEアクセス成田で1000円でホテルまで運んでもらえるし、ホテルも早朝チェックアウトのプランを選べば、五千円台で泊まれました。
今回はマロウドインターナショナルホテル成田に宿泊。
翌朝は無料シャトルバスで空港に向かいました。これは今後LCCで旅をするならありかも。 -
今回は、チャイナエアラインで訪台。
台湾で食事を楽しみたいので、控えめに。。
予定では台北⇔桃園のMRTができてる頃でしたが、まだ未完成。
バスで台北に向かいます。
一足先に訪台している姉との合流時間に間に合うべく、王道の国光バスでなく出発時間の早いこちらのバスを選択。 -
ん?ほぼ貸し切り状態(ノ゚□゚)?
途中で納得。
こちらは、桃園市内を幾つか停車してから台北に向かうバスで、少し多めに時間がかかります。待ち合わせには向かない。
でも、桃園市内を車窓から眺められてちょっと満足。 -
15時過ぎ。姉と無事合流でき、初めての民泊です。
姉が事前に手配してくれました。
場所は新光三越の隣のビル。とっても素敵なお部屋で大満足(^○^) -
食器やドルチェグストもあります★
ところどころに配置された絵も、
いい感じで部屋に溶け込んでます。(こちらはジグソーパズル)
じわじわくる(*'ー'*) -
2人だと、大体1泊5000円だからお手頃だし、特に不自由ない3泊4日でした!
台北は民泊文化進んでますね。日本はどうなるのかな。 -
さてさて、既に16時近いので小腹がすいてきました。
宿の辺りで何か食べようか、ということでフラフラしてて、一番にぎわってたこちらに入店。
阿泉麺線さん -
今回の旅では食べるの諦めてた臭豆腐~ 姉が理解ある人で良かった!
臭豆腐はサクサクで、麺線もうまみたっぷりでおいしかった!
すんごくニンニク臭くなったけど。 -
さてさて、ニンニク臭いですが、お茶を楽しみに中山に向かいます。
あれ?いつもこんなに国旗が立ってたかしら。 -
この歩道橋から眺めた道路。相変わらずバスの通行量が半端ない。
台北の旅は、バスに乗るようになって一気に行動範囲が広くなった気がします。
今回の旅ではさらにバス移動がかなり便利になったように感じました。
それは姉が見つけた、google mapの経路検索と「台灣公車通」というアプリの組み合わせ。google mapでは目的地まではこのバスに乗ればいいよ、「台灣公車通」では、このバスは○分後に来るよ、という情報が得られ、かなり最強。
次の旅から、私もこれで旅しようと思いました。
今回の旅の目的の一つが、茶の仕入れ。
中山の新純香にやってきました。有名店だけど初訪問。
四季春というお茶がおいしいと評判なので、それを楽しみに。 -
台湾茶の事を説明してもらいながら、色々試飲させてもらいました。
四季春、好み!! 喉の奥から返ってくる甘い余韻。いわゆる回甘が強い気がして購入。
丁寧な説明にも大満足! -
バスで移動し、松山機場近くの小上海へ。
ビールは向かいの全家で購入したものを持ち込み★ -
小籠湯包はあっさりうまし!
鮮蝦ワンタン湯はかなり塩控えめ。
全体的に優しい味わい。 -
菜肉蒸餃はベジ仕様。最初はこれは失敗したか??と思ったけれど、じわじわとじわる味。
おなか一杯で1人約200NTD。一人旅には向かないけど、複数人だったらいいかも。 -
バスで台北車站に帰還。返りに立ちよったセブンイレブン。
「日式居酒屋系」とは何ぞや、と思ったらおでんでした。
台北といえど20℃まで気温が下がってます。風が吹くと結構寒いです。 -
台北車站をみると、台北に来た実感がじわじわ来るのは私だけでしょうか。
そんなに鉄道を使用してないけど、雄大な感じが好き´ー`
さて、明日は料理教室です。